- Сколько времени переваривается еда в желудке человека — таблицы, неправильное сочетание продуктов
- Как знания о сроке переваривания пищи помогают избежать заболеваний ЖКТ
- Какаяеда переваривается быстро
- Полезное видео о том, сколько переваривается пища
- Какая еда переваривается долго
- Правила хорошего пищеварения
- Сочетания продуктов, которых нужно избегать
- Как долго мы перевариваем ту или иную пищу и почему нельзя смешивать продукты: это важно знать!
- Как устроено пищеварение
- Типы продуктов: почему важно не смешивать
Сколько времени переваривается еда в желудке человека — таблицы, неправильное сочетание продуктов
Сколько переваривается еда в желудке? Вопрос не праздный. От скорости усвоения продуктов зависит здоровье пищеварительного тракта и всего организма, возможность избавиться от лишних килограммов быстро и без усилий. Залежавшаяся еда создает ощущение тяжести, вызывает брожение и гниение, приводит к интоксикации.
Правильно рассчитав время, которое нужно на расщепление продуктов, вы сможете без соблюдения жестких диет находиться в хорошей форме и не испытывать чувство голода. Но не беспокойтесь, вам не придется держать в голове кучу цифр и ежедневно заниматься расчетами. Все намного проще. Диетологи составили специальные таблицы, подсказывающие время нахождения пищи в желудке. Берите и пользуйтесь.
Как знания о сроке переваривания пищи помогают избежать заболеваний ЖКТ
Во время еды мы мало задумываемся о пищеварении, предпочитая наслаждаться вкусом и запахом блюда. А между тем процесс переваривания пищи — это сложный механизм. От того, сколько еда находится в желудке, зависит работа и здоровье всего ЖКТ. Если система функционирует правильно, снижается нагрузка на печень, желчный пузырь и поджелудочную. Нет проблем с метаболизмом, лишним весом и общим самочувствием.
Диетологи советуют не есть за один прием блюда с разным временным интервалом. При составлении рациона для взрослого человека или подростка необходимо учитывать, сколько переваривается та или иная еда в желудке, степень и время ее усвоения.
Например, вы съели тяжелую пищу, которая надолго остается в ЖКТ. Не зная, сколько она перерабатывается, вскоре вновь перекусили и снова трудноусваиваемым блюдом. В результате избыточной нагрузки образовался недостаток пищеварительных ферментов, расщепление пищевого комка замедлилось. Это одна из причин, почему еда стоит в желудке и не переваривается. В медицине такое расстройство называют диспепсией. БАДЫ, продукты, витамины с Айхерба — что рекомендую я → По скорости усвоения и сочетаемости выделяют две основные категории продуктов — те, что перевариваются быстро и медленные. На интенсивность процесса могут влиять пол, возраст, физическая активность, уровень метаболизма человека. Но их роль настолько несущественна, что говорить о ней не стоит.
Какая еда переваривается быстро
В эту группу входят продукты, которые не задерживаются в желудке дольше двух часов. Употребляя быстроперевариваемую пищу, может показаться, что вы едите больше, чем положено. Это обманчивое впечатление. Просто через небольшой промежуток времени вы вновь испытываете чувство голода и стремитесь перекусить. Еда, которая переваривается быстро, необходима для энергии. Она повышает уровень глюкозы, дарит силы и бодрость. Но если съесть ее слишком много, в клетках накопится сахар. Организм редко использует его до конца, чаще он превращается в жир. Поэтому еду с коротким периодом переваривания лучше употреблять на завтрак и ужин — так вы получите необходимую энергию с утра и дадите желудку отдохнуть ночью. Таблица 1 — Сколько переваривается в желудке быстрая еда:
Продукты | Время переваривания |
Фруктовый, овощной соки | 15–20 мин |
Сырые огурцы, помидоры, салат без добавок | 30–40 мин |
Салат с растительным маслом | 1 час |
Сочные фрукты, ягоды | 20 мин |
Виноград, цитрусовые, дыня, арбуз | 30 мин |
Яблоки, груши, листовые овощи | 40 мин |
Белокочанная капуста, тыква, брокколи, кабачки | 45 мин |
Морковь, репа, свекла | 50 мин |
Картофель | 1,5–2 часа |
Каши любые | 2 часа |
Бобовые, фасоль | 2 часа |
Молоко и молочные изделия | 1,5–2 часа |
Рыба, курица | 1–2 часа |
Яйцо | 45 мин |
Шоколадные конфеты, мармелад, пастила, зефир | 2 часа |
На то, сколько перерабатывается пища в желудке, влияет способ обработки и наличие жира. Из таблицы видно, что быстрее всего перевариваются свежие овощи и фрукты без масла, сметаны, сахара. Белковая пища задерживается дольше. Простая вода также считается едой, но она сразу поступает в кишечник.
