- Малиновый сок — польза, рецепты домашнего приготовления
- В каких случаях применять?
- Питательная ценность напитка
- Как приготовить?
- Какие виды малинового нектара бывают?
- Сколько добавлять сахара?
- Пастеризация
- Пошаговый рецепт
- Малина – Медонос. Незаменима для пасеки.
- Качество меда с малины
- Применение малины в быту
- Агротехника малины
Малиновый сок — польза, рецепты домашнего приготовления
Малиновый сок или малиновый нектар — это лекарство, рекомендованное нашими бабушками и прабабушками. Малина обладает свойствами, схожими со многими антибиотиками и приносит облегчение при ряде заболеваний, в первую очередь при простуде и гриппе.
В каких случаях применять?
Если вы заболели гриппом или простудой, то вам просто необходим сок из малины. Малиновый сок содержит натуральную салициловую кислоту, поэтому действует по аналогии с аспирином, способствует потоотделению и снимает жар. Эфирные масла, содержащиеся в напитке, также оказывают согревающее и антисептическое действие. Благодаря малиновому нектару мы можем легко преодолеть инфекцию, без употребления синтетических лекарств.
Малиновый сок можно также использовать в профилактических целях, поскольку он содержит много витаминов и соединений, способствующих укреплению иммунитета. Такие соединения могут включать полифенолы, то есть антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов. Свободные радикалы способствуют образованию рака и преждевременному старению кожи, поэтому все пищевые продукты, содержащие антиоксиданты, чрезвычайно полезны для организма
Питательная ценность напитка
Малиновый сок содержит много калия, магния и кальция . Эти минералы укрепляют сердце и понижают артериальное давление, также оказывают антиатеросклеротическое действие. Калий, содержащийся в малиновом соке, регулирует водный баланс организма и очень полезен при заболеваниях почек и печени. Малиновый сок также рекомендуется при анемии – он содержит соединения железа и меди. Напиток полезен при похудении — он регулирует пищеварительную систему, обладает слабительными свойствами, а также содержит пектин и органические кислоты, которые очищают организм от токсинов.
Как приготовить?
Существует несколько способов приготовления малинового нектара:
- самый простой способ — использовать соковыжималку, а затем просто следовать прилагаемым к ней инструкциям. Это довольно удобно и просто, но, к сожалению, не у каждого из нас найдется под рукой данный кухонный прибор;
- если у вас нет соковыжималки, вы можете смешать малину с сахаром и небольшим количеством воды (в среднем 100-150 мл. на 2 кг ягод) в кастрюлю с толстым дном и кипятить состав, пока малина не выпустит сок. Готовую смесь необходимо будет пропустить через мелкое сито и разлить по банкам.
- можете использовать способ, который был популярен среди наших бабушек. Малину следует растолочь с сахаром, оставить при комнатной температуре, пока она не даст сок. Обычно процесс занимает 1-2 суток, после чего ягоды отжимаются толкушкой, пропускаются через мелкое сито и разливаются по банкам. Однако, будьте осторожны при использовании данного способа, если малину передержать, то она может забродить, в результате вы получите не лекарство, которое может поставить вас на ноги, а алкогольный напиток, который наоборот будет стремиться ваши ноги подкосить.
Какие виды малинового нектара бывают?
Следуя инструкциям по приготовлению, представленным выше, можно получить несколько разновидностей напитка:
- чистый сок. Это отжатая часть ягод, которая поступает из соковыжималки, либо получается вторым и третьим способом, но тщательно пропускается через мелкое сито или марлю.
- нектар с мякотью. Такой напиток получается при добавлении к чистому соку, смеси полученной путем пропускания малиновых ягод через крупное сито. Все семечки останутся на сите, а нектар будет представлять собой нежный ягодный мусс.
- фрукты в нектаре. После того малину пропустили через соковыжималку, малиновую мякоть перекладывают в банки и заливают небольшим количеством сока. Оставшийся сок можно убрать на хранение как чистый. Если вас не смущают семена и кусочки ягод, то данный способ можно считать самым удачным, отходы отсутствуют, выход готового продукта максимальный. Такой продукт можно добавлять в чай, либо отжимать уже на стадии использования, используя мякоть в качестве начинки для пирогов, а жидкую часть как прохладительный напиток или в качестве добавки в чай.
Сколько добавлять сахара?
Стандартная пропорция сахара к малине 1:3, то есть 330 г. сахара на каждый килограмм малины. Нектар получается сладкий, но сахар не перебивает вкус малины и напиток не будет приторным.
