- Замороженные грибы варят ли? Сколько варить замороженные грибы для супа?
- Как правильно варить грибы: полезные лайфхаки и советы повара
- Подготовка грибов для отваривания
- Съедобные грибы: какие выбрать, как распознать и не ошибиться
- Свежие грибы
- Сушеные грибы
- Замороженные грибы
- Как варить грибы разных видов
- Как выбрать грибы для отваривания: советы эксперта
- Отравление грибами: главные симптомы и первая помощь
- Сколько варить замороженные грибы?
- Как варить замороженные грибы
- Как замораживать грибы (простой рецепт)
- Крем-суп из замороженных белых грибов
- Варим суп из замороженных грибов
Замороженные грибы варят ли? Сколько варить замороженные грибы для супа?
Я люблю собирать грибы с детства. Раньше в времена СССР, большую часть грибов заготавливали на зиму засолкой и консервированием в банках, предварительно их стерилизуя. Сегодня, когда у большинства есть морозильные камеры, да и просто вместительные ящики в морозилке холодильников, стали грибы замораживать и хранить в морозилке. Но при большом урожае, сырые грибы занимают большое место в холодильнике и мы сначала их варим минут 30, положив соли по вкусу и они значительно увариваются и теперь займут намного меньше места. Если белые грибы, то их раньше сушили на воздухе, потом в духовке. Суп из них очень вкусный, ароматный, питательный. Сушёные грибы сначала отвариваем, жарим на сковороде с луком и в суп. Так вкуснее, чем если они замороженные их морозилки.
«спасибо за ответ»)
вопрос не в том, надо ли отваривать до замораживания? А «надо ли отваривать уже замороженные грибы», отвариваете ли, когда из замороженных грибов, доставая после заморозки, собрались готовить?) — 3 года назад
Если варить суп, Вы поневоле будете замороженные грибы варить, а если на второе, то можно сразу на сковороду, это же та же термообработка. Но многие подстраховываются, все равно сырые проваривают предварительно. Наверное это оправдано. Я например при варке сырых грибов, всегда снимаю образующуюся при этом пенку. Некоторые еще больше перестраховываются- варят и после когда они закипят, сливают в дуршлаг, промывают и вновь кипятят, причём даже делают это пару раз. Кто говорит, что при этом можно весь аромат грибов потерять. Лучше выбрать золотую середину. Свежие грибы, например лисички, сыроеж ки, можно сразу сырые на сковороду. — 3 года назад
Сырые для супа, лучше проварить 15 минут, мелко порезать на кружке, поджарить с луком и в суп. Пальчики оближешь. — 3 года назад
Источник
Как правильно варить грибы: полезные лайфхаки и советы повара
С лета и до конца сентября российские леса наводняют грибники, а на кухнях варят, жарят, консервируют и маринуют опята, лисички, подберезовики, сыроежки и белые. В сезон вкусные и полезные грибы можно купить и в магазине, однако сварить их не так-то просто. Разбираемся с экспертами, как правильно приготовить грибы, чтобы сохранить их полезные свойства и уникальный вкус. Почему нельзя одинаково готовить к варке белыt грибs и маслята и как не переварить лисички.
Подготовка грибов для отваривания
Блюда из съедобных грибов традиционно входят в национальные кухни многих народов мира. А «грибная охота» — популярный вид досуга не только в России, но и в Финляндии, Испании, Германии, Китае и Японии. Причем часто сбор грибов приобретает соревновательный характер.
Однако мало отыскать и правильно срезать гриб. Приготовить его — тоже целое искусство, и даже у простого отваривания есть важные нюансы. Например, если неправильно почистить некоторые виды, они будут горчить, и тогда все блюдо — насмарку.
Съедобные грибы: какие выбрать, как распознать и не ошибиться
Свежие грибы
Если на кухне появились недавно собранные грибы, не следует надолго откладывать их обработку и приготовление. Лучше всего сделать это в день сбора.
- Отсортируйте грибы. Если обнаружатся листья или грязь на шляпках, очистите их мягкой губкой.
- Затем залейте очищенные грибы прохладной водой и оставьте на некоторое время. Промойте их один или два раза под проточной водой.
- Проверьте шляпки на наличие потемневших участков и удалите их.
