Сколько_нужно_варить_компот_ягод

Сколько нужно варить компот? 5-10-15 минут?

Чтоб вкуснее и больше витаминов. Свежих ягод и фруктов мой ребенок не ест, а компоты пьет. Вот я и стараюсь.

КОМПОТ ИЗ МАЛИНЫ
— 250 г сахара,
— 1,5 воды,
— лимонная кислота по вкусу,
— 250 г малины,
— 100 г вина.
Сахар развести в кипятке. Затем добавить лимонную кислоту. Довести до кипения.
Малину перебрать промыть в холодной воде и залить ягоды сиропом.
Компот выдержать 1 час, охладить.

КОМПОТ ИЗ СЛИВ
— 200 г слив,
— 100 г сахара,
— 1л воды.
Сливы промыть. Удалить косточки, добавить сахар. Залить горячей водой. Варить на слабом огне 15 минут. Охладить.
Для ароматизации в компот можно добавить цедру лимона или апельсина, корицу.

КОМПОТ ИЗ ГРУШ
— 150 г груш,
— 30 г сахарного сиропа,
— 200 г воды,
— 1/4 лимона.
Не очень спелые груши (специально для варки) очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Вынуть сердцевину.
Сварить сахарный сироп, как указано в рецепте ‘Компот яблочный’ (см. предыдущий рецепт) . Затем влить его в воду, прокипятить. Опустить в него груши и варить на слабом огне под крышкой.
Готовые груши положить в креманку. Сироп немного уварить, влить в него лимонный сок и полить сиропом груши.
Готовый компот охладить.

КОМПОТ ИЗ ВИШЕН
— 250 г вишен,
— 100 г сахара,
— 1,5 л воды.
Из подготовленных вишен удалить косточки, положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Косточки залить водой. Затем добавить сахар и прокипятить, отцедить сироп и залить им вишни с сахаром.
Довести до кипения и охладить.

КОМПОТ ЯБЛОЧНЫЙ
— 200 г яблок,
— 50 г сахарного сиропа,
— 200 г воды,
— 1/4 лимона.
Очищенные от кожицы яблоки нарезать на 8 частей. Вынуть сердцевину, погрузить яблоки в кипящую воду, добавить сахарный сироп. Варить при слабом кипении в закрытой посуде. Как только яблоки станут мягкими, выложить их в фарфоровую чашку или креманку.
Сироп немного уварить, прибавить лимонный сок и залить этим сиропом яблоки.
Приготовление сахарного сиропа: 100 г сахара развести в 1/4 части горячей воды и, помешивая, кипятить в небольшом огне 15-20 минут. Затем процедить.

Читайте также:  Станция_черничная_есть_черника

Для варки компота фрукты лучше залить горячей водой, довести до кипения (это даже не обязательно) , сразу же снять с огня и настоять.. .

На мой взгляд, в кипящую воду забрось ягоды и сахар и дай покипеть 5-10 минут.как вздумается. Чем больше варишь, тем больше развариваются ягоды

Источник

Сколько варить компот и как сделать это правильно

Компот в стаканах и фрукты на столе

Сварить компот может каждая хозяйка. Однако есть секреты, которые помогут сохранить в напитке полезные вещества и получить нужную консистенцию. Изучаем технологию приготовления компота из летних фруктов и ягод.

Как правильно варить компот

Напиток, в котором содержится много полезных витаминов и микроэлементов, летом любят пить и взрослые, и дети. Этот напиток — изобретение французской кухни. Словом «compote» во Франции называют отвар, сделанный из свежих фруктов и ягод.

Компот летом можно варить практически каждый день, потому что свежие фрукты доступны и разнообразны. Их подбирают по своему вкусу и сезонным требованиям.

Смесь ягод в воде

Общие правила

Что нужно знать, чтобы компот из свежих фруктов получился прозрачным и приятным на вкус? Воспользуемся некоторыми секретами варки компота:

  • Тщательно подбирайте и готовьте сырье для компота. Испорченные, подгнившие и мятые плоды превратят напиток в варево неприглядного вида.
  • На определенный объем воды берите соответствующее количество ягод или фруктов (3:1). Если их слишком много, в напитке будет мало жидкости. Минимальное количество сырья сделает компот слабо ароматизированным.
  • Придерживайтесь времени варки с учетом используемого сырья. Кипятите сырье 5 минут и оставьте настаиваться под крышкой.
  • Компот по желанию ароматизируйте травами (мята, чабрец, лимонник) или специями (корица, ваниль, лимонная цедра).

Елена Бойко, автор книги «Варенья, компоты, джемы», предлагает добавлять в компот не только фрукты и ягоды, но и смешивать их с бахчевыми и овощами (сладким перцем, тыквой, ревенем).

Компот в бокалах со льдом и клубника в вазе

Как сочетать фрукты и ягоды в компоте

Свежие ягоды и фрукты имеют свою плотность, цвет, вкус и аромат. Важно правильно сочетать ингредиенты, чтобы получить полезный напиток. Варианты компота из свежих фруктов и ягод бывают разные. Для этого подходят:

  • ранние ягоды (клубника, малина, ежевика, смородина, черника и пр.);
  • яблоки и груши, которые отлично миксуются с ягодами;
  • косточковые плоды (абрикосы, вишни, черешни, персики, сливы и др.), придающие отвару густоту и аромат.

Если варить компот из одной клубники, получится «пустоватый» по цвету и аромату напиток. Поэтому клубнику смешивают со смородиной, ежевикой или малиной. Эти ягоды украшают напиток и дают более насыщенный аромат.

Вот какие комбинации и варианты приготовления компота можете попробовать:

  1. В «Книге о вкусной и здоровой пище» крыжовник рекомендуют предварительно ошпарить кипятком, чтобы не потрескался, а потом варить буквально 3 минуты. Получается низкокалорийный напиток, не теряющий витаминную ценность при термообработке.
  2. Тот, кто варил яблочный компот, заметил, что отвар получается бесцветный и простоватый даже с сахаром. Такой напиток можно дополнить яркими ягодами — красной смородиной и малиной. Рекомендуется миксовать фрукты и ягоды, которые созревают одновременно.
  3. С середины лета варят напитки из винограда. Из темных сортов получается компот яркого цвета. Аромат винограда можно изменить, добавив специи или травы.
  4. Отлично выглядит в компоте смесь сезонных фруктов и ягод. Аромат напитка усиливают, добавив веточку мяты или мелиссы. Любители необычных вкусов пользуются ароматными специями. Хотя чистый продукт из натурального сырья тоже придется по вкусу, если сварен правильно и подается к столу в свежем охлажденном виде.
Читайте также:  Украсить_клубникой_ягодами_торт

Как сварить компот из свежих фруктов и ягод

Летом, когда начинается сбор урожая первых ягод и фруктов, перевести семью на витаминный напиток довольно просто. Начинаем с первой клубники и заканчиваем поздним урожаем яблок и винограда. Нужно только правильно сочетать ингредиенты, чтобы напиток понравился всем.

Ингредиенты

Варить компот удобно в разгар сезона — в июне−июле. В этот период ягод достаточно в продаже и цена приемлема.

Какие фрукты и ягоды подходят для приготовления компота? Чтобы напиток получился наваристым и витаминным, берем полностью созревшие плотные ягоды. Мягкие плоды быстро разварятся в компоте и сделают его мутным.

Понадобятся такие ингредиенты:

Ранние ягоды в мисках на столе

  • вишня — 300 г;
  • черная смородина — 200 г;
  • красная смородина — 100 г;
  • малина — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 3 л;
  • мята — 1 веточка.

Технология приготовления

Компот из ранних ягод пользуется огромной популярностью благодаря насыщенному цвету и непревзойденному вкусу. Сделать такой напиток на каждый день несложно, если придерживаться кулинарных правил.

