Сколько_нужно_сахара_на_1_стакан_малины

Как варить варенье из малины?

Сколько сахара на сколько ягод, когда добавлять сахар? Сколько времени варить? Как вообще его варят?

Я делаю варенье из малины, без варки. Для этого, беру пропорцию малины и сахара 1:1. Можно перемолоть в блендере с ножами, можно вручную, но учесть и то, чтобы сахар в малине полностью расстал, ещё говорят перетереть с сахаром. Потом, выкладываю в чистые и сухие банки, закрываю крышками, можно любыми. Но только такое варенье, нужно хранить только в холодильнике. Зато, когда открываешь банку такого варенья, чудесный аромат и вкус свежей малины, сводит с ума. При этом, сохраняются все витамины ,которые есть в ягоде.

Если вы хотите держать на полке такое варенье, в холодильнике нет места, то можно сделать так же малину ,только в пропорции 1:2, сахара вдвое больше чем малины, делать всё также и закрыть при этом крышками под ключ.

Делаю так, уже не первый год, моей семье очень нравится такое варенье.

текст при наведении

А для чего надо, чтобы сахар в малине полностью растаял? Я хочу сделать с коричневым сахаром, но он не тает вообще. Делала так черную смородину, коричневый тростниковый сахар так и не растаял. Так в банку и сложила с крупинками.
Почему важно, чтобы сахар растворился? — 9 лет назад

у меня мама это не учла и варенье кристализуется когда сахар полностью не растворился, я стараюсь обязательно чтобы сахар расстал и может сверху в банке образоватся корочка сахарная, но это из обычным сахаром, может с коричневым так не будет, я не делала( — 9 лет назад

Рецептов много, у каждой хозяйки есть свои секреты. Расскажу, как варят малиновое варенье у нас.

Мы никогда не варим малину в сахарном сиропе, потому что это сочная ягода и сама даст сока с избытком. Мы просто перебираем ягоды, моем холодной водой (по сути — это просто смываем пыль), даем воде стечь. Затем ягоды кладем в чашку (таз), где будем варить варенье, и засыпаем сахаром. Пропорция обычно один килограмм ягод — один килограмм сахара. И пусть эта вкуснятина постоит несколько часов (обычно оставляем на ночь). Сока будет очень много. Моя соседка сливает даже часть сока. Ставим тазик на медленный огонь и варим, не забывая помешивать.

Читайте также:  Собака_съела_гриб_шампиньон

Когда варенье закипит, снимаем пенку, как обычно. Мы в середине варки добавляем еще по сто граммов сахара на каждый килограмм ягод. Такая добавка делает варенье желеобразным и очень вкусным. Дожидаемся пока варенье закипит, кипит оно минут десять-пятнадцать. Его называют «пятиминуткой», но кипит оно все же больше пяти минут).

Выключаем, разливаем в заранее подготовленные банки, закрываем крышками стеклянными или металлическими.

Некоторые хозяйки добавляют желирующие компоненты.

Источник

Пошаговые рецепты с фото

малина перетертая с сахарным песком

Наконец мне удалось выбраться в деревню к моим друзьям, которые совсем недавно приобрели «вторую родину» и наслаждаются всеми мыслимыми дарами природы. Чудесный воздух, красивейшие среднерусские пейзажи, уха на костре, баня с настоящими вениками, и всё это в полузаброшенной деревеньке, где кроме ёжиков, играющих с лягушками вперегонки, и летучих мышей, практически никого.

Больше того, в моем распоряжении оказался бооольшой куст лесной малины (везёт мне этим летом на малину, да). И вот приготовлено вкуснейшее лакомство детство – свежая малина, протертая с сахаром. Потреблять можно в чай (как вкусное жаропонижающее), с чаем (как эксклюзивный десерт), с блинами (как экзотический соус), или как душа попросит. Встречайте рецепт.

Общее время приготовления: 15 minutes

Малина перетертая с сахаром

малина и песок

малина на кусте

Я намеренно не писала количество ингредиентов — можно перетереть и 1 стакан, и 10. Главное – соблюдать пропорции. Если вы планирует изничтожить эту вкуснятину в течение 2-3 недель, можно делать 1:1, т.е. на 1 стакан малины на 1 стакан сахарного песка. Или на 5 стаканов малины 5 стаканов песка. И так далее. Ну вы поняли.

Если же планируется хранить протертую с сахаром малину несколько месяцев, т.е. заготовить на зиму (больше полугода не рекомендуется), тогда сахара нужно положить чуть больше, примерно на 1/3. Например, на 3 стакана малины 4 стакана песка. Или на каждый стакан малины 1 стакан сахара и еще 1/3.

Всё очень просто. Малину разбираем (не моем — от воды она вся расползется), засыпаем песком и разминаем.

Умные люди говорят, что от соприкосновения с металлом вся эта доброта может окислиться, поэтому перетирать нужно руками, в стеклянной или керамической посуде деревянной ступкой.

Я поступила проще — воспользовалась банальным блендером. Но вы при возможности лучше возьмите ту деревянную ступку и керамическую плошку.

Читайте также:  Чем_обработать_теплицу_от_грибковых_заболеваний_осенью

в блендер

Итак, малину с сахаром перетираем до состояние однородности и желательно до полного растворения сахара.

перетираем

И всё.
Перекладываем в банки, закрываем завинчивающимися крышками и ставим в холодильник.

Банки предварительно хорошо моем и ошпариваем кипятком. Можно для пущей важности простерилизовать.

Кто-то пересыпает протертую малину прямо в банке сахарным песком. Никогда этого не делала, и всё было отлично.

свежая малина с сахаром без варки

Сливовое варенье

Царское варенье из крыжовника

Вишневое варенье

Варенье из жимолости

Брусничное варенье

Источник

Сколько сахара нужно на малиновое варенье?

Очень вкусное малиновое варенье получается из сочетания вот таких ингредиентов: вода — 1 стакан, сахар — 5 стаканов и малина — 7 стаканов. В сахар добавить воду и поставить на огонь. Растворить его полностью. Только после этого положить ягоды и варить строго 5 минут. Закатать и в тепло до утра. Ягодки остаются целыми и цвет самого варенья изумительно-розовый!

Я малину сахаром не растираю. Часто зимой такая масса засахаривается. Да и варить дольше варенье — ягоды становятся грубыми. А этот рецепт малинового варенья считаю идеальным.

Я малину, смородину, крыжовник и другие ягоды перптираю с сахаром один к одному, оставляю, чтоб сахар разошелся, не варю. Раскладываю в стерильные банки и закручиваю еврокрышкой или закрываю капроновой крышечкой, подложив под неё пергаментную бумагу. Ставлю варенье в холодильник и так храню. Таким образом оно получается ароматным, свежим и все витаминки сохраняются за счет того, что я его не варила.

Ой-ли)) Вы же не делаете анализ, чтобы проверить, все витаминки на месте или нет? Некоторые витамины разрушаются от термообработки, а некоторые устойчивы к температуре, но разрушаются на свету и в процессе хранения.Так что, если в холодильнике хранить — надо защитить от света, а вообще вопрос был- сколько сахара в варенье сыпать, так что не в тему ответ. — 8 лет назад

))) Это ваш комментарий не в тему))). Я ответила на счет сахара))). А вы свою желчь вылиывайте на кого-то другого, а лучше в себе держите))).А в холодильнике, кстати, темно когда дверка закрыта))))). Всего доброго)). — 8 лет назад

Мнение отличное от Вашего не приветствуется?))))
Вопрос звучит так: Сколько сахара нужно на малиновое варенье? Варенье — это то, что сварено, а не то, что перетерто с сахаром и стоит в холодильнике. Сахар — это консервант, который позволит варенью храниться при комнатных температурах и не портиться. Поэтому суть вопроса в том, сколько сахара нужно добавить в Варенье, чтобы оно нормально хранилось в нормальных условиях. — 8 лет назад

Читайте также:  Можно_ли_есть_бруснику_при_холецистите

Я ж ответила «Всего доброго»))) и критиковать себя и свой вариант заготовки не просила. — 8 лет назад

Не менее 1/1, а лучше сахару положить чуть больше. Например, на 1 кг малины 1,2 кг сахара. Варенье от этого только выиграет, станет более густым и не забродит. Варить 5 минут и в стерильную посуду разложить.

Мой секрет малинового варенья вот в чем:

Я всегда сыплю 800-900 грамм сахара на 1 кг малины. Варю с перерывами: вскипятила, остудила (так 2-4 раза) потом сварила до готовности (окончательная варка около часа занимает), пока капля варенья на тарелке перестает расползаться и еще 5-7 минут.

Варю малиновое варенье небольшими порциями (2-3 литра) в эмалированной довольно широкой кастрюле советского производства, интенсивно перемешивая и включив вытяжку на полную мощность. Это позволяет увеличить испарение воды из варенья.

Скорость испарения воды зависит от давления пара над вареньем обратно пропорционально. Перемешивание и вытяжка помогают снизить давление пара над вареньем, процесс испарения воды идет быстрее, и малиновое варенье быстрее загустевает.

Затем разливаю варенье в чистые сухие банки (стерилизую их в микроволновке, заодно они быстро сохнут), прикрываю салфеткой и оставляю остывать. Крышкой нарываю уже остывшее варенье, иначе под крышкой скапливается конденсат. Варенье хранится без проблем и без плесени, и получается «уравновешенным на вкус»: не слишком кислое, не слишком сладкое.

Теперь о количестве сахара в малиновом варенье:

Для успешного хранения имеет значение не столько массовая доля сахара в начале варки, сколько массовая доля сахара в готовом варенье. Если испаряется много воды в процессе варки варенья, то массовая доля (концентрация) сахара в малиновом варенье повышается.

То есть, для жидкого малинового варенья (с непродолжительным сроком варки) сахара добавлять нужно больше, чем для густого варенья, в которое будет вариться долго и потеряет много воды.

Источник

Оцените статью