- Снимите кожицу с ножек грибов. Если это лисички или сморчки, лучше совсем отрезать нижнюю часть ножки.
- Крупные экземпляры можно разрезать на половинки или небольшие кусочки.
- Если грибы червивые, не стоит их вымачивать, лучше просто выбросить.
Особого подхода требуют маслята. Прежде чем промывать, со шляпок крупных маслят нужно ножом снять кожицу, чтобы они в дальнейшем не горчили. С ножек тоже удалить верхний слой. Только после этого можно промывать грибы – иначе они будут слишком скользкими, и убрать кожицу будет сложно.
Если очищенные грибы не готовить сразу, следует держать их в холодной воде, в которую нужно добавить чайную ложку соли и два-три грамма лимонной кислоты, чтобы уберечь их от почернения.
Елена Доронкина диетолог, основатель сервиса по доставке полезных продуктов DanteFruit.com
«Отварные грибы — это не только вкусный, но и полезный продукт. Это богатый источник питательных веществ: они содержат витамины B, D, минералы (селен, калий, фосфор) и антиоксиданты, которые помогают поддерживать здоровье организма. Грибы содержат бета-глюканы, которые помогают укреплять иммунную систему и повышают ее защитные функции. Грибы богаты клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения и поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике».
Сушеные грибы
Сушеные грибы перед отвариванием промывают в проточной воде, обдают кипятком и затем оставляют в холодной воде на два-три часа. В этой же воде их затем и варят.
Илья Сухов бренд-шеф сети FARFOR
«Прежде чем использовать их в блюдах, рекомендуется замочить сухие грибы в воде, а еще лучше — в молоке. Замачивание придаст готовым грибам более нежный и мягкий вкус. При подготовке сушеных лисичек рекомендуется добавить щепотку пищевой соды в воду для более эффективного разваривания. Опята и боровички можно сварить с добавлением лаврового листа, чтобы придать более приятный аромат».
Замороженные грибы
Замороженным грибам нужно дать время оттаять или ускорить процесс, отправив их в микроволновку.
«В случае замороженных грибов, чтобы сохранить их текстуру и аромат, необходимо их бланшировать. Просто опустите замороженные грибы в кипящую воду на две минуты, после чего удалите грибы из воды. При этом сам отвар можно сохранить и использовать для приготовления соусов».
Как варить грибы разных видов
На время приготовления грибов влияет не столько их вид, сколько размер. Если порубить их на мелкие или средние кусочки, они дойдут до готовности быстрее.
«Чтобы сохранить вкус и аромат грибов, рекомендуется варить их на среднем огне. Пока грибы сырые, они всплывают. Готовые оседают на дно кастрюли.
Что касается безопасности, важно помнить, что грибы необходимо варить не более указанного времени: грузди и сыроежки — 5 минут, маслята — 7 минут, белые и подосиновики — 10 минут, сморчки — 15 минут, лисички и валуи — 20 минут. После варки рекомендуется промыть грибы холодной кипяченой водой».
Общий алгоритм отваривания грибов таков:
- Залейте в кастрюлю воду и добавьте немного соли.
- Поместите грибы в кастрюлю и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите грибы примерно 15–20 минут после закипания с учетом их размера и типа.
- Проверьте готовность грибов вилкой или ножом. Если они легко протыкаются, значит, готовы.
- Оставьте грибы на дуршлаге или сите, чтобы избавиться от излишков воды.
Елена Доронкина:
«Готовые грибы можно использовать в различных блюдах, таких как салаты, рагу, соусы или добавлять в супы. Обратите внимание, что отваривание грибов является базовым способом приготовления. В зависимости от рецепта и предпочтений вы можете изменять время варки или использовать другие методы приготовления, такие как жарка или тушение».
Как выбрать грибы для отваривания: советы эксперта
Первое, на что стоит обратить внимание, выбирая грибы в магазине, — цвет. Они не должны быть тусклыми или пятнистыми, рассказывает Елена Доронкина.
Также хорошие грибы должны быть упругими и не иметь признаков гнили или мягкости. Обратите внимание на запах грибов. Они должны иметь приятный и свежий аромат. Если грибы пахнут прогоркло, то это может быть признаком испорченного продукта.
