- Как варить свежие, сушеные и замороженные грибы
- Как сварить сушеные грибы
- Как сварить замороженные грибы
- Как варить грибы для заморозки
- Как отварить грибы перед жаркой
- Сколько варить разные виды свежих грибов
- Обработка грибов: Сколько минут необходимо варить грибы
- 1. Съедобные грибы. Нужно ли варить съедобные грибы?
- 2. Условно-съедобные грибы. Нужно ли варить условно-съедобные грибы? Сколько раз варить такие грибы?
- 3. Несъедобные, слабо-ядовитые и ядовитые грибы. Нужно ли варить ядовитые грибы? Может ли кипячение нейтрализовать яд, содержащийся в грибах?
- Сколько варить грибы
Как варить свежие, сушеные и замороженные грибы
Внештатный автор Baby.ru. Специализируется на написании статей о здоровом образе жизни, красоте и материнстве.
Шеф-повар с 10-ти летним стажем работы, повар-технолог, организатор кулинарных мероприятий.
Чтобы сварить свежие грибы:
- переберите содержимое лукошка, чтобы определить, все ли грибы в нем съедобные;
- тщательно вымойте грибы в прохладной воде;
- очистите их и порежьте на кусочки;
- положите грибы в кастрюлю, залейте водой, посолите;
- поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь, пока вода закипит;
- первую воду лучше сливать, ее можно использовать для супа;
- периодически помешивайте содержимое кастрюли в процессе варки;
- готовые грибы слейте через сито и ополосните кипяченой водой.
Обычно грибы отвариваются 20-40 минут (с момента закипания воды). Готовые грибы всплывают на поверхность воды.
Далее расскажем, как сварить грибы правильно, заготовленные разными способами и для разных целей.
Как сварить сушеные грибы
Сушка грибов – хороший способ сохранить их на зиму.
Чтобы отварить сушеные грибы:
Благодаря вымачиванию грибам вернется вкус и аромат.
Варите грибы в той же воде, в которой они вымачивались. Часто грибы сушат неочищенными, поэтому воду лучше предварительно процедить.
- доведите до кипения и варите 25 минут.
Как сварить замороженные грибы
Перед варкой замороженные грибы необходимо разморозить щадящим способом. Для этого оставьте грибы в холодильнике на несколько часов. Благодаря такой разморозке они потеряют меньше влаги.
Не используйте для размораживания грибов микроволновую печь!
- Вскипятите воду, подсолите ее.
- В кипящую воду выложите грибы. Если они крупные, разрежьте на небольшие кусочки.
- Через 25 минут отбросьте грибы на дуршлаг и обдайте кипяченой водой.
Как варить грибы для заморозки
Собранные грибы не рекомендуется замораживать в сыром виде. Их необходимо:
- промыть;
- почистить;
- порезать на кусочки;
- отварить до готовности;
- остудить и просушить;
- разложить по полиэтиленовым пакетам или контейнерам;
- положить в морозилку.
Замороженные грибы отлично подойдут для приготовления вкусного супа, жаркого, салатов.
Как отварить грибы перед жаркой
Некоторые виды грибов следует отварить перед жаркой, чтобы снизить условную ядовитость гриба до безопасного уровня и устранить горьковатый вкус.
Варить перед жаркой следует все грибы, которые собираются непромышленно, кроме лисичек, вешенок и опят.
Чтобы отварить грибы для жарки:
- доведите воду до кипения;
- посолите;
- положите в кастрюлю с кипящей водой грибы;
- варите их 10-15 минут.
Отваренные перед жаркой грибы будут не только вкусными, но и точно безопасными.
Сколько варить разные виды свежих грибов
Время варки грибов отличается. В таблице указано время приготовления самых популярных видов грибов для супа.
Источник
Обработка грибов: Сколько минут необходимо варить грибы
Очень часто грибники-новички задают вопрос: «Сколько варить грибы?»
И удивляются, и даже обижаются, когда им начинают задавать встречные вопросы:
- Какие грибы?
- Для чего варить?
- Варить при предварительной обработке или при приготовлении?
1. Съедобные грибы. Нужно ли варить съедобные грибы?
Съедобные грибы не нуждаются в предварительном отваривании. Их можно сразу начинать готовить. Например, опят мы можем поджарить, и тогда их можно сразу, сырыми, порезать и положить на сковороду, а можем мариновать, и тогда их сразу заливают маринадом, время варки зависит от конкретного рецепта.
