Сколько_нужно_съесть_малины_чтобы_получить_витамины

Полезна ли малина

Малина – многолетний полукустарник. Это древнее растение, известное людям еще со времен бронзового века. Ее родиной считается Европа, Кавказ и Сибирь. Она быстро разрастается, а первый урожай можно получить уже в год посадки. Полезна ли малина? Исследованиями подтверждено, что ягоды малины, произрастающей в диком виде в лесу, полезней, чем плоды культурного растения, выращенного на огороде. Селекционеры вывели множество сортов малины. Есть ремонтантные растения, плодоносящие до самой осени, плоды могут быть не только красными, но и желтыми, розовыми и черными.

Полезные свойства малины

В плодах содержится разнообразный набор биологически активных веществ. Недавно ученым удалось обнаружить в малине стеарины, которые обладают способностью предупреждать развитие атеросклероза.

Фото малины, полезна ли малина

При простуде используются потогонные, жаропонижающие свойства малины. В сушеных ягодах содержание салициловой кислоты намного больше, чем в свежих, а потогонные свойства они сохраняют в течение двух лет. Помогает также и горячий чай с вареньем из малины или небольшим количеством водки, настоянной на плодах. Сушеные ягоды могут употребляться как самостоятельное средство или входить в состав потогонных сборов.

Полезные вещества малины

  • органические кислоты (винная, яблочная, муравьиная, салициловая);
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • эфирное масло;
  • витамины А, группы В, С, Е, РР;
  • минеральные вещества (медь, молибден, марганец, железо).

Употребление ее плодов улучшает тонус и цвет кожи. При нервном перенапряжении и стрессах полезно включать в рацион ягоды малины, это поможет восстановить душевное равновесие.

Благодаря содержанию фитонцидов помогает при расстройствах пищеварения. Ягоды, морсы хорошо удаляют жажду. При проблемах с желудочно-кишечным трактом необходимо включать в рацион малину. Благодаря ее противовоспалительным, противорвотным, свойствам лечение заболеваний значительно ускорится.

Малина обладает желчегонными, мочегонным и противоанемическими свойствами, укрепляет стенки кровеносных сосудов, оздоровляет кишечник. Эфирные масла, содержащие в ней, обладают бактерицидными свойствами даже в малых дозах.

Полезны ли листья малины

Отвар с малиновыми листьями обладает вяжущим действием, помогает нормализовать работу кишечник при расстройстве пищеварения. Рекомендуются также при кровотечениях и анемии. Настои зеленой части малины стимулируют работу гладкой мускулатуры матки и кишечника.

Читайте также:  Малиновый_матовый_гель_лак

Отвары применяют как лосьон при воспалении кожи, в качестве средства для полоскания рта и горла при ангине или стоматите. Малиновые листья можно добавлять в чай.

Кому малина противопоказана

При воспалении почек (нефрит), нарушении обменных процессов, сопровождающихся поражением суставов (подагра), употреблять эту ягоду не рекомендуется. Беременным женщинам необходимо исключить малину из рациона.

Сколько можно в день съедать малины

Маленьким детям лучше начинать давать малину в небольших количествах, достаточно нескольких ягод. Подобное ограничение вызвано необходимость проверить наличие аллергических реакций. Взрослому человеку можно съедать 1 либо 2 стакана свежих ягод, прием аспирина и употребление малины сочетать не рекомендуется.

Как выбрать малину

Зрелые свежие ягоды не должны выглядеть придавленными. Доброкачественные плоды однородно ярко окрашены и упруги, сухие. Наличие бледных фрагментов свидетельствует о незрелости. При неправильном хранении плоды легко деформируются, из них выделяется сок. Хранить малину необходимо в холодильнике в неглубокой таре.

Полезные рецепты с малиной

Потогонный чай

Для приготовления потогонного чая понадобятся 1 стакан кипятка и 2 ст. л. сушеных ягод. В течение часа напиток выпивается, после этого ложатся спать, укрывшись одеялом.

Для больных гипертонией полезно пить такой чай, но в меньших дозах, достаточно половины стакана. Вместе с потом из организма выводится поваренная соль, что позволяет снизить давление.

Сок малины

В народной медицине свежие плоды или сок малины применяется как наружное средство для лечения гнойничковых кожных заболеваний.

Источник

Малина: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Добрый день, дорогие читатели! Малина — это один из видов полукустарника, имеющий многолетний корень и развивающиеся стебли. Это очень распространённое и полезное растение.

Даёт плоды, на второй год жизни, а затем засыхает. Ягоды у неё красные со сложными косточками, которые легко отделяются, очень вкусные и очень полезные.

Химический состав

Содержит разнообразное количество элементов, таких как глюкоза, фруктоза и множество витаминов. Её листья содержат большее количество аскорбиновой кислоты, нежели ягоды.

Также они содержать каротин, слизистый и пектиновый элементы, а также антоциан и минеральные соли. Семена характеризуются жирными маслами.

Из микроэлементов можно выделить – медь, железо, марганец, селен, цинк, калий, кальций, магний, фосфор. Из витаминов – Витамин С, Витамины группы В, Витамины А , РР, Е.

Сколько можно съесть малины в день?

По мнению диетологов суточная норма потребления этой сладкой ягоды — 150-200 гр. в день.

Калорийность

Калорийность свежей малины на 100 гр. составляет всего — 46 ккал.

На заметку! Малина переваривается в организме человека чуть более часа.

Читайте также:  Испечь_пирог_со_свежей_малиной

Полезные свойства

1. Эта ягода обладает такими эффектами, как жаропонижение и противовоспаление. Плоды имеют потогонное влияние на организм.

2. Органические кислоты, дают возможность стимулировать сдвиг рН в щелочную сферу, а также влияют на вывод солей.

3. Листья и цветы, характеризуются кровоостанавливающим и антитоксическим свойством.

4. Ягоды используются в народной медицине в свежем и сухом виде. Эффективно влияют на потоотделения, что в основном применяется во время простуды.

5. Малиновый сок вносят в состав, множества медицинских средств, для приобретения вкусовых качеств.

6. Чтобы лечить корь, пьют малиновый отвар с медом.

7. Настойку из малины, используют для полоскания горла: 10 гр. плодов на 200 гр. кипяченой воды.

8. Для лечения угрей на лице, можно приготовить свежую, лиственную мазь. Совмещаем ингредиенты один к четырём: одну часть сока, к четвёртой части вазелина, или масла сливочного.

Фото

Будет интересно:

Польза ягод

1. При воспалительных процессах, принимается малиновый, противовоспалительный настой и служит вяжущим компонентом для желудочно-кишечных заболеваний.

2. Также при обильных менструациях и воспалении дыхательных путей. Малина несёт большую пользу своим профилактическим и лечебным свойством, при нарушении обмена веществ.

3. Какая польза от этого растения, знают даже дети, которые при простуде активно принимают малиновое варенье. Это, фактически тот же аспирин, только без вредных химических элементов. Такие ягоды способны очень хорошо и быстро усваиваться организмом, и не откладывают твёрдые шлаки в органах.

4. Главной особенностью малины, служит её способность сохранять всю свою полезную сущность, даже во время сушки, термической обработки и если её заморозить. С этим растением, лечение не только перспективное, но также приятное и вкусное.

5. Малина всем известный природный антиоксидант , помогает сохранить здоровье, молодость, борется со старением организма.

6. Магний помогает нормализовать правильную работу сердца, нормализовать уровень холестерина в крови.

7. Витамин С поможет укрепить иммунитет , справиться с пагубным для организма внешним воздействием окружающей среды. Особенно необходимо употреблять ягоды весной, или варенье, или высушенные плоды.

8. Витамин К помогает нормализовать свертываемость крови.

9. При возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом поможет нормализовать стул, остановить рвоту, улучшит аппетит, уменьшить боль в желудке.

10. Поможет нормализовать работу почек, снимет отеки.

11. При гипертонии хорошо принимать отвар из малины. В результате вы снимите отечность, снизится артериальное давление , обогатится организм витаминами, улучшится аппетит.

Малина при сахарном диабете

Благодаря низкому гликемическому индексу ягоды можно употреблять при сахарном диабете. Она поможет нормализовать давление и вес, способствует выведению лишней жидкости из организма.

Читайте также:  Замораживаем_овощи_фрукты_ягоды

Польза и вред малины для здоровья

Польза для женщин

Эту волшебную и вкусную ягоду очень полезно употреблять женщинам. Кроме вышеописанного эта ягода оказывает положительное влияние и на женский организм.

1. Ягоды малины и отвар из листьев малины способны стимулировать работу матки, а точнее — именно мускулатуру матки. Это очень важно для тех женщин, которые хотят забеременеть.

2. Также употреблять малину для желающих забеременеть нужно обязательно, так как она содержит фолиевую кислоту . Это очень важный витамин, который просто необходим на стадии планирования беременности и в первые недели беременности.

3. Также чай из ягод малины или листьев рекомендуется применять для нормализации менструального цикла. Такой чай еще уменьшает болезненные ощущения в период менструации.

4. Ягоды малина рекомендуется применять как косметическое средство. Хороши маски из малины , которые разглаживают морщинки и улучшают цвет лица. Лучше делать маски в сочетании с йогуртом или сметаной. Хотя такое сочетание можно применять и в виде десерта. Очень вкусно и полезно!

При беременности и грудном кормлении

1. Поможет улучшить метаболические процессы, устранит запоры. Хорошо помогает справиться с токсикозом и рвотой.

2. Малина улучшит эластичность стенок матки и влагалища, что благотворно скажется на протекании безболезненных и комфортных родах.

3. После рождения малыша употреблять ягоды можно сразу, но в ограниченном количестве. Ягоды обогатят молоко витаминами, микроэлементами, придадут ему приятный вкус.

4. Помогут защитить организм матери и малыша от инфекции и простуды.

На заметку! Включать в свой рацион малину после родов лучше с чашки чая с несколькими ягодками. Так как она относится к сильным аллергенам, то проследите за состоянием здоровья малыша, если появился диатез, кишечные расстройства или вздутие живота, то от приема плодов лучше отказаться.

С какого возраста детям можно давать малину?

Ягоды можно начинать вводить в рацион ребенка только с 2-3 лет, причем с нескольких ягод и на протяжении двух-трех дней следить за реакцией организма на новый продукт.

Если нет признаков аллергии, то малина будет особенно полезна в сезон гриппа и простуд, а также ранней весной, чтобы справиться с авитаминозом.

Малина для похудения

1. Низкая калорийность позволяет употреблять эту ягоду для снижения веса. Это достигается еще и за счет ускорения метаболических процессов, очищению организма от шлаков и токсинов.

2. Плоды обладают легким мочегонным эффектом, который поможет вывести лишнюю жидкость и нормализовать работу почек.

3. Для похудения лучше всего заменить чай (кофе) на отвар из листьев малины, можно пить кефир с ягодами.

Источник

Оцените статью