Отравление грибами: главные симптомы и первая помощь
Проверьте шляпки грибов. Они должны быть целыми и без повреждений. Избегайте грибов с трещинами или червоточинами. Обращайте внимание и на ножки, они должны быть прочными и неповрежденными. Не берите грибы с мягкими или гнилыми ножками.
Обратите внимание на пластинки или трубочки под шляпкой грибов. Они должны быть светлыми и не иметь признаков гнили или пятнистости.
Если вы не уверены в готовности грибов, лучше отказаться от их использования. Испорченные грибы могут вызвать пищевое отравление.
Источник
Сколько варить замороженные грибы?
Замороженные грибы следует варить 15-20 минут на тихом огне под крышкой, предварительно разморозив. Это касается любых замороженных грибов: опят, лисичек, шампиньонов и т.д.
Как варить замороженные грибы
Понадобятся — грибы замороженные, вода, соль 1. Грибы немного растрясти в пакете, разморозить в холодильнике (медленно), при комнатной температуре (быстро), положив пакет с замороженными грибами в тёплую воду (быстро) или в микроволновке (очень быстро).
2. Вскипятить воду (на стакан замороженных грибов стакан воды), подсолить — на большую кастрюлю ложку соли.
3. Замороженные опята, лисички и шампиньоны могут быть целыми, поэтому их следует нарезать и помыть. Лесные грибы, как правило, уже нарезаны: их просто выложить в воду.
4. Варить опята, лисички или шампиньоны 15 минут.
5. Замороженные магазинные грибы варить 25 минут.
6. Замороженные самостоятельно без предварительной варки грибы варить 30 минут.
Как замораживать грибы (простой рецепт)
Для замораживания годны только свежие здоровые грибы. Свежие грибы порезать пластинками, отварить 5 минут. Дать стечь воде, подсушить 10-20 минут, уложить в полиэтиленовые пакеты ровными слоями, положить в морозилку с температурой -18 градусов. Ваши замороженные грибы через сутки — точно готовы.
Крем-суп из замороженных белых грибов
на кастрюлю 3 литра
Продукты
Замороженные белые грибы — полкило
Картошка — 3 небольших
Перловка — половина стакана
Репчатый лук — 1 голова
Морковь — 1 небольшая
Петрушка — половина пучка
Чёрный молотый перец — 1 чайная ложка
Соль — 1 столовая ложка
Как варить суп из замороженных белых грибов
1. Полстакана перловки всыпать в сито и промыть.
2. Замочить перловку на 3-4 часа в холодной воде.
3. Влить в кастрюлю 2 литра воды, поставить на огонь.
4. Замороженные белые грибы, не размораживая, выложить в кастрюлю.
5. Всыпать в кастрюлю набухшую перловку.
6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
7. Морковь очистить от кожицы, отрезать корневище, натереть на крупной тёрке.
8. Разогреть сковородку на среднем огне в течение 1 минуты, налить масло.
9. Выложить на сковородку лук, жарить его 5 минут.
10. Выложить на сковородку морковь, жарить ещё 5 минут.
11. Картошку очистить и нарезать кубиками 1,5 сантиметра.
12. Выложить картошку в кастрюлю.
13. Через 15 минут выложить в кастрюлю жареные лук и морковь.
14. Посолить и поперчить суп.
15. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать.
16. Варить суп 5 минут, затем настоять в течение получаса.
Подавать суп из замороженных белых грибов, посыпав петрушкой.
Варим суп из замороженных грибов
Продукты для приготовления супа из замороженных грибов
Грибы замороженные — 1 пачка (опята)
Картофель — 2 крупные или 3 средние картофелины
Морковь — 1 не крупная
Лук репчатый — 1 голова
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль, перец — по вкусу Рецепт приготовления супа из замороженных грибов
1. Замороженные грибы разморозить, хорошо промыть под холодной водой.
2. Промытые грибы выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
3. Варить грибы на тихом огне под крышкой, регулярно снимая пену.
4. Лук порезать, морковь натереть на крупной терке, выложить на раскаленную сковороду жариться 5-7 минут.
5. Картофель промыть, почистить, порезать кубиками стороной 1 сантиметр, добавить в кастрюлю к грибам.
6. Затем в суп добавить обжаренные лук и морковь.
7. Варить суп с замороженными грибами 15 минут, настаивать еще 15 минут. Подавать с зеленым луком и мягким хлебом.
Источник