- Как варить грибовницу из белых грибов
- Пошаговый рецепт приготовления грибовницы
- Из сухих грибов
- Из замороженных грибов
- Полезные советы
- Совет №1
- Совет №2
- Частые вопросы
- Как приготовить грибовницу из замороженных грибов
- Особенности предварительной подготовки замороженных грибов
- Классический рецепт
- Пряная грибовница
- С салом
- С яйцом и рисом
- С томатной пастой
- Советы
- Совет №1
- Совет №2
- Ответы на частые вопросы
Как варить грибовницу из белых грибов
Грибовница является традиционным русским блюдом, которое известно в России еще со времен эпохи правления Ивана Грозного. Первоначально оно готовилось только из грибов и соли. Такой суп давал силы и согревал после трудного дня. Современные рецепты предполагают наличие и других ингредиентов, например, овощей или круп.
Самой вкусной, как правило, считается грибовница из белых грибов. Однако для ее приготовления используют и другие лесные дары – маслята, опята, красноголовики и подберезовики. Не стоит забывать о том, что рецепт – это не только ингредиенты, это еще и любовь, и забота, и желание порадовать своих близких и друзей вкусным ароматным блюдом.
Пошаговый рецепт приготовления грибовницы
Такая похлебка, как правило, готовится из свежих грибов. Плоды перед приготовлением обязательно следует хорошенько вымыть и очистить от мусора. Для приготовления необходимо:
Картошка | 0,5 кг |
Яйца куриные | 2 штуки |
Репчатый лук | 3 луковицы |
Морковь | 3 штуки |
Сливочное масло | 60 г |
Лавровый лист | 4 шт. |
Соль | Чайная ложка |
Зелень | 10 г |
Черный перец | Одна четвертая часть чайной ложки |
Белый гриб – идеальный ингредиент для грибовницы
- Плоды очистить от мусора, вымыть и поставить отвариваться.
- После того как вода закипит, нужно ее слить и залить плоды свежей. Снова поставить грибы вариться в течение получаса.
- Нарезать картофель кубиками и добавить к грибам. Варить до полной готовности.
- Пока готовится картошка, можно приступить к овощам. Лук и морковь нужно очистить, вымыть. Лук порезать кубиками, а морковь мелко натереть. Овощную смесь обжарить на сковородке, используя подсолнечное масло.
- Обжаренные овощи добавить в суп, приправить солью и перцем, положить лавровый лист. Готовить еще 10 минут.
- Под конец приготовления в отдельную миску разбить два яйца и хорошенько взбить до однородного состояния и добавить в грибовницу. Варить еще несколько минут, а затем снять с огня.
- Добавить зелень и сметану, а затем подавать к столу.
Некоторые хозяйки перед подачей блюда дают похлебке настояться под закрытой крышкой приблизительно 10 минут.
На заметку:
К грибовнице лучше всего подавать свежий ржаной хлеб. Особенно получается вкусно, если он еще и теплый.
Из сухих грибов
Высушенные грибы – идеальный ингредиент, поскольку позволяет приготовить ароматную грибовницу в любое время года. Для похлебки подойдет любой вид сушеных грибов, но особенно вкусным получается грибное блюдо из белых грибов, лисичек, подберезовиков, подосиновиков.
Для приготовления понадобится:
Картофель | 0,7 кг |
Лавровый лист | 3 шт. |
Лук | Две средние луковицы |
Морковь | Две штуки |
Перец черный | 10 г |
Подсолнечное масло | 70 мл |
Соль | 20 г |
Похлебка из грибов испокон веков придавала силы и дарила радость после тяжелого дня
- Перед приготовлением похлебки следует поставить вымачиваться блюдо на 1-2 часа.
- В это время можно нарезать картофель кубиками и поставить вариться на слабый огонь.
- Лук следует мелко нарезать, а морковь натереть на терке и обжарить на сковородке.
- Вымоченные грибы, обжаренную смесь добавить к картофелю, влить подсолнечное масло и варить до полной готовности.
- Добавить лавровый лист, соль, черный перец и другие приправы (по желанию).
- Подавать лучше всего со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
На заметку:
Еще в древности у северных народов считалось дурным тоном использовать для приготовления грибницы вешенки, сморчки, шампиньоны. Для похлебки годились только благородные представители грибного царства, такие как подосиновики, подберезовики, белый гриб.
Из замороженных грибов
Приготовить блюдо можно из замороженных плодов, которые продаются в любом магазине, независимо от времени года. Для приготовления необходимо:
Картофель | 500 г |
Морковь | 100 г |
Лук | 200 г |
Растительное масло | 3 столовые ложки |
Перец | 15 г |
Соль | 15 г |
Для грибовницы лучше всего подходят благородные представители грибного царства
- Перед приготовлением грибы нужно разморозить, всю лишнюю воду слить, а плодам дать немного обсохнуть.