Полезное видео о том, сколько переваривается пища
Какая еда переваривается долго
Продукты из этой категории относятся к тяжелой пище; это сложные углеводы, жиры и белки. Сколько они перевариваются? Как правило, от трех часов и дольше. Часть вообще не расщепляется и выводится из организма, как есть.
Еда, которая усваивается медленно, обеспечивает длительное и стабильное поступление энергии, постепенно повышает уровень сахара в крови, не доводит его до критических отметок.
Но если вы, стремясь избавиться от чувства голода, будете есть только такую пищу, желудку и всему пищеварительному тракту придется работать на максимуме. Это вредно. Таблица 2 — Сколько часов переваривается в желудке медленная еда:
Продукты | Время переваривания, час |
Орехи, семена тыквы, подсолнечника | 3 |
Говядина, баранина | 4 |
Свинина | 5,5–6 |
Грибы | 3 |
Рыбные, мясные консервы, колбасы | 3–4 |
Макароны | 3 |
Твердые сорта сыра | 3–4 |
Халва | 3–3,5 |
Пирожное, торты | 3–4 |
Сливочное и растительные масла | около 3 часов |
Свежая выпечка, хлеб | 3 |
Углеводы бывают простые и сложные. Сколько они перевариваются, зависит от их вида. Медленно расщепляются и усваиваются только сложные. Поэтому их рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть. Норма углеводов при похудении – важное условие для стройности фигуры и здоровья в целом, подробнее об этом я писала ЗДЕСЬ. Жиры калорийны, но необходим в рационе. Именно от них зависит усвоение жирорастворимых витаминов и микроэлементов. Могут быть растительными и животными — организму нужны те и другие. От них зависит, сколько в ЖКТ переваривается основная еда. Добавление к блюду ложки масла увеличивает время нахождения в желудке. Как рассчитать БЖУ по весу, на день и для похудения — советы профессиональных диетологов → Белки рекомендуется употреблять в любое время дня вместе с овощами и другой пищей, богатой клетчаткой. Сколько времени переваривается такая еда, зависит от состава и происхождения протеинов. Растительные усваиваются лучше и быстрее, животные необходимы организму как источник незаменимых аминокислот.
Правила хорошего пищеварения
Если еда плохо усваивается, ухудшается всасывание полезных веществ, появляются проблемы с метаболизмом, развивается авитаминоз. Снижение мышечного тонуса приводит к атонии. Из-за этого еда плохо переваривается в желудке. Сбой секреторных функций провоцирует развитие гастритов, колитов, язвы, панкреатита.
Для того чтобы быть здоровым, важно знать, сколько еда переваривается в желудке и учитывать данные при составлении рациона. Это поможет сбалансировать питание и держать вес в норме.
Что еще нужно знать для хорошего пищеварения:
- Не смешивайте еду с разным временем переваривания.
- Старайтесь за один раз употреблять продукты только из первой или второй группы. Такой принцип питания считается самым щадящим для желудка.
- Избегайте полуфабрикатов, быстрой еды.
- Хорошо пережевывайте пищу. Это также влияет на то, сколько она будет перевариваться.
- Ешьте тяжелые продукты в теплом виде. Так пища лучше усваивается. Холодная еда переваривается очень быстро, поэтому полезные вещества не успевают всосаться в кровь, а белки остаются нерасщепленными.
Диетологи советуют обдуманно смешивать продукты. Лучшее время для еды с разным сроком переваривания — обед. Желудок в этот период наиболее активен, ферменты и соляная кислота выделяются в максимальном количестве.
Особенно важно знать, сколько переваривается еда, в преклонном возрасте. Активность пищеварительного тракта с годами снижается, накопление тяжелых продуктов приводит к вздутию, запорам, метеоризму. Мужчины могут похвастаться более высоким уровнем соляной кислоты, поэтому у них расщепление пищи идет быстрее. У подростков еда переваривается лучше, они зачастую совмещают орехи с апельсинами без вреда для желудка.
Составляя рацион и учитывая, сколько расщепляются продукты, не забывайте о балансе БЖУ, витаминов и минеральных солей в рационе. Эту тему я уже рассматривала в статьях о ПОЛНОЦЕННОМ и СБАЛАНСИРОВАННОМ ПИТАНИИ. Недостаток или избыток хотя бы однако нутриента приведет к нарушению цепочки жизнеобеспечения и замедлит процесс клеточного восстановления. В результате мы будем хуже справляться с заболеваниями, быстрее стареть.
