- Польза и вред лисичек: содержат витамин D, но навредят людям со слабым желудком
- Нутрициолог рассказала, кому не стоит есть лисички
- Нутрициолог назвала категории людей, которым не стоит есть лисички
- Нутрициолог Тиханычева: детям и людям с заболеваниями ЖКТ не стоит есть лисички, потому что это тяжелый продукт
Польза и вред лисичек: содержат витамин D, но навредят людям со слабым желудком
Самое время отправляться в лес с лукошком за яркими и ароматными лисичками. Главное — знать, как правильно выбирать грибы и хранить их, чтобы сберечь максимум полезных свойств.
Конец лета и начало осени — настоящий праздник для всех любителей грибов. Магазинные шампиньоны — это одно, а что насчет лесных лисичек? Полезны ли они для здоровья и всем ли их можно есть? На эти вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог Яна Картаева.
Гастроэнтеролог, диетолог группы компаний BestDoctor
Лисички обладают неповторимым землистым вкусом с тонким абрикосовым ароматом и давно занимают место одних из самых популярных съедобных грибов в мире. Опытные грибники способны улавливать этот легкий перечно-фруктовый аромат свежих лисичек даже в лесу. Лисички прекрасно сочетаются с красным мясом и мясом диких животных, дичью, картофелем, их кладут в начинку для пирогов и грибов.
Существует много съедобных видов лисичек. Самый известный из них — Cantharellus cibarius, лисичка золотистая. Это осенне-летние грибы, их можно найти с июля по сентябрь. В основном растут на территории Северной Америки и Северной Европы, но встречаются и в южных широтах — в Азии и на севере Африки. На территории России встречаются практически везде.
Лисички микоризные, то есть образуют полезные симбиотические отношения с корнями деревьев. Поэтому в искусственных условиях вырастить их в промышленных масштабах очень тяжело. Так что даже лисички, которые вы нашли в ближайшем супермаркете, были собраны в дикой природе.
Лучше покупать грибы у надежных продавцов, когда вы точно знаете, что лисички были собраны в лесной зоне, вдали от промышленных предприятий и автомагистралей. А если вы живете в подходящем районе, то вы можете сами отправиться на «тихую охоту».
Только перед тем, как отправиться в лес, нужно убедиться, что вы можете правильно идентифицировать гриб. Существуют грибы-двойники, или ложные грибы, которые могут привести к отравлению, поэтому проконсультируйтесь у опытных грибников. Настоящая лисичка отличается от ложной ровным желтым цветом, а ее ножки довольно толстые и полые. Кроме того, ориентироваться можно и на характерный запах.
Червивые лисички встречаются крайне редко. Это связано с тем, что в них содержится вещество хитинманноза, которое губительно для червей. Однако в засушливое лето и за неимением других источников питания черви могут паразитировать и в лисичках. Будьте внимательны при сборе грибов.
Важно не только выбрать и собрать лисички, но и правильно хранить их. Мойте их только в том случае, если они сильно грязные. Водянистые грибы труднее готовить, они могут стать кашицеобразными и испортить блюдо. Лучше всего просто удалить грязь и песок губкой или протереть гриб влажной тряпкой.
В холодильнике лисички хранятся дольше, чем многие лесные грибы — обычно до 7 дней. Для более длительного хранения сушите их в духовом шкафу или дегидраторе при низкой температуре, пока они не станут хрупкими. Можно подвергнуть заморозке.
Лисички не только вкусный, но и полезный продукт. В них есть витамины B1, PP и каротин, который придает продукту уникальный золотистый цвет.
Если лисички росли в зоне, где был доступ к солнечному свету, то они будут содержать витамин D. Дело в том, что грибы содержат эргостерол, который под влиянием ультрафиолета превращается в витамин D.
Витамин D влияет на усвоение кальция, работу иммунной системы и даже на то, как мы ощущаем боль. А его дефицит врачи связывают с болезнями опорно-двигательного аппарата, высоким риском атеросклероза, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и некоторыми видами рака.
Бытует мнение, что грибы — это отличный источник белка. На самом деле это не так. В свежих лисичках всего 1,5 грамма белка на 100 граммов продукта. Жиров и углеводов тоже довольно мало — по 1 грамму на 100 граммов. Благодаря этому лисички — продукт низкокалорийный, всего 12-14 ккал на 100 граммов.
