- Как сварить варенье: подробная инструкция и несколько проверенных рецептов
- Как выбрать посуду для варки варенья?
- Как хранить варенье?
- Как выбрать ягоды и сахар для варенья?
- Как варить варенье: базовые шаги
- Как сварить варенье? Три рецепта для Карелии
- Варенье с целыми ягодами: секреты и правила приготовления
- Фото блюда
- Блок автора
- Основные правила выбора ягод
- Способ первый: многократная варка
- Способ второй: приготовление варенья с целыми ягодами в сиропе
Как сварить варенье: подробная инструкция и несколько проверенных рецептов
Лето — самое время делать запасы из ароматных северных ягод, чтобы в случае простуды или плохого настроения поставить на стол баночку малинового варенья или брусничного джема. Разобрались, как сварить варенье, чтобы оно получилось вкусным. В конце текста — три простых рецепта.
Как выбрать посуду для варки варенья?
Желательно выбирать медную кастрюлю или таз. Медь идеально подходит для варки варенья, потому что по ней равномерно распределяется тепло. Но если такой кастрюли нет, то подойдет любая с толстым дном. Выбирать лучше что-то большого объема, чтобы в процессе варки ягоды не убежало. Еще вам могут понадобится деревянная ложка для помешивания и банки, в которые вы будете разливать варенье.
Как хранить варенье?
Хранить варенье лучше всего в стеклянных банках небольшого размера с закручивающейся крышкой (крышки каждый раз должны быть новыми). 250 грамм — идеальный размер, варенья хватит на неделю-другую и оно не успеет испортиться.
Чтобы варенье не превратилось в вино, обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это займет у вас 30 минут, зато вы будете уверены, что ничего не испортится. Процедура, на самом деле, не очень сложная, особенно если у вас есть посудомоечная машина. Поставьте банки с крышками в посудомоечную машину на цикл с самой высокой температурой, но без моющего средства. Или поставьте еще мокрые банки и крышки в разогретую духовку на 15 минут. Если предпочитаете традиционные способы, то прокипятите банки и крышки в большой кастрюле. Стерилизованные банки и крышки выньте щипцами и поставьте сушиться на чистое полотенце.
Как выбрать ягоды и сахар для варенья?
Очень часто в варенье иду переспелые ягоды и фрукты, но это не самый правильный выбор. В крепких ягодах больше всего пектина — натурального загустителя. Если хотите, чтобы джем был более густой, то выбирайте именно такие ягоды и фрукты. Меньше всего пектина в клубнике и персиках, больше всего — в смородине, яблоках и сливах.
Сахар — главный консервант для варенья, при этом можно выбрать абсолютно любой песок. Традиционные рецепты призывают брать килограмм сахара на килограмм очищенного продукта, а дальше кому как нравится. Например, в рецепте малинового джема так и надо сделать, а в черничном лучше добавить килограмм сахара к двум килограммам ягод. В самом конце варки можно добавить одну-две ложки лимонного сока, чтобы активизировать пектин и сохранить вкус фруктов и ягод.
Как варить варенье: базовые шаги
Варенье, джем, повидло, мармелад, желе — все это разные способы консервирования фруктов и ягод, овощей, орехов и даже цветов. При варке варенья ингредиенты, как правило, сохраняют форму; джема или конфитюра — развариваются. Мармелад — это джем из цитрусовых, чаще всего апельсинов. Повидло — уваренное с сахаром пюре. Есть еще сырое варенье — в нем ингредиенты перетираются с сахаром. И еще желе — например, из ягод красной смородины.
После того, как вы определились, что хотите (варенье или джем), приступайте к готовке:
- Для варенья лучше сначала сварить сахарный сироп в соотношении один к одному, а для джема засыпьте исходное сырье сахаром минут на 20, а лучше даже на ночь (так будет быстрее).
- После закипания нужно варить получившуюся субстанцию 40-50 минут на сильном огне, чтобы вода быстрее испарилась и пектин начал работать.
- В конце варки не забудьте снять пену — кто-то делает это постоянно, но вообще достаточно один раз, в конце варки. Пену нужно снять, чтобы варенье оставалось прозрачным.
- Разлейте горячее варенье или джем по банкам, не доливая один сантиметр до верха банки. Закрутите крышки, но не до конца, чтобы банки не лопнули.
Как сварить варенье? Три рецепта для Карелии
Переберите малину и высыпьте ее стаканами в таз, пересыпая сахаром. К одному стакану ягод — один стакан сахара. После этого оставьте ягоды на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Не забывайте помешивать и снимать пену. Варенье считается готовым, когда перестает выделяться пена.
Желе из красной смородины
Для этого рецепта вам понадобится соковыжималка или немного терпения. Ягоды красной смородины нужно тщательно вымыть, перебрать и выжать из них сок. Проще всего это сделать это с помощью соковыжималки, но если ее нет, то можно перетереть с помощью сита или растолочь в марле. У нас остается сок и «жмых» от ягод (кстати, его можно пустить на компот). В сок смородины добавляем сахар в пропорциях 1:1 и и варим примерно 15-20 минут. Не забывайте постоянно помешивать и снимать пенки.