Сочетания продуктов, которых нужно избегать
Даже зная, сколько времени еда находится в желудке, мы нечасто подбираем рацион по правилу однотипности. То некогда, то набор продуктов не позволяет. Или приходится обедать в производственной столовой, где меню ограничено. Однако существуют пищевые сочетания, от которых нужно отказаться навсегда:
- рыба + рис;
- картофель фри + курица;
- бифштекс + макароны;
- хлеб с ветчиной или сыром.
Курицу, отварное мясо и бифштекс хорошо сочетать с салатом, рыбу с овощами или готовить на гриле. Сыр и ветчину полезнее есть отдельно. К омлету или отварным яйцам хорошо подойдут овощи, брокколи. Чем проще блюдо, тем лучше пищеварение.
Современные методы лечения функциональной диспепсии основываются на правильном питании. Примером эффективности диеты может служить поперечное исследование, которое проводилось в гастроэнтерологическом отделении больницы Шахида Садуги, Йезд, Иран, с сентября 2008 по март 2009 года (1).
В ходе эксперимента были установлены конкретные взаимосвязи между тем, сколько перевариваются продукты и развитием заболеваний ЖКТ. Новое исследование, проведенное в 2020 году итальянскими учеными под руководством доктора Джованни Сарнелли, полностью подтвердило эти выводы (2).
От того, сколько переваривается пища в желудке, зависят здоровье, красота и бодрое самочувствие. Учитывая показатель, можно предупредить развитие множества заболеваний, в том числе онкологии. Большое количество гниющих продуктов неблагоприятно отражается на всем организме, сокращает продолжительность жизни, нарушает обмен веществ. Еда должна быть полезной, здоровой и не вызывать дискомфорт.
Подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и будьте здоровы!
- The Role of Diet in the Management of Non-Ulcer Dyspepsia. Published 2015, Medicine, Middle East Journal of Digestive Diseases.
- Diet and functional dyspepsia: Clinical correlates and therapeutic perspectives. Published 2020, Medicine. World Journal of Gastroenterology.
- Stanghellini V, Chan FK, Hasler WL, Malagelada JR, Suzuki H, Tack J, Talley NJ. Гастродуоденальные Расстройства // Гастроэнтерология. 2016;150:1380–1392с.
- Н. Н. Полушкина. Диагностический справочник гастроэнтеролога / М.: АСТ, 2007. – 671с.
- Под ред. В. Т. Ивашкина, А. А. Шептулина. Избранные лекции по гастроэнтерологии // М.: Медпресс, 2001. – 88с.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет
Источник
Как долго мы перевариваем ту или иную пищу и почему нельзя смешивать продукты: это важно знать!
Вы, наверное, замечали, что после употребления одних продуктов вы чувствуете себя сытым в течение нескольких часов, а после других вы голодны уже через 20 минут. Все дело во времени переваривания определенных продуктов — у разной еды оно разное. Некоторые комбинации могут привести к проблемам в желудочно-кишечном тракте, так что давайте разберемся, как долго определенные продукты проходят через пищеварительную систему.
Как устроено пищеварение
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Когда мы видим и чувствуем запах пищи, вырабатывается дополнительная слюна, содержащая ферменты, запускающие процесс пищеварения. Когда пища попадает в желудок, она смешивается с ферментами и желудочным соком. В результате эта водянистая смесь проходит через тонкий кишечник. Его стенки впитывают необходимые питательные вещества и воду. После этого вся неиспользованная пища попадает в толстый кишечник и выходит из организма естественным путем.
Время пищеварения варьируется от человека к человеку. Чтобы пища прошла через желудок и тонкую кишку, требуется от 6 до 8 часов. Затем она попадает в толстую кишку для дальнейшего переваривания и большего всасывания воды перед тем, как покинуть организм. Чтобы пройти через всю толстую кишку, требуется около 36 часов. Таким образом, требуется от 2 до 5 дней, чтобы пища окончательно покинула тело после того, как она была съедена.
Типы продуктов: почему важно не смешивать
Существует разница между быстроусваиваемой и медленно усваиваемой пищей. Быстро перевариваемая пища долго не задерживается в желудке, поэтому через короткое время мы чувствуем голод. Вот почему это так опасно — мы едим чаще и потребляем больше калорий. Медленно перевариваемые продукты усваиваются с постоянной скоростью, постоянно снабжая ваше тело энергией. Тем не менее, ваше тело будет постоянно нуждаться в работе, и важно не потреблять слишком много медленно перевариваемых продуктов, чтобы ваша пищеварительная система не переутомлялась и хоть иногда отдыхала. Помните, что холодные напитки со льдом могут замедлить пищеварение. Большинство продуктов перевариваются довольно быстро. Вот почему, если съесть их после обеда, в котором большинство продуктов перевариваются долго, то перекус останется в желудке и начнет бродить. Это может вызвать проблемы, так что не стоит смешивать фрукты с, к примеру, рыбой или жареным стейком.
Источник