Зато в них много пищевых волокон. Однако пищевое волокно грибов жесткое, долго переваривается. Поэтому лисичками лучше не злоупотреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как это может спровоцировать обострение. Также с продуктом стоит быть осторожнее склонным к газообразованию людям.
Источник
Нутрициолог рассказала, кому не стоит есть лисички
Лисички не стоит употреблять маленьким детям и людям с заболеваниями ЖКТ. Об этом Москве 24 рассказала нутрициолог Жанна Тиханычева.
Ранее в Комитете лесного хозяйства Московской области сообщили, что в столичном регионе начался сезон лисичек. Он продлится с июля по октябрь.
По словам Тиханычевой, эти грибы богаты растительным белком, каротиноидами – предшественниками витамина А, витамином Д, витаминами группы Б, медью и цинком.
Несмотря на множество полезных веществ, это достаточно тяжелый продукт. Их не стоит употреблять детям дошкольного возраста, людям с пищевой непереносимостью некоторых компонентов, с заболеваниями ЖКТ, а также тем, кто недавно перенес серьезные операции. Лисички будут долго и тяжело перевариваться, вызывать дискомфорт.
Кроме того, не стоит употреблять их с жареной картошкой – это окажет еще большую нагрузку на ЖКТ, предупредила эксперт.
«Но если вы все-таки решили побаловать себя таким блюдом, добавляйте побольше сезонных овощей, зелени», – отметила Тиханычева.
Она подчеркнула, что лучше всего приготовить из лисичек суп или сделать брускетту: на кусок цельнозернового хлеба выложить грибы, зелень, овощи. «Суточная норма этих грибов для здорового человека – 100 граммов», – добавила нутрициолог.
Специалист также напомнила, что лисички часто горчат. По ее словам, причина заключается в их неправильной обработке.
Перед жаркой нужно обязательно отварить их в подсоленной воде. Важно сделать это сразу после сборки. И не стоит есть их в сыром виде – так в организм могут попасть паразиты, частички земли.
Нутрициолог напомнила, что лисички нельзя собирать около оживленных дорог, предприятий, так как они легко впитывают ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление.
Ранее диетолог, нутрициолог и парафармацевт Алла Пониматкина назвала опасные последствия употребления немытых ягод. По ее словам, это чревато гепатитом А, сальмонеллезом, дизентерией, малярией, трипаносомозом, бруцеллезом.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. © АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru. Тел.: +7 (495) 009-12-89
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.
Источник
Нутрициолог назвала категории людей, которым не стоит есть лисички
Нутрициолог Тиханычева: детям и людям с заболеваниями ЖКТ не стоит есть лисички, потому что это тяжелый продукт
В лисичках содержатся многие полезные для организма компоненты, включая растительный белок, каротиноиды, витамин D, витамины группы B, медь и цинк, однако, некоторым категориям граждан не стоит их употреблять. Об этом «Москве 24» рассказала нутрициолог Жанна Тиханычева.
«Несмотря на множество полезных веществ, это достаточно тяжелый продукт. Их не стоит употреблять детям дошкольного возраста, людям с пищевой непереносимостью некоторых компонентов, с заболеваниями ЖКТ, а также тем, кто недавно перенес серьезные операции. Лисички будут долго и тяжело перевариваться, вызывать дискомфорт», — пояснила нутрициолог.
Эксперт также не советует есть лисички с жареной картошкой, потому что такое сочетание может оказать еще большую нагрузку на ЖКТ. С этими грибами, например, можно приготовить суп или брускетту, посоветовала она. Для второго блюда на кусок цельнозернового хлеба можно выложить грибы, зелень, овощи.
«Суточная норма этих грибов для здорового человека — 100 граммов», — добавила Тиханычева.
Ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета» до этого говорил «Газете.Ru», что у лисичек долгий срок хранения, они почти не бывают червивыми и их крайне трудно спутать с ядовитыми грибами, поэтому на рынке их покупать безопасно.
Ранее Дмитрий Тихомиров рассказал о необычных грибах, которые заполонили леса юга России.
Источник