Сколько_овощей_нужно_посадить

Гид по даче: что сажать и в каких количествах

Непростые времена легче пережить, если есть сад и огород. Тут важно грамотно распланировать посадки, чтобы оптимально использовать и силы, и площадь.

Картофель

На семью из 4–­5 человек достаточно будет двух грядок шириной 60 см и длиной 10–12 метров. Вам понадобится 60 клубней здорового сортового картофеля. Чтобы снизить затраты труда, попробуйте вырастить корнеплод в мульче (это может быть простая скошенная трава). Раскладывайте клубни прямо на землю, сверху слой мульчи 20 см. Когда ростки вытянутся на 20 сантиметров, снова засыпьте их до верха. Все, больше к грядкам можно не подходить до сбора урожая, у вас получится примерно 30–34 ведра картошки. Этого хватит на семью и семена на будущий год.

Чеснок

Самая неприхотливая культура. Если не успели посадить его осенью, сделайте это весной — существует яровой чеснок. Хранят урожай дома, погреб не нужен. Для семьи из четырех человек с лихвой хватит 100–200 посадочных зубчиков. Остальное уйдет на зимние заготовки и приготовление пищи.

Лук

Требует больше затрат: придется покупать севок. Выгодно выращивать салатные сорта — фиолетовый и белый, которые продаются только в розницу и по большой цене, особенно зимой, и пару грядок обычного лука, который без труда можно сохранить до Нового года при комнатной температуре в городской квартире.

Морковь, репа, свекла, редька, дайкон

Культуры выгодны для выращивания на даче при условии, если у вас есть погреб. Одной пачки семян за 5–10 рублей хватит на 1–2 грядки, а урожай вы снимете приличный. Ухода требуется мало, подкорм достаточно внести осенью в виде минеральных удобрений и органики, а летом обойтись золой. Редиску можно сеять многократно — в апреле, мае и ближе к концу лета.

Огурцы

Семена лучше покупать, а не получать самостоятельно. Берите гибриды, за ними проще ухаживать и формировать, и они меньше болеют. Экономическая выгода от выращивания заметна даже с применением теплицы, требующей затрат по постройке и содержанию. Из одной пачки семян можно получить пару десятков ведер урожая от конца июня до середины сентября.

Читайте также:  Можно_ли_дегу_свежие_овощи

Кабачок и тыква

Это неприхотливые и гарантированно дающие большой урожай овощи. Безотказно удающиеся сорта «Цукеша» и «Грибовский 37». На четырех человек достаточно 2–3 кустов, хватит и на еду в течение всего лета, и на заготовки. Тыквы также хватит 2–3 куста, чтобы хватило на всю зиму. Вас не подведут российские старые сорта «Грибовская кустовая 189», «Мозолеевская 49», «Голосемянка».

Кукуруза

Ее легко выращивать и консервировать. Баночка магазинной кукурузы стоит в пять раз больше, чем пачка семян, поэтому выгода очевидна, тем более что ухода, подкормки и полива эта культура практически не требует. Отличные сорта для заготовки «Детская сахарная», «Кубанская», «Ранняя лакомка 121», «Суперсладкая». Из 25–30 растений получается примерно 4–5 литров маринованной кукурузы.

Капуста

Если выращивать рассаду, а не покупать готовую, и ответственно подойти к выбору сорта, то из пачки семян можно вырастить десятки кочанов. Из ранних сортов белокочанной капусты хороши «Июньская», «Золотой гектар», из среднеспелых — «Слава 1305» и «Мегатон», из поздних для квашения — «Сахарная голова» и «Надежда».

Томаты

Экономическая выгода будет заметна только при грамотном выборе сорта, регулярном пасынковании, подвязывании и поливе. И в теплице, и в открытом грунте нужны укрывные материалы, потому что до исчезновения угрозы возвратных июньских заморозков высаженную рассаду нужно защищать хотя бы спанбондом. С теплицы площадью 12 кв. м вы соберете около 200 кг томатов.

Ягоды и зелень

Это самые выгодные для выращивания культуры: их легко заготавливать, ягоды и зелень морозят впрок. Посудите сами: худенький пучок укропа или петрушки зимой стоит от 20 рублей, а пачка семян — 5 рублей. Затраты минимальны: купленные в питомнике кусты крыжовника, малины, черноплодки, смородины будут плодоносить лет 15, причем размножать их дальше можно и самому, а урожай будет всегда хорошим. Клубнику можно вырастить из семян или в крайнем случае попросить «усы» у соседей. На одного человека в семье выращивается хотя бы кустов 10 клубники.

Источник

Сколько нужно сажать на семью в 5 человек?

Здравствуйте! Приобрели дачу, этой весной у нас будут первые посадки. А вот в каком количестве сажать, пока не знаем. Сколько в среднем нужно кустов томатов, огурцов, баклажан, картофеля, чтобы покушать летом и немного заготовить на зиму. Что посадить начинающему огороднику- энтузиасту, а с чем лучше не связываться. Понимаю, что у каждой семьи своя норма потребления, но хотелось бы услышать хотя бы какие-то практические советы. Живем в средней полосе, у нас чернозем.Спасибо!

