- Как пожарить овощное рагу
- Летнее овощное рагу
- Зимнее овощное рагу
- Весеннее рагу из замороженных овощей
- Фкуснофакты
- Как правильно приготовить овощное рагу Инструкция, которая не даст ошибиться
- 1. Выберите подходящие овощи
- 2. Добавьте белок
- 3. Нарежьте все ингредиенты
- 4. Обжарьте в правильном порядке
- 5. Добавьте жидкость
- 6. Не забудьте про специи
- 7. Сервируйте
- Овощное рагу с мясом
- Похожие рецепты
- Рагу из овощей
- Рагу из индейки
- Рагу из говядины
Как пожарить овощное рагу
Овощное рагу тушат, в зависимости от входящих в состав рагу овощей — от 40 минут до 1 часа.
Летнее овощное рагу
Продукты
Картошка — 6 штук
Кабачки — 2 средних
Баклажаны — 2 средних
Болгарский перец разноцветный — 3 штуки
Помидоры — 1 большой
Морковь — 1 крупная
Лук репчатый — 2 головы
Мука — столовая ложка
Чёрный перец и соль — по вкусу
Петрушка и укроп — на 20 грамм
Растительное масло — 3 столовых ложки
Сахар — чайная ложка
Как тушить летнее овощное рагу
1. Баклажаны и картошку очистить, нарезать кубиками.
2. Разогреть сковороду, налить растительное масло.
3. Выложить картошку и баклажаны, жарить 10 минут.
4. Разогреть вторую сковородку, разогреть, налить масло.
5. Кабачки очистить, нарезать кубиками стороной 1,5 сантиметра.
6. Кабачки выложить на сковородку, посыпать мукой, жарить 5 минут, помешивая.
7. Лук почистить и порезать полукольцами, добавить к кабачкам.
8. Почистить и порезать кольцами морковь, добавить к луку с кабачками, обжаривать 5 минут.
9. Добавить баклажаны и кабачки.
10. Помыть, очистить от семян и плодоножки, и нарезать болгарский перец.
11. Ошпарить помидор, очистить от шкурки, порезать кубиками и добавить в рагу.
12. Добавить чёрный перец и соль, сахар.
13. Нарубить зелень.
14. Тушить рагу под крышкой 15 минут, подавать, посыпав зеленью.
Зимнее овощное рагу
Продукты
Картошка — 5 штук
Капуста белокочанная — 300 грамм
Болгарский перец — 1 крупный
Морковь — 2 штуки
Репчатый лук — 1 крупная луковица
Томатная паста — 2 столовых ложки
Чеснок — 4 зубчика
Растительное масло — 4 столовых ложки
Укроп сушёный — 2 чайных ложки
Вода — полстакана
Соль и перец — по вкусу
Как тушить зимнее овощное рагу
1. Поставить сковородку на средний огонь.
2. Пока сковородка нагревается, очистить лук и мелко нарезать.
3. Налить на разогретую сковородку масло и выложить лук.
4. Пока жарится лук, почистить и нарубить морковь и чеснок; выложить к луку.
5. Жарить 5 минут, в это время почистить и нарубить картошку; жарить 7 минут, влить полстакана воды и дождаться закипания.
6. Добавить болгарский перец, тушить ещё 10 минут под крышкой.
7. Добавить томатную пасту, сушёный укроп, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
8. Тушить рагу ещё 5-7 минут до полной готовности овощей.
Весеннее рагу из замороженных овощей
Продукты
Брюссельская капуста замороженная (желательно мелкая) — 400 грамм
Тыква замороженная — 150 грамм
Кукуруза в банке — 200 грамм
Горошек замороженный — 200 грамм
Болгарский перец — 1 штука
Морковь — 1 крупная
Репчатый лук — 1 голова
Растительное масло — 50 миллилитров
Укроп и петрушка — по вкусу
Как тушить овощное рагу весной
1. Брюссельскую капусту разморозить и каждый кочан разрезать пополам. 2. Тыкву разморозить. 3. Морковь очистить и нарезать полукольцами. 4. Лук очистить и нарубить, болгарский перец очистить от семян и плодоножки, и тонко нашинковать. 5. Брюссельскую капусту выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, подсолить и варить 7 минут после закипания; затем слить воду.
6. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, через 5 минут жарки морковь и сок от кукурузы, затем через такие же промежутки времени — зелёный горошек, болгарский перец, кукурузу и брюссельскую капусту.
7. Посолить и приправить рагу, тушить 10-12 минут до полной готовности брюссельской капусты.
