- В каких продуктах содержится пектин — Таблица
- Фрукты
- Овощи
- Ягоды
- Другие продукты
- Суточная норма
- 10 полезных свойств
- Заключение
- Кулинарная шпаргалка. Содержание пектина в ягодах и фруктах
- В каких продуктах содержится пектин?
- Роль пектина в организме человека
- Суточная норма потребления пектина
- Таблицы содержания пектина в продуктах питания
- Фрукты
В каких продуктах содержится пектин — Таблица
Пектин – сложный углевод, который содержится во многих растениях (фрукты, овощи, ягоды) и промышленных продуктах (пастила, зефир, конфеты). В пищевой отрасли пектин производится в основном из яблок и отмечается как добавка Е440. Применяется для производства мармелада, зефира, варенья, конфет и желейных продуктов.
Данное вещество относится к типу растворимой клетчатки и обладает множеством полезных свойств: от улучшения пищеварения до снижения риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ниже вы найдете таблицу с пищевыми продуктами, где содержится больше всего пектина.
Пектином богато множество растений, а также промышленных продуктов питания. Рассмотрим каждую группу отдельно.
Фрукты
Высокое содержание вещества отмечается в привычных фруктах.
Наименование | Количество пектина на 100 грамм |
Персики | от 5 до 9 |
Айва | от 5 до 9 |
Абрикосы | от 4 до 9 |
Яблоки | от 4,5 до 8 |
Сливы | от 3,5 до 5 |
Груши | от 3,5 до 4 |
Лимоны | около 1 |
Мандарины | около 1 |
Апельсины | до 1 |
Овощи
Также пектином богаты овощи. Лидером по содержанию является сахарная свёкла – до 20 г. на 100 г. продукта.
Наименование | Количество вещества на 100 грамм |
Сахарная свёкла | от 7 до 20 |
Редис | около 10 |
Огурцы | от 6 до 9 |
Перец | от 6 до 9 |
Баклажаны | от 5 до 9 |
Тыква | от 3 до 9 |
Морковь | около 7 |
Зелёный горошек | от 2,5 до 5 |
Помидоры | около 3 |
Белокочанная капуста | до 1 |
Лук репчатый | около 0,6 |
Ягоды
Не менее ценным источником пектина являются ягоды. Они часто используются для приготовления варенья и желе, уровень пектина в которых может быть в 2-5 раз выше, чем в исходном натуральном сырье.
Наименование | Количество вещества на 100 грамм |
Красная смородина | от 6 до 13 |
Чёрная смородина | от 6 до 11 |
Земляника | от 3 до 8 |
Малина | от 3 до 7 |
Черешня | от 2 до 4 |
Виноград (все сорта) | около 1 |
Клюква | около 1 |
Алыча | до 1 |
Другие продукты
Также пектин можно получить из следующего списка промышленных продуктов:
- натуральный мармелад;
- пастила (особенно яблочная);
- зефир;
- фруктовые, ягодные или овощные желе;
- рахат лукум и другие (сходные по составу) национальные блюда восточной кухни.
Наличие вещества в составе сладостей обозначается пищевой добавкой Е440.
Таким образом, пектин можно получить из многих натуральных овощей, фруктов и ягод. Также он содержится в магазинных сладостях и обозначается пищевой добавкой Е440.
Суточная норма
Средняя суточная норма пектина составляет 10-15 грамм в день для взрослых мужчин и женщин.
Для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми, эндокринными (сахарный диабета II типа, ожирение) и онкологическими заболеваниями, а также имеющих высокий риск развития сосудистых осложнений рекомендуется повысить потребление вещества до 15-25 грамм в сутки.
Однако необходимо нормировать потребление пектина, чтобы предотвратить появления побочных реакций.
Превышение рекомендуемой нормы чревато развитием нежелательных реакций, самыми частыми из которых являются: повышенное газообразование в кишечнике, расстройства стула по типу диареи или запоров.
Следует также учитывать вероятность развития аллергических реакций, которые могут проявляться не только при приеме избыточных доз вещества, но и стандартных.
Взрослому человеку ежедневно следует потреблять 10-15 грамм пектина в виде растительных продуктов питания.
10 полезных свойств
Пектин обладает значительным набором полезных свойств. Ниже рассмотрены основные:
- Нормализация уровня глюкозы в крови.По данным исследований, действие обеспечивается за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов, расположенных на клетках мышечной и жировой ткани, а также посредством замедления всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте.
- Снижение массы тела. Прием растворимой клетчатки приводит к быстрому развитию чувства сытости, которое продолжается до 4 часов с момента употребления продуктов с пектином. Подробнее о том, почему клетчатка помогает похудеть, смотрите в отдельной статье.
- Предотвращение развития атеросклероза. Пектин, по данным учёных, способствует нормализации показателей липидного профиля. Он угнетает продукцию ЛПНП, ЛПОНП и ТАГ («вредного» холестерина), снижает концентрацию общего холестерина. Данные вещества являются ведущими факторами риска атеросклеротического поражения сосудистого русла с последующей окклюзией и формированием пристеночных тромбов. Также отмечается повышение ЛПВП.