  • промойте ягоды и дайте стечь воде;
  • удалите плодоножки;
  • выбракуйте гнилые и червивые ягоды;
  • косточки в вишнях оставьте, чтобы ягоды не теряли форму при термообработке;
  • смородину оставьте на плодоножках, чтобы ягоды не разварились.

Компот варят в эмалированной кастрюле определенных размеров, придерживаясь инструкции:

  • Залейте воду в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Засыпьте сахар.

Кастрюля с водой на плите

  • Доведите сироп до кипения, аккуратно выложите подготовленные ягоды.

В кастрюле плавают ягоды

  • Снова доведите смесь до кипения и кипятите 5 минут.

Кастрюля с сиропом и ягодами

  • Снимите кастрюлю с огня, положите веточку мяты и оставьте до полного охлаждения.

Кастрюлю снимают с плиты

На термообработку уходит 15 минут. На подготовку сырья и охлаждение потребуется 40 минут.

Напиток перед подачей на стол налейте в графин. Можно слить только жидкость, но лучше использовать компот вместе с ягодами. Они не успевают развариться за 5 минут и выглядят в ярко-красном компоте аппетитно. Таким количеством напитка угостите 10 гостей.

Читайте также:  Какие_существуют_ярусы_леса

Красный компот в стаканах и ягоды на столе

Свежеприготовленный компот после остывания хранят в холодильнике не более суток. Его разливают в стеклянную тару или оставляют в кастрюле.

Летом удобно варить компот из свежих фруктов и ягод. На зиму лучше запастись сухофруктами или заморозить ягоды. Если для компота использовать качественное сырье и варить его не более 5 минут, отвар получится божественным. Всего стакан такого напитка придаст организму бодрости и утолит жажду в жаркие летние дни.

Источник

Компот из замороженных ягод клубники, ежевики, брусники

Полезный компот из замороженных ягод придется вс по вкусу! Компот из замороженных ягод не только полезен, но еще и очень вкусен, ярок. Его можно подать с различной выпечкой: как соленой, так и сладкой, можно взять с собой на пикник, в поездку.

Компот из замороженных ягод клубники, ежевики, брусники

Компот из замороженных ягод клубники, ежевики, брусники

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить указанные ингредиенты. Замороженные ягоды можно использовать любые: клубнику, ежевику, бруснику, голубику и т. д. используя смородины: красную или черную, белую, лимонную кислоту или лимонный сок в компот добавлять не рекомендуется, так как эти ягоды имеют во вкусе ярко-выраженную кислинку. Сахара можно использовать чуть меньше нормы, указанной в рецепте, или чуть больше — ориентируйтесь по своему вкусу.

Шаг 2:

Шаг 2.

Замороженные ягоды выложить в кастрюлю или в миску.

Шаг 3:

Шаг 3.

Залить холодной водой и удалить стебли, веточки, хвостики, например с клубники. Промыть несколько раз.

Шаг 4:

Шаг 4.

После этого добавить в емкость сахарный песок, можно в паре с ванильным сахаром, если любите ощущать аромат ванили в напитках.

Шаг 5:

Шаг 5.

Влить горячую воду и поместить емкость на плиту, накрыв крышкой и включив максимальный нагрев. Довести жидкость в емкости до кипения, уменьшить нагрев до среднего, прикрыть крышкой половину емкости.

Шаг 6:

Шаг 6.

Варить компот в течение 10-12 минут с момента закипания. Все ягоды должны отдать жидкости свой цвет и аромат, всплыть наверх.

Шаг 7:

Шаг 7.

Выключить нагрев и оставить остывать напиток в течение 15-20 минут, не накрывая емкость крышкой. За это время ягоды должны опуститься на дно.

Шаг 8:

Шаг 8.

Разлить компот из замороженный ягод в стаканы, кувшин, чашки и т. д. Подать к столу. Напиток вкусен как в теплом виде в зимнее время, так и со льдом в летнее.

Варить компот из замороженных ягод пошагово можно в любое время, если у вас в наличии есть такие ингредиенты. Напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Именно поэтому не рекомендуется варить компот дольше 15 минут!

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью