Сколько_можно_хранить_замороженную_клюкву

Хранение клюквы: как лучше сберечь ягоды зимой

В домашнем хозяйстве хранение свежей клюквы не доставит хлопот. Ягоды можно держать в холодильнике, погребе или подвале. Основное условие — соблюдение температурного режима. Нарушение рекомендованных условий приведет к порче или подсыханию.

Как подготовить клюкву к хранению

Сохранение качества ягод определяется степенью их спелости. Если клюква была собрана недозрелой, ее нужно дозарить. Ягоды станут красными в течение нескольких недель после хранения при температуре от +7 до +10 градусов. Такие условия ускорят процесс созревания и, безусловно, хранение клюквы пройдет гораздо лучше.

Клюква с мусором

Клюкву, предназначенную для использования в свежем виде, лучше всего
хранить в тех емкостях, в которые она была собрана. Более того, ягоду не стоит перебирать. Хранение клюквы без предварительной доработки пройдет со значительно меньшими потерями. В нетронутом виде она сохранится лучше, чем после дополнительной мойки, сортировки и удаления мусора. Исследования показали, что просеивание и повреждения от ударов ведут к физиологическому разрушению или размягчению ягод после сбора.

Корзинки для хранения клюквы

Если клюква не предназначена для длительного хранения, ее можно перебрать и очистить. После этого ягоды помещаются в упаковку, подходящую для хранения. Хранение клюквы может проводиться в деревянных ящичках, полиэтиленовых или картонных упаковках.

Собранные ягоды, оставленные на болоте на 8-12 часов и более, в дальнейшем при хранении портятся быстрее.

Условия и сроки хранения свежей клюквы

Длительное хранение клюквы

Лучшие условия длительного хранения клюквы: температура от + 2 до +4 градусов, влажность от 90 до 95%.

Лучшую сохранность клюкве обеспечивают условия хранения при температуре от +2 до +4 градусов и 90-95% влажности. Свежую ягоду обычно хранят не дольше 2 месяцев, хотя при вышеуказанных условиях она может храниться на протяжении 3-4 месяцев. Хранение клюквы в течение более 4 месяцев нежелательно. Она начнет сморщиваться вследствие потери влаги и физиологического разрушения. Могут возникнуть процессы гниения и развитие грибных заболеваний даже при низкой температуре.

Помните, что рано собранные ягоды обычно хранятся дольше, чем поздний сбор.

Продолжительное хранение при температуре от -1 до 0 градусов ведет к переохлаждению и физиологическому разрушению клюквы. Клюква может задохнуться, если она хранится в условиях плохой вентиляции. Причиной этого может быть хранение ягод в тесных емкостях. Так же неблагоприятные условия сложатся для клюквы и в переполненном овощами и фруктами подвале. Там будет идти накопление диоксида углерода и уменьшится содержание кислорода.

Можно ли хранить ягоды в воде? Клюква, которая долго находится под водой, может задохнуться.

Временное хранение клюквы

Клюква, предназначенная для недолгого хранения, сразу же после сбора должна быть перебрана. Отсортированную ягоду можно держать в холодильнике течение 6-10 недель при температуре +4 градуса.

Читайте также:  Блюдо_гречка_с_грибами

Хранить ягоды при температуре 0 градусов можно не более 2-3 недель. Более длительный срок хранения при такой температуре вызовет переохлаждение клюквы. Такая ягода будет иметь более красную мясистую мякоть и менее натуральный блеск кожицы. Однако исследования показали, что даже при 0 градусах хранение клюквы может быть более продолжительным. Для этого ягоду один раз в месяц нужно выставлять в комнатные условия и отогревать до температуры +21 градус.

Замораживание клюквы

Перед заморозкой клюкву можно пересыпать сахарным песком, а еще лучше — сахарной пудрой.