Пастеризация
Существует три способа защиты напитка, чтобы он мог храниться всю зиму:
- классическая пастеризация в емкости с водой. Поместите подставку под банку на дно емкости, поставьте на нее банку с малиновым соком и залейте емкость водой, чтобы она на ¾ покрыла банку. Кипятите на медленном огне в течение 20-35 минут. Недостаток способа: высокая трудоемкость. Обычно в емкость не помещается более одной банки, следовательно, процесс сильно затягивается. Если использовать несколько конфорок, то готовка пойдет значительно быстрее, но и количество испарений резко увеличится, а учитывая, что заготовки мы делаем летом, находиться в таком помещении будет не совсем комфортно.
- пастеризация в духовке. Поставьте банки с малиновым соков в разогретую до 120 гр. духовку на 30-40 минут. Способ быстрый и удобный, в течение часа можно приготовить 15-20 банок.
- без пастеризации. Пастеризацию можно пропустить, если довести сок до кипения и заливать его в банки, предварительно разогретые в духовке (120 гр., 30-40 мин.) и сразу их закатывать. Закупоренные банки необходимо перевернуть на крышки и оставить остывать.
Пошаговый рецепт
- Добавляем в емкость с водой сахар и кипятим до формирования сиропа. Одновременно с этим перебираем малину, удаляя мусор, гнилые и червивые ягоды.
- Осторожно добавляем в кипящий сирот малину и варим в течение 45 минут на слабом огне, несколько раз помешивая. Малина в конце варки должна стать стекловидной — почти прозрачной. Она будет очень хорошо смотреться в банке, если вам удастся сохранить её форму, не повредив при перемешивании.
- Через 45 минут перелейте сок в бутылки, пропуская через сито или марлю, должно получиться около 0,5 литра
- Сок переливается в заранее пастеризованные банки, сам процесс пастеризации уже был описан в данной статье. Банки завинчиваются крышками, переворачиваются вверх дном и охлаждаются естественным путем при комнатной температуре.
- После охлаждения храните банки в сухом и темном месте, например, в кладовой или подвале (они могут храниться несколько месяцев или даже год — до следующей весны и лета). Приятного аппетита!
Малиновый сок — напиток чрезвычайно вкусный и полезный, при этом процесс его приготовления не составляет большого труда. Приготовьте и вы это вкусное лекарство, чтобы защитить себя и своих детей от зимней хандры.
Источник
Малина – Медонос. Незаменима для пасеки.
Малина отличается высокой нектаропродуктивностью до 200 кг/га. Во время массового цветения малины, пчелы не обращают внимания на другие медоносы, а массово летят на ее цветки.
Качество меда с малины
Мед светлый, очень душистый и ароматный, применяется при простудных заболеваниях, а также как общеукрепляющее средство при авитаминозе и заболеваниях почек.
Применение малины в быту
Вкусные, сочные ягоды, у запасливого хозяина, украсят стол в любое время года. Ягоды можно сушить, замораживать, делать соки, компоты, варенья и прочее.
Сушеные листья малины применяют в народной медицине в виде витаминных чаев. Ягоды используется как противопростудное, потогонное, и жаропонижающее средство.
Агротехника малины
Высадка малины на самой пасеке не очень удобна. А вот если есть свободная земля за ее пределами, то грех не заняться ее выращиванием.
Малина любит землю богатую перегнивающими материалами (дерево, ветки, листья). Она буйно разрастается на местах, где выгорел лес и почва удобрена золой. По мере истощения почвы малина постепенно вымирает. Поэтому нужно поддерживать плодородность земли малинника. Пересаженная в сад лесная малина, дает незначительный урожай. Для этого есть большое количество сортов садовой малины, которые цветут и плодоносят до глубокой осени.
Сейчас можно приобрести такие сорта как: Глен файн, Октавия, Валентина, Глен Ампл, Бальзам, Патриция, Исполин, Краса России, Маросейка, Желтый гигант, Кумберленд, Гусар, Таруса и другие.
Малина требует минимум работ. Да и в то время, когда пчеловод, более-менее свободен от занятий на пасеке.
В основном развитие малины мало чем отличается от развития многолетних трав. В кусте малины происходит одновременный рост и однолетних и двухлетних побегов.
Однолетние побеги, развиваясь из корневища вегетативным путем, накопляют в себе в первый год так называемые пластические вещества. На втором году жизни побега обусловливают переключение на новую волну роста – плодоносную и репродуктивную. Двухлетний побег дает урожай и нацело отмирает.
Насаждения малинника могут с успехом развиваться в течении 15-18 лет. Возраст каждого куста в этом малиннике определяется двумя годами, как у многолетних травянистых растений.
Выращивание малины – выгодное занятие для пчеловода.
Источник