- Крупные плодовые тела лучше порезать на более мелкие части.
- Воду поставить кипятиться, после закипания положить в нее размороженные грибы. Время приготовления – около 15 минут.
- Сделать зажарку из нарезанного кубиками лука и натертого на мелкой терке моркови. Жарить следует до тех пор, пока овощи не размякнут.
- Картофель вымыть и нарезать кубиками, добавить к сваренным грибам.
- Когда картошка сварится, в суп положить зажарку и еще готовить 10 минут.
- Приправить перцем, солью, добавить лавровый лист и влить подсолнечное масло.
- Через 5-7 минут снять с огня и дать супу немного настояться.
- Подавать к столу лучше всего со сметаной и зеленью.
Полезные советы
Совет №1
Любые сухие грибы обладают очень стойким лесным ароматом, поэтому не рекомендуется при приготовлении грибовницы использовать много специй. Достаточно добавить соль и молотый перец, чтобы блюдо получилось очень вкусным и насыщенным.
Совет №2
Чтобы грибовница была сытнее, в нее рекомендуется добавлять вермишель, рис, перловку.
Процесс приготовления грибовницы занимает не более часа
Частые вопросы
Сколько нужно варить грибовницу?
Весь процесс приготовления похлебки занимает 50 минут. Если блюдо готовится из сушеных или замороженных грибов, то времени на приготовление понадобится гораздо меньше. Важно помнить о том, что свежие грибы, предназначенные для похлебки, следует отваривать заранее.
Какие грибы лучше всего подойдут для приготовления грибной похлебки?
Для грибницы идеально подходят белые грибы. Именно они дают похлебке насыщенный вкус и грибной аромат. Но можно использовать и любой другой гриб, главное – правильно подвергнуть термической обработке, чтобы убрать горечь и снизить риск отравления.
Источник
Как приготовить грибовницу из замороженных грибов
Грибовница из замороженных грибов – это вкусный и питательный суп, который позволяет быстро утолить чувство голода. Этот суп характеризуется достаточно низкой калорийностью, поэтому его рекомендуется включать в рацион людям, стремящимся сбросить вес. Есть немало отличных рецептов приготовления блюда. Чтобы сделать его, можно использовать не только замороженные шампиньоны и вешенки, но и заготовленные заранее лесные грибы.
Особенности предварительной подготовки замороженных грибов
В замороженном виде грибы могут храниться достаточно долго. В морозилке они сохраняют свежесть до 6 месяцев. Однако крайне важно правильно подготовить этот продукт к дальнейшему использованию при приготовлении грибовницы.
Плодовые тела следует переместить из морозилки в холодильную камеру и оставить на 6 часов. Непосредственно перед началом приготовления грибовницы нужно выложить грибы из холодильника и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Затем продукт необходимо промыть и оставить в воде на полчаса. Это позволит максимально сохранить вкусовые качества продукта.
Грибы замораживают небольшими порциями, чтобы не нужно было их полностью размораживать, т.к. повторной заморозке этот продукт не подлежит
Классический рецепт
Чтобы сделать грибовницу по классическому рецепту, рекомендуется использовать смесь из замороженных лесных грибов, в которую включены маслята, рыжики, лисички, белый гриб и т.д.
Ингредиенты | Кол-во |
Смесь замороженных грибов | 300 г |
Зелень | 1 пучок |
Масло сливочное | 50 г |
Сушеные грибы | 50 г |
Лук и морковь | 1 шт. |
Картофель | 3 шт. |
- Морковь необходимо очистить и измельчить в блендере.
- Лук стоит нашинковать мелкими кубиками или полукольцами.
- С картошки следует счистить кожицу и нарезать небольшими брусками.
- В кастрюлю необходимо налить 2 л воды, добавить в нее грибы и картофель, а также специи, а затем оставить варить.
- Сушеные плодовые тела необходимо растолочь в ступе. Они нужны для придания густоты бульону.
- На сковороде растопить масло и обжарить на нем лук с морковью.
- Когда картофель и грибы сварятся, к ним добавляют порошок сушеных грибов и зажарку.
Важно!
Грибовницу разливают по тарелкам и украшают измельченной зеленью. Кроме того, для украшения можно положить в тарелку половину сваренного вкрутую яйца, но это не обязательно.
