- Польза и вред клюквы при беременности + противопоказания
- Польза клюквы при беременности
- Клюква во время беременности: в каком виде употреблять?
- Как приготовить полезный морс из клюквы при беременности, сохранив все витамины?
- 1 триместр беременности – принимаем клюкву с осторожностью
- Клюква при беременности: противопоказания! Вред клюквы!
- Клюква при беременности: пищевая ценность клюквы, польза и вред
- Польза ягоды
- Противопоказания к употреблению
- Рецепты из ягоды
- При цистите
- Клюква и брусника
- Рецепт с имбирём
- Напиток с грейпфрутом
Польза и вред клюквы при беременности + противопоказания
Рада приветствовать Вас на странице своего блога! А теперь вопрос: Вы верите в то, что чудеса случаются? Сходу можно ответить, что вопрос сложный или чудес не бывает, но ведь зачатие и появление на свет ребенка – это разве не чудо? По-моему, это самое настоящее чудо природы! А сколько сил, энергии, здоровья необходимо женщине, чтобы выносить и родить малыша! Поэтому любая женщина, будучи в интересном положении, обязана следить за своим здоровьем, поддерживать его и помогать справляться с недугами. Решить многие неприятности и проблемы со здоровьем поможет клюква – сибирская ягода! В чем же кроется польза и вред клюквы при беременности?
Современные диетологи говорят о том, что человеку, а особенно беременной женщине, необходимо употреблять в пищу только местные фрукты и ягоды. Организм человека привык к ним с детства и умеет забирать из них все питательные вещества, чего нет в случае с экзотическими фруктами. К тому же риск проявления аллергии при употреблении местных плодов сводится к минимуму. Ну не растут на Вашей родной земле ананасы и киви, да и ладно! В конце концов пользы от них для Вашего организма будет минимум, а затрат на их приобретение больше.
Польза клюквы при беременности
- Обладает мочегонным действием. Это очень важно для беременных, так как клюква – замечательное средство от отеков при беременности. К тому же в клюкве содержатся вещества, которые убивают бактерии на стенках мочевого пузыря – это отличная профилактика цистита.
- Снижает повышенное давление
- Укрепляет кровеносные сосуды. Если кровеносные сосуды беременной нормально функционируют, то малыш в утробе матери будет себя комфортно чувствовать, так как все полезные вещества, в том числе и кислород он получает через пуповину.
- Богата фолиевой кислотой (витамином В9). Для чего нужна фолиевая кислота при беременности? Если не знаете, читайте в статье « Фолиевая кислота во время беременности: дозировка ».
- Снижает холестерин в крови и тем самым предотвращает образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
- Облегчает течение токсикоза благодаря кислинке. У женщины после употребления клюквы вновь появляется аппетит.
- Способствует укреплению иммунитета. Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, клюква здорово поддерживает иммунную систему в тонусе, тем самым организм беременной достойно противостоит атаке микробов и вирусов.
- Нормализует пищеварение (борется с запорами и прочими неприятностями)
Клюква во время беременности: в каком виде употреблять?
- В свежем виде. Только что собранные ягоды, не подвергавшиеся никакой обработке, промойте водой, посыпьте сахаром и можно кушать. Беременным вполне достаточно употреблять 10-20 ягод в день.
- Оттаявшие после заморозки ягоды. Известно, что при шоковой заморозке ягоды сохраняют все полезные витамины, микро- и макроэлементы. Только вот размораживать ягоды клюквы необходимо постепенно, естественным способом. Крайне не рекомендуется использовать для разморозки клюквы микроволновку или горячую воду, так как витамины и минералы разрушаются от воздействия высоких температур или микроволн и полезные свойства ягоды сводятся к минимуму. Как только ягоды оттают, перемешайте их с сахаром и наслаждайтесь вкусом.
- В виде морса или добавить ягоды клюквы в чай.
Как приготовить полезный морс из клюквы при беременности, сохранив все витамины?
