Сколько_растет_гриб_вешенка

Сколько растут вешенки в мешках и когда появляются грибы

Сколько растут вешенки в мешках и когда появляются грибы

обучение выращиванию вешенки

Как быстро будут зарастать грибные блоки, и когда вы увидите первые грибочки, зависит от нескольких факторов.

Я подробно разбирала каждый из них в отдельных статьях.

Поэтому здесь будет много ссылок на мой сайт «Вешенка эксперт» и общие сведения, которые полностью ответят на этот вопрос.

Кратко можно сказать, что вешенка начнет плодоносить в среднем через 21-24 дня.

Хотя бывает, что прошел уже месяц после забивки блоков, а грибов нет. От чего же это зависит?

Факторы, влияющие на скорость зарастания блоков вешенки и роста грибов

Штамм

Есть скороспелые штаммы, мицелий которых зарастает за 9-10 дней при соблюдении благоприятных условий.

На 10-11 день у таких штаммов уже появляются примордии, а сами грибы растут 2-3 дня.

Таков летний штамм легочной вешенки ррн, о нем и других штаммах можно почитать в этой статье.

Чаще всего в странах бывшего союза встречается штамм К-17.

Причем у меня есть подозрения, что всякие кт, кч, чп и другие местные «разновидности» также являются К-17. Он, как правило, образует примордии на 16 (шелуха) – 19й (солома) день и срывать сростки можно через 5-7 дней от появления зачатков.

Состав субстрата

При удачном соотношении основных питательных веществ и микроэлементов мицелий разрастается очень быстро. Он дает примордии на два-три дня раньше, чем субстрат, который не сбалансирован по составу.

При прочих равных условиях, субстрат из шелухи подсолнечника дает примордии на пару суток раньше, чем субстрат из соломы или ее смеси с сеном.

Статьи мои стали слишком часто воровать, поэтому если вы сейчас не на моем сайте, наберите в поисковике вешенка эксперт, там еще много интересного.

Качество и способ обработки субстрата

Про качество обработки – думаю, логика понятна: если мицелий не тратит силы на борьбу с конкурентами и не пытается прорасти в перемоченные участки – субстрат зарастает быстро, в сроки, указанные в техкарте штамма.

Читайте также:  Какая_ягода_растет_на_алтае

Влияние способа обработки я лично не исследовала. Безусловно, это влияние существует, но четкой закономерности я не знаю. По моим личным наблюдениям, шелуха на гидротермии дает примордии на день-два раньше, чем при пастеризации в туннеле.

О том, как правильно сделать гидротермию читайте в этой статье.

Качество и количество мицелия

Если мицелий пересевать без соблюдения правил пересева и не поддерживать культуру штамма, может наступить момент, когда мицелий зарастает очень быстро, но практически не формирует генеративные органы — то есть грибы.

Теперь о количестве. Чем больше точек роста, то есть зерновок, и чем тщательнее они перемешаны — тем скорее разрастается мицелий и образует зачатки плодовых тел.

Они появятся на два-три дня раньше. Но на урожайность это не влияет.

Соблюдение условий инкубации.

В технологических картах выращивания прописаны не только сроки начала плодоношения, но и все условия, которые нужно для этого соблюдать. Выдают такие карты профессиональные производители мицелия.

как быстро зарастает субстрат вешенки

При температуре в инкубаторе ниже 14 градусов зарастание идет крайне медленно, иногда примордии формируются на 35-40 день.

А иногда мицелий просто не успевает соединиться гифами, образуются участки с пятнами незароста.

Мешок начинает подтекать, неприятно пахнуть и урожай вообще не формирует.

Чем суше воздух в инкубационный период, тем длиннее задержка плодоношения.

Иногда после переноса во влажную камеру такая партия висит по 10-12 дней, ждет, пока прорези достаточно влаги в себя наберут.

И только потом начинает формировать грозди.

Температура в камере выращивания

Ясное дело, она должна быть оптимальной именно для данного штамма.

Ведь если откровенно зимний К-6 выращивать при 15 градусах – он вырастет настолько стремительно, что сразу станет легким.

Все штаммы при температуре выше, чем им нужна, становятся легкими, несмотря на «хорошую» влажность.

