Сколько_нужно_варить_ягоды_клубники

Сколько варить клубничное варенье после закипания?

Время варки зависит от предпочтений конкретной хозяйки. Одни любят густое, уваренное варенье, больше похожее на джем, в этом случае время варки будет самое длинное — до получаса и в несколько заходов.

Другим нравится жидкое варенье, сохранившее вкус свежих ягод и витаминов по максимуму. Такое варенье варят не более 10 минут.

Есть еще так называемое варенье-пятиминутка. Название говорит само за себя. Через 5 минут после закипания варенье выключают и перекладывают в стерильные банки и убирают в прохладное место — в погреб или в холодильник. Без холодильника, в городской квартире, такое варенье хранится не будет.

Каждая хозяйка варит клубничное варенье по-своему. Я сама предпочитаю способ варки, которому в свое время меня научила моя мама.

Вначале промываю клубнику и даю стечь воде, затем засыпаю ягоды сахарным песком и даю постоять до тех пор, пока они не дадут сок.

После этого ставлю клубнику на слабый огонь и постепенно нагреваю, время от времени слегка помешивая.

Когда варенье закипает, снимаю его с огня и даю ему настояться в течение суток, после чего процесс варки повторяется еще дважды.

На третий раз клубничное варенье становится густым и его можно раскладывать в предварительно подготовленные и простерилизованные банки.

Я варю пять минут в общем целом, но способ выработала свой. Может, кому-то понравится.

Засыпаю сахаром ягоду, пустит сок — чуть подогрею. Сока становится больше. Я его выбираю почти весь — пойдет на компот, морс, можно закипятить и закрутить в банку. А можно и сразу пить из холодильника холодным, добавляя кипяченую холодную воду.

Оставшиеся ягоды засыпаю сахаром 1:1 и даю еще постоять, сок все равно пустят. Довожу до кипения(если точнее, то просто нагреваю градусов до 70) два раза с перерывом часа на три, можно и больше. Последний раз варю 5 минут и укупориваю в банки 0,5л. Банки стерилизую в духовке, так быстрее и удобнее. Мытые банки в духовку, нагреваю до 120°С и оставляю остывать не вытаскивая. Варенье получается не водянистым, не переваренным и пахнет именно клубникой.

Источник

Сколько минут нужно варить клубничное варенье?

Подытожив сказанное, можно утверждать, что на длительность варки и качество готового варенья из клубники влияют следующие факторы:

  • качество исходного ягодного материала;
  • способ варки (в один или в несколько приемов);
  • количество добавляемого сахара;
  • с пектином или без него.

Как понять, что варенье готово

  • сироп стекает с ложки густой нитью;
  • капельки сиропа очень медленно расплываются на тарелке;
  • по окончании кипения варенья, его поверхность должна покрыться тоненькой пленкой.
Читайте также:  Евтушенко_ягодные_места_краткое_содержание

Прозрачный сироп, без каких-либо коричневых и иных несвойственных оттенков – признак хорошо приготовленного варенья. Избыток сиропа – не доварено, если же его недостаточно – переварено.

