Сколько_нужно_варить_клюквенный_морс

Сколько варить морс из клюквы?

Как сварить морс из свежей клюквы
Клюкву перебрать, удалив растительный мусор и несвежие ягоды. Затем клюкву измельчить с помощью блендера или растереть в миске с помощью деревянной ложки/толкушки.
Влить полстакана воды, перемешать, хорошо отжать клюквенный сок через марлю в миску. Поставить кастрюлю с выжимкой на огонь, влить воду, добавить сахар и перемешать. Довести до кипения и кипятить на тихом огне под крышкой 10 минут. Затем влить клюквенный сок и настаивать 1-2 часа под крышкой, подавать тёплым или прохлаждающим.

Если вы делаете морс с мёдом, мёд стоит добавлять после кипячения — и хорошо после этого вареный морс перемешать.

Морс из замороженной клюквы

Продукты
Замороженная клюква — 3 килограмма
Сахар — 2 килограмма
Вода — 3 литра

Как сварить морс из замороженной клюквы
Клюкву, не размораживая, выложить в миску, растолочь, отжать, влить воду и всыпать сахар. Довести до кипения и варить 2 минуты на тихом огне без крышки.

Фкуснофакты

— К морсу из клюквы можно добавить и другие ягоды: бруснику или черную смородину.

— Можно приготовить клюквенный морс проще: для этого клюкву необходимо промыть, измельчить с сахаром в блендере, разложить по банкам и спрятать в холодильник. В любое время года можно эту смесь развести теплой кипяченой водой и получить витаминный полезный напиток.

— Если к морсу добавить 2 чайные ложки разведенного в холодной воде крахмала, получится клюквенный кисель.

— За счет добавления в морс клюквенного сока, не подверженного кипячению, напиток сохраняет много полезных веществ, к примеру, витамин С. Клюквенный морс хорошо помогает при первых признаках простуды, ангины, воспалительных заболеваниях, при весеннем и осеннем авитаминозе, способствует снижению повышенной температуры тела при заболеваниях.

— К клюквенному морсу можно добавить щепотку корицы и апельсиновые корки.

— Людям, страдающим от изжоги и имеющим гастрит с повышенной кислотностью, не рекомендуется часто употреблять клюквенный морс.

— Клюквенный морс может храниться в холодильнике 2 дня в закрытой емкости.

— Калорийность клюквенного морса — 26 ккал/100 грамм.

— Стоимость замороженной клюквы в среднем по Москве на июнь 2020 года — от 250 руб./300 грамм.

— Клюквенный морс можно готовить без кипячения. Благодаря бензойной кислоте, содержащейся в ягодах, он прекрасно будет храниться.

— Для приготовления напитка с максимальным содержанием витаминов нужно раздавить ягоды деревянной толкушкой и залить холодной кипяченой водой, вместо сахара добавить мед. Дать напитку настояться 3 часа.

— В клюквенном морсе много калия, фосфора и кальция. В напитке содержатся железо, марганец, медь, молибден. Они нормализуют состав крови, улучшают работу сердечной мышцы, возвращают эластичность коже. Клюквенный морс укрепляет иммунитет, обладает бактерицидным и жаропонижающим свойствами.

Источник

Как и сколько варить морс из клюквы

Клюква вкусная и полезная ягода. Из нее получаются очень вкусные морсы. Варить морс можно как из свежей таки из замороженной клюквы. Обычно морс не варят в традиционном смысле этого слова, чтобы максимально сохранить в напитке все витамины. Как правильно сварить морс из клюквы в домашних условиях, расскажем в этой статье.

Читайте также:  Можно_беременным_чай_малиновым_вареньем

Как и сколько варить морс из клюквы

Сколько варить морс из клюквы до готовности

  • В кастрюле – 1-2 минуты после закипания.
  • Без варки (из свежей или замороженной клюквы) – взбить ягоды с сахаром погружным блендером. Немного ягодной смеси положим в стакан и зальем кипяченой водой.

Как варить морс из свежей клюквы без варки

Сегодня я расскажу о том, как не только сделать клюквенный морс, но и сохранить в нем максимум пользы для здоровья. После варки часть полезных веществ, как правило, покидают напиток. Но бабушка научила меня одному способу, который помогает сохранить целебность морса. Расскажу о нем вам.