Лесные грибы (грибы, собранные самостоятельно, не купленные в супермаркете) рекомендуется отварить перед приготовлением, чтобы минимизировать влияние экологических факторов. В таких случаях грибы отваривают в большом количестве воды.
Вопрос: Сколько нужно варить лесные грибы?
Ответ: Две-три минуты после полного закипания. Отвар слить, грибы промыть и можно приступать к приготовлению.
Следует понимать, что далеко не всякое влияние вредных экологических факторов можно убрать кипячением. И тут совершенно не важно, варим мы грибы три минуты или три часа. Так, например, тяжёлые металлы не вывариваются, не убираются кипячением. А отравление тяжёлыми металлами — один из самых тяжелых видов отравления, труднодиагностируемый и плохоизлечимый на современном уровне развития медицины. Если район кажется вам экологически неблагополучным, воздержитесь от сбора грибов.
К «экологически неблагополучным» однозначно относятся обочины дорог, где почва десятилетиями пропитывалась тетраэтилсвинцом — Pb(CH3CH2)4 — и обочины сельскохозяйственных полей, где в изобилии рассыпались нитраты, пестициды, гербициды и прочая химия. Бывшие свалки, стоянки, заброшенные промышленные объекты, места захоронений тоже считаются местами повышенной опасности.
Иногда съедобные грибы отваривают перед приготовлением, чтобы уменьшить время приготовления или чтобы дать грибам заранее уменьшиться в объёме, если собранный урожай не помещается в сковородке.
В таких случаях грибы отваривают в небольшом количестве воды, чтобы минимизировать потерю вкуса, и отвар можно использовать для приготовления грибных супов.
В качестве предварительной обработки грибы рекомендуется варить не более:
- Белые грибы — 3 минуты
- Подберёзовики и подосиновики — 4-5 мин
- Моховики — 5 мин
- Сыроежки — 5-6 мин
- Маслята — 5-6 мин
- Опята — 6-8 мин
- Лисички — 7-10 мин
- Сморчки — 10 мин
- Шампиньоны — 15 мин
Для быстрого уменьшения объёма грибов опытные кулинары рекомендуют применять не отваривание, а ошпаривание: нарезанные грибы помещаются в дуршлаг и проливаются кипятком.
Любая водяная предварительная обработка, будь то отваривание или ошпаривание, уменьшит аромат и снизит вкусовые качества грибов.
Иногда возникает необходимость отварить собранные грибы, чтобы увеличить их срок хранения. Сырые, свежесобранные грибы не рекомендуется хранить более суток, даже в холодильнике. Но если такие грибы обработать (почистить, помыть и отварить), они могут храниться неделями.
В этом случае грибы следует отварить, что называется, «до готовности». Варим на медленном огне, периодически помешивая, не менее 20 минут.
Вопрос: Как проверить грибы на готовность?
Ответ: Снимите кастрюлю с огня и подождите полминуты — минуту. Если грибы готовы, они начнут опускаться на дно кастрюли.
Для более гарантированного хранения при варке можно добавить немного соли: 1 чайная ложка (без «горки») на 1 литр воды.
Далее необходимо дать грибам остыть. Остывшие грибы перекладываем в банки, заливаем отваром, закрываем обычными крышками и ставим в холодильник, на «холодную полку». Хранить отваренные таким способом грибы можно 2-3 недели. Использовать их можно точно так же, как свежие грибы: жарить, тушить, делать супы и солянки.
2. Условно-съедобные грибы. Нужно ли варить условно-съедобные грибы? Сколько раз варить такие грибы?
Условно-съедобные грибы потому и названы «условно-съедобными»: они съедобны только при соблюдении определённых условий. В описании к таким видам обычно так и пишется: «Гриб съедобен после предварительного отваривания». Время такого отваривания обычно тоже указывается в описании гриба. Отвар всегда сливается, его нельзя использовать для приготовления первых блюд.
При отваривании условно-съедобных грибов можно придерживаться одного простого правила: первый раз доводим грибы до кипения, кипятим 2-3 минуты, отвар сразу сливаем, грибы промываем два-три раза, затем ставим отвариваться в чистой воде. И это будет считаться первым отвариванием.
