Сколько_нужно_пить_клюквенного_морса_беременным

Клюквенный морс при беременности: полезные свойства и противопоказания

Высоковитаминный клюквенный морс при беременности включают в рацион в зависимости от особенностей организма будущей мамы. Напиток готовят из свежих ягод, если не наблюдаются симптомы повышенной кислотности желудка. В противном случае рекомендуется использовать лечебный коктейль из замороженной клюквы.

Можно ли пить клюквенный морс при беременности?

Как отмечают диетологи, клюквенный морс во время беременности показан в качестве эффективного средства для поддержки здоровья. При регулярном применении снадобья можно максимально снизить отечность тканей в силу мочегонных свойств состава. Думая о том, можно ли беременным пить морс из клюквы, следует знать, что продукт способен заменить аптечные поливитаминные комплексы для будущих мам. Целебный коктейль из ягод болотной культуры содержит витамины группы B, PP, A, C, E, K, микро- и макроэлементы, которые:

  • способствуют укреплению иммунитета;
  • участвуют в кроветворении и способствуют улучшению состава крови;
  • стимулируют выведение токсинов;
  • устраняют воспалительные процессы.

Чтобы понять, чем полезен клюквенный морс при беременности, стоит учитывать, что компоненты витаминного коктейля способны препятствовать развитию пороков у плода.

Как употреблять?

Врачи рекомендуют включить клюквенный морс в рацион при беременности для избавления от отеков, при борьбе с тошнотой, для улучшения пищеварения. Приготовленный по несложному рецепту напиток с кисло-сладким вкусом хорошо устраняет жажду, бодрит. Употребляют витаминный коктейль небольшими порциями в качестве десерта либо между основными приемами пищи. Состав способствует интенсивному расщеплению жира, улучшает усвоение полезных компонентов еды, ускоряет метаболизм.

Нюансы применения средства в рационе при беременности:

  • во избежание осложнений в период вынашивания плода важно соблюдать нормы и дозировки приема, предписанные лечащим врачом;
  • снадобье не стоит пить на голодный желудок;
  • измельченные плоды можно варить, использовать исключительно сок или готовить без варки;
  • средство регулярно употребляют в течение 2 недель, делают перерыв 7-10 дней, после снова начинают пить по назначенной дозировке;
  • при проявлении побочных эффектов в виде проблем с пищеварением, резкого снижения кровяного давления и упадка сил необходимо прекратить прием и обратиться к специалисту.

Целебную жидкость с приятной кислой ноткой употребляют в холодном виде. При этом клюквенный сок разбавляют фильтрованной водой, добавляют по вкусу мед или сахар.

Правильная дозировка

В зависимости от состояния здоровья будущей мамы и срока вынашивания плода варьируется дозировка витаминного коктейля на основе ягод болотной культуры.

Читайте также:  Над_лесом_летает_птица

Ранний срок беременности

В начале периода вынашивания эмбриона напиток с кисло-сладким вкусом поможет минимизировать проявление симптомов токсикоза. При приступах тошноты достаточно выпить несколько глотков освежающего снадобья. В результате организм легко справится со спазмом, слабостью и неприятными ощущениями, которыми нередко сопряжен начальный этап вынашивания ребенка.

На первом триместре врачи рекомендуют выпивать будущим мамам 1-2 стакана лечебного коктейля из ягод в день для укрепления защитных сил организма. Дозировка для беременных во втором триместре составляет 0,8-1 л/день. Это поможет устранить синдром повышенного тонуса матки, запоры, отечность.

На заметку! Регулярный прием клюквенного снадобья на ранних сроках интересного положения способствует закреплению эмбриона в стенке матки, улучшается усвоение железа и других важных элементов для развития плода.

Поздний срок беременности

В третьем триместре с 28 по 33 неделю дозировка напитка из клюквы ограничивается 250 мл/день. Далее продукт исключают из рациона. Это обусловлено свойствами культуры разжижать кровь, что чревато осложнениями во время родов.

Возможные противопоказания

Требуется осторожность при наличии следующих патологий:

  • дисфункции ЖКТ с повышенной кислотностью;
  • гипотония;
  • низкий индекс свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Клюквенный напиток противопоказан в период лечения с помощью препаратов, содержащих бензолсульфонамид. Необходима консультация специалиста при заболеваниях почек, учитывая выраженные мочегонные свойства ягодной культуры. Также среди противопоказаний к приему отмечают наличие энтероколита и патологий печени.

  • слабость;
  • изжога;
  • головокружение;
  • заторможенная реакция;
  • головная боль;
  • апатия;
  • тошнота и рвота.

Внимание! Чрезмерное употребление продукта при заболеваниях сердечнососудистой системы чревато снижением кровяного давления до критических значений.

Рецепты приготовления

Высоковитаминный морс из ягод болотной клюквы готовят по различным технологиям. Классический рецепт напитка можно усовершенствовать по вкусовым предпочтениям, разнообразить рацион освежающим продуктом с добавлением любимых пряностей. Для сбалансированного вкуса вносят сахар, мед, сироп, используют искусственные подсластители.

Из свежих ягод

Обычный морс из свежих ягод полезен для будущих мам, которых не беспокоит изжога, учитывая высокую кислотность продукта. Используя популярные рецепты, легко приготовить вкусный витаминный напиток в домашних условиях.

Ареалом произрастания культуры являются северные болотистые территории. Для транспортировки в соседние регионы продукцию сортируют, складывают в неглубокие емкости, охлаждают. На дальние расстояния чаще всего перевозят культуру в замоченном виде в пластиковых резервуарах. Для этого продукт перебирают, моют, высыпают в тару и заливают питьевой водой. Плоды болотного растения имеют плотную кожицу, что способствует сохранению вкусовых качеств и полезных свойств в водной среде.