Читайте также:  Семена_овощей_наш_огород

Марина, вы правы, когда говорите о том, что у каждой семьи нормы потребления овощей свои. Это зависит от предпочтений. Например, у меня семья из 6 человек ( мы с супругом, сын с невесткой, дочка, которой 16 лет и внучка – 1,5 годика). Мы высаживаем 5 соток картошки для того, чтоб можно было поесть летом и запасти на зиму. Нам хватает. Соседка же ( семья состоит из 5 человек) сажает 1 соточку, и ещё остаётся картошка. Поэтому, смотрите сами. Но в моей семье картошку любят. Часто её жарим, пюре варим, запекаем и т.д. Помидор высаживаем 2 сотки. Тоже, хватает, чтоб поесть и закатать. А вот огурцы почти не сажаю, не растут они у меня, приходится покупать, так что, тут вам подскажет кто-то другой. Баклажан садим 0,2 сотки. Сажаю ещё капусту раннюю и среднюю. Раннюю – 2 грядки длиной в 3 м., а среднюю такие же грядки только — 5. Хорошо бы посадить кустовые кабачки. Штук 5 кустиков дадут вам большое количество кабачечков. Посадите обязательно сладкий перец. Грядок 5 вам не помешает. Посадите морковку, свеклу. Это тоже, необходимые овощи. Моркоку я сажаю 2 грядки длиной в 40м., свеклу 1 такую грядку. Лук тоже, нужный овощ. Я высаживаю его около сотки. В прошлом году мне его не хватило, пришлось докупать. В этом году хочу посадить тыквы. Несколько раз пыталась вырастить фасоль, но она плохо родит. Редиска совсем не растёт. Марина, вы поспрашивайте ещё ваших соседей, вам подскажут, что лучше растёт в вашем климате при ваших особенностях почвы. То, что не растёт у меня, не значит, что не вырастет у вас. Пробуйте всё. Там разберётесь, что к чему.

Спасибо! Мы в этом году решили все сажать в качестве эксперимента. Набрали семян, конечно, наугад.Сделали с осени высокие грядки. Посеяла туда морковь, свеклу под зиму, лук, чеснок. У соседей почему-то ни у кого не видели, все так сажают и в теплицы. У нас теплицы пока нет. Загвоздка еще в том, что муж вырос в этом регионе и представление хоть какое-то имеет, а я росла на Дальнем востоке, там у нас было свое земледелие. Поэтому здесь для меня все в новинку. Даже некоторые растения))

Читайте также:  Суп_пюре_молочный_овощной

Источник

Сколько нужно сажать овощей и каких для семьи из 3 человек?

Какого размера огорода достаточно? Нужна ли теплица? Сколько и каких овощей будет достаточно? Как вы рассчитываете сколько достаточно на семью посадить всего? Что обязательно нужно посадить?

Уточняю, живу в центральной полосе России, в 400 км от Москвы. Участок всего 8 соток, 1,5 из которых занимает дом. — 7 лет назад

Вопрос глобальный. Все зависит для чего вам овощи — кушать весь сезон на даче свежими или вы желаете сделать заготовки своей картошки, лука, моркови и на зиму. Естественно, где живете, что любите. У нас, например, урожай некоторых овощей можно получать по 2 раза за сезон. Дача не большая — 7 сот. На ней сад, клубника, огород, ягодники. Огород 3 сот. Под зиму сажаю чеснок — 50 шт, грядку Краснодарского лука на зелень и лук Шалот под деревья. Он все лето зеленый. Укроп просто раскидываю по этим грядкам. В грядке он у меня не растет. В конце марта- первых числах апреля обязательно сажаем редис, картошку, грядку петрушки, лук репку, морковь, сельдерей, базилик. Есть теплица для помидоров — 10 шт + 5-6 корней огурцов. Помидоры детерминантные ( высокорослые) они начинают созревать в конце июня и до заморозков в ноябре. После редиса сажаю перец или помидоры рассадой. 2 грядки огурцов и 3 помидоров, баклажаны + салат, кабачки. 4-5 шт тыквы вдоль забора. После Краснодарского лука в июне 2-й раз огурцы поздние. В августе после огурцов снова редис или дайхон. Картошку выкапываем в июне- июле и в конце сажаем новую. Под свеклу грядку не делаю. Сажаю ее в торцы грядок. Так же капусту раньнюю Грибовскую сажаю рядом с огурцами или в торцах винограда — шт 5-6. За лето с нее снимаю по 3 раза кочаны.

Беллисимо, Белла, Финиш. И наши Волгоградские номерные. А в основном свои под именами » Надины» » тети Вали» » бабкины», » потерянные раньше». Мы в основном семена собираем и сажаем свои. — 7 лет назад

Вам намного легче. У вас устойчивый климат и черноземы. Делайте обязательно теплицу для томатом, перца. И всегда будете с хорошим урожаем. Места она много не займет. В ней же можно выращивать Краснодарца и салаты в ящиках на разборных стелажах, пока помидоры растут. — 7 лет назад

Источник

Оцените статью