Сколько_нужно_есть_брусники

Ягода бессмертия: что будет с организмом, если каждый день есть бруснику

Брусника входит в тройку самых популярных у россиян осенних ягод. И хотя ее реже используют в заготовках, чему ту же клюкву или облепиху, она считается суперполезной. За целебные свойства ее даже называют ягодой бессмертия.

Чем богата брусника

В 100 граммах брусники 8,2 г — углеводов, 8,1 г — сахаридов, 0,7 г — белков, 0,5 — жиров. Эта ягода считается низкокалорийной — ее энергетическая ценность составляет всего 46 килокалорий.

  • Витамины: А, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин), С, Е, РР (никотиновая кислота), бета-каротин (предшественник витамина А);
  • Макроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, марганец, железо;
  • Органические кислоты: бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная.

Кстати

Как сообщали в Роспотребнадзоре, если съесть 100 граммов брусники, можно получить 95 процентов от суточной нормы органических кислот, 32,5 процента — марганца и 16,7 процента — витамина С.

Используют не только ягоды, но и листья брусники — их тоже можно есть и заваривать, добавляя, например, в чай.

Для кого же эта ягода будет особенной полезной? Гастроэнтеролог клинической больницы Святителя Луки Мария Титова назвала 6 причин есть бруснику как можно чаще.

Врач-терапевт, гастроэнтеролог клинической больницы Святителя Луки

1. Защитить сосуды

Благодаря флавоноидам, которые есть в ее составе, брусника улучшает эластичность сосудов и препятствует их ломкости.

2. Снизить давление

В бруснике есть такое растительное вещество, как арбутин (гликозид, обладающий антисептическим действием). Благодаря ему ягоды обладают мочегонным действием, что в итоге дает еще один полезный эффект — снижение артериального давления.

3. Поддержать иммунитет

Брусника полезна для иммунитета, а если вы все-таки простудились — поможет побороть инфекцию. Все благодаря содержащемуся в ягодах витамину С, а также витамину РР — он усиливает усвоение аскорбиновой кислоты. Кстати, витамины группы В тоже приходят на помощь иммунитету.

Читайте также:  Ягоды_в_собственном_соку_с_сахаром

4. Улучшить состояние кожи

А еще поддержать свое зрение — благодаря витамину А.

5. Лучше справляться со стрессами и нагрузками

Такое действие обеспечивают витамины группы В. Еще они помогают усваивать микро- и макроэлементы, участвуют в синтезе белка, ДНК, РНК и делении клеток, защищают организм от анемии, поддерживают гормональный баланс, работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

6. Защититься от тромбов и бляшек в сосудах

Витамин Е, который тоже есть в бруснике, влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек.

Как лучше хранить бруснику

Чтобы ягода лучше сохраняла все свои полезные свойства, после сбора ее советуют обработать одним из следующих способов:

  • просто заморозить без дополнительной обработки,
  • заморозить с сахаром, если у вас нет сахарного диабета,
  • высушить в духовке или в естественных условиях,
  • законсервировать в виде морса, компота, сока.

Кому противопоказана ягода бессмертия

К сожалению, даже у полезных даров природы есть свои ограничения. По словам Марии Титовой, от употребления брусники надо воздержаться

  1. гипотоникам. Это связано с тем, что одно из свойств брусники — способность снижать артериальное давление;
  2. страдающим мочекаменной болезнью — из-за мочегонного эффекта ягоды;
  3. если есть гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь. На фоне кислого вкуса ягоды усиливается секреторная функция ЖКТ;
  4. если были аллергические заболевания в анамнезе;
  5. принимающим препараты, разжижающие кровь, надо проявлять осторожность с употреблением брусники — она сама по себе способствует разжижению крови.

Источник

Полезные свойства и противопоказания ягод брусники, употребление в лечебных целях

Полезные свойства и противопоказания к употреблению ягод брусники интересуют многих людей. Этот продукт включает большое количество ценных компонентов, которые благоприятно влияют на состояние здоровья человека. Ягоды и листья растения используют при различных патологиях. Благодаря этому удается значительно улучшить состояние здоровья. При этом стоит учитывать и противопоказания к их применению.

Химический состав ягод брусники

Брусника на 86 % состоит из воды. Помимо этого, в составе присутствует множество ценных компонентов. К ним относят следующее:

  • витамины – А, группы В, С, РР, Е;
  • марганец и железо;
  • флавоноиды – предотвращают склеротическое поражение сосудов;
  • органические кислоты;
  • ликопин – производит выраженное антиоксидантное действие;
  • гликозид вакцинин – представляет собой антисептический компонент, который помогает лечить патологии мочевыводящих органов;
  • дубильные компоненты;
  • зеаксантин – улучшает работу органа зрения.
Читайте также:  Растения_смешанного_леса_виды_растений

Полезные свойства для организма человека

Брусника производит лечебный эффект на организм. Ее можно применять для лечения разных патологий.

Для желудочно-кишечного тракта

Систематическое употребление брусники активизирует работу кишечника и улучшает аппетит. Такое действие обусловлено высоким содержанием органических кислот в продукте. После попадания в организм они стимулируют синтез пищеварительных ферментов и приводят к более активной выработке слюны. Это помогает быстрее переваривать и усваивать пищу.

В кожице ягод брусники присутствует пектин. Этот компонент способствует очищению кишечника от токсических элементов, радионуклидов и холестерина.

полезные свойства

Для зрения

В спелых ягодах присутствуют компоненты, которые снабжают глаза кровью. Стимулирование кровообращения способствует улучшению остроты зрения. Потому многие врачи советуют систематически употреблять сироп брусники и варенье из ягод.

Помимо этого, плоды включают бета-каротин. Это важный компонент, который способствует улучшению функционирования органа зрения. Этот витамин помогает улучшить зрение вечером и ночью.

Выведение паразитов из организма

Нередко людям приходится очищать организм от глистов. Чтобы справиться с проблемой, стоит приготовить из ягод полезный напиток. Эффективность средства обусловлена высоким содержанием в бруснике аскорбиновой кислоты. Это вещество нормализует функции иммунитета и защищает организм от пагубного влияния паразитов.

брусника полезные свойства

Для кровеносной системы

Ягоды брусники содержат калий. Этот компонент помогает укреплять стенки сосудов и нормализует сердцебиение. Ежедневное употребление плодов способствует улучшению кровообращения и стабилизирует показатели давления.

В растении присутствует много железа. Это вещество нормализует синтез гемоглобина. За счет этого удается улучшить насыщение крови кислородом. Это делает человека более бодрым и активным.

При диабете

Лекарственное растение помогает стабилизировать содержание сахара в крови. Потому его часто применяют при диабете второго типа. Также растение помогает улучшить функционирование поджелудочной железы.

брусника от диабета

Уникальный состав брусники обеспечивает восстановление пораженных клеток. Для этого 20 грамм сырья стоит залить стаканом кипятка, проварить полчаса на небольшом огне. Готовое средство употреблять за 10 минут до еды.

Для иммунитета

Ягоды содержат большое количество витамина С. Благодаря этому компоненту брусника прекрасно укрепляет иммунитет.

Особенно полезно употреблять ее в период эпидемий вирусных инфекций.

Чтобы избежать заражения, достаточно есть вкусное варенье или пить морс. Его легко приготовить из замороженных ягод.

Читайте также:  Оформление_строительной_площадки_брусника

При гипертонии

Для снижения повышенного давления применяют брусничный отвар. Для этого рекомендуется взять 1 небольшую ложку сушеных листьев и смешать их с таким же количеством измельченных ягод. Полученный состав залить стаканом горячей воды и пить ежедневно на протяжении 1 месяца. Повторить курс лечения через 30 дней.

польза брусницы

Также можно воспользоваться и другим рецептом. Для этого рекомендуется взять 20 грамм сухого сырья и залить стаканом кипящей воды. Полученный напиток употреблять в течение 2 недель. Это делают каждый день.

При заболевании почек

Полезно употреблять бруснику и при патологиях почек. Листья растения помогают очистить орган от камней или песка. Также они помогают справиться с воспалительными процессами.

Для этого стоит взять 20 грамм листьев и залить 250 миллилитрами кипятка. Оставить на 1 час настаиваться, отжать жмых. Полученное средство принимать по 20 миллилитров. Это рекомендуется делать перед каждым приемом пищи.

при заболевание почек

Против болезней печени

Высокой эффективностью отличается брусника и при лечении патологий печени. Продукт оказывает на организм очищающее действие. Чтобы улучшить работу органа, рекомендуется пить чай из брусники. Этот продукт также помогает справиться с нарушениями в работе желчного пузыря.

Чем полезна брусника в диетах для похудения

В 100 граммах ягод присутствует всего 46 килокалорий. В их составе имеются исключительно медленные углеводы. Потому продукт допустимо употреблять людям в процессе избавления от лишнего веса.

Небольшое количество плодов позволяет справиться с чувством голода, но при этом не приводит к превышению общей калорийности рациона. Помимо этого, отвары из брусничных листьев способствуют улучшению процесса пищеварения и благоприятно отражаются на состоянии здоровья человека.

при похудении

Брусника способствует похудению, потому ее нередко включают в рацион разных диет. Ягоду даже можно применять в разгрузочные дни. Не стоит рассчитывать, что брусника даст жиросжигающий эффект. Однако она производит благотворное воздействие на организм:

  1. В бруснике имеется танин. Это вещество нормализует функционирование органов пищеварения. При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта вес стоит на месте или снижается очень медленно. Чтобы избежать подобных проблем, стоит систематически употреблять бруснику.
  2. Листья растения применяются для изготовления отваров, которые помогают справляться с запорами. Такие средства очищают организм от избыточного количества жидкости, которая часто провоцирует появление отеков.
  3. Ягоды и отвары брусники обеспечивают улучшение метаболических процессов. Также они помогают укрепить иммунитет.

Источник

Оцените статью