Клюква может быть заморожена при температуре в диапазоне от — 12 до -18 градусов. Но от температуры в морозилке будет зависеть срок хранения ягод. При -12 градусов срок хранения клюквы не должен превышать 6-8 месяцев, в то время как при -18 градусах клюква может храниться до 1 года.

Клюквенный сок

Замороженная клюква хранится без потери качества. Возможно покажется, что после разморозки она несколько потеряет цвет. Однако это не будет недостатком: в процессе приготовления сока желательный цвет восстановится.

Замороженная клюква

Чтобы мороженная ягода была более качественная, ее лучше заморозить россыпью. После полного замораживания клюква не будет единым брикетом. Ее можно будет ссыпать отдельными ягодками в специальные полиэтиленовые мешочки для заморозки или коробочки. Эта манипуляция позволит быстро, удобно, порционно брать клюкву из морозилки.

Источник

Как хранить клюкву в домашних условиях

Хранение клюквы

Клюква имеет много полезных веществ и обладает лечебными свойствами. Для того чтобы как можно дольше сохранились ее полезные качества, клюкву, как и другой продукт, следует сохранять в свежем виде. Этому способствует наличие естественного консерванта ‒ бензойной кислоты, которая в значительной степени препятствует росту бактерий и обеспечивает хранение продукта в качественном виде всю зиму при соблюдении определенных правил.

Существует несколько способов хранения в свежем виде, способствующих длительной сохранности лечебных веществ ягод. Рассмотрим четыре основных метода, как хранить клюкву:

  • Ягоды сохраняются в течение нескольких месяцев в свежем виде, без какой-либо обработки, при этом используются некоторые правила.
  • Клюкву можно хранить в воде, используя так называемый рецепт моченой ягоды.
  • Самым простым способом можно считать замораживание продукта при помощи низкой температуры, что очень удобно в квартире при наличии морозильной камеры.
  • В холодильнике можно хранить клюкву, протертую с сахаром, что является желанным лакомством для сладкоежек и при этом обладает полезными свойствами.
Читайте также:  Шалфей_со_вкусом_грибами

Как лучше хранить клюкву в свежем виде

Для продолжительного хранения ягоды необходимо предварительно подготовить, тщательно перебрав их, отобрав неспелые и раздавленные, а также листья и ветки. Для хранения пригодны целые и спелые ягоды, поврежденные, используются для приготовления морса, а зеленые просто выбрасываются. Клюкву нет необходимости мыть, достаточно ее перебрать, а бензойная кислота будет способствовать сохранности ягод и их лечебных свойств.

Хранить подготовленные ягоды следует в прохладном, затемненном помещении с хорошей вентиляцией. При избытке углекислого газа клюква начинает портиться. В качестве тары для хранения можно использовать деревянные ящички небольшого размера или пакеты из не очень толстого полиэтилена.

Как сохранять клюкву при помощи воды

Клюкву залить прохладной кипяченой водой и поставить в прохладное место

Для этого способа хранения клюквы в домашних условиях используем стеклянные банки, пластиковые бутылки или при большом количестве ягод, эмалированные кастрюли.

Всю тару необходимо подготовить. Кастрюли используются эмалированные, они должны быть без дефектов, иметь целую эмаль на всей поверхности.

Вода кипятится две минуты, затем остывает до комнатной температуры.

Целые неповрежденные ягоды моются и помещаются в приготовленные емкости, затем заливаются подготовленной и остывшей водой.

Емкости с клюквой, залитой водой накрываются крышками и помещают в прохладное место. Это может быть холодильник, подвал или просто балкон, на котором температура ниже, чем в комнате.

В таком виде клюква может храниться всю зиму, сохраняя свои полезные качества.

Единственной угрозой будет незначительная потеря вкусовых качеств в результате впитывания ягодами некоторого количества воды.

Использовать моченую клюкву, кроме непосредственного употребления в пищу, можно также для приготовления морса, киселя, а также в качестве начинки для пирогов. Очень вкусным является сочетание клюквы с тыквой, что придает пирогам необычный и очень приятный вкус.