Ингредиенты:

Способ приготовления по шагам:

  • Будем готовить 3-литровую кастрюлю морса. Свежую клюкву я тщательно промываю от пыли и остатков листьев. Далее пересыпаю ягоду в дуршлаг и помещаю его в большую стеклянную тарелку.Как и сколько варить морс из клюквы
  • Беру деревянную толкушку и тщательно мну всю клюкву, стараясь раздавить каждую ягоду.
  • Чем больше времени вы будете уделять этому этапу, тем больше полезных свойств из ягод можно будет сохранить.Как и сколько варить морс из клюквы
  • Итак, все ягоды у нас хорошо продавлены, ставим кастрюлю на огонь.
  • Перетираем клюкву через сито. На этом этапе нужно отделить сок от жмыха.
  • Сок убираем в сторону, а жмых выкладываем в кипящую воду. Доводим до кипения.Как и сколько варить морс из клюквы
  • После закипания отвара через 2-5 минут, я выключаю плиту и отставляю кастрюлю в сторону, до полного остывания.
  • Ждем когда остынет и процеживаем отвар через мелкое сито.Как и сколько варить морс из клюквы
  • Добавляем в кастрюлю отделенный ранее клюквенный сок и сахар. Если вы не любите сахар, можете добавить 1 или 2 столовые ложки меда.
  • Все перемешиваем, дожидаемся полного остывания. Такой морс лучше пить в охлажденном виде.
  • Клюквенный морс прекрасно подойдет к Новогоднему столу. Он хорошо освежает, согревает и насыщает положительной энергией. Если вы готовите клюквенный морс к празднику, то можно красиво украсить бокалы. Для этого нужно немного кипяченой воды и кокосовой стружки. Край стакана нужно обмокнуть по очереди в воде и кокосовой стружки. Края стаканов получаются как заснеженные. Теперь аккуратно наливаем морс и наслаждаемся вкусным зимним напитком.

    Как сварить морс из замороженной клюквы

    Мы купили в магазине замороженную клюкву. Все знают, что в ней содержится очень много витаминов, а при варке их становится намного меньше. Поэтому я вам сегодня расскажу, как приготовить морс из клюквы без варки. Для приготовления этого напитка можно использовать ягоды не только замороженные, но и свежие.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления по шагам:

    1. Подготовим замороженную клюкву. Для этого мы её достанем из морозилки, переложим в отдельную посуду и дадим ей разморозиться. Если у вас свежая, то переберём, уберём хвостики, промоем под краном и откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.Как и сколько варить морс из клюквы
    2. Возьмём мерный стакан для блендера и на дно насыпем необходимое количество сахара. А сверху уложим подготовленную клюкву. Это нужно для того, чтобы во время перебивания клюквы сахар не рассыпался. Но если кто-то не любит сахар или не употребляет его, то можно и не добавлять или же заменить мёдом. От этого вкус не только не испортится, но и станет ещё полезнее.Как и сколько варить морс из клюквы
    3. Начнём делать клюквенную смесь для морса. Для этого возьмём погружной блендер и аккуратно, спокойными движениями измельчим клюкву до однородной массы. Чтобы сок при приготовлении не начал разбрызгиваться, то начинать измельчение лучше всего снизу вверх.
    4. Затем с помощью ложки уберём с насадки остатки ягоды. Получилась густая, ароматная и красивая клюквенная масса, которая может долго храниться в холодильнике.Как и сколько варить морс из клюквы
    5. Начнём готовить морс. Для этого в стакан или кружку положим 3 десертные ложки клюквенной смеси с сахаром. Затем зальём тёплой кипячёной водой и тщательно перемешаем.Как и сколько варить морс из клюквы
    6. Вкусный и полезный клюквенный морс готов. Если же вы не любите когда на дне стакана остаются остатки ягоды, то вы можете готовый морс перед употреблением процедить, пропустив через сито. Ещё из такой клюквенной смеси можно не только делать морс, но и добавлять в чай, а так же как начинку для выпечки.
    Читайте также:  Значення_грибів_для_людини

    Клюквенный морс – это самый лучший витаминный напиток, который отлично подойдёт для употребления в любое время года. Летом его пьют тёплым, прохладным или холодным со льдом, таким образом, он хорошо охлаждает и утоляет жажду. Зимой его пьют исключительно горячим, так как он хорошо защищает от вирусов и поддерживает иммунитет в сезон простуд. Несмотря на то, что клюква такая полезная, она не вызывает никаких аллергических реакций, а поэтому такой морс подойдёт абсолютно всем.

    Как варить морс из клюквы и брусники

    Сегодня мы будем готовить витаминный морс из замороженных ягод брусники и клюквы. Такой рецепт не требует каких-то высоких кулинарных знаний и способностей. Этот морс удобен тем, что его приготовление занимает мало времени. Он не требует варки. Ягоды заливаются холодной фильтрованной водой, поэтому в готовом морсе сохраняются все витамины.

