Сколько времени можно хранить замороженную клюкву?
В течение какого времени замороженная клюква может храниться в морозилке?
Если клюкву правильно подготовить (т.е. не только очистить от разного вида мусора, листьев и т.п, но и от подгнивших (даже слегка), раздавленных и помятых ягод), а также исключить ее разморозку во время хранения, то время сохранности клюквы в морозилке будет, по сути, определяться исключительно минимальной температурой, обеспечиваемой морозильной камерой: если эта температура находится в пределах до минус 18 градусов, то время хранения может составлять один год, а вот в морозилках, способных обеспечить температуру хранения ниже -18 градусов, то ягода вполне может быть пригодна к употреблению и в течение трёх лет.
Многие ягоды можно хранить в морозильной камере, так как такое хранение продлевает срок годности и можно в любое время достать, разморозить те или иные ягоды и что-то из них приготовить.
Клюва очень полезная ягода, так как в ней огромное количество витаминов, которые помогают укрепить иммунитет.
Замороженную клюкву лучше всего хранить не больше двух лет, так как потом на вкус она будет отличаться от свежей да и просто напросто уже будет не так полезна.
Для того, чтобы правильно хранить замороженную клюкву, стоит придерживаться нескольких несложных правил.
Во-первых, клюкву следует перебрать и удалить все испорченные ягоды — они не будут долго храниться да ещё и могут испортить остальной запас.
Следующий шаг — выбрать подходящую ёмкость для хранения. Для этого подойдут герметичные пластиковые контейнеры, предназначенные для заморозки продуктов или специальные пакеты для заморозки.
Ещё следует помнить, что хранить замороженную клюкву стоит удали от сильнопахнущих продуктов, чтобы ягоды ненароком не впитали посторонний запах.
При соблюдении этих простых правил клюкву можно хранить в бытовой морозильной камере до 1 года. При хранении клюквы в морозилке с температурой -18 градусов срок хранения можно увеличить до 2 лет.
Источник
Как заморозить клюкву: заготовка и хранение ягоды в морозилке
Замороженная клюква не только не теряет свои полезные свойства, но и содержит большее количество отдельных витаминов и микроэлементов, нежели свежая ягода. Для того, чтобы заготовка осталась полезной и хорошо сохранилась на протяжении всей зимы, необходимо соблюсти все требования по подготовке и заморозке сырья.
Подготовка перед заморозкой
Лучше всего замораживать клюкву, которая была собрана не более чем 2-3 часа назад. В ней максимально сохраняются вкус и польза.
Урожай клюквы собирается трижды в год, но не каждый из них можно заготовить впрок:
- в сентябре. Такая ягода крупнее и плотнее экземпляров более позднего сбора. Она хорошо хранится целиком;
- в ноябре. В этот период в клюкве накапливается наибольшее количество сока, поэтому она пригодна для заморозки в виде пюре или с сахаром. Также, этот урожай хорошо лежит в холодильнике, без замораживания;
- в марте или начале апреля. Перезимовавшая клюква не пригодна для длительного хранения, его употребляют в пищу сразу после сбора.
После сбора урожая, его необходимо тщательно перебрать и удалить листья, гнилые и испорченные ягоды. Для заморозки пригодны только спелые, целые, не растрескавшиеся экземпляры. Весь урожай промывают в воде комнатной температуры (без длительного замачивания) и раскладывают на бумажном или тканевом полотенце для удаления влаги.
Помятые, но спелые и не порченные ягоды не стоит выбрасывать. Из них можно приготовить морс или перетереть в пюре.
Способы заморозки
С качественной заморозкой справится даже обычный бытовой холодильник или отдельно стоящий морозильный ларь. Если у прибора имеется функция быстрой заморозки, то лучше воспользоваться ей.
Целыми ягодами
Простой и быстрый способ заготовить клюкву впрок. Ягоды необходимо тщательно просушить и заморозить одним из способов:
- расфасовав порционно по пакетам или контейнерам и сразу же положив в морозильную камеру. Этот вариант допустим, если не требуется сохранить целостность оболочки ягод;
- разложив в один слой на подносе или плоской тарелке и поместив в морозилку до полного застывания. Когда ягоды станут твердыми, их можно будет переложить в пакеты или контейнеры. Такой способ позволит избежать слипания клюквы и сохранит ее оболочку от растрескивания.
С сахаром
Метод похож на заготовку целиком и позволяет употреблять заготовку сразу после разморозки, без дополнительных манипуляций. Сочные и целые, хорошо просушенные ягоды необходимо равномерно обвалять в сахарном песке (в пропорции на 1 кг клюквы 200-300 г сахара) и разложить по контейнерам. Ёмкость после наполнения сразу же поместить в морозильную камеру.
Другой вариант – заливка насыщенным сахарным сиропом. Он готовится из расчета на 1 кг сырья, 300-400 мл воды и такого же количества сахарного песка. Перед заливкой необходимо дождаться остывания сиропа до комнатной температуры. Заготовку сразу же поместить в морозильную камеру.
Важно! Для замораживания с сахаром или сиропом подходят только сочные ягоды, не имеющие косточек.
В виде пюре
Слегка помятые, но не испорченные экземпляры можно заморозить в виде пюре. После предварительной подготовки, урожай необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки и перемешать с сахаром в пропорции 1:1. Полученную смесь хорошо перемешать и поставить в холодное место на 12 часов до полного растворения крупинок сахара. Разлить массу по контейнерам и поставить в морозилку.
Как хранить
Максимальный срок хранения клюквы превышает аналогичные показатели для других замороженных продуктов. Этот период при постоянно поддерживаемой температуре –18 °C достигает 48 месяцев. Однако, если соблюсти идеальные условия невозможно, то можно надежно хранить замороженную клюкву на протяжении 8-10 месяцев.
Справка! В мякоти этой ягоды содержится натуральный консервант – бензойная кислота. Она приостанавливает рост патогенных бактерий и надолго сохраняет свежесть продукта.
Во время хранения клюквы запрещается:
- оставлять открытыми контейнеры или надрывать пакеты. Так плоды лишаются влаги и становятся жёсткими;
- располагать рядом с замороженной рыбой или мясом, для избежания обмена запахами;
- повторно замораживать после разморозки;
- использовать для дефростирования микроволновую печь или горячую воду.
Клюква – кладезь витаминов и микроэлементов, важных для человека. Для того, чтобы сохранить всю пользу этого продукта необходимо избегать длительного нагревания. Поэтому одним из лучших способов заготовки этой ягоды является заморозка.
Источник