ВОпрос к медикам: на сколько тщательно нужно мыть овощи, фрукты?
Давно уже тщательно мою фрукты, овощи (особенно те, что едим со шкурой) и обязательно ошпаривала их кипятком (помидоры, огурцы, яблоки, груши). Но тут недавно мне сказали, что толку от этого особо нет. Поэтому возникли вопросы:
-Нужно ли мыть овощи, фрукты? Если да, то почему.
-На сколько тщательно их мыть? (есть ли смысл в ополаскивании кипятком?)
-И чем грозит их употребление не мытыми (микробы, глисты и т.д.)? в общем, на сколько серьезно.
Петтенкофер был уверен, что болезни передаются микробами. Он приготовил демонстрацию — публично выпил чистую культуру холерных бактерий и ничего не случилось. Фиаско. Во второй попытке он сперва нейтрализовал желудочный сок питьевой содой и смог заразиться. То есть, инфекционная болезнь — есть взаимодействие между макроорганизмом и микро. В данном примере здоровый желудок оказался непреодолимым барьером. А если бы был гастрит?
С другой стороны, есть настолько заразные микробы (к счастью они редки), что мыть бесполезно. Уже в процессе мытья может наступить заражение.
А проще подходить чисто по обывательски. Овощи фрукты поливают/опыляют всякой дрянью? В лучшем случае это — куриный помёт. Стоит это механически удалить. Для подавляющего большинства случаев этого достаточно.
Однажды больную (по ошибке) прооперировали чисто вымытыми, но не стерилизованными инструментами. И ничего.
Originally posted by Александер. Ф:
Овощи фрукты поливают/опыляют всякой дрянью? В лучшем случае это — куриный помёт.
В том то и дело, я не знаю что за фрукты, овощи завозятся в Москву, скорее всего как раз их и опыляют/поливают/покрывают всякой дрянью.
Под Уфой у сестры даже не полоскали фрукты, т.к. у них там практически все свое и чистое.
Источник
Как правильно мыть овощи и фрукты
Всем известно, что любые овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть. Благодаря этой процедуре с плодов удаляется земля, пыль, песок. Помимо этого, мытье продуктов позволяет удалить ядохимикаты, которыми обрабатывалось растение в процессе роста (для борьбы с вредителями, например) и некоторые микроорганизмы, находящиеся на поверхности продуктов.
Общие рекомендации
Существуют общие правила для мытья овощей и фруктов. Не секрет, что многие импортные фрукты и овощи обрабатывают восками и парафинами. Чтобы смыть этот поверхностный слой, нужно тщательно вымыть плод в мыльной воде при помощи щетки. Мыть овощи, фрукты и ягоды можно как под проточной водой вручную, так и при помощи дуршлагов и специальных сеток для мытья продуктов. Если вы страдаете аллергией, нелишним будет предварительно замочить импортные овощи и фрукты на час в холодной воде. Также рекомендуется счищать кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы, даже у яблок.
Чем быстрее происходит процесс мытья овощей, фруктов и ягод, тем больше витаминов вы сохраните в продуктах. Но качество мытья от этого страдать не должно. Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья. Причина такой спешки заключается в том, что во время обработки плода водой кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и, следовательно, терять полезные свойства. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.
Если очистив огурец, кабачок или картофель, под кожурой вы обнаружили желтые пятна, лучше выбросить эти овощи, потому что в них слишком много нитратов. Чтобы снизить количество нитратов в плодах, их можно положить на сутки в соленую воду. Но при этом количество витаминов тоже снизится.
Для каждого продукта – свой подход
Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого овощи нужно промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.
Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой. Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем нужно очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде. Початки кукурузы следует тщательно промывать в холодной воде, предварительно освободив от листьев.
Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.
Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом. Ананас рекомендуется мыть под проточной водой прямо вместе с листьями. Затем нужно стряхнуть капли и дать ему обсохнуть. Арбузы и дыни следует обмывать под проточной водой руками или щеткой.
Виноград следует мыть под «душем» из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.
Сухофрукты, купленные как на рынке, так и в магазине, перед употреблением обязательно нужно мыть. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.
Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.
Прежде чем мыть зелень, ее тщательно обрабатывают – удаляют корни, стебли, пожелтевшие листья. Чаще всего зелень очень трудно промыть от земли, песка и пыли, поэтому рекомендуется салат, шпинат, щавель, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука мыть не под проточной водой, а в холодной воде, налитой во вместительную посуду. В процессе воду нужно несколько раз менять, чтобы вся грязь осела. Только после этого зелень моют под краном.
Салатный сельдерей перед мытьем чистят – срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают два раза в чистой воде.
Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.
Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусты могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.
