Сколько_надо_съедать_черники

Какие ягоды полезнее для пожилых? Топ-3 назвала диетолог

Врач-диетолог Макиша: пожилым людям нужно есть по стакану ягод в сезон. Пенсионерам важно включать в свой рацион фрукты и ягоды. При этом последние полезнее, как так в них полно антиоксидантов. В сезон без ягод оставаться нельзя, так как зимой они будут и дороже, и уже не такими полезными. Каким ягодам лучше отдать предпочтение, «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Марина Макиша.

Самые полезные ягоды

По словам Макиши, ягоды защищают организм от влияния свободных радикалов и замедляют процессы старения. Пенсионерам она рекомендовала есть по стакану в день, особенно в сезон. Так вы без проблем получите суточную норму витамина С.

Выбирать лучше ягоды тёмного цвета — фиолетово-чёрной или бордово-красной окраски. В таких плодах больше антоцианов, которые прекрасно поддерживают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза.

Топ-3 самых полезных ягод

По мнению Макиши, самые полезные ягоды для пожилых — чёрная смородина, черника и вишня. Разберёмся, в чём их польза.

Чёрная смородина

Эта ягодка повышает иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С, улучшает состояние кожи, защищает сердце, мозг и глаза. Её можно спокойно есть даже диабетикам из-за низкого гликемического индекса.

Черника

Обычно эту ягоду рекомендуют есть ради зоркого зрения, но этот миф уже давно развеян. Для хоть какой-то пользы глазкам черники нужно съесть более 3 кг за раз. Вряд ли кто-то на такое отважится. Правда, этот миф никак не умаляет пользы черники. Её можно есть при любых болезнях и в любом количестве. Отлично эта ягода подойдёт худеющим.

Читайте также:  Матовая_помада_сладкая_ягода_гринвей

Вишня

Ещё одна суперполезная ягода, которая в летний сезон доступна всем россиянам. В день её можно съедать по стакану. Правда, диабетикам и людям с нарушениям работы ЖКТ на неё всё-таки лучше не налегать.

Польза фруктов

Макиша рассказала и о пользе фруктов для пожилых. Сливы, яблоки, груши, персики и абрикосы обязательно должны быть в рационе людей старше 60 лет. Благодаря пищевым волокнам в своём составе фрукты — отличная профилактика запоров. Именно эта проблема чаще всего беспокоит пожилых людей в силу объективных физиологических изменений.

« Чем более зрелый фрукт, тем больше в нём пектинов, которые необходимы для поддержания нормального микробиома кишечника и функционирования пищеварительной системы », — объяснила эксперт.

В то же время в вопросе фруктов важна мера, так как в них много сахара. За один приём пищи можно съесть не больше 200–300 граммов, в день — не более полкило.

Почему ягоды с куста нужно мыть

Летом на даче или в деревне многие позволяют себе не мыть ароматные ягодки и фрукты, а есть их прямо с куста, грядки или дерева. Делать так нельзя, потому что можно легко заработать кампилобактериоз — острую кишечную инфекцию. Такие плоды лишь кажутся чистыми.

О том, как нужно правильно мыть ягоды, «Секрет» рассказал в этом материале.

Источник

Улучшит ли зрение употребление черники; сколько ее нужно для этого съесть за сезон?

Лучшее время для употребления черники — перед завтраком натощак (сушёные ягоды рекомендуется замачивать на ночь в стакане горячей воды).

Чтобы черника помогла улучшить зрение, ее нужно употреблять в правильной дозировке — 50 мг. Если вы используете свежую ягоду черники — это примерно 3 столовые ложки в день.

Читайте также:  Площадь_леса_приморского_края

Для сушеной черники -1 столовая ложка в день. Если вы употребляете черничный сок, смотрите его состав, должно быть не менее 30 % концентрата черники. Доза сока может составлять от половины до 1 стакана в сутки. Сок и ягоды можно использовать для приготовления различных блюд (желательно с минимальной или ограниченной тепловой обработкой — до 90 градусов).

Она повышает остроту зрения, но это не панацея ))) Надо есть ее немного, но ПОСТОЯННО. А еще морковь ешь (только без масла нужный витамин не усвоится). Лучше специальные витамины. И не забывай, что черника вызывает запоры

Ага, это моя беда. Я чернику обожаю, и летом лопаю ее стаканами (не для зрения, а для удовольствия). Так мало того, что с запорами, потом встанешь с толчка, посмотришь на дело рук своих — так там такое ощущение, что насрал каменным углем, иссиня-черным (Pardonnez-moi pour mon français.)

Как раз наоборот — морковь нужно употреблять с маслом, т. к. витамин А — жирорастворимый витамин и с маслом, сметаной и т. д. он лучше усваивается

Лопайте сколько влезет, пока сезон, и пока она продается или собрать можно. От серьезных заболеваний она не спасает — чудес на свете не бывает. Но даже если зрению и не поможет, то поможет всему организму своими витаминами. А там, глядишь, организму легче — и зрение подтянется. В любом случае вреда не будет.

Источник

Оцените статью