Фкуснофакты
Овощное рагу и сезоны
Как правило, варят рагу из сезонных овощей. Например, зимой и весной — из картошки, лука, моркови, капусты, c добавлением томатной пасты и небольшого количества болгарского перца для летнего аромата. Летом в овощное рагу можно добавить кабачки, баклажаны, перец, цветную капусту, капусту брокколи, брюссельскую капусту, помидоры — все те овощи, которые с наступлением лета становятся доступнее для покупки. Зимой в рагу можно добавить сушёную или замороженную зелень, летом прямо в тарелки с рагу сыпать — самую полезную — свежую. Осенью в рагу добавляют тыкву, сельдерей, болгарский перец, баклажаны.
Последовательность добавления овощей в рагу
1. Сначала готовится зажарка — лук и морковь.
2. После того как лук и морковь приобретут румяность, кладётся картошка.
3. После 5 минут тушения картошки добавляется капуста (и белокачанная, и брокколи, и цветная капуста) и тыква. И капуста, и тыква могут быть молодыми или очень твёрдыми, поэтому обращайте внимание на то, что они доведены до полуготовности, прежде чем добавлять следующие овощи.
4. После 20 минут тушения рагу добавляется кабачок, баклажан, болгарский перец, сельдерей — их готовить менее всего.
Вкус и питательность овощного рагу
Овощное рагу можно потушить в мясном бульоне, добавить в конце тушения немного сметаны. Пикантность овощному рагу придаст добавление в начале тушения лимонного сока.
Дополнительную пикантность вкусу рагу придаст добавление зелёного горошка, маринованной моркови и/или консервированной кукурузы. Сытность и законченность блюду придаст добавление грибов.
Овощное рагу ребёнку
Для приготовления овощного рагу ребёнку тушить блюдо необходимо до полной готовности всех овощей, желательно не добавлять томатную пасту из-за возможного содержания в ней уксуса. После тушения в зависимости от предпочтений ребёнка, рагу можно измельчить блендером и слегка разбавить тёплым бульоном.
Овощное рагу для заморозки
Для заморозки используйте только те овощи, которые становятся трудно доступными в магазине. Скажем, лук и морковь замораживать нет никакого смысла, т.к. в магазинах они стоят недорого круглый год. Для заморозки овощи почистить, нарубить кубиками и сложить в полиэтиленовые пакеты. Затем убрать на хранение в морозилку.
Источник
Как правильно приготовить овощное рагу Инструкция, которая не даст ошибиться
Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г фруктов и овощей в день, ведь они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Чтобы набрать необходимую норму, плоды можно есть сырыми, вареными, запеченными и, конечно, тушеными. Одно из вкусных и полезных овощных блюд — рагу. Рассказываем, как сделать его правильно.
1. Выберите подходящие овощи
Безусловно, не стоит использовать все и сразу, основу обычно составляют баклажаны, кабачки, перец, картошка, помидоры, лук и чеснок.
Вместе с продуктами заранее достаньте и посуду. Лучше всего готовить в чугунном казане — он обеспечивает равномерное прогревание по всей поверхности. Но можно взять и простой алюминиевый или даже керамический. Также подойдет большая глубокая сковорода или сотейник с толстым дном.
2. Добавьте белок
Как приготовить овощное рагу, которое даст чувство насыщения надолго? Секрет прост — нужно добавить белок. Подойдет как животный, так и растительный:
Если используете мясо или птицу , нарежьте их поперек волокон и обжарьте отдельно, после чего добавьте в практически готовое рагу, перемешайте и подержите на плите еще пять-семь минут. Фарш можно добавить сырым в самом начале приготовления, припустив его на масле вместе с луком.
Рыбу обжаривайте отдельно или готовьте непосредственно в блюде, выкладывая кусочки поверх овощной массы за 10-15 минут до выключения. Бобовые и крупы тоже варите заранее, а орехи поджарьте на сухой сковороде, измельчите и отправьте в казан или сотейник вместе с другими ингредиентами.
3. Нарежьте все ингредиенты
Чтобы рагу выглядело более аппетитно, а продукты готовились равномернее, старайтесь нарезать их на кусочки одинакового размера. Обычно это кубики со сторонами один-два сантиметра. Лук — кольцами, чеснок можно раздавить.
Если у вас есть специальный измельчитель для овощей, используйте его. Так кусочки точно получатся одинаковыми.
Второй способ — соломкой. Он подойдет, если в рецепте есть белокочанная капуста. Нашинкуйте ее и нарежьте тонкими полосками остальные ингредиенты — благодаря этому блюдо получится более однородным.
4. Обжарьте в правильном порядке
Первым делом обжарьте лук, чеснок, морковь и, при необходимости, мясо. Далее к зажарке по очереди добавьте остальные ингредиенты: капусту, картофель, тыкву, баклажаны, кабачки, болгарский и острый перец, горошек, зелень, томаты. После добавления каждого продукта аккуратно перемешивайте массу.