Для условно-съедобных грибов крайне важно чётко соблюдать рекомендации. Так, например, если валуй рекомендуется сначала вымачивать с периодической сменой воды, а потом отваривать, то именно так и следует делать, а не наоборот.
Те условно-съедобные грибы, которые можно жарить, тушить, добавлять в супы — то есть, те грибы, которые не идут в засол, можно отварить и хранить в холодильнике, в банках, как это описано выше, для съедобных грибов. Так, например, Трутовик серно-жёлтый и Трутовик чешуйчатый прекрасно хранятся в холодильнике, дожидаясь очереди отправиться на сковородку.
3. Несъедобные, слабо-ядовитые и ядовитые грибы. Нужно ли варить ядовитые грибы? Может ли кипячение нейтрализовать яд, содержащийся в грибах?
Народная практика знает множество видов ядовитых грибов, которые можно готовить и употреблять в пищу без видимого вреда для здоровья. Но задумайтесь: так ли необходимо рисковать?
Позиция коллектива ВикиГриб в этом вопросе совершенно однозначна: Мы категорически не рекомендуем экспериментировать с ядовитыми грибами!
Есть яды, которые не разрушаются ничем: ни кипячением, ни заморозкой, и убивают достаточно оперативно (Бледная поганка). Есть яды, которые долго, иногда годами накапливаются в организме, прежде, чем подействовать (свинушка тонкая) и тоже не разрушаются при кипячении. Берегите себя, в мире столько хороших, съедобных грибов!
Источник
Сколько варить грибы
В этой статье мы расскажем, сколько по времени ориентировочно нужно варить грибы для предварительной обработки. Как мы говорили в предыдущем материале, время варки грибов зависит от их сорта и размера.
Учитываем то, что время варки отсчитывается с момента закипания грибов. Давайте попробуем разобраться, сколько нужно варить белый гриб, шампиньоны и вёшенки. Мы выбрали эти три сорта из-за их популярности и доступности.
Время предварительной варки грибов составляет 3-15 минут. А чтобы сварить грибы разных сортов, потребуется разное время — от 15 минут до нескольких часов.
Напоминаем, что сушёные грибы нуждаются в замачивании перед непосредственным приготовлением. Для разных сортов время замачивания будет разным.
Не забываем, что перед готовкой грибы нужно хорошенько промыть, срезать тёмные или повреждённые места. А при необходимости нужно будет снять с грибных шляпок кожицу. Если вы варите грибы для дальнейшей термической обработки — запекания, обжарки или тушения, то время варки сократится. Предварительное обваривание грибов по времени варьируется от 3 до 15 минут.
Белый гриб — время предварительной обварки — 3 минуты. Время для того, чтобы сварились, — от 30 до 40 минут.
Шампиньоны — предварительная варка (необязательна) займёт 2-3 минуты. Варить шампиньоны до готовности нужно 15 минут.
Вёшенки — предварительная варка (необязательна) составит 2-3 минуты. До готовности варить вёшенки нужно 8-15 минут.
Опята — предварительная варка займёт у вас от 6 до 8 минут. Варить опята до готовности нужно в двух водах — первое кипение и сливаем бульон, наливаем новую воду и варим в течение 1 часа.
Подосиновики — предварительная термическая обработка — 4 или 5 минут, и до готовности варим их 20 минут.
Напоминаем вам, что основное правило приготовления грибов — это безопасность. Гриб должен быть съедобным и правильно приготовленным. Некоторые сорта нуждаются в предварительном замачивании или в нескольких сменах воды, в которой варятся.
Непосредственно перед любым вариантом термической обработки грибы нужно вымыть и почистить. Если у нас «взрослые» или немного обветренные плоды, то нужно будет избавиться от повреждённых участков и при необходимости срезать большую часть ножки.
Калорийность, белки, углеводы, жиры и время приготовления, указанные в материале — это средний показатель и он зависит от сорта грибов.
Предварительная варка нужна в тех случаях, когда вы собираетесь готовить их дальше в запечённом, обжаренном или тушёном виде. Или добавлять в супы.
Старайтесь нарезать или выбирать грибы одинакового размера. Это поможет им приготовиться одновременно. Есть народный, так сказать, метод проверить готовы ли варёные грибы. Нужно снять кастрюлю с плиты буквально на минуту, и если грибы опустятся на дно кастрюли, то они готовы.
Источник