Перед употреблением в пищу артишоков, у них отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья. После этого их моют в холодной проточной воде. В пищу употребляют нижние части артишоков, верхушки листьев-чешуек несъедобны.
Спаржу моют в холодной воде во вместительной посуде. Затем спаржу чистят острым ножом по направлению от головки к основанию стебля, от головки нужно отступить примерно на 2 см. После чистки спаржу еще раз быстро промывают в холодной воде.
Перед мытьем кочанчики брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать этого заранее, иначе капуста завянет. Испорченные места срезают. После этого капусту моют к холодной воде.
Источник
Почему важно мыть фрукты и овощи, даже с грядки? И почему нельзя мылом или специальным моющим средством?
Почему так
ЗОЖ
Питание
Часто люди игнорируют мытье овощей, фруктов и ягод, хотя это очень опасно: на поверхности плодов обычно скапливаются остатки ядохимикатов, бактерии и вирусы, способные вызвать внушительное количество заболеваний. Причем касается это не только покупных продуктов, но и выращенных на собственных грядках и деревьях. Разбираемся, зачем мыть овощи, фрукты и ягоды, как правильно это делать и почему мыло для этого не подходит.
Что остается на поверхности?
Мыть нужно любые овощи, фрукты и ягоды – не важно, куплены они в магазине, на рынке или выращены самостоятельно. Причем делать это обязательно вне зависимости от того, собираетесь ли вы есть кожуру, ведь при чистке и нарезке плодов бактерии и грязь могут переноситься на мякоть. Есть два вида загрязнений: химические и биологические. К первым относятся пестициды, которые используют для борьбы с вредителями. Часто они попадают и на продукты питания, а это может быть опасно и для человека. Также на поверхности овощей и фруктов скапливаются бактерии (кишечная палочка), вирусы (энтеровирусы, ротавирусы), яйца гельминтов. Как правило, они попадают на кожуру из почвы, либо заносятся грызунами и насекомыми. Навоз, который часто используют в качестве удобрения, также содержит большое количество опасных бактерий. Употребление немытых плодов грозит кишечными инфекциями, отравлениями, поражениями разных систем органов, которые в редких случаях могут даже привести к летальному исходу.
Чем правильно мыть?
Лучше всего для мытья плодов подходит проточная вода, но, если они предназначены для детей, после можно также ополаскивать кипяченой. А вот использовать мыло и другие моющие средства не рекомендуется. Дело в том, что поверхность плодов – пористая, а бытовые средства – токсичны. Как бы тщательно их ни смывали, они могут впитываться и при попадании в организм человека вызывать различные заболевания, в частности, желудочно-кишечного тракта. Кроме того, более высокая эффективность мытья овощей и фруктов мылом, чем водой, не была доказана. При этом мыть руки с мылом перед тем как прикоснуться к плодам строго обязательно.
Как правильно мыть?
Для всех видов овощей и фруктов действует правило: предварительно нужно замочить плоды в воде на 15 минут, причем воду лучше периодически менять. Дальше нужно мыть тщательно, причем для твердых овощей, а также «мохнатых» фруктов и ягод (персики, абрикосы) можно даже использовать щетку. Ее важно периодически обеззараживать – кипятить. Более детальные рекомендации по мытью овощей, фруктов и ягод есть на сайте Роспотребнадзора. Так, корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу) нужно замочить на 10–15 минут в теплой воде, затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть под проточной водой. Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту советуют предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков. Это поможет избавить ее от насекомых.
Зелень – зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень – нужно перебрать, удалить корни, а также пожелтевшие и поврежденные листья. Далее – замочить в прохладной воде на 15 минут, разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, периодически меняя воду, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по одной столовой ложке соли или уксуса на один литр воды). Ягоды перед мытьем следует перебрать: выбросить мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные. Для качественного промывания рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и держать под проточной водой пять минут. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5–10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.
Виноград надо промывать под краном, а после дать воде стечь. Если гроздья тугие, то разделить их с помощью ножниц, не отрывая ягоды от плодоножки. После мытья лучше протереть продукты чистым бумажным полотенцем.
Читайте также
- Спортивное питание: есть ли эффект и в чем опасность?
- Какие продукты богаты белком? Разбираемся в пищевой ценности и полезных микроэлементах
- Какую роль выполняет кальций в организме? Какие продукты богаты кальцием, и сколько составляют суточные нормы потребления?
- Для чего нужен бета-аланин? Как его принимать и на что обращать внимание?
- Чем полезен рыбий жир (омега-3) для женщин и мужчин, дозировка и продукты с повышенным содержанием omega-3
- В каких продуктах самое высокое содержание белка? Стоит ли налегать на молочные продукты или мясо?
- Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
- Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Источник