Хранение в замороженном виде

Мороженая клюква

Мы уже рассмотрели два способа, как хранить клюкву. Следующий метод хранения в домашних условиях при помощи заморозки является самым доступным и наиболее простым. Достаточно иметь для этого холодильник с морозилкой или отдельную морозильную камеру.

Свежую ягоду, как и ранее, следует подготовить к хранению на зиму, а именно перебрать, помыть и просушить. Затем клюква раскладывается в пакеты из полиэтилена с расчетом одноразового употребления продукта, так как повторное замораживание ягод недопустимо. При этом они теряют вкусовые качества и полезные свойства.

Использовать замороженные ягоды можно как в свежем виде, разморозив их, так и для приготовления киселя, морса и других напитков. При этом ягоды не кипятятся, а только слегка подогреваются, что способствует сохранению лечебных свойств. Такими ягодами можно пользоваться всю зиму в любое время, так как они всегда под рукой.

Читайте также:  Клюква_кровать_конструктор_размеры

Клюква, протертая с сахаром

Клюква с сахаром

Клюква, протертая с сахаром, имеет свои достоинства и недостатки. Она обладает хорошими вкусовыми качествами, которыми с удовольствием воспользуются сладкоежки. Этот метод известен уже очень давно, используется часто для различных ягод, которые не обладают такими свойствами, способствующими сохранению внешнего вида и свойств, как клюква. В случае с клюквой основным недостатком является потеря большей части витаминов.

Ягода, приготовленная таким способом в домашних условиях, все же намного полезнее, чем купленная в магазине. В ней отсутствуют вредные добавки и пищевые красители, а вкус не уступает покупной.

Прежде чем перетирать клюкву, ее следует подготовить. Спелые ягоды без гнили моются, высушиваются и перемешиваются с сахаром. Сахара используется столько же, сколько ягод.

Полученную смесь необходимо перетереть при помощи одного из приспособлений:

Затем готовая клюква в довольно привлекательном виде раскладывается в подготовленные простерилизованные емкости, накрывается пластиковыми крышками и хранится в холоде всю зиму. Такой продукт не только вкусный, но и полезный, хорошо помогает при простудах, лечит горло, является хорошим десертом и вкусной начинкой для пирожков.

Существует еще большое количество способов, как хранить клюкву, чтобы она радовала ее обладателей всю зиму. Приведем некоторые примеры вкусных рецептов:

  • Клюкву можно не перетирать, а просто засыпать сахаром, хорошо встряхивая банки и поставив их на хранение в холодильник.
  • Перетертую с сахаром ягоду можно слегка подогреть на огне, что будет способствовать растворению сахара и более нежному вкусу. Для этих целей хорошо подойдут слегка примороженные ягоды, которые сладкие и вкусные.
  • Зимой порадует клюква, приготовленная в собственном соку. Для этого ягоды сортируют, крупные оставляют целыми, а более мелкие перетирают и получают из них сок. Все это помещается в кастрюлю и подогревается, затем распределяется по банкам и стерилизуется. Банки закатываются крышками при помощи машинки.
  • Из ягод можно приготовить джем, который используют как десерт и как начинку для пирогов. При этом берут только спелые ягоды, варят их с небольшим количеством воды, пока не лопнет кожица, затем добавляют сахар и варят еще примерно 20 мин. При не растекании капли сиропа на блюдце, джем можно считать готовым, разложить его по банкам и закрутить крышками.
  • Для приготовления варенья на один килограмм ягод берут полтора килограмма сахара и два стакана воды. Ягоды варятся в сахарном сиропе до готовности, раскладывают по емкостям.

Клюква очень полезна для организма человека, она способствует повышению иммунитета, помогает в излечении различных болезней, является источником витаминов, имеет хорошие вкусовые качества и вызывает желание употреблять ее в пищу круглый год.

Источник

Оцените статью