Второй вариант — обжарьте каждый ингредиент отдельно, после чего соедините их в одной посуде, добавьте соус, аккуратно перемешайте и потушите вместе пять минут. Этот способ требует больше сил и времени, но благодаря раздельному приготовлению, нарезанные овощи лучше держат форму и внешний вид получается более эстетичным.
В горшочки, форму или рукав для запекания можно выложить сразу все ингредиенты, приправить, перемешать и отправить в духовку. По такому же принципу блюдо готовится в мультиварке.
5. Добавьте жидкость
Морковь, картошка, тыква, капуста, баклажаны, кабачки, перцы выделяют не слишком много сока во время тушения, поэтому могут подгореть. Чтобы этого не произошло, добавьте в овощное рагу немного жидкости. Например, воды, бульона, молока или даже кефира .
Второй вариант — использовать больше помидоров или влить томатный соус: вкус получится более концентрированным.
Количество жидкости также зависит от способа приготовления: для скороварки под давлением указанный в рецепте объем можно смело уменьшать в два-три раза. Вода из нее не испаряется и, если влить много, вы рискуете получить суп, а не второе.
6. Не забудьте про специи
Секрет гармоничного вкуса — правильно подобранные приправы. Кроме соли и перца в овощном рагу можно использовать практически любую зелень — кинзу, базилик, укроп, петрушку, эстрагон, орегано, тимьян, розмарин. Хорошо дополнит аромат копченый чеснок или паприка, лавровый лист.
Если добавляете тыкву, положите немного мускатного ореха или имбиря — особенно эти теплые пряности хороши в осенних блюдах. С капустой неплохо сочетается тмин, кориандр.
Чтобы сделать вкус пикантнее, добавьте щепотку острого перца чили, сухой аджики или горчицы. Подойдет и куркума или уже готовая смесь карри. Для рагу можно взять также прованские, итальянские или кавказские травы, хмели-сунели.
7. Сервируйте
Готовое овощное рагу подавайте горячим, украсив веточками укропа, тимьяна или листьями кинзы, петрушки. Еще один вариант — зеленый лук, нарезанный красивыми перьями. Кроме зелени сверху можно посыпать кунжутом, дроблеными орехами, тертым сыром.
Несмотря на то, что это блюдо — полноценное само по себе, оно может стать отличным дополнением к мясу, картофельному пюре, крупам, бобовым. Просто выложите порцию поверх жареного или запеченного стейка, либо гарнира.
Источник
Овощное рагу с мясом
Вкусное и сытное овощное рагу с мясом — свежие молодые овощи и нежирная свинина, обжаренные и затем тушеные в соусе из помидоров.
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Рагу из овощей
Рагу из индейки
Рагу из говядины
Как только наступает сезон молодых овощей, советую приготовить овощное рагу с мясом. Если по каким-то причинам мясо неприемлемо, рецепт легко трансформируется под ваши желания. Обычный набор овощей, характерный для начала лета, немного нежирной свинины — собственно и все. Вкусный обед или ужин гарантирован.
Под рагу, обычно, понимают второе блюдо, приготовленное путем обжарки мяса и овощей, с последующим длительным тушением практически без добавки жидкости. В итоге рагу становится похоже на очень густой соус с крупными кусочками овощей и мяса. Примечательно, что рагу традиционно относят к французской кухне, в то время как в итальянской кухне подобные блюда готовятся из сильно измельченных ингредиентов. Итальянский мясной соус болоньезе — типичное рагу, соус к пасте.
В отечественной кухне, как правило, под рагу понимают почти все тушеные блюда, состоящие из крупных кусочков. Причем как правило, в большинстве случаев, это тушеное вместе с костями мясо. Различного рода тушеные блюда венгерской кухни также относятся к рагу.
На Балканах часто можно встретить вкусное овощное рагу с мясом, обычно это называется яхния, причем состав и технология приготовления всегда разная. Мясо, сезонные овощи, много лука — все тушится в котелке, а чаще в керамическом горшке. Часто изюминка блюда — выпущенное поверх блюда и затем запеченное куриное яйцо.
Особенность любого рагу, и овощное рагу с мясом не исключение, длительное тушение на самом слабом огне с обилием специй. Мясо и овощи буквально млеют без заметных признаков кипения жидкости. Большая часть овощей превращается в густой и ароматный соус.
Овощное рагу с мясом может готовиться из доступных овощей, и их можно заменять. Важно, чтобы овощи были молодыми и не окрашивали готовое блюдо в «свой» цвет. По желанию, всегда можно приготовить рагу достаточно густым, чтобы подать кусочки, полив их соусом. Или приготовить рагу жидким, как суп или бограч. Количество жидкости в блюде — по желанию.
Источник