Я уже упоминала о том, что при высокотемпературной обработке ягод клюквы, разрушаются витамины. Так чтобы этого не произошло, предлагаю следующий способ приготовления клюквенного морса:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Отжать сок из ягод клюквы и отставить его в сторону
- Довести до кипения воду с сахаром
- То, что осталось после отжима (а называется это жмых) добавляем в кипящую воду, накрываем плотно крышкой и снимает с огня
- Даем содержимому кастрюли остыть примерно до 30 °С
- Процедите отвар через марлю, ситечко или дуршлаг, жмых нам больше не нужен
- Добавляем выжатый сок клюквы в кастрюлю и хорошо перемешиваем
Совет: нет необходимости пить клюквенный морс литрами, в день достаточно выпивать не более 2 стаканов
1 триместр беременности – принимаем клюкву с осторожностью
Клюква при беременности на ранних сроках принимается очень осторожно и после консультации с врачом, так как:
- В 1 триместре беременности у женщин очень часто понижается давление, а клюква помогает сбить высокое давление. Поэтому беременной с гипотонией может стать еще хуже.
- Если в 1 триместре беременности употреблять очень много клюквы, то матка может прийти в тонус, что крайне нежелательно в данный период беременности, так как повышается вероятность выкидыша.
Прежде чем принимать клюкву посоветуйтесь с Вашим акушер-гинекологом, дабы не навредить!
Клюква при беременности: противопоказания! Вред клюквы!
- Людям с диагнозом энтероколит кишечника
- Людям, страдающим аллергией на клюкву
- Людям с болезнями ЖКТ (язва 12-перстной кишки, гастрит, язва желудка), так как клюква содержит много кислот, а перечисленные болезни, как правило, возникают у людей с итак повышенной кислотностью желудка
Отдельно взятый организм человека – случай индивидуальный! Даже если клюква приносит пользу большинству людей, это совершенно не означает, что она полезна всем. Так устроен организм человека и надо принимать его таким, какой он есть.
Итак, польза клюквы при беременности колоссальна, ее невозможно недооценить! Поговорите со своим гинекологом по поводу употребления клюквы и пусть она Вам помогает на протяжении всей беременности!
Если Вам понравилась статья, то расскажите о ней в социальных сетях, порекомендуйте другим беременным почитать!
Как и чем кормить ребенка после рвоты?
Вводим в рацион ребенка мёд: когда, как и сколько?
Какао ребёнку: когда и сколько? Рецепты какао для детей
Не спешим вводить банан в прикорм маленького ребенка
Почему не стоит спешить вводить картофель в прикорм?
До какого возраста нельзя давать ребёнку чай и почему?
- Анжелика к записи Как проходят роды? Моя история родов
- Дарья к записи Красные щеки с уплотнением | Сказ о том, как мы отморозили щеки ?
- Диана к записи Красные щеки с уплотнением | Сказ о том, как мы отморозили щеки ?
- Римма к записи Красные щеки с уплотнением | Сказ о том, как мы отморозили щеки ?
- Дарья к записи Красные щеки с уплотнением | Сказ о том, как мы отморозили щеки ?
Источник
Клюква при беременности: пищевая ценность клюквы, польза и вред
Беременность — важный период в жизни каждой женщины. Будущая мама должна следить за собой и своим здоровьем, рационально питаться и пить витамины. В период вынашивания ребёнка полезно употреблять свежие фрукты и ягоды. Клюква при беременности полезна женщине, так как обладает полезными свойствами.
Польза ягоды
У клюквы много преимуществ: содержит максимум кальция, фосфора, натрия, витамина С и другие. Это диетическая ягода, на 100 грамм приходится 28 ккал. Она обладает множеством ценных свойств, полезных при беременности.
Ягоду советуют принимать в целях профилактики раковых опухолей, при цинге и различных ран на коже. В ней очень много пектина, глюкозы, эфирных масел. Большое содержание витамина С и фитонцидов помогает справиться с различными заболеