Сколько_нужно_варить_малиновый_компот

Как варить компот из малины Узнали, сколько ягод нужно и какие специи добавлять

Малиновый компот — ароматный напиток, который можно подавать летом в качестве прохладительного или пить теплым, согреваясь зимой. Food.ru выяснил, сколько ягод нужно для насыщенного вкуса, какая кастрюля подойдет лучше всего, а также подготовил подробную инструкцию, как варить компот из малины.

Как варить компот из малины / Узнали, сколько ягод нужно и какие специи добавлять

Как выбрать ягоды

Не у каждого есть возможность посадить малину на участке или собрать ее в лесу, поэтому при выборе ягод в магазине обратите внимание на следующие факторы:

Плоды должны быть яркими, плотными, не слишком мягкими. Избегайте темных пятен на поверхности, они могут быть признаком плохого качества продукта.

Как подготовить малину

Перед тем, как варить компот, обязательно переберите ягоды, выбросьте гнилые, промойте, удалите лишнюю зелень. Для того чтобы избавиться от насекомых, замочите плоды на 15 минут в подсоленной воде, затем промойте в проточной. Переложите на сухую ткань или бумажное полотенце. Эксперты не дают четких рекомендаций, сколько ждать, важно, чтобы вся лишняя влага ушла.

Если используете замороженные ягоды, то лучше их предварительно разморозить. Поместите в дуршлаг или сито примерно на час, а затем слейте лишнюю жидкость. Если времени мало, то можно подержать ягоды в холодной воде 10 минут.

Сколько потребуется ингредиентов

Стандартная рекомендация по приготовлению вкусного компота — 200 грамм малины на литр воды и 100 грамм сахара. В зависимости от предпочтений, соотношение может меняться в меньшую или большую сторону. Для получения насыщенного вкуса используйте 300-400 грамм ягод. Сахар можно заменить на натуральные подсластители , например, мед, стевию. Лучше добавлять их постепенно, чтобы не получился слишком сладкий компот. Но если это уже случилось, то можно добавить еще немного воды.

В чем варить

Лучше всего подойдет эмалированная кастрюля или из нержавеющей стали. Старайтесь не варить напиток в алюминиевой или медной посуде, иначе у напитка могут появиться неприятный привкус и тусклый цвет. Выбирайте для приготовления компота кастрюлю среднего размера объемом два-четыре литра, она не займет много места, при этом напитка хватит всей семье.

Как процедить

Для того чтобы косточки и лишняя мякоть не мешали наслаждаться напитком, процедите компот. Для этой цели используйте марлю, сито или дуршлаг. Подготовьте приспособление — поместите его на емкость и аккуратно, небольшими порциями заливайте в нее жидкость. Процеженный напиток храните в графине в холодильнике, а оставшиеся ягоды используйте для пирога из малины.

Читайте также:  Благословляю_вас_леса_аккорды

Сколько готовить и нужно ли мешать

Поставьте емкость на огонь, дождитесь закипания, после этого варить напиток необходимо 5-10 минут. Во время приготовления рекомендуется помешивать компот, чтобы растворить сахар полностью — это поможет сделать консистенцию однородной. Однако стоит учитывать, что малина может легко размягчиться при интенсивном перемешивании, поэтому делать это нужно аккуратно.

Как законсервировать

Если вы планируете варить компот, чтобы законсервировать на зиму, имейте в виду: обычно он хранится до шести месяцев и сохраняет в себе вкус свежих ягод. Чтобы напиток простоял долго, необходимо учесть несколько моментов:

Промойте их в холодной воде, чтобы удалить песок, веточки и насекомых. Далее переложите массу на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

Для начала помойте их, крышки прокипятите. Для стерилизации используйте духовой шкаф: в холодную духовку поставьте банки горлышком вниз, установите температуру 150 градусов и подержите внутри около 20 минут.

Он готовится просто, главные ингредиенты — вода и сахар. От того, сколько вы добавите сахарного песка, зависит сладость компота. Для классического сиропа используется пропорция литр воды на килограмм сахара, но все зависит от предпочтений.

И убедитесь, что они плотно прилегают. Затем переверните и оставьте их в таком положении на 5-10 минут, чтобы создался вакуумный эффект. Верните банки в исходное положение, оберните их плотной тканью. Как только они остынут, уберите в темное и прохладное место.

Какие продукты добавить

Подходите к приготовлению творчески и экспериментируйте. В напиток, например, можно добавить такие продукты:

Сколько добавлять — зависит от вашего вкуса, для начала попробуйте небольшое количество, чтобы понять, нравятся ли вам подобные сочетания.

Источник

Сколько варить малиновый компот?

Как приготовить малиновый компот
1. Отобрать для компота плотные ягоды, очистить от листочков.
2. В кастрюлю влить воду, поставить на огонь. В горячую воду добавить сахар, растворить его в воде, добавить анис. Варить сироп после закипания 5 минут.
4. Малину выложить в сироп, варить 7 минут после закипания на тихом огне.
5. Горячий компот разлить по банкам, закатать и оставить остужаться в одеяле или покрывале.

Фкуснофакты

— Компот из малины можно приготовить с добавлением других ягод: черной смородины, крыжовника, ежевики, земляники или с добавлением яблоко летних сортов, нарезанных на тонкие дольки.

— Малиновый компот рекомендуется готовить из интенсивно окрашенных спелых ягод.

— Приготовить малиновый компот можно из замороженной малины. Для этого летом нужно собрать плоды малины и заморозить их в морозильной камере. Замораживать ягоды следует россыпью на ровной поверхности (для этого в некоторых морозильных камерах есть специальные лотки) и только после этого собрать в пакет. Такая форма заморозки позволит ягодам не склеиваться при заморозке.

Читайте также:  Куклы_на_деревьях_лесу

— Для насыщенности вкуса в малиновый компот можно положить небольшую дольку лимона или добавить две щепотки лимонной кислоты.

— Для того чтобы сохранить витамины при приготовлении компота, следует залить свежие или замороженные ягоды малины остывшей кипяченой водой, добавить сахар по вкусу, накрыть крышкой и дать настояться напитку несколько часов. Компот останется витаминным, так как ягоды не подвергнутся кипячению.

— Калорийность компота из малины — 60 ккал/100 миллилитров.

— Стоимость малины в среднем по Москве в сезон на 2020 год — от 300 руб./1 килограмм, в несезон — от 2000 руб. (на июль 2020 года).

— При правильном хранении (в прохладном тёмном месте) малиновый компот может стоять не 1, а несколько лет.

— При варке компота ягоды малины теряют цвет и в таком виде могут испортить внешний вид напитка. Чтобы этого не случилось, а также чтобы косточки малины не попали в напиток, можно после варки протереть малину через сито.

Источник

Компот из малины

Компот из малины

Не за горами фруктово-ягодный сезон, все хозяйки начнут варить каждый день компоты для своих семей. Малина в нашем регионе дает два урожая в год, поэтому у меня есть возможность и поесть ее вдоволь, и заготовить на зиму. Конечно же, летом чаще всего я тоже варю компот из этой ягоды. Если вы молодая хозяйка или начинающий поваренок, попробуйте приготовить вкусный и полезный напиток по этому рецепту, ведь это очень просто.

Ингредиенты

Ингредиенты

Чтобы сварить компот из малины, подготовьте продукты по списку. Если будете использовать свежую ягоду, тогда ее нужно будет перебрать, выбросить остатки листьев. Затем переложить в дуршлаг, аккуратно помыть под легкой струей холодной воды. Я всю зиму и весной использую замороженную малину, которую сама заготовила прошлой осенью, у меня она уже промыта.

Сахара в компот на это количество воды я кладу всего 5 столовых ложек, просто потому, что мы едим очень мало сладкого. Вы же добавляйте его по своему вкусу и, скорее всего, вам может понадобиться чуть больше.

Вода в кастрюле

Налейте в удобную кастрюлю чистую питьевую воду. Доведите ее до кипения.

Закладка ягод

Опустите в кипящую воду малину. Размораживать ее предварительно не нужно, она разморозится в кипятке моментально.

Когда вода закипит, аккуратно соберите всю пену с поверхности компота и варите его не дольше 5 минут, так вы сохраните все полезные вещества малины.

Сахар

Теперь добавьте сахар, дайте ему полностью раствориться. Когда компот закипит, соберите остатки пены, накройте кастрюлю крышкой и выключите плиту.

Читайте также:  Салат_курицы_сыром_маринованными_грибами

Дайте готовому напитку обязательно настояться. Будет неплохо, если в кастрюле он и остынет. Дальше уберите его в холодильник до полного остывания.

Готовый напиток

Холодный компот подавайте в удобной посуде. Летом можно в каждую чашку положить по несколько замороженных ягод вместо кубиков льда.

Домашний малиновый компот

Полезный малиновый компот для всей семьи готов.

Источник

Компот из малины на зиму: пошаговый рецепт с фото

Банка с малиновым компотом

Малиновый компот содержит массу витаминов и микроэлементов. Как его приготовить на зиму, чтобы сохранить вкус, аромат и полезные вещества? Воспользуйтесь пошаговым рецептом и закройте для долгой зимы компот с потрясающим вкусом.

Малина самая полезная и вкусная ягода, растущая в дикой природе и в садах. В начале XII века князь Юрий Долгорукий начал создавать на территории своей усадьбы малиновый сад. С тех пор селекционеры вывели более 120 сортов этой замечательной витаминной ягоды. В кулинарии малину часто используют для приготовления компота. Напиток можно пить сразу или заготовить на зиму.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Напиток
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время готовки: 6 минут
  • Калорийность на порцию: 48 ккал

Ингредиенты

Приготовление

1. Подготовьте малину и посуду для консервации

Малина в миске

Переберите малину, удалите испорченную и слишком мягкую. Чтобы избавиться от вредителей в ягодах, залейте малину соленой водой на 10 минут (2 ст. л. соли на 1 л воды). Дуршлагом достаньте ягоды из воды, ополосните чистой водой, дайте стечь.

2. Разложите малину по банкам

Малину выкладывают ложкой в банку

Банки емкостью 1 л (3 шт.) тщательно помойте теплой водой с содой, проведите сухую стерилизацию в горячей духовке (15 мин). Жестяные крышки для закатки проварите в кипятке 5 минут и дайте стечь воде. Разложите малину ложкой поровну на 3 банки. Сверху накройте каждую стерильной крышкой для закатки.

3. Залейте малину сиропом

В кастрюлю с кипятком засыпают сахар

Залейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Засыпьте в кипяток сахар, помешивая ложкой до растворения, доведите сироп до кипения,залейте малину в банках, используя специальную лейку для консервации. Налейте сироп до верха банки, накройте стерильной крышкой. Повторите для каждой банки.

4. Стерилизуйте банки с компотом

Банки с компотом в кастрюле с водой

Налейте в большую кастрюлю теплую воду, положите на дно полотенце. Поставьте банки с компотом в кастрюлю, чтобы вода поднялась по плечики банки. Стерилизуйте с момента закипания воды в кастрюле литровые банки — 6–7 мин, двухлитровые — 8 мин, трехлитровые — 10–11 мин.

5. Закатайте банки крышками

Закатанные крышками банки перевернуты вверх дном

По окончанию стерилизации достаньте банки из кастрюли и сразу закатайте. Переверните закатки вверх дном, чтобы проверить на герметичность. Накройте банки пледом и оставьте до полного остывания на 2 суток. Переверните банки, уберите в прохладное место. Компот из малины можно хранить 2–3 года. Он не теряет аромата и полезных свойств.

Видео с рецептом

Источник

Оцените статью