Земляника: от семян до урожая за один сезон
Выращиванием плодовых и овощных культур на приусадебном участке занимаюсь достаточно давно, ещё со школы. Не могу сказать, что занимаюсь этим «профессионально», скорее — хобби в своё удовольствие. И всё это время самым волнительным моментом была ранняя весна, когда идёт подготовка семян к посеву, сам посев и ожидание всходов.
Кроме «классики жанра» центрального района нечернозёмной зоны — перцев и томатов — каждый год хотелось попробовать что-то новое, необычное, неожиданное… Попробовать не для получения какого-то большого урожая, а скорее, чтобы просто попробовать. Для интереса. А там — как пойдёт. И вот, несколько лет подряд я пытался вырастить садовую землянику из семян.
Почему земляника из семян — это сложно
Кто пробовал — тот знает, что занятие это довольно сложное. Сказываются несколько факторов:
1. Семена земляники очень маленькие. В связи с этим необходимо внимательно заделывать их в грунт. Если будет очень глубоко — росток не сможет пробиться на поверхность, питательные вещества семени закончатся и всходов не будет.
2. Всходы очень нежные. Поэтому необходимо крайне аккуратно ухаживать за ними. При рыхлении почвы велика вероятность повреждения ростков.
3. В связи с вышеизложенным, необходимо особое внимание к пикировке и последующей высадке растений на постоянное место, а также подготовке почвы на участке.
Несколько лет у меня что-то не получалось. Сильно присыпал семена — и всходов или совсем не было, или они были единичными. При уходе за взошедшими ростками были проблемы: большинство из них погибали. После высадки сохранившихся кустиков в грунт выживали единицы, да и те были слабыми. И вот в прошлом году произошло что-то для меня не совсем понятное: дружные всходы, удачное развитие после пикировки, активный рост после высадки в грунт.
Почему на этот раз получилось
Причина успеха поначалу мне была не совсем понятна. Но проанализировав процессы предыдущих лет, я пришёл к следующим выводам:
1. Дружные и почти 100% всходы — качественные семена и грунт. К выбору их производителя всегда нужно относиться очень внимательно.
2. Должный уход — своевременный полив и рыхление растений.
3. Аккуратная пикировка и бережная высадка на постоянное место.
4. Не исключаю и особое с моей стороны отношение к процессу в связи с неудачами предыдущих лет и желанием добиться всё-таки результата.
5. Кроме того, высаживать рассаду решили на новом, освоенном в прошлом году неразработанном участке, куда были внесены машина песка и машина торфа.
Разработка нового участка
В итоге земляника, выращенная из семян, летом выглядела вот так:
Земляника текущего года, выращенная из семян
Когда земляника первого года зацвела, я, честно говоря, был сильно удивлён, т.к. был уверен, что это возможно только на второй год. Решил, что цветы опадут и на этом всё закончится. Но когда на кустиках стали созревать плоды — я уже и не знал, что думать… В общем, получить урожай ароматных плодов садовой земляники летом от растений, которые были выращены из семян, посеянных весной этого же года — оказывается возможно.
Наша земляника в этом году
Осенью планирую внести на участок с земляникой специализированное удобрение Robin Green.
Источник
Как получить урожай клубники в год посадки
Любой дачник, сажая клубнику, хочет получить первый урожай как можно раньше, в идеале – через несколько месяцев. Это вполне реально. Главные условия получения первых плодов клубники уже в год посадки – выбор правильного сорта и соблюдение агротехники.
Мы расскажем, какие сорта следует для этого выбрать, где и когда посадить клубнику и как за ней ухаживать.
Какие сорта плодоносят в год посадки
Не всякая садовая земляника способна начать плодоношение уже в год посадки. Лучше всего с этой целью справится ремонтантная клубника и клубника нейтрального светового дня (НСД) – особая группа сортов, которая отличается наиболее обильным плодоношением и способностью давать несколько урожаев за сезон.
У клубники НСД почки и цветы формируются примерно каждые 6 недель. Благодаря такой цикличности, эти сорта клубники (при выращивании в отапливаемой теплице или в доме) способны давать урожаи в течение всего года.
У посаженных весной саженцев ремонтантной и клубники НСД первые цветоносы появляются уже через несколько недель. Однако как бы вы ни хотели поскорее получить первый урожай, цветки лучше удалить. Формирование ягод будет забирать у растения силы, а они ему в этот период нужны для развития мощной корневой системы. Удалять цветоносы нужно до июня, а уже с июля можно дать возможность саженцам начать формирование плодов. При таком подходе к концу лета – началу осени можно попробовать первые ягоды клубники, посаженной весной.
Ремонтантные и сорта клубники НСД из-за многоразового формирования урожая расходуют очень много сил и живут меньше, чем традиционные сорта клубники, дающие один урожай в сезон. По этой причине их нужно обновлять довольно часто. Специалисты рекомендуют пересаживать на новое место ремонтантную и клубнику НСД каждые 2-3 года.
Что касается сортов, то сложно дать рекомендации, которые однозначно подойдут всем, т.к. вкусовые предпочтения у всех разные. Кто-то предпочитает сладкие ягоды, кто-то любит с кислинкой, кому-то нравятся мясистые и т.д. Однако чаще всего среди самых лучших сортов ремонтантной и клубники НСД дачники называют Альбион, Королеву Елизавету II, Любаву, Монтерей, Фелицию, Брайтон, Искушение, Профьюжн и др.
Для защиты ремонтантной и клубники НСД от вредителей и заболеваний еженедельно осматривайте кусты и очищайте их от сухих, поврежденных и листьев с признаками заболеваний. Это поможет вовремя обнаружить и остановить распространение болезней и вредных насекомых.
Источник