Сколько_нужно_фруктов_для_компота

Компот и Узвар — рецепты

Калькулятор компота — онлайн расчет пропорций приготовления компота и узвара. Сервис позволяет рассчитать продукты для приготовления любого количества компота.

Для удобства расчета продуктов указывайте объём воды кратно 1 литру (можно и меньшей кратности, это также отразится на количестве ингредиентов)

Домашний компот

Рецепты приготовления домашнего компота

Компот — десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушёных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы.

Узвар — компот с преобладанием гущи из сухофруктов, который не кипятят, а только доводят до кипения или настаивают. Таким образом в напитке сохраняются все полезные свойства. Также в народе появились и другие названия, такие как: вар, взвар и другие.

Компот сохраняет естественный вкус фруктов и ягод, хорошо утоляет жажду. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но этот ингредиент не является обязательным. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод.

Советы приготовления компота:

  • Для приготовления необходимо брать только спелые и вкусные фрукты и ягоды.
  • Фрукты для компота (варенья) лучше нарезать одинаковыми дольками, тогда при варке они дойдут одновременно.
  • Витамины при варке компота лучше сохранятся, если фрукты закладывать в бурно кипящую воду с добавлением лимонной кислоты.
  • Если компот варится из смеси сухофруктов, то следует отделить груши и яблоки. Они варятся значительно дольше, поэтому их нужно закладывать в первую очередь.
  • Если компот варится из сухофруктов, то сахар и фрукты кладут одновременно.
  • В конце варки для приятного вкуса и насыщенного цвета можно добавить горсть красных ягод.
  • Для тех, кто любит сладкое, но не хочет использовать сахар, в готовый напиток можно добавить вишневый сироп или мёд.

Наш проект нуждается в финансировании. Просьба помочь по-возможности

Источник

Как сварить компот в кастрюле из фруктов и ягод: 5 вкусных рецептов

Как варить компот

Компот — полезный и любимый напиток, который нравится детям и взрослым! Компоты можно варить не только в сезон, когда поспели свежие ягоды и фрукты, но и заготавливать впрок. В холодное время года ароматный взвар станет отличным источником витаминов и микроэлементов, которые поддержат иммунитет. Ну а в сезон свежих ягод и спелых фруктов можно наслаждаться напитком ежедневно.

У каждой хозяйки в запасе есть свои проверенные рецепты и удачные комбинации с сочетаниями, но всегда ли соблюдается технология приготовления?

Частые ошибки при варке компота

Казалось бы, такой простой напиток, как компот невозможно испортить, но всего лишь 1-2 неточности в технологии способны существенно повлиять на вкус готового блюда.

  1. Нарезка разной величины. При подготовке фруктов к варке их обязательно следует нарезать на примерно одинаковые кусочки, иначе вы рискуете один фрукт уже разварить, а второй даже не успеет отдать все необходимое в воду
  2. Размораживание. Если основа для компота заморожена, то ее следует отправлять в кастрюлю прямо в твердом виде. Разморозка отнимет вкус и витамины
  3. Недостаточная очистка. Иногда недостаточно хорошо вырезанные семенные коробочки айвы, яблок или груш могут испортить напиток. Суть в том, что при варке мякоть размягчается, а жесткие «лепесточки» коробочек или части семян – не размягчаются и могут попасть в напиток, где их тяжело разглядеть, но очень легко подавиться
  4. Длительная варка. Компоту зачастую достаточно только закипеть с фруктами и после дать напитку настояться до остывания. Длительная термическая обработка убивает полезные вещества и снижает ценность фруктового микса
  5. Неправильная тара для варки. Эмалированная кастрюля или из нержавеющей стали подходят для компотов. А вот емкость из алюминия способна существенно повлиять на вкус жидкости из-за своей склонности к окислению
  6. Длительная варка фруктов перед обработкой. Все биохимические процессы летом ускоряются, поэтому основа для компота уже через пару суток утратит добрую половину полезных веществ. Варку компота откладывать не стоит и лучше проводить сразу после сбора
  7. Использование подпорченных или зеленых фруктов, ягод. Компот – это такое же блюдо, как и другие, поэтому для его приготовления стоит отбирать свежие, созревшие и цельные фрукты. Продукты с участками гнили, даже если ее удалить, могут подпортить вкус и стать причиной пищевого отравления
  8. Неправильные пропорции ингредиентов. Чтобы компот получился в меру сладким и вкусным, нужно рассчитывать соотношение фруктов и сахара — 2:1. Например, стакан фруктов на полстакана сахара. А соотношение фруктов и воды для насыщенного вкуса должно быть 1:5, 1 часть фруктов и 5 частей жидкости
Читайте также:  Палео_диета_какие_фрукты_можно

Как правильно варить компот?

Как варить компот

Чтобы сварить вкусный и полезный компот фруктовую часть стоит закладывать в уже кипящую воду. Поэтому начало варки стартует с кипячения нужного количества воды. После в нее добавляют сахар и добиваются его полного растворения. Далее закладывают фрукты и дают содержимому кастрюли закипеть. После огонь выключают, а кастрюльку накрывают крышкой, давая компоту полностью остыть. Вот и весь секрет!

Вкусные компоты каждый день

Предлагаем вашему вниманию 5 вкусных и насыщенных по вкусу компотов, которые понравятся всей вашей семье и они попросят добавки.

Компот из вишни и абрикосов

Как варить компот в кастрюле

Легкий розовый цвет и такой же воздушный вкус не оставляют равнодушными никого.

Ингредиенты:

Нагреть воду и добавить к ней очищенный от кости абрикос и цельную вишню, всыпать песок. Дать закипеть и подержать на медленном огне 5 минут, после выключить. Остывший миленький компот из вишни и абрикос можно отцедить или употреблять с фруктами.

Компот из яблок и слив

Как варить компот в кастрюле

Мягкий вкус напитка поможет скрасить дневной перекус или легкий ужин, а также утолить жажду в летний зной.

Ингредиенты:

Сливы уложить цельными, яблоки очистить и порезать на одинаковые кусочки. Залить водой и варить на среднем огне до кипения. После закипания, всыпать песок, проварить 5-7 минут и выключить огонь. Пока оригинальный компот из яблок и слив будет остывать, фрукты отдадут жидкости максимум вкуса и аромата.

Вкусный компот из черной смородины

Как варить компот в кастрюле

Рубиновый компотик из аппетитной смородины приготовится за несколько минут, а принесет удовольствие на целый день.

Потребуется:

Обобрать веточки, а ягоды всыпать в кипящую воду, туда же отправить сахарный песок и проварить на очень медленном огне около 20 мин. После остывания и сцеживания вкусный компот из черной смородины будет готов к потреблению.

Читайте также:  Наши_фрукты_самые_вкусные

Компот из малины с черной смородиной

Как варить компот в кастрюле

Очень необычный микс с еще более неординарным вкусом.

Ингредиенты:

В кипящую воду отправить перебранные и вымытые ягоды. Проварить 10 минут, всыпать сахарный песок и еще доварить 7 мин. Выдержать, после выключения огня, аппетитный компот из ежемалины с черной смородиной, нужно около 1 часа, а после можно пить.

Компот из клубники и красной смородины

Варить компот из клубники и красной смородины

Вкусный и полезный напиток, который не только спасет от жары, но и обеспечит витаминный заряд.

Ингредиенты:

Красную смородину и клубнику очистить от плодоножки и вымыть. Отправить ягоды в кипящую воду, довести до кипения. Ввести сахар, прокипятить 2 мин и выключить огонь. Чтобы у компота из клубники и красной смородины получился насыщенный вкус, потребуется 1-1,5 ч для настаивания.

Варка компота только на первый взгляд кажется не сложным делом. Но во время приготовления этого напитка также следует учитывать основные детали. Соблюдая технологию приготовления и основные правила получить действительно вкуснейший и ароматный напиток с красивым цветом и насыщенным вкусом.

Источник

Компот из свежих фруктов

Компот из свежих фруктов

Хочу поделиться простым рецептом и показать, как приготовить компот из свежих фруктов. Натуральный, полезный, ароматный и очень вкусный — идеальный напиток для лета, когда есть изобилие фруктов.

Описание приготовления:

Указать точное количество сахара очень сложно. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и выбранных фруктов. Иногда сок лимона вообще не нужен, а при необходимости можете заменить его лимонной кислотой. Это прекрасная альтернатива покупным напиткам.
Чтобы сделать аромат напитка еще прекраснее, в конце варки можно положить в компот щепотку корицы или же немного гвоздики.

Состав / Ингредиенты:

  • Вода 5-6 Литров
  • Лимон 1 Штука
  • Сахар 1-2 Стаканов
  • Персики 0,5 Килограмма
  • Сливы 0,5 Килограмма
  • Вишня 300 Грамм
  • Яблоки 400 Грамм

Как приготовить «Компот из свежих фруктов»

Компот из свежих фруктов - фото шаг 1

1. Для цвета очень рекомендую добавить вишню или черешню. Вымойте ягоды, обсушите и выложите в большую кастрюлю. Косточки доставать не нужно.

Компот из свежих фруктов - фото шаг 2

2. Вымойте яблоки и нарежьте. Абрикосы и сливы придадут компоту особый аромат. Их можно выложить целиком. Или же можно порезать их на половинки и достать косточки.

Компот из свежих фруктов - фото шаг 3

3. Все фрукты залейте чистой водой и отправьте на огонь. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума.

Компот из свежих фруктов - фото шаг 4

4. Добавьте по вкусу сахар. Аккуратно перемешайте и проварите компот минут 10. затем выжмите туда сок половинки или целого лимона. Томите еще 5 минут.

Компот из свежих фруктов - фото шаг 5

5. После снимите с огня, накройте крышкой и оставьте до полного остывания. Так он сможет настояться. Вот и весь секрет приготовления компота. Он очень вкусный и прекрасно утоляет жажду.

Источник

Как сварить вкусный компот в кастрюле: 5 простых рецептов из фруктов и ягод

31 Августа 2020 14:08 163 тыс 0

Фото блюда

Как сварить вкусный компот в кастрюле: 5 простых рецептов из фруктов и ягод

  • Пожаловаться

Блок автора

Компот – один из самых любимых и полезных напитков, которым балуют себя и семью не только в сезон, но и консервируют впрок. В холодное время года ароматный фруктовый или ягодный взвар становится источником витаминов и микроэлементов, которых так не достает иммунитету. Ну а пока есть доступ к свежим фруктам, стоит этим пользоваться.

Читайте также:  Витамины_со_вкусом_фруктов

Каждая хозяйка имеет свои любимые рецепты и удачные эксперименты с сочетаниями, но всегда ли соблюдается технология варки?

Типичные ошибки при варке компота

Казалось бы, компот – простейший напиток, который очень тяжело испортить, но всего лишь 1-2 погрешности в технологии способны существенно повлиять на вкус готового блюда.

  1. Неравномерная нарезка. При подготовке фруктов к варке их обязательно следует нарезать на примерно одинаковые кусочки, иначе вы рискуете один фрукт уже разварить, а второй даже не успеет отдать все необходимое в воду
  2. Размораживание. Если основа для компота заморожена, то ее следует отправлять в кастрюлю прямо в твердом виде. Разморозка отнимет вкус и витамины
  3. Недостаточная очистка. Иногда недостаточно хорошо вырезанные семенные коробочки айвы, яблок или груш могут серьезно досадить. Дело в том, что при варке мякоть размягчается, а жесткие «лепесточки» коробочек или части семян – нет. Последние могут попасть в напиток, где их тяжело разглядеть, но очень легко подавиться
  4. Длительная варка. Компоту зачастую достаточно только закипеть с фруктами и после дать напитку настояться до остывания. Длительная термическая обработка убивает полезные вещества и снижает ценность фруктового микса
  5. Неправильная кастрюля. Эмалированная тара или из нержавеющей стали подходят для компотов. А вот кастрюля из алюминия способна существенно повлиять на вкус жидкости из-за своей склонности к окислению
  6. Длительная передержка фруктов перед обработкой. Все биохимические процессы летом ускоряются, поэтому основа для компота уже через пару суток утратит добрую половину полезных веществ. Варку компота откладывать не стоит и лучше проводить сразу после сбора
  7. Использование подпорченных или зеленых фруктов, ягод. Компот – это такое же блюдо, как и другие, поэтому для его приготовления стоит отбирать свежие, созревшие и цельные фрукты. Продукты с участками гнили, даже если ее удалить, могут подпортить вкус и стать причиной пищевого отравления
  8. Неправильный расчет ингредиентов. Чтобы компот получился в меру сладким и вкусным, нужно рассчитывать соотношение фруктов и сахара — 2:1. Например, стакан фруктов на полстакана сахара. А соотношение фруктов и воды для насыщенного вкуса должно быть 1:5, 1 часть фруктов и 5 частей жидкости

Как варить компот правильно?

Чтобы сварить вкусный и полезный компот фруктовую часть стоит закладывать в уже кипящую воду. Поэтому начало варки стартует с кипячения нужного количества воды. После в нее добавляют сахар и добиваются его полного растворения. Далее закладывают фрукты и дают содержимому кастрюли закипеть. После огонь выключают, а кастрюльку накрывают крышкой, давая компоту полностью остыть. Вот и весь секрет!

Вкусные компоты на каждый день

Предлагаем познакомиться с ТОП-5 совершенно необычных по вкусу компотиков, которые ваша семья полюбит всерьез и надолго.

Компот из вишни и абрикосов

Легкий розовый цвет и такой же воздушный вкус не оставляют равнодушными никого.

Ингредиенты:

Нагреть воду и добавить к ней очищенный от кости абрикос и цельную вишню, всыпать песок. Дать закипеть и подержать на медленном огне 5 минут, после выключить. Остывший миленький компот из вишни и абрикос можно отцедить или употреблять с фруктами.

Источник

Оцените статью