Сколько_нужно_есть_чернику_чтобы_улучшилось_зрение

Черника для глаз — польза ягоды для зрения

Черника с давним времен пользуется особой популярностью у тех, кто имеют проблемы со зрением. Что уж говорить о количестве препаратов и биологически активных добавок, в которых содержится черника. В аптеках их большое количество. Последнее время появляется много противоречивых мнений о том, действительно ли черника полезна для зрения. Давайте разберемся, какой эффект черника оказывает на зрение.

Черника и восстановление зрения

Впервые о пользе черники для зрения заговорили в 20 веке. Ученые обнаружили, что в ягодах черники содержатся полезные для глаз микроэлементы лютеин и зеаксантин. Эти вещества защищают глаза от воздействия ультрафиолета. Они концентрируются в центральной точке сетчатки макуле и вытесняют лучи ультрафиолетового спектра.

Черника содержит в составе инсулин, ценное вещество, которое полезно не только для зрения, но и для всего организма. Инсулин обладает свойствами, которые оказывают антиоксидантное воздействие на организм в целом, помогает избежать развития хронических заболеваний, онкологических патологий.

Влияние черники на зрение

Черника помогает глазам от усталости, перенапряжения глазных мышц, которые возникают из-за длительной работы на близком расстоянии. Ягоды черники могут оказать полезное действие на глаза в этом случае.

Регулярное употребление черники способствует укреплению зрительного аппарата, который в том числе отвечает за аккомодацию, способность глаз фокусироваться на разных расстояниях. Офтальмологи отмечают, что черника крайне полезна при развитии синдрома сухого глаза, состояния, при котором слезная секреция вырабатывается в недостаточно количестве, и у человека возникает ощущение сухости и жжения в глазах, желание потереть веки.

Чем полезна черника для зрения

В первую очередь черника полезна своими антиоксидантными свойствами, которые помогают нивелировать уровень стресса, что также положительно сказывается на зрении, ведь хронический стресс также может вызвать патологические процессы в органе зрения, серьезные заболевания глаз, такие как катаракта, глаукома.

Среди других ключевых полезных свойств черники принято выделять:

  • борьба со свободными радикалами, что замедляет старение, служит профилактикой для развития многих опасных заболеваний;
  • черничные ягоды имеют в составе волокна, пектин, фруктовые кислоты, железо;
  • черника содержит гликозиды, которые укрепляют сетчатку и сосуды;
  • нормализуют защитные процессы сетчатки;
  • укрепленение коллагена соединительной ткани.

Помогает ли черника укрепить зрение

Черника помогает нормализовать процесс питания сетчатки, светочувствительной ткани, на которую проецируется изображение. К другим полезным свойствам черники относятся сохрание уровня кислорода и микроэлементов, важных для нормальной работы органа зрения.

Читайте также:  Чайный_гриб_тибетский_молочный_гриб

Некоторые исследования показали, что черника также благотворно влияет на остроту зрения. Качество зрения может значительное улучшиться, если употреблять определнное количество черники каждый день.

Как применять чернику для того, чтобы улучшить зрение

Офтальмологи предупреждают: чтобы черника действительно дала нужный эффект, ее необходимо есть много и каждый день. Такая возможность в нашем климает есть не всегда, поэтому и выпускаются различные биологически активные добавки с экстрактом черники. Но употреблять такие добавки необходимо только по согласованию с врачом-офтальмологом. Обычно БАДы прописывают в качестве поддерживающей зрение терапии.

Считается, что средняя норма употребления черники — 3 столовые ложки в течение дня. Такая доза актуальна, если человек есть свежие ягоды черники. Если речь идет о чернике в засушенном виде, то будет достаточно 1 столовой ложки. Рекомендовано предварительно заливать засушенные ягоды горячей водой.

Что касается употребления в пищу черничного сока, то здесь важно проследить, чтобы черничного концентрата было не менее 30% от всего состава напитка. Офтальмологи рекомендуют есть чернику для профилактики близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Но врачи предупреждают, что восстановить зрение с помощью черники нельзя. Это только вспомогательный элемент.

Правильные пропорции употребления черники

Мы уже выяснили, что ягоды черники способны принести пользу организму, если есть ее в определенных дозировках. Чернику в сыром виде нужно употреблять по 3 столовые ложки в сутки, в сухом виде — по одной столовой ложке в день. Суточная норма употребления черники = 50 миллиграмм. Полезная норма употребления черничного сока равна 200-250 миллилитров в сутки.

Чем можно заменить чернику, чтобы улучшить зрение

У некоторых людей может быть аллергия на чернику, а кому-то ягода просто не нравится на вкус. Но ценные вещества, содержащиеся в чернике, можно найти и в других продуктах. Антацианы имеют в своем составе вишневый и виноградный соки.

Также существует множество продуктов, полезных для зрения, имеющих в составе витамины B, B12, витамин А, каротиноиды, зеаксантин, лютеин. Эти вещества есть в жирных сортах рыбы, говяжьей печени, яблоках, яйцах, молоке, ядрах миндаля.

Противопоказания к употребления черники для зрения

Есть чернику можно не всем. Существует ряд противопоказаний к ее употреблению. К ним относятся:

  • непереносимость веществ, содержашихся в чернике;
  • аллергические реакции;
  • наличие панкератита, холецистита;
  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • лечение заболеваний поджелулочной железы.

Интересные факты про пользу черники

  • В чернике много витаминов А и В.
  • В чернике очень мало калорий, всего около 600 миллиграмм в одном килограмме черники.
  • Исследования последних лет показали, что регулярное употребление черники способствует минимизации риска развития болезни Альцгеймера.
  • Черника усиливает кровоснабжение сетчтаки глаза, улучшая остроту зрения.
  • Есть данные, которые утверждают, что поедание черники может затормозить процесс старения.

Источник

Офтальмолог рассказал, способна ли черника улучшить зрение

Для поддержания здоровья глаз офтальмологи часто советуют есть побольше моркови с черникой. Действительно ли эти продукты помогают зрению, корреспонденту «Росбалта» объяснил врач-офтальмолог, преподаватель кадрового центра департамента здравоохранения Москвы Андрей Демидов.

Читайте также:  Лавровый_реликтовый_лес_мадейра

«Окулисты нередко рекомендуют разбавить свой привычный рацион употреблением черники и моркови, однако не нужно принимать этот совет как знак того, что теперь эти продукты необходимо употреблять в безграничных количествах. Скорее можно будет заработать аллергию, чем вылечить какое-то заболевание», — предупредил врач.

По его словам, в этих продуктах действительно содержатся необходимые вещества: в моркови — бета-каротин, в чернике — пигмент лютеин. Но количество их очень небольшое, и за три обильных приема какого-то положительного результата в виде улучшения зрения ждать не стоит. А вот сыпь на коже и желтые склеры глаз пациентов могут не обрадовать.

«Нужно понимать, что наш организм — это как большой дом из „кирпичиков“, поддерживать которые нужно с юного возраста. В том числе употреблением различных витаминов. Но если какие-то из них уже пришли в негодность, и зрение ухудшилось, витаминами их не восстановишь», — объяснил Демидов.

Подробнее о том, почему у современных людей ухудшается зрение, читайте в материале «Росбалта».

Источник

Сколько нужно черники для восстановления зрения?

Черника не восстанавливает зрение, а лишь позволяет сохранить сосуды глаз в хорошем состоянии более длительное время, нежели положено природой. Сумеречное зрение черника тоже не улучшает — это всё рекламные байки. Черника содержит антоцианины и уникальный набор витаминов и микроэлементов, которые способствуют повышению тонуса сосудистой стенки, препятствуют образованию тромбов, улучшают реологию крови. Все эти свойства благоприятно влияют не только на сосуды глаз, но и на всю кровеносную систему.

Чтобы была польза для организма, нужно съедать в день 450-500 г (!) черники. Именно такая доза позволит организму получать все необходимые вещества, в том числе, и антоцианины.

Известно, черника полезна для зрения, очень много лекарств разрабатываются на основе этой ягоды. Черника благотворно влияет на остроту зрения и кровообращение в сетчатке, способствует снижению утомляемости глаз. Аптеки предлагают широкий выбор препаратов на основе черники полезных для глаз. Но все эти препараты являются всего лишь витаминами для поддержания здоровья глаз, а восстановить зрение они не могут. Это миф.

У брата моего мужа проблемы со зрением, так вот он целый сезон почти каждый день кушает чернику (примерно по 200 грамм), а на зиму закупает много черники и просто замораживает по баночках, а потом кушает ее и зимой.

Не сказать бы, что черника ему сильно уж помогла, но человек сам себе внушает, ну и на здоровье.

А так читала в журнале о здоровье, что будет хоть какой-то толк если кушать регулярно на протяжении нескольких лет употреблять чернику не меньше 300 грамм.

Не думаю что кто-то знает определенное количество черники которое сможет поспособствовать восстановлению зрения, конечно черника очень полезна для организма и глаз, но все же не стоит переоценивать ее целебные свойства, просто постарайтесь употреблять ее и морковь в свежем виде в пищу и эффект будет.

Читайте также:  Пищевая_цепь_лес_4_звена

Польза черники для зрения конечно же есть, будь то варенье из черники, ягода свежая или замороженная, компоты или отвар из ягод, только кушать чернику надо в течении длительного времени, чтобы увидеть положительный результат.

В осенне- зимний период надо кушать варенье из ягод черники, столовую ложку варенья залить стаканом кипятка и каждое утро перед едой выпивать этот состав.

Потом надо сделать перерыв на 1 неделю и опять принимать варенье из черники.

Лечение проводить один раз в год, а именно в осенне-зимний период, поэтому лучше будет если вы заготовите ягоды впрок и замороженную ягоду тоже кушать зимой по 2 столовые ложки в день.

Поэтому наедайтесь черники в осенне- зимний период для того, чтобы улучшить своё зрение, а в весенне- летний период надо сделать перерыв.

Источник

Улучшит ли зрение употребление черники; сколько ее нужно для этого съесть за сезон?

Лучшее время для употребления черники — перед завтраком натощак (сушёные ягоды рекомендуется замачивать на ночь в стакане горячей воды).

Чтобы черника помогла улучшить зрение, ее нужно употреблять в правильной дозировке — 50 мг. Если вы используете свежую ягоду черники — это примерно 3 столовые ложки в день.

Для сушеной черники -1 столовая ложка в день. Если вы употребляете черничный сок, смотрите его состав, должно быть не менее 30 % концентрата черники. Доза сока может составлять от половины до 1 стакана в сутки. Сок и ягоды можно использовать для приготовления различных блюд (желательно с минимальной или ограниченной тепловой обработкой — до 90 градусов).

Она повышает остроту зрения, но это не панацея ))) Надо есть ее немного, но ПОСТОЯННО. А еще морковь ешь (только без масла нужный витамин не усвоится). Лучше специальные витамины. И не забывай, что черника вызывает запоры

Ага, это моя беда. Я чернику обожаю, и летом лопаю ее стаканами (не для зрения, а для удовольствия). Так мало того, что с запорами, потом встанешь с толчка, посмотришь на дело рук своих — так там такое ощущение, что насрал каменным углем, иссиня-черным (Pardonnez-moi pour mon français.)

Как раз наоборот — морковь нужно употреблять с маслом, т. к. витамин А — жирорастворимый витамин и с маслом, сметаной и т. д. он лучше усваивается

Лопайте сколько влезет, пока сезон, и пока она продается или собрать можно. От серьезных заболеваний она не спасает — чудес на свете не бывает. Но даже если зрению и не поможет, то поможет всему организму своими витаминами. А там, глядишь, организму легче — и зрение подтянется. В любом случае вреда не будет.

Источник

Оцените статью