И чем выше влажность – тем больше проблем возникает. Шляпка сморщивается и вянет, или сами примордии гибнут.

Читайте также:  Жилой_комплекс_венский_лес

Когда температура ниже оптимальной – грибы медленно, но вырастают.

Если весь остальной микроклимат сбалансирован, проблем практически не возникает.

При ноле градусов рост останавливается и грозди стареют, даже если шляпки совсем маленькие.

Влияние микроклимата

Выше упоминала про баланс. Это означает, что для красивых, тяжелых, быстрорастущих грибов оптимальными должны быть все условия микроклимата, а не какой-то один. Если у вас распрекрасная температура и влажность, но высокий СО2 – проблемы будут обязательно. Так же, как при низкой влажности, малой скорости потоков и прочее.

Представим, что какой-то из параметров сползает вверх или вниз – неважно, что это будет – хоть влажность, хоть скорость потоков, или температура.

красивые грибы вешенки

Выходов есть два:

Первый: вы приводите этот параметр в чувство (то есть в норму).

Второй: приспосабливаете все остальные условия к этому уползающему фактору.

Второе делается чаще всего вынужденно, особенно зимой.

Видите, что не тянет ваш котел такие морозы – корректируйте и подачу свежего воздуха и влажность.

Иначе грибы захлебнутся от конденсата и/или будут тянуть ногу от избытка углекислого газа.

Почему нет примордиев и грибов:

Для того, чтобы мешки отдали два урожая в среднем нужно не менее 45 суток, а чаще 50-57.

В инкубаторе блоки находятся от 15 до 20 дней, первую волну отдают на 27-35 день. Потом висят между волнами от 7 до 15 дней. Вторая волна не такая дружная как первая и может затянутся на 10-15 дней.

Источник

За сколько времени растут грибы? Как быстро растут грибы?

Я занимался вешенками, от посадки грибного мицелия в субстрат и до первого урожая примерно шесть недель, ну а потом после каждого появления примордия грибов в отверстии на мешках и до срыва гриба проходит от трех до пяти дней то есть очень быстро. Грибница жила на моих ста сорока мешках около года и от плодоносила на славу. Многое зависит от температурных условий и влажности помещений.

Читайте также:  Как_пить_ягодные_соки

Если брать во внимание именно грибы вешенка, то их рост, при соблюдении температуры в первые пять дней после посадки — 25 градусов, затем в трёхдневный срок последует этапное понижении до 18 градусов, то первые ростки друзов появятся на 28-30 день. Через 5-7 дней это будут самые кондиционные друза, порою до двух килограммов веса.Нельзя давать перерастать — товарный вид не айс. Аккуратно достаём созревший друз, очищаем от субстрата. Место, где он рос, обязательно хорошо чистим вилкой до той поры, пока именно субстрат не окажется в руках, иначе запробкуется и второй волны вовсе не получить. Через 15-20 дней в этом месте будет готов другой зрелый друз меньшего размера, чем первый. Срезаем и выбрасываем мешок с субстратом к той маме, т.е. на улицу. Из всего того полученного мизера можно приготовить себе маринованных грибов.

Держать мешок с субстратом мицелия вешенки дольше — чревато заражением грибной мушкой и мутацией других порослей грибов.

Нельзя держать субстрационные мешки вешенки более второго сбора, это чревато пагубными последствиями. Помещение, где выращивается вешенка не служит более полугода.Отдых после инфекционной обработки так же составит пол года, а в это время работает второе помещение. Тогда доход будет действительно ощутим, а то, что вам советует автор ЛО — так это только для того, чтобы вы разочаровались в данном бизнесе.

Мой севооборот за такое время составлял до 990 мешков (полгода на территории 36 кв. метров, при высоте потолков — 2,40 м) 14-ти килограммовых мешков при каждодневной посадке и удаления отработки (два сбора, не более, всё остальное — заражение всей плантации так, что вы и через пару месяцев после первого сбора не собёрёте ничего, кроме грибной мушки и кучи плесневелых поганок). Уж знаю, о чём говорю. Не живёт грибница вешенки около года — её максимум жизни составляет два месяца.

Источник

Оцените статью