Сколько_можно_хранить_свежую_бруснику

Как хранить бруснику? Как долго стоит брусника свежая?

Как долго без переработки может простоять свежая брусника?

В свежем виде брусника (как и клюква) может простоять месяц-два.

При закладке брусники на хранение рекомендуется ее перебрать, хорошо промыть. Затем залить холодной кипяченой водой, дать постоять 3 дня в холодном месте. Затем воду слить и залить новую. Плотно закрыть крышкой. В таком виде она может храниться долго. До весны — точно.

P.S. *У меня такая банка стоит на подоконнике уже несколько лет:). Но вообще её рекомендуют хранить в тёмном холодном месте*.

Сахар добавлять не нужно. Она обладает какими-то веществами, которые не дают ей портиться. Она скорее с сахаром начнет бродить. Можно ещё её законсервировать в банках — промыть, залить кипятком, стерилизовать (~10 мин) и закрыть крышкой. Можно ее хранить в бочках в собственном соку: засыпать 10 см. — утрамбовать до появления сока, затем ещё 10 см, и так далее. Хранить в прохладном месте под гнетом. — 10 лет назад

Вот совет, так совет. А под гнётом зачем? Она не раздавится? Или этот сок, который она выделит, можно отдельно потом употреблять? — 10 лет назад

Это такой деревенский способ её хранить в собственном соку. Её специально давят, чтобы сок был. Употребляют все — и сок, и мятую ягоду.
(я так её не храню) — 10 лет назад

Читайте также:  Сортиментация_леса_методом_пробных_площадей

Моя бабушка всегда бруснику, клюкву и смородину закрывала в свежем виде так: она тщательно перебирала ягоды, оставляла только целые и неповрежденные, промывала, давала им подсохнуть, выкладывала на противень накрытый льняным полотенцем ровным слоем (в одну-две ягоды) и помещала противень в разогретую духовку. Когда первые ягоды начинали лопаться от нагревания, она быстро пересыпала раскаленные ягоды в разогретые стерилизованные банки и быстро укупоривала. Банки накрывала до остывания, а потом хранила, как и всю остальную консервацию.

Я не могу сказать, что тоже делаю так, потому что в Грузии, где я живу, нет ни брусники, ни клюквы, а смородина стоит настолько дорого, что покупать её мне приходится только на варенье. Но думаю, что бруснику можно заморозить или перекрутить с сахаром (1х2).

Источник

Как сохранить бруснику в свежем виде, как можно дольше

Брусника – вечнозеленый кустарничек, плоды которого большинство из нас встречает в супермаркетах в замороженном виде. С их последующим хранением в морозильной камере вопросов не возникает.

Свежие ягоды брусники в корзинке

Если дома стоит целая корзинка свежих ягод, то их тоже можно убрать в морозилку. Но только после предварительной подготовки. А еще можно воспользоваться и другими способами, чтобы подольше сохранить бруснику свежей. На каждом остановимся подробно.

Способы хранения

Консервирование брусники – самый надежный и долговременный способ ее хранения на зиму. Но после термической обработки ягоды утрачивают часть своих ценных веществ.

Сушка, замораживание, мочение практически полностью сохраняют их богатый витаминный состав. Но срок хранения таких заготовок чуть меньше.

  • Сушеная ягода в стеклянной банке, бумажном пакете, коробке из плотного картона пригодна к употреблению в течение года.
  • Похожая на россыпь ярко-красных бусинок замороженная брусника в морозильной камере при температуре -18°С и ниже пролежит около года.
  • Брусника в воде сохранится около 2-3 месяцев при условии, что банка с ней находится в темноте и прохладе.
  • Ягода при комнатной температуре или в холодильнике останется свежей от 3 дней до 1 месяца.
Читайте также:  От_твоих_губ_малиновый_вкус

Как лучше хранить бруснику, каждый решает сам. Нет идеального способа. Выбор зависит от количества сырья, цели использования и срока, на который нужно его сберечь.

Как хранить бруснику без холодильника

Брусника относится к плодам со средним сроком хранения. Это означает, что в не переработанном состоянии в определенных условиях она пролежит от 1 до 3 месяцев.

Способ 1. При комнатной температуре не выше +25°С

  1. Сырье перебрать. Вместе с мусором удалить недоспелые, поврежденные ягоды. Мыть не надо.
  2. Пересыпать отобранные плоды в сухой пластиковый контейнер, деревянный короб или из картона. Для лучшей сохранности каждый слой перестелить салфеткой.
  3. Поставить тару в темное прохладное место.

Благодаря природному консерванту в составе брусника в таком виде пролежит без потерь около 3-10 дней. Срок зависит от температуры в помещении и исходного состояния сырья.

При соблюдении температурного режима в пределах +2…+7°С и влажности около 85% бруснику можно поместить на балкон, в погреб или подвал. Тогда она может сохраниться и до 1 месяца.

Мало какая ягода может «похвастаться» такой же лежкостью в домашних условиях. Но все равно периодически ее нужно проверять на сохранность, своевременно удаляя испорченные.

Способ 2. В воде

Перебранную вымытую бруснику надо залить остывшей кипяченой водой. Закрыть крышкой и убрать в темное прохладное место. Дать постоять так 3 дня. Процедить.

Залить ягоды новой порцией воды. Вернуть на прежнее место. В воде брусника может сохраниться от 2 до 3 месяцев.

На полке в холодильнике

Ягоды потребуется подготовить:

  1. Вымыть.
  2. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага или сразу разложить в один слой на бумажное или вафельное полотенце. Оставить на 1-2 часа до полного высыхания.
  3. Расфасовать по стеклянным банкам или пластиковым контейнерам. Доверху не наполнять. Прикрыть плотной бумагой или салфеткой.
  4. Убрать в холодильник на полку с температурой близкой к +2°С.
  5. Периодически проверять сохранность сырья.
Читайте также:  Молочный_гриб_рецепты_приготовления

В холодильнике брусника пролежит от 7 до 30 дней.

В морозилке

  1. Ягоды перебрать, вымыть.
  2. Поместить в дуршлаг, чтобы стекли излишки влаги или сразу выложить в один слой на бумажное или кухонное полотенце без ворсинок. Дать полностью обсохнуть.
  3. Сухие ягоды положить в один слой в лоточек или поднос, застеленные пищевой пленкой или полиэтиленом.
  4. Убрать в морозильную камеру на 3-4 часа.
  5. Как затвердеют, расфасовать по контейнерам или пакетам (обычным или для заморозки). Закрыть. Из пакетов сначала выпустить воздух.
  6. Поместить в морозильную камеру уже на долговременное хранение.

Ягоды брусники после заморозки используют так же, как и свежие. По вкусу и пользе они им не уступают.

Источник

Оцените статью