Тонкости приготовления клубничного варенья

сколько варить клубничное варенье

  • На варенье лучше всего брать ягоды одинакового размера, так как время варки крупной и мелкой клубники отличается. Если хотят, чтобы ягодки после варки сохранили форму, используют мелкую клубнику, так как крупные ягоды варятся дольше и при этом развариваются.
  • Ягоды не должны быть недоспелыми. Недозрелые плоды не имеют ни вкуса, ни аромата. Перезрелые ягоды во время варки сильно развариваются, поэтому они годятся только для джема.
  • Перед варкой ягоды перебирают, удаляют мусор.
  • Клубнику моют, погружая её в дуршлаге в кастрюлю или таз с холодной водой. Чтобы варенье не получилось жидким, ягоды обязательно просушивают от влаги, выложив на сухую чистую ткань. Затем удаляют чашелистики.
  • На 1 кг ягод требуется 1,3—1,5 кг сахара. Не стоит на нём экономить, так как благодаря высокому содержанию сахара микроорганизмы, из-за которых происходит скисание продукта, в варенье не развиваются. При меньшем количестве сахара варенье может забродить или заплесневеть.
  • Чтобы сохранить большую часть полезных веществ, которые есть в клубнике, варку варенья не стоит затягивать надолго. Лучший способ – это предварительное пересыпание ягод сахаром. Через несколько часов клубника пустит сок, что существенно сократит время варки.
  • Качество варенья зависит от того, насколько быстро сахар во время варки проникает в ягоды. Чтобы ягодки не разварились и остались целыми, они должны пропитываться сахаром постепенно. Для этого существует варка варенья в несколько приёмов. Например, клубнику вначале опускают в горячий сироп, выдерживают в нём несколько часов, а затем приступают к дальнейшей варке.
  • Варенье из клубники желательно варить порциями не более 3 кг, так как большое количество ягод увеличивает время варки, что сказывается на качестве продукции. Длительная термическая обработка ухудшает не только внешний вид варенья, но и его полезные свойства.
  • Расфасованное по баночкам варенье закрывают крышками только после полного остывания. Если банку с горячим вареньем закрыть крышкой, то после остывания на обратной стороне крышки скапливается конденсат. Он капает в варенье, тем самым создавая предпосылки к его прокисанию.
  • Банки для варенья должны быть тщательно вымыты, прогреты в духовке или над паром и высушены. Крышки тоже нужно вымыть и прокипятить, сложив в кастрюльку.

Особенности варки на примере классического рецепта

Ароматное варенье, пахнущее солнцем и теплом, особенно приятно дегустировать в зимние холода, вспоминая о лете.

Семейное чаепитие трудно представить без душистого варенья, которое любят и дети, и взрослые.

Чай с соблазнительным десертом объединяет людей, дает возможность пообщаться и насладиться вкусным десертом.

сколько варить клубничное варенье

Варенье, сохранившее вкус натуральных ягод, не только поднимает настроение и дарит кусочек летнего тепла, но и наполняет энергией, ведь в нем содержатся все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Читайте также:  Можно_ли_размножить_малину_порослью

У каждой хозяйки есть свои секреты, как правильно сварить вкусное варенье из клубники, малины, смородины, крыжовника, черешни, абрикосов, а особо тонкие ценители знают, как правильно варить варенье из лепестков розы или грецкого ореха. Но мы поговорим о приготовлении классического домашнего варенья, которое получится вкусным и ароматным, если вы подойдете к делу с душой.

По нему варенье получается полупрозрачным, сочным, с целыми ягодами. Для него очень важна выдержка в сладком сиропе с интервалами, в которые клубничную массу нужно кипятить.

Занимает приготовление варенья по этому рецепту довольно много времени. Однако результат оправдывает труд. Очень приятно будет пить с этим вареньем чай зимой.

Но сначала ознакомимся с парой деталей:

  1. Для варенья лучше всего взять домашнюю клубнику. Ну или клубнику, купленную на рынке.
  2. Сначала ягоду нужно ополоснуть, обсушить на бумажных полотенцах, а уже потом удалять с нее листики.
  3. Во время варки ОБЯЗАТЕЛЬНО снимайте с варенья пенку!
  4. Кипятить варенье надо раза 3-4 по 5-10 минут.

Разница между джемом и вареньем в том, что в джеме фрукты разварены и его легко намазать, когда как в варенье фрукты (будем надеяться) сохранены целыми в собственном соку.

Чтобы простерилизовать банки для варенья, нужно промыть их в мыльной воде, прополоскать, обсушить чистым полотенцем, затем поставить их на противень и поставить в духовку при средней температуре на 5 мин. Помните, что банки должны быть теплыми, когда в них наливают варенье, поэтому не стерилизуйте их слишком заранее.

Нам нужны 900 г клубники. Из этого количества получится две пол литровых банки клубничного варенья — начинающим лучше делать небольшое количество, да и для крупнокалиберных заготовок лучше варить варенье небольшими порциями. Большое количество варенья занимает слишком много времени, дольше кипит и при кипении варенье теряет больше цвета и аромата.

Очистить от хвостиков 900 г клубники и протереть ее влажным полотенцем — не мойте ее, из мокрой клубники никогда не получится хорошее варенье. Если возможно, используйте слегка недоспелую клубнику и откладывайте все помятые ягоды — если они не совсем смяты, их всегда можно съесть просто так.

Сложить всю клубнику в один слой на дно кастрюли для варенья, пересыпая 700 г сахара. Всегда используйте специальную кастрюлю для варенья, если возможно: у нее специальное широкое дно и сок уварится быстрее и варенье не сможет «убежать» через край кастрюли при кипении.

Оставить ягоды на ночь, чтобы они дали сок. Перемешайте один раз перед тем, как ложиться спать. Когда сахар вступает в контакт с ягодами, они затвердевают и когда варенье бурно кипит, они не разваливаются. Этап подготовки ягод очень важен, если вы хотите сделать варенье из клубники с целыми ягодами, так что не пренебрегайте им.

Когда вы готовы делать варенье, поставьте 4 маленькие тарелки в морозилку — они будут нужны для тестирования варенья позже. Поставить кастрюлю на довольно маленький огонь и дать сахару медленно раствориться. Потряхивать кастрюлю время от времени, чтобы слегка помешать варенье, ведь вы не хотите помять все ягоды.

Читайте также:  Малина_садовая_листья_полезные_свойства

Перед тем, как начать кипятить варенье, необходимо, чтобы абсолютно все кристаллики сахара растворились. Чтобы проверить это, нужно окунуть в варенье ложку и посмотреть на ее обратную сторону — на ней не должно остаться кристалликов.

Когда сахар растворится, максимально увеличить огонь и как только варенье бурно закипит, добавить сок 1 крупного лимона и поставить таймер ровно на 8 минут.

Ровно через 8 минут снять кастрюлю с огня, положить чайную ложечку варенья на одно из охлажденных блюдец и дать ему полностью остыть. Затем подтолкните смесь пальцем — если появятся складки и не вытечет никакой жидкости, то варенье готово. Если нет, прокипятите еще в течение 3 мин. Затем снимите с огня и сделайте еще один тест. И так далее, пока варенье не будет готово.

Чтобы вы не делали, не разливайте варенье сразу же по банкам — тогда клубника всплывет на поверхность. Предварительно нужно оставить варенье на 15 мин.

Если на поверхности появилась пенка, аккуратно добавьте маленький кусочек сливочного масла (10 г) — тогда пенка рассеится. Затем разлейте по теплым банкам. Стоит обзавестись специальной воронкой, так как процесс может быть не из легких.

Сразу же запечатайте банки, проложив восковой бумагой и закрыв крышкой. Подождите, пока варенье полностью остынет перед тем, как подписывать банки, так как из-за тепла наклейки не прилипнут.

Ну, вот и все секреты того, как сварить варенье из клубники с целыми ягодами. У вас все обязательно получится, даже если вы занимаетесь этим первый раз.

Сколько по времени варится пятиминутка

Фото2 Как варить клубничное варенье

Не хотите долго возиться? Справиться с процессом можно гораздо быстрее, без последовательных включаний/выключаний.

  • Чтобы приготовить пятиминутку, засыпьте клубничку сахаром, подержите минимум час, пока она пустит сок.
  • Потом поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
  • Варите 5 минут, периодически снимайте пену, осторожно помешивайте.
  • Выключите.

Остается разлить горячее лакомство по банкам.

Сколько варить в мультиварке

Клубничное варенье в мультиварке готовят в режиме «Тушение». Таймер установливают на час на 1 час.

Каждые 20 минут приостанавливайте работу прибора, снимайте пену и перемешивайте десерт.

Сколько варят желейное варенье

Поставьте емкость с клубнично-сахарной смесью на малый огонь. Нагревать, пока не выделится достаточно сока. Как только сироп закипит, добавить мяту, сок и цедры лимона, базилик и другие добавки по вкусу.

В это время замоченный желатин немного прогреть (распустить) в микроволновке или на водяной бане. Важно не допускать кипения массы – она утратит желирующие свойства.

Снять варенье с огня, вынуть зелень. Вылить в кастрюлю желатин, размешать.

Готово, можно разливать по банкам!

Источник

Оцените статью