Сколько варить грибную икру?
Первое, что необходимо сделать — подготовить ингредиенты для грибной икры. Как правило, продукты берутся в таком соотношении: на полкило свежих лесных грибов — 2 крупных головы лука и 5 зубцов чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец — по вкусу. Наиболее подходящие для икры грибы — лесные трубчатые. Моховики, подосиновики, подберёзовики, маслята дадут отличную однородную грибную икру. Отдельно стоит приготовить икру из пластинчатых грибов — опят, лисичек, шампиньонов и т.д. Грибы необходимо почистить, порезать и сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг для удаления лишней жидкости и затем измельчить с помощью блендера. Очищенный лук мелко нарубить и обжарить, соединить с грибами. Чеснок почистить и мелко нарубить. Посолить и поперчить грибную икру, добавить чеснок и хорошо перемешать. Грибная икра готова! Её можно подать к столу или убрать в холодильник, она не будет портиться в течение 5 дней. Как вариант, при приготовлении грибной икры в можно добавить в сковородку с грибами сметану — тогда икра будет с нежным сметанным привкусом.
Как варить грибную икру на зиму
Если хочется приготовить грибную икру на зиму, пригодится уксус, дополнительная соль, специи и приправы.
Продукты для приготовления грибной икры Грибы — полкило
Репчатый лук — 3 головы
Чеснок — 10 зубцов
Уксус 3% яблочный или виноградный — 1 столовая ложка
Морковь — 1 штука
Соль — 4-5 столовых ложек по вкусу
Растительное масло (в идеале — оливковое) — 1 столовая ложка
Укроп и петрушка — по несколько веточек Листья хрена — 2 листа
Гвоздика — пара цветков
Чёрный перец горошком — 10 штук Как приготовить грибную икру на зиму Грибы почистить, помыть и порезать. В кастрюлю налить воду, всыпать соль, довести до кипения. Выложить грибы в кастрюлю, варить 40 минут.
Почистить и мелко порезать лук, морковь почистить и натереть на тёрке. Нагреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его в течение 10 минут. Смешать в миске грибы и лук, измельчить с помощью блендера или мясорубки. Влить в грибную смесь уксус и перемешать. Подготовить стерилизованные баночки, выложить на их дно зелень и чеснок. Разлить грибную икру по банкам, сверху уложить листья хрена. Закатать банки с грибной икрой и убрать на хранение. Грибная икра будет готова к употреблению ровно через 1 неделю. Хранить грибную икру можно до года.
Источник
Как приготовить грибную икру?
Пробовала ее в гостях — очень понравилась. Подскажите рецепт.
Грибы поплоше варятся около часа в подсоленной воде, пропускаются через мясорубку, закатываются в банки. Получается полуфабрикат. После открытия банки икру жарят, сколько надо, а потом добавляют чеснок. Перед подачей на стол намазывается на хлеб, получается бутерброд. Другой вариант- смешать полуфабрикат с сыром и запечь- получится жульен.
Грибная икра питательна и полезна, сытное и калорийное блюдо. В одной порции 95 ккал. Ее можно подавать к различным вторым блюдам, или намазать на хлеб.
Для приготовления грибной икры на 6 порций возьмем грибов — 300 г, моркови — 150 г, чеснока 2 — 3 зубка, масла растительного — 40 г, соли, перца молотого на свой вкус.
Порежем морковь, лук не слишком мелко, не слишком крупно. Грибы делим, разрезая, на четверти. На разогретой сковородке с растительным маслом обжарим лук, морковь, грибы до готовности в течение 10 — 12 минут. Добавить чуть-чуть соли, перца. Отставляем. Переложим в блюдо.
Затем можно измельчить в блендере. Получается вкусная, аппетитная грибная икра. Можно подавать к столу.
Грибные блюда у нас в семье всегда в почете, а еще они очень полезны и сытны. Предлагаю ознакомиться с рецептом приготовления икры из грибов, который предпочитаю я. Понадобятся:
- вареные грибы 4 кг
- репчатый лук 300 г
- морковка 300 г
- соль 1,5 столовые ложки
- перец (красный или черный, как любите) молотый — 10 г
- растительное масло для пассеровки
- 9-процентный уксус: 10 г
Как я уже написала выше, грибы нужно очистить и отварить до полной готовности. Обычно варю не больше часа. После того как они остынут, нужно превратить их пюре с помощью кухонного блендера (либо мясорубкой).
Лук порежьте мелко, морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте овощи на масле (не более 15 минут). Добавить в эту же посуду (у меня казан) для жарки используется грибное пюре и специи (соль, перец). Варить 20 минут, влить уксус за 3 минуты до окончания варки. Готово, можно расфасовывать по банкам.
Грибная икра считается одной из самых вкусных холодных закусок на сегодня. Сейчас в сезон грибов которых в этом году не мало ее еще можно сделать и даже ни одну банку. Я беру на 3 кг лесных грибов по пол кило морковки и репчатого лука, 200 мл. раст. масла (рафинированное) и 9% уксуса около 25 мл. Соль и молотый перец уже по вкусу.
Грибы сначала промываю от лесной грязи, вымачиваю если нужно в соленой вде, потом провариваю не менее 50-ти минут. Лук режу, морковку тру. Обжариваю сначала в масле лук, потом добавляю морковку и пока не обжарится до красивого цвета золотого, затем добавляю уже грибочки отварные. Солю, перчу, тушу минут 50 помешивая время от времени. За пять минут до готовности продукта добавляю уксус и перемешиваю. Ну а дальше уже по стерильным банкам и в холодное место (погреб, холодильник, холодный шкаф).
Источник
Сколько варить грибы для икры
Справедливости ради стоит отметить, что существует настолько много различных рецептов приготовления грибной икры, что каждая хозяйка гарантированно сможет найти тот, который придется по душе и ей самой и домочадцам.
Важный нюанс: процессы приготовления икры из свежих и из сушеных грибов могут существенно различаться. Например, если вы готовите икру из свежих грибов, то их нужно обязательно хорошо очистить, промыть под проточной водой и отваривать в течение 20 – 30 минут.
Отваривать грибы для икры следует в течение 20 – 30 минут.
Если же речь идет о сухих грибах, то их нужно предварительно вымочить в течение 8 – 10 часов и только потом отваривать. Кстати, опытные хозяйки рекомендуют отваривать грибы в той же воде, в которой они были замочены.
И если уже готовая икра показалась вам немного суховатой, в нее можно добавить отвар – вкус от этого не станет хуже, но консистенции станет такой, как надо.
Отваривать грибы для икры следует в течение 20 – 30 минут.
Очевидный факт: ответ на вопрос: «Сколько варить грибы для икры?» предоставит вам возможность приготовить блюдо, которое станет прекрасным дополнением не только повседневного, но и праздничного меню. Более того, это блюдо сочетает в себе не только изысканный вкус, но и множество полезных свойств.
Источник
Грибная икра из замороженных грибов — самый вкусный рецепт
Дорогие хозяюшки, сегодня мы готовим обалденную, вкуснейшую грибную икру.
Это очень сытная и нежная закуска, подходящая для любого случая. А также грибная икра отлично хранится в законсервированном и даже в замороженном виде.
Зимой можно достать баночку и угоститься на славу.
Грибная икра
- Грибы (свежие или замороженные) — 500г
- Средние луковицы — 2 шт
- Крупный томат — 1 шт (или томатная паста 3 ст. л)
- Зубчик чеснока — 1шт
- Уксус — 1 ст .л по вкусу
- Соль, перец, сахар — по вкусу.
Принципиальной разницы нет, свежие у вас грибы или замороженные. Для начала грибы, если они замороженные, нужно разморозить.
Затем грибочки мы кладем в подсоленную воду и варим примерно 15 минут. Далее откидываем их на дуршлаг и даем стечь лишней воде.
Грибы могут быть любые: шампиньоны, опята, белые и др. по отдельности или же смесью.
Режем лучок крупными кубиками.
Так же крупно нарезаем томат. Кожицу с него можно снять, но это не обязательно.
После того как ингредиенты мелко нарезаны, обжариваем их на сковородке в течение пяти минут.
К поджаренным овощам добавляем грибы и жарим еще 5-7 минут.
Теперь всю эту массу нужно будет измельчить через мясорубку. Вы можете самостоятельно выбрать средне или мелко прокрутить грибы с овощами, как вам больше нравится.
Удобно измельчить грибную массу в ту же сковородку, потому что она нам еще понадобится.
Нам нужно будет довести икру до кипения и тушить на слабом огне 25-30 минут, периодически помешивая.
По истечении этого времени солим, добавляем немного сахара, перчим по желанию. Также можете добавить любые другие, любимые вами, специи.
На этом же этапе добавляем уксус, если хочется кислинки.
Прогреваем массу еще 5 минут дополнительно, тщательно перемешав ее со специями.
Из указанного количества получается 370-400 г икры.
Вы можете скушать ее сразу, заморозить или закатать на зиму в стерильную банку.
В замороженном виде, с добавлением уксуса, икорка хранится 1,5 месяца.
Как видите, рецепт очень простой, а какой вкусный — объедение!
Сохраните его к себе в социальные сети и обязательно приходите к нам за новыми вкусняшками.
Увидимся на страницах нашего блога!
Источник