    Ингредиенты:

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Высыпаем замороженные ягоды в кастрюлю средней величины. Если используются свежие ягоды – обязательно их нужно тщательно промыть.
    2. Как и сколько варить морс из клюквыБерем стакан и насыпаем в него половину сахара. В дальнейшем сахаристость можно будет регулировать по собственному вкусу. Добавляем в стакан теплую воду и размешиваем сахар. Так он быстрее растворится, чем в холодной воде.Как и сколько варить морс из клюквы
    3. Выливаем содержимое стакана в кастрюлю с ягодами.
    4. Берем погружной блендер и взбиваем содержимое кастрюли, пока не получится однородное пюре.
    5. Доливаем в кастрюлю 2,5 л чистой фильтрованной воды. Морс получается очень концентрированным.Как и сколько варить морс из клюквы
    6. Берем другую емкость, ставим на нее мелкое сито и переливаем через него измельченные ягоды с водой. На сито остаются одни шкурки и немного косточек. Вся мякоть проходит через отверстия сита.Как и сколько варить морс из клюквы
    7. На этом этапе можно снять пробу и при желании добавить сахар.
    8. Переливаем морс из кастрюли в графин. На дно можно положить лед.Как и сколько варить морс из клюквы
    9. Морс получается насыщенного цвета. Брусника с клюквой сочетаются идеально. Этот напиток можно пережить в пластиковые бутылки и взять с собой в поездку на отдых. Морс любят дети и взрослые. Он отлично подходит к шашлыку и любому другому мясному блюду.

    Такой напиток богат всеми необходимыми витаминами. Регулярное употребление такого морса может поднимать настроение. Он замечательно утоляет жажду в летний зной, а холодными вечерами насыщает положительной энергией. Готовить его можно в любое время года из свежих и замороженных ягод. Вместо сахара можно использовать мед. При желании можно добавить и другие ягоды, тогда получится своеобразный ягодный микс. Хранить морс можно в холодильнике или в другом темном и прохладном месте.

    Читайте также:  Бар_лес_караоке_бирюлево

    Как варить клюквенный морс с медом

    Клюквенный морс с медом прекрасно утоляет жажду. Он может храниться продолжительное время в холодильнике. Морс – напиток, не требующий варки. Благодаря этому сохраняются все полезные вещества и микроэлементы в составе ягод и меда, которые разрушаются при термообработке.

    Ингредиенты:

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. В кастрюлю наливаем 700-800 мл воды, остальная часть воды пойдет для перемалывания клюквы. Ставим кастрюлю на огонь.Как и сколько варить морс из клюквы
    2. Ягоды переложим в отдельный сотейник, добавим оставшуюся воду. Так будет удобнее разминать клюкву.Как и сколько варить морс из клюквы
    3. Пробиваем ягоды блендером, таким способом можно максимально сохранить все полезные вещества в составе клюквы.Как и сколько варить морс из клюквы
    4. После закипания воды добавляем в нее мед и сахар, затем все перемешаем.
    5. Как только мед растворится в горячей воде, поместим в нее перемолотую клюкву. Все еще раз тщательно перемешаем.Как и сколько варить морс из клюквы
    6. Доведем морс до кипения, потом снимем кастрюлю с огня.
    7. Процедим морс сироп через сито.

    Очень вкусный и насыщенный напиток с клюквенно — медовым ароматом готов! Как только морс остынет, его можно убрать в холодильник.

    Источник

    Быстрый мастер-класс: витаминный клюквенный морс

    Быстрый мастер-класс: витаминный клюквенный морс

    Силы и энергии — вот, чего требует от нас последний месяц года. Для повышения работоспособности в период эмоционального и физического напряжения рекомендуем вам приготовить очень полезный напиток — клюквенный морс. В красной ягоде с кислинкой содержится много витамина С, который поддерживает иммунитет и помогает не разболеться в ответственный момент. Натуральные продукты из клюквы обладают не только общеукрепляющим, но и жаропонижающим действием, поэтому вылечиться ими тоже можно. Помимо этого, ягода предотвращает кариес и служит верным помощником при урологических заболеваниях. Убедились в пользе? Тогда готовьте витаминный клюквенный морс вместе с нами!

    Способ приготовления:

    1. Клюкву промойте и переберите. Если вы используете замороженные ягоды, предварительно разморозьте их и удалите лишнюю жидкость.

    2. Опустите клюкву в дуршлаг и хорошо разомните толкушкой.

    3. Выделившийся сок отставьте в сторону, а жмых поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте сахар.

    4. Доведите массу до кипения, убавьте огонь и варите 10 минут.

    5. Снимите с огня, добавьте в кастрюлю сок, который собрали ранее, и аккуратно процедите жидкость через мелкое сито.

    6. Напиток готов. В меру сладкий клюквенный морс можно подавать как теплым, так и холодным. Пейте и не болейте!

    • Если вы противник сахара, можно заменить его медом. Только добавляйте этот ингредиент, когда морс уже слегка остыл. Совсем без подсластителя не получится, клюква — кислая ягода.
    • Количеством воды вы можете регулировать консистенцию морса. Чем меньше жидкости, тем гуще и насыщеннее будет напиток.
    • Вместо дуршлага и сита вы можете использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Берите то, что удобнее.
    • Подать напиток можно в стильном стакане или банке, добавив лед, украсив веточкой мяты или долькой лайма. Наслаждайтесь сами и угощайте гостей!

    Источник

    Оцените статью