Варенье из крыжовника и апельсина
Тщательно промойте и переберите все ягоды, «хвостики» крыжовника желательно обрезать. Вам понадобится примерно 900 граммов крыжовника, 1,2 кг сахара и два апельсина. Снимите косточки из апельсина, вместе с цедрой и крыжовником перекрутите в блендере или пропустите через мясорубку. Потом размешайте эту массу с сахаром, поставьте на огонь, прокипятите 7-10 минут. Оставьте варенье на 5-6 часов в прохладном месте, а потом снова прокипятите 7-10 минут. После этого можно разлить варенье по банкам.
Источник
Варенье с целыми ягодами: секреты и правила приготовления
19 Июля 2019 19:26 4 тыс
0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Варить варенье из различных ягод и фруктов – настоящее искусство. Из одних и тех же продуктов у одной хозяйки выходит густой джем, у другой – аппетитное желе. Но сегодня поговорим о том, как получить варенье с целыми ягодами: секреты и правила приготовления пригодятся обязательно.
Зимой приятно открыть небольшую баночку, чтобы достать из нее целенькую клубничку, персик, грушу. В сиропе заготовки прекрасно сохраняются, поэтому их можно не только с чаем кушать, но и торты, пироги украшать.
Основные правила выбора ягод
Не все ягоды подходят для того, чтобы сварить из них варенье, сохранив форму заложенного продукта. Многие уже в процессе перебирания мнутся и трутся, поэтому из них получится прекрасный джем или сок, густое варенье однородной структуры. К числу капризуль относится малина. Однако, поставив цель получить варенье с целыми ягодами, можно использовать другие дары сада, огорода или рынка, если своего участка нет:
Можно также брать небольшие фрукты: абрикосы, персики, грушу. Красиво смотрятся в сиропе дольки яблок.
Выбирая продукт для варки, следует обратить внимание на степень зрелости. Зеленые или недозревшие ягоды приобретать категорически не рекомендуется. Их вкус еще не тот, который требуется для консервации. Перезревшие плоды тоже не радуют в итоге, потому что они под воздействием высокой температуры моментально расползаются.
Приобретать надо клубнику, крыжовник или другие природные вкусняшки, имеющие отличную форму и являющиеся достаточно спелыми.
Другие секреты заготовки и подготовки сырья:
- Нельзя собирать ягоды в дождливый день: варенье может оказаться водянистым.
- Готовить варенье надо в день сбора урожая.
- Черную смородину и черноплодную рябину перед варкой бланшируют, чтобы ягоды не оказались очень сухими.
- Крыжовник имеет очень толстую кожицу. Его надо наколоть перед приготовлением.
Способ первый: многократная варка
Чтобы ягоды сохранили первоначальную форму, их надо приготовить в сахарном сиропе. Они им пропитываются постепенно, становятся полупрозрачными, но при этом не сморщиваются и не высыхают, не разваливаются. При использовании такой технологии необходимо каждую ягодку насытить сладким сиропом, который получен из сахара и сиропа. Приходится оставлять горячую массу на несколько часов для пропитывания. Нужное количество жидкости впитается в основной продукт.
Многократная варка имеет свои отличительные особенности. Процесс приготовления варенья не сложный, но затратный по времени. Однако итог порадует. Для многократной варки используется любая удобная посуда: котел с толстым дном, кастрюля, таз и т. д.
Готовится варенье с целыми ягодами так:
- Сначала надо перебрать заготовленные ягодки, вымыть.
- В посуду для варки складывается подготовленный продукт. Добавляется необходимое количество сахара. Его можно пересыпать слоями с ягодами или очень бережно перемешать, стараясь не помять их.
- Масса оставляется на 5-6 часов (чаще на ночь), чтобы появился сок. Часть сахара растворится.
- Затем ягодная основа ставится на плиту, доводится быстро до кипения. Огонь не должен быть большим, чтобы сахар не пригорел на дне. Можно под кастрюлю подкладывать рассеиватель. Кипятить ягоды надо около 5 минут.
- Нагревание прекращается, ягоды должны остыть на протяжении 7-10 часов. В процессе остывания они напитываются сахаром. Его концентрация в сиропе и клубнике, смородине постепенно уравнивается.
- Через нужное время процедура варения повторяется. Так надо выполнить 3-5 подходов. Общее время кипения варенья составляет около 30 минут.
Количество варок зависит от вида используемой продукции:
- двукратная: для черешни, смородины, кизила, вишни;
- трехкратная: для абрикосов, клубники, алычи, земляники, винограда, инжира, персиков и слив, разрезанных пополам;
- четырехкратная: для крыжовника, фейхоа, целых слив и персиков;
- пятикратная: для целых мандаринов.
Многократная варка варенья не утомительна, просто надо правильно выбрать время готовки. Удобно варить его утром и вечером, а день и ночь оно выстаивается.
Способ второй: приготовление варенья с целыми ягодами в сиропе
По сути, перед нами та же самая многократная варка, но она отличается совсем немного:
- Изначально ягоды подготавливаются обычным способом (вымыть, перебрать, отсортировать).
- Отдельно варится сироп из воды и сахара. Когда он закипит, можно опускать в него ягоды. Они должны полностью покрываться сладкой жидкостью. Чтобы равномерно распределить их в сиропе, можно слегка встряхнуть посуду или перемешать содержимое деревянной ложкой.
- В кипящем сиропе ягоды варятся около 5-7 минут.
- Затем процесс варения повторяется через 7-10 часов.
Источник