- Снижение артериального давления. Канадские учёные доказали, что регулярное потребление пектина снижает систолическое и диастолическое артериальное давление, что способствует улучшению качества жизни и предотвращению грозных сосудистых отклонений (инсульт, инфаркт миокарда и т.п.).
- Нормализация процессов пищеварения. Пектин улучшает пищеварение и нормализует микробиоценоз кишечника (уничтожает вредные бактерии и повышает численность представителей полезной микрофлоры). Также эффективно устраняет ряд диспепсических расстройств, обусловленных различными причинами (диарея, запор, тошнота, рвота).
- Предотвращение воспалительных патологий кишечника. За счёт комплексного воздействия на местные факторы иммунитета, нормализации течения пищеварительных процессов, угнетения хронического воспаления в стенках пищеварительной трубки пектин снижает вероятность развития острых кишечных инфекций, а также таких патологий как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.
- Снижение радиационного воздействия. Пектин способен захватывать и выводить из просвета пищеварительной трубки вещества, обладающие ионизирующим излучением. Подобные результаты получены в ходе проведения исследований в Белоруссии.
- Угнетение пролиферации раковых клеток.Доказано, что пектин снижает риск метастазирования опухолей, ингибирует рост и размножение злокачественных клеток.
- Очищение организма. При отравлениях любой этиологии (свинец и соли прочих тяжёлых металлов, бактериальные токсины и т.п.) захватывает патогенные частицы, нейтрализует их и выводит из организма
- Использование в составе многих лекарственных препаратов. Особая роль отводится применению пектина в фармацевтике, поскольку он обладает инкапсулирующими и структурообразующими свойствами, которые позволяют доставлять отдельные лекарственные средства в нижние отделы пищеварительного тракта.
Пектин обладает значительным набором лечебных свойств. Его регулярный прием необходим для улучшения течения метаболических процессов и поддержания здоровья в целом.
Заключение
Таким образом, пектин можно получить из многих растительных продуктов, которые широко распространены и доступны практически во всех регионах земного шара. Крайне важно нормировать потребление данного биологически активного вещества, чтобы избежать появления нежелательных реакций и получить максимум пользы.
Источник
Кулинарная шпаргалка. Содержание пектина в ягодах и фруктах
В чем содержится больше всего пектина? В яблоках? А вот и нет! Оказываеся, в смородине и… ТАДАМ! – в свекле 🙂 В общем, если вы любите готовить зефир и не любите ограничиваться только яблочным, эта табличка – для вас 🙂 Ну и для любителей варить джемы и мармелады, думаю, информация тоже пригодится.
Здесь указано среднее процентное содержание пектина в разном растительном сырье. Процент может быть больше или меньше в зависимости от сорта и условий произрастания каждого конкретного продукта.
Продукты | Содержание пектиновых веществ |
Свекла | 1,1 |
Черная смородина | 1,1 |
Красная смородина | 1,1 |
Яблоко | 1 |
Слива | 0,9 |
Абрикос | 0,7 |
Земляника | 0,7 |
Клюква | 0,7 |
Крыжовник | 0,7 |
Персик | 0,7 |
Апельсин | 0,6 |
Малина | 0,6 |
Груша | 0,6 |
Морковь | 0,6 |
Арбуз | 0,5 |
Баклажан | 0,4 |
Репчатый лук | 0,4 |
Вишня | 0,4 |
Тыква | 0,3 |
Источник
В каких продуктах содержится пектин?
Пектин ― это полисахарид, который выводит из организма человека вредные вещества и яды, улучшает процесс пищеварения и поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Чтобы ежедневно получать вещество из пищи, важно знать, в каких именно продуктах содержится пектин.
Роль пектина в организме человека
Пектин ―это природный энтеросорбент. Детоксицирующие свойства вещества обусловлены тем, что при попадании в организм оно набухает, обволакивает слизистую желудка и кишечника. Это сказывается на уменьшении воспалительных явлений и предотвращении образования язв (подробнее читайте здесь).
- понижает показатели вредного холестерина в крови;
- улучшает периферическое кровообращение;
- восстанавливает слизистые оболочки при язве и гастрите;
- снимает воспаление и является сильным обезболивающим средством;
- выводит из организма токсины, вредные вещества, тяжелые металлы и радионуклиды;
- увеличивает состав полезной микрофлоры;
- снижает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Регулярный прием пектиновых веществ способствует быстрому избавлению от лишних килограммов и жировых отложений.
Суточная норма потребления пектина
Рекомендуемая норма пектина для взрослых составляет 10–15 г в день. Для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, дозировку стоит увеличить до 25 г в сутки.
Во избежание побочных эффектов употребление вещества необходимо нормировать. Стоит учитывать вероятность проявления аллергических реакций, которые могут быть вызваны как переизбытком пектина, так и приемом допустимой дозировки.
Таблицы содержания пектина в продуктах питания
Пектин является составляющей большинства растительных продуктов. Его процент содержания колеблется от 0,5 до 12,5 %. Вещество, находящееся в пище, более полезно, чем его синтетические аналоги.
Фрукты
Фрукты являются ценными источниками пектина. Наибольшая концентрация вещества содержится в абрикосах и яблоках.
Название фрукта
Содержание пектина в г на 100 г продукта
Источник