Этот грибной суп рекомендуется употреблять вместе с черным хлебом. Он дополнит вкус блюда
Пряная грибовница
Этот рецепт подойдет тем, кто предпочитает острые супы. Такая грибовница отлично согревает в холодное время года, поэтому чаще ее готовят именно из замороженных грибов. Потребуются:
- замороженные плодовые тела – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- острый перец чили – 1 шт.;
- масло сливочное масло – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- черный перец (молотый) – ½ ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- майоран – ½ ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- рис – 30 г.
- Грибы необходимо разморозить и промыть, а затем поместить в воду и довести до кипения.
- Морковь и лук требуется очистить и измельчить.
- Масло топят на сковороде, а затем обжаривают на нем овощи до золотистости.
- С картофеля устранить кожуру и нарезать корнеплоды небольшими кусочками.
- Перец чили избавить от семян и пропустить через блендер.
- В грибной бульон ввести картофель, перечную кашу, рис, специи и зажарку.
- После соединения всех компонентов грибовницу необходимо варить не менее 20 минут.
Этот вариант грибовницы лучше подавать с жирной сметаной. Дополнительно блюдо стоит украсить измельченной зеленью. Это вкусный вариант грибного супа.
При желании можно уменьшить количество специй, скорректировав рецепт под свои вкусы
С салом
Грибовница с салом подойдет для любителей наваристых супов. Сварить несложно, поэтому готовят ее достаточно часто. Потребуются такие ингредиенты, как:
- плодовые тела замороженные – 500 г;
- соленое сало – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – пучок.
- С моркови устранить кожицу, а затем натереть.
- Лук нарезать небольшими кубиками.
- Сало нарезать небольшими кусками и бросить на раскаленную сковороду.
- К поджаренному салу добавить размороженные грибы и готовить их до золотистости
- Отдельно необходимо приготовить зажарку на сливочном масле из лука и моркови.
- Картофель следует сварить, а затем добавить к нему специи, грибы с салом и зажарку.
- Грибовницу необходимо варить не менее 30 минут.
Этот грибной суп рекомендуется подавать со сметаной. Хорошим дополнением к ней станет хлеб, смазанный закуской из хрена.
Грибовницу рекомендуется подавать со сметаной
С яйцом и рисом
Классическая грибовница может показаться многим постной и не слишком наваристой. Однако есть вариант супа, лишенный данных недостатков. Для его приготовления потребуются:
- грибы замороженные – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- сушеные грибы – 50 г;
- лук – 1 головка;
- овощной бульон – 2 л;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- базилик – 5 г;
- перец молотый – ¼ ч. л.
- Картофель необходимо избавить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
- Овощной бульон следует разогреть, ввести в него толченные сушеные плодовые тела, размороженные грибы и картофель.
- Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить на сливочном масле.
- В бульон нужно ввести рис, все специи, зажарку, а затем варить еще 25 минут.
- Яйца варят вкрутую, чистят и делят, а затем разрезают на 2 половинки каждое, а далее украшают им суп. При желании яйца можно не добавлять.
Грибовницу разливают по тарелкам. Затем при желании ее можно украсить яйцами и сметаной
С томатной пастой
Грибовница с томатной пастой имеет достаточно пикантный вкус с легкой кислинкой. Блюдо крайне простое и быстрое в приготовлении. Потребуются:
- плодовые тела замороженные – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- гречневая крупа – 100 г;
- картофель – 3 шт;
- хмели-сунели – ½ ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- слайсы лимона – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- сушеные грибы – 50 г;
- петрушка – пучок;
- лук – 1 головка.
- Размороженные плодовые тела нужно помести в воду и довести до кипения.
- Лук и морковь следует измельчить и обжарить на сливочном масле.
- Сушенные плодовые тела потолочь в ступе.
- Картофель требуется избавить от кожуры и измельчить.
- К грибам добавить все приправы, грибной порошок, гречку, картофель.
- Примерно через 10 минут после начала варки картофеля следует ввести томатную пасту и готовить еще 20 минут.
Готовую грибовницу разливают по тарелкам и украшают слайсами лимона и измельченной петрушкой. Дополнительно этот грибной суп можно сдобрить сметаной.
Дополнительно этот грибной суп можно сдобрить сметаной
Советы
Совет №1
Для приготовления супов лучше подходят грибы, которые были заморожены без предварительного отваривания.
Совет №2
Не следует использовать для приготовления грибовницы виды грибов, имеющие слабовыраженный вкус.
Ответы на частые вопросы
Можно ли бросать в воду еще замороженные грибы при приготовлении грибовницы?
Лучше предварительно правильно разморозить этот продукт. Это поможет максимально сохранить его вкусовые качества.
Как долго можно хранить грибовницу?
Грибовница – это суп, не предназначенный для длительного хранения. Наиболее вкусен он сразу после приготовления.
Источник