Мифы о зрении. Миф №1 — черника и морковь улучшают зрение
Что касается черники и морковки – польза этих продуктов достаточно сильно преувеличена. Витамины нужны для профилактики и для поддержания достаточного уровня питания сетчатки, но вылечить болезнь или улучшить зрение с помощью витаминов невозможно. В чернике действительно содержатся витамины группы B, PP и C, пектиновые и дубильные вещества, каротин, органические кислоты, антоцианы, микроэлементы, которые необходимы нашей сетчатке.
Но для того, чтобы обеспечить сетчатку необходимым ей кератином, необходимо съедать 2-2,5 кг черники в день! Причем необходимо учитывать, что кератин поступает в наш организм только при растворении в жирах, то есть чернику еще необходимо заправлять еще и жиросодержащими продуктами, такими как сметана, молоко или кефир.
Витаминосодержащие продукты способствуют нормальному питанию сетчатки И даже, если потреблять дневную норму черники, то это никак не скажется на течении близорукости, дальнозоркости, катаракты, глаукомы, так как для этих заболеваний важен ряд других факторов, которые потребление черники изменить не может. Черника, как и другие витаминосодержащие продукты не улучшает зрение, а только способствует нормальному питанию сетчатки.
Необходимо понимать, что реклама витаминов, БАДов для зрения – не более чем реклама! Зрение они не вернут. Важно не тратить своё время и деньги. Из растительных веществ, самым полезным для глаз, является лютеин, который необходим для сетчатки глаза, его недостаток в организме может сказаться отрицательно. Но опять же с помощью лютеина мы не можем вылечить болезнь или улучшить зрения. Его рекомендуется принимать исключительно для профилактики заболеваний сетчатки глаза. Он содержится во всём зелёном – шпинат, петрушка, все овощи зелёного цвета. Но достаточном количестве для организма, столько зелени съесть невозможно, поэтому для профилактики можно принимать препараты с лютеином
Помогут ли зрению черника и морковь?
Укажите Ваше имя и телефон. Выберите удобную дату и время посещения.
Оператор call-центра свяжется с Вами в рабочее время клиники для подтверждения записи и уточнения времени приёма.
Источник
правда что от черники улучшается зрение?
Черника – многолетний кустарник с прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 40 см. Она растет в смешанных и хвойных лесах, преимущественно в тенистых и болотистых местах. Черника созревает в конце июля и собирать эту ягоду можно до первых заморозков.
В этих черных с сизым налетом ягодах содержатся витамины группы B, PP и C, пектиновые и дубильные вещества, каротин, органические кислоты, антоцианы, микроэлементы, эфирное масло.
По мнению ученых, черника – абсолютный лидер по содержанию марганца среди остальных дикорастущих ягод.
*Американские исследователи установили, что антоцианы, которыми богаты плоды черники, благодаря уникальной способности подавлять активность свободных радикалов, замедляют процесс старения.
Сегодня известно, что черника очень полезна для зрения: на ее основе разрабатывается целый комплекс лекарственных препаратов. Ученые доказали не только благотворное влияние ягоды на остроту зрения (особенно ночного) , но и на кровообращение в сетчатке.
*Черника очень полезна при ухудшении зрения на фоне сахарного диабета.
*Эти лесные ягоды выводят из организма соли, то есть рекомендованы при камнях в почках, ревматизме и подагре.
*Полезно есть чернику при малокровии, болезнях желудка и печени. А ее регулярное употребление снижает риск развития онкологических заболеваний.
*Экстрактом черничного сока лечат последствия радиоактивного облучения органов зрения, хороши для этого и свежие протёртые ягоды черники, прикладываемые к глазам в виде аппликаций.
***Из-за способности понижать утомляемость глаз, черника просто необходима тем, чья работа связана с повышенной нагрузкой на органы зрения. Научными исследованиями установлено, что ягоды черники обостряют зрение, снимают напряжение после длительного сидения за компьютером, работы при тусклом искусственном освещении.
***По мнению многих медиков, чернику следует употреблять в различных видах, прежде всего, наиболее подверженным стрессам жителям крупных деловых и промышленных центров.
***Плоды и листья черники сушат, замораживают, варят из них компоты и варенья, готовят настойки и фиточаи.
***Фармакология, предлагает готовые лекарственные препараты на основе черники, где концентрация веществ, полезных для глаз, превышает природную в сотни раз: прием лишь одной дозы равнозначен употреблению 1-2-х килограммов свежих ягод.
***Свежая ягода-черника крепит (поэтому ее хорошо есть при при расстройствах стула, но не стоит этого делать тем, кто страдает запорами) , а вот сушеная — оказывает послабляющее действие (поэтому хороша при запорах) .
Источник: Личный опыт. Употребляю чернику в свежем виде, как варенье, джем, йогурт, кисель и Бад (ежедневно).
Источник