- В 2023 году россиянин съест в 1,5 раза больше овощей и бахчевых, чем в 1990-х
- Сколько свежих овощей и фруктов едят россияне
- Почему так важно съедать ежедневно не меньше 400 г свежих овощей и фруктов
- «Россельхозбанк»: в 2023 году россиянин съест в 1,5 раза больше овощей и бахчевых, чем в середине 1990-х
В 2023 году россиянин съест в 1,5 раза больше овощей и бахчевых, чем в 1990-х
По данным Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка, в 2023 году продолжится тренд на рост потребления овощей и бахчевых в направлении рекомендуемого Минздравом значения.
Так, по сравнению с 1994 годом, этот показатель увеличится с 68 до 105,1 кг на человека, то есть на 55%. Главные драйверы — рост производства в теплицах и переход на здоровое питание. Такое мнение озвучил руководитель ЦОЭ Андрей Дальнов.
Предполагаемый объём потребления овощей и бахчевых в 2023 году будет на 20% состоять из томатов, на 16% из капусты, на 11% из лука, по 10% придётся на огурцы и морковь, 5% — на свёклу, оставшиеся 28% — на другие культуры.
«Наш потребитель постепенно движется к установленному Минздравом показателю 140 кг овощей и бахчевых в год. Мы видим два стимулирующих рынок фактора. Со стороны предложения это развитие тепличного бизнеса, а со стороны спроса — преодоление с детства сформированных пищевых привычек типа „хочешь перекусить — съешь булочку“. По нашим прогнозам, через 7 лет россиянин в среднем будет съедать 107-108 кг овощей и бахчевых», — отметил Андрей Дальнов.
По итогам 2022 года валовый сбор овощей закрытого грунта в организованном секторе составил 1,64 млн тонн, что больше предыдущего года на 8%.
На фоне роста потребления овощей и бахчевых наблюдается обратный тренд по снижению объёма съедаемых хлебных изделий — это тоже следствие изменения пищевых привычек, полагает Андрей Дальнов. Так, в 2022 году этот показатель составил 114 кг на человека, в 2023 году, как рассчитывают в РСХБ, снизится до 113 кг.
«С конца 2000-х мы видим довольно чёткую тенденцию по движению показателя потребления хлебных продуктов к рекомендуемой Минздравом норме, которая составляет 96 кг. Отмечу, однако, что на это процесс влияет появление множества разновидностей хлебных продуктов с улучшенными качествами, например, добавлением зёрен. Здоровый образ жизни и здесь всё активнее диктует свои условия», — прокомментировал Андрей Дальнов.
Руководитель ЦОЭ также сообщил, что сейчас несколько отстаёт от рекомендуемой нормы потребление картофеля: 84-85 кг при целевом показателе 90 кг. Однако такое небольшое расхождение не вызывает опасений и может быть преодолено.
По мнению эксперта, сейчас, чтобы завоевать потребителя, в дополнение к традиционным критериям (цена, доступность, удобство и т. д.) производителю пищевой продукции необходимо доказать ему идею полезности своего продукта, складывается из питательности и вкусовых ощущений.
Андрей Дальнов добавил, что в перспективе главным драйвером приведения рациона к более сбалансированному виду будет увеличение доли овощей в школьном питании.
В свою очередь, вице-президент АККОР Ольга Башмачникова на отраслевой сессии «Грунтовые овощи и картофель в сегменте малого бизнеса» подчеркнула роль фермерских хозяйств в выращивании овощей и картофеля. По её словам, с 2013 по 2022 гг. их доля в общем объёме производства овощей в России выросла с 16,6% до 22,6%. В картофеле показатель вырос с 8,5% до 15,4%.
Реклама. АО «Россельхозбанк» LjN8KMTVs
Источник
Сколько свежих овощей и фруктов едят россияне
Аналогичные рекомендации дает и Роспотребнадзор. При этом к овощам и фруктам не относят картофель и другие крахмалосодержащие корнеплоды. Такой рацион позволяет обеспечить достаточное поступление клетчатки в организм, а также снижает риск возникновения неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. Мы посмотрели на статистику и узнали, в каких регионах России больше всего тех, кто правильно питается.
Раз в два года Росстат проводит комплексное исследование состояния здоровья населения. В числе прочего статистики интересуются у россиян, съедают ли те ежедневно минимум 400 г свежих овощей и фруктов — ту самую норму, рекомендованную ВОЗ и Роспотребнадзором.
В целом по стране нужное количество овощей и фруктов есть в рационе 12,6% россиян. Лучше всего питаются жители Ингушетии: здесь рекомендованную норму фруктов и овощей съедают 51,7% жителей. На втором месте — Севастополь: 40,9%. На третьем — Псковская область: 29,5%.
Хуже всего ситуация в северных регионах: так, на Чукотке правильно питаются 0,6% жителей.
Почему так важно съедать ежедневно не меньше 400 г свежих овощей и фруктов
Минимум 400 г овощей и фруктов в день для взрослого человека — это глобальная рекомендация ВОЗ. То есть подходит любому человеку вне зависимости от страны проживания, пола, возраста, веса и так далее.
Адекватное употребление овощей и фруктов снижает риск развития хронических или неинфекционных заболеваний — главных убийц современности. Нужное количество оценили благодаря масштабному 26-летнему исследованию, которое охватило более 800 тысяч человек. Оно показало, что каждая порция фруктов или овощей сокращает относительный риск преждевременной смерти от любых причин на 5%.
Кажется, что если съедать 20 порций ежедневно, то можно стать бессмертным. Однако исследование показало, что есть пороговое значение — пять порций. Дальнейшее употребление фруктов и овощей уже не снижало риска.
Одна порция — это примерно 80 г. Визуально можно сопоставить с кулаком. То есть пять ваших кулаков в день — и минимальная норма выполнена.
Если минимум для вас не проблема, попробуйте довести количество овощей и фруктов в рационе до 600—800 г в день. Метаанализ 95 исследований показал, что самый низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также преждевременной смерти от всех причин наблюдался при ежедневном употреблении 800 г овощей и фруктов, а самый низкий риск развития онкологических заболеваний — при употреблении 600 г.
Кстати, подойдут овощи и фрукты в любом виде: сырые, печеные, тушеные, замороженные, консервированные.
Источник
«Россельхозбанк»: в 2023 году россиянин съест в 1,5 раза больше овощей и бахчевых, чем в середине 1990-х
Аналитики выяснили, что по сравнению с 1994 годом, этот показатель увеличится с 68 до 105,1 кг на человека, то есть на 55%. Главные драйверы — рост производства в теплицах и переход на здоровое питание. Такое мнение озвучил руководитель ЦОЭ Андрей Дальнов.
Предполагаемый объём потребления овощей и бахчевых в 2023 году будет на 20% состоять из томатов, на 16% из капусты, на 11% из лука, по 10% придётся на огурцы и морковь, 5% — на свёклу, оставшиеся 28% — на другие культуры.
«Наш потребитель постепенно движется к установленному Минздравом показателю 140 кг овощей и бахчевых в год. Мы видим два стимулирующих рынок фактора. Со стороны предложения это развитие тепличного бизнеса, а со стороны спроса — преодоление с детства сформированных пищевых привычек типа „хочешь перекусить — съешь булочку“. По нашим прогнозам, через 7 лет россиянин в среднем будет съедать 107–108 кг овощей и бахчевых», — отметил Андрей Дальнов.
По итогам 2022 года валовый сбор овощей закрытого грунта в организованном секторе составил 1,64 млн тонн, что больше предыдущего года на 8%.
На фоне роста потребления овощей и бахчевых наблюдается обратный тренд по снижению объёма съедаемых хлебных изделий — это тоже следствие изменения пищевых привычек, полагает Андрей Дальнов. Так, в 2022 году этот показатель составил 114 кг на человека, в 2023 году, как рассчитывают в РСХБ, снизится до 113 кг.
«С конца 2000-х мы видим довольно чёткую тенденцию по движению показателя потребления хлебных продуктов к рекомендуемой Минздравом норме, которая составляет 96 кг. Отмечу, однако, что на это процесс влияет появление множества разновидностей хлебных продуктов с улучшенными качествами, например, добавлением зёрен. Здоровый образ жизни и здесь всё активнее диктует свои условия», — прокомментировал Андрей Дальнов.
Руководитель ЦОЭ также сообщил, что сейчас несколько отстаёт от рекомендуемой нормы потребление картофеля: 84–85 кг при целевом показателе 90 кг. Однако такое небольшое расхождение не вызывает опасений и может быть преодолено. По мнению эксперта, сейчас, чтобы завоевать потребителя, в дополнение к традиционным критериям (цена, доступность, удобство и т. д.) производителю пищевой продукции необходимо доказать ему идею полезности своего продукта, складывается из питательности и вкусовых ощущений.
Андрей Дальнов добавил, что в перспективе главным драйвером приведения рациона к более сбалансированному виду будет увеличение доли овощей в школьном питании. В свою очередь, вице-президент АККОР Ольга Башмачникова на отраслевой сессии «Грунтовые овощи и картофель в сегменте малого бизнеса» подчеркнула роль фермерских хозяйств в выращивании овощей и картофеля. По её словам, с 2013 по 2022 гг. их доля в общем объёме производства овощей в России выросла с 16,6% до 22,6%. В картофеле показатель вырос с 8,5% до 15,4%.
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы Telegram , Vkontakte , Яндекс.Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте «Retail.ru» в свои источники в Яндекс.Новости
«Россельхозбанк»: в 2023 году россиянин съест в 1,5 раза больше овощей и бахчевых, чем в середине 1990-х https://www.retail.ru
По данным Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) «Россельхозбанка», в 2023 году продолжится тренд на рост потребления овощей и бахчевых в направлении рекомендуемого Минздравом значения.
Tom Black Dragon/shutterstock
Аналитики выяснили, что по сравнению с 1994 годом, этот показатель увеличится с 68 до 105,1 кг на человека, то есть на 55%. Главные драйверы — рост производства в теплицах и переход на здоровое питание. Такое мнение озвучил руководитель ЦОЭ Андрей Дальнов.
Предполагаемый объём потребления овощей и бахчевых в 2023 году будет на 20% состоять из томатов, на 16% из капусты, на 11% из лука, по 10% придётся на огурцы и морковь, 5% — на свёклу, оставшиеся 28% — на другие культуры.
«Наш потребитель постепенно движется к установленному Минздравом показателю 140 кг овощей и бахчевых в год. Мы видим два стимулирующих рынок фактора. Со стороны предложения это развитие тепличного бизнеса, а со стороны спроса — преодоление с детства сформированных пищевых привычек типа „хочешь перекусить — съешь булочку“. По нашим прогнозам, через 7 лет россиянин в среднем будет съедать 107–108 кг овощей и бахчевых», — отметил Андрей Дальнов.
По итогам 2022 года валовый сбор овощей закрытого грунта в организованном секторе составил 1,64 млн тонн, что больше предыдущего года на 8%.
На фоне роста потребления овощей и бахчевых наблюдается обратный тренд по снижению объёма съедаемых хлебных изделий — это тоже следствие изменения пищевых привычек, полагает Андрей Дальнов. Так, в 2022 году этот показатель составил 114 кг на человека, в 2023 году, как рассчитывают в РСХБ, снизится до 113 кг.
«С конца 2000-х мы видим довольно чёткую тенденцию по движению показателя потребления хлебных продуктов к рекомендуемой Минздравом норме, которая составляет 96 кг. Отмечу, однако, что на это процесс влияет появление множества разновидностей хлебных продуктов с улучшенными качествами, например, добавлением зёрен. Здоровый образ жизни и здесь всё активнее диктует свои условия», — прокомментировал Андрей Дальнов.
Руководитель ЦОЭ также сообщил, что сейчас несколько отстаёт от рекомендуемой нормы потребление картофеля: 84–85 кг при целевом показателе 90 кг. Однако такое небольшое расхождение не вызывает опасений и может быть преодолено. По мнению эксперта, сейчас, чтобы завоевать потребителя, в дополнение к традиционным критериям (цена, доступность, удобство и т. д.) производителю пищевой продукции необходимо доказать ему идею полезности своего продукта, складывается из питательности и вкусовых ощущений.
Андрей Дальнов добавил, что в перспективе главным драйвером приведения рациона к более сбалансированному виду будет увеличение доли овощей в школьном питании. В свою очередь, вице-президент АККОР Ольга Башмачникова на отраслевой сессии «Грунтовые овощи и картофель в сегменте малого бизнеса» подчеркнула роль фермерских хозяйств в выращивании овощей и картофеля. По её словам, с 2013 по 2022 гг. их доля в общем объёме производства овощей в России выросла с 16,6% до 22,6%. В картофеле показатель вырос с 8,5% до 15,4%.
Россельхозбанк, исследование, покупатели «Россельхозбанк»: в 2023 году россиянин съест в 1,5 раза больше овощей и бахчевых, чем в середине 1990-х
Источник