На заметку! В холодильнике свежие плоды хранятся в течение месяца, в замоченном виде – около полугода в темном прохладном месте. Для более длительного хранения продукт можно заморозить.

Морс из замороженной клюквы

Плоды полностью сохраняют лечебные свойства при заморозке и пригодны к употреблению в течение года. Продукцию можно измельчить в блендере или мясорубке и использовать для приготовления эффективного средства от отеков и сезонной простуды. В замороженной клюкве уровень кислотности ниже в отличие от свежих. По этой причине данное решение в приоритете для будущих мам, которые страдают от изжоги.

Читайте также:  Плодами_являются_ягода_клубники

С соком

Польза морса из ягодной культуры для женщин репродуктивного возраста одинаково высока независимо от технологии приготовления. Однако рейтинг популярности по простоте исполнения возглавляет данный рецепт. При этом специалисты рекомендуют включить целебный коктейль на основе клюквенного сока в рацион молодых мам и в послеродовой период.

Без варки

Для получения снадобья на основе клюквы без варки требуется минимум усилий. Думая о том, как приготовить морс с освежающей ноткой из болотной культуры, нужно иметь в расположении прокипяченную и остуженную воду с сахаром.

При беременности от отеков и простуды полезнее пить витаминный коктейль из ягод северной культуры, чем принимать обычные лекарственные препараты. При этом перед включением снадобья в рацион необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить пользу и возможный вред клюквы для организма.

Источник

Рецепт клюквенного морса для беременных

Клюква во время беременности, при отсутствии противопоказаний, является той ягодой, которая должна быть в рационе каждой будущей мамы. Благодаря своим качествам она благотворно влияет на самочувствие женщины, на течение беременности, а, следовательно, и на ребенка. Но, не каждый сможет употреблять ягоды, из-за их кислого привкуса, и не всем по душе заварные чаи из них. А вот клюквенный морс при беременности – это, пожалуй, самый популярный и всеми почитаемый напиток, как способ ведения в рацион продукта.

Свойства напитка

Клюква – это поистине эксклюзивный продукт. Микроэлементы, витамины, антиоксиданты, природные антибиотики, антисептики, флавоноиды, органические кислоты – ягода настолько богата ими всеми, что с трудом можно найти достойный аналог. Она помогает при простуде, хорошо ее потребление для почек, при пиелонефрите в частности, также показана при цистите.

Можно ли беременным клюквенный морс? Ответ однозначен – можно, напиток даже рекомендован. В результате регулярного употребления этого чудо-напитка самочувствие будущей мамы существенно улучшается, и период вынашивания ребенка протекает без осложнений. По отзывам мам, в жаркое лето, когда жажда толкает на рекордное питье, клюква помогает избежать большого количества жидкости и предотвратить отечность.

Польза клюквенного морса при беременности заключается в общем укреплении иммунитета, сопротивляемости вирусным инфекциям, способностях выводить из организма болезнетворные бактерии, улучшении пищеварения.

Если более конкретно, то вот еще чем полезен клюквенный морс при беременности:

  • укрепляются сосуды;
  • нормализируется свертываемость крови;
  • артериальное давление стабилизируется;
  • уменьшаются отеки;
  • организм очищается от токсинов;
  • улучшается плацентарный кровоток.
Читайте также:  Подравка_суп_пюре_грибной

Стоит предпочесть домашний напиток для получения максимальной пользы. В готовых магазинных вариантах могут содержаться нежелательные консерванты. Настоящий клюквенный морс для беременных является отличным способом укрепить и оздоровить организм, утолить жажду и побаловать чем-то вкусным, без риска набора лишних килограмм.

Популярные способы приготовления

Варианты как сделать клюквенный морс для беременных сводятся к одному. Необходимы ягоды, вода, сахар или мед и кухонная утварь. Рецепт морса из клюквы для беременных настолько прост, что приготовить вкусный и полезный напиток не составит труда даже тем мамам, кто будет это делать впервые.

Для того чтоб приготовить клюквенный морс для беременных понадобятся указанные выше ингредиенты в следующем количестве:

Пошаговая инструкция как варить клюквенный морс для беременных:

  • очищенные и промытые ягоды необходимо отжать для получения свежего сока. Можно использовать соковыжималку, можно перетереть через сито, сгодится блендер или токушка;
  • сок отложить на время и заняться жмыхом. Залить его в небольшом сотейнике водой и постепенно довести до кипения;
  • полученный отвар процедить, добавить в него сахар или мед по желанию, а после того как он остынет, влить свежий клюквенный сок.

Рецепт приготовления клюквенного морса для беременных можно разнообразить мятой, другими ягодами или фруктами, отваром шиповника, в принципе всем, на что способная бурная фантазия беременной женщины.

Зимой, когда свежей ягоды практически не достать, альтернативой станет морс из замороженной клюквы, пользы в нем будет меньше, но даже такой напиток лучше многих других.

Тонкости употребления

Наверно нет ни одно продукта, который бы не имел противопоказания. Так и клюква – польза и вред в ней тоже присутствую. Правда навредить она может в редких случаях, при серьезных противопоказаниях и не контролированном ее применении. Так, клюквенный морс во время беременности, благодаря высокому содержанию витамина С, может привести к угрозе выкидыша, если пить его фанатично на ранних сроках.

Не рекомендуется пить клюквенный морс при беременности, если будущая мама страдает от гастрита, повышенной кислотности, язвы. Особенно в периоды обострения этих хронических заболеваний. Разные почечные, печеночные недуги тоже служат призывом ограничить беременным напиток из клюквы. В такой ситуации, перед тем как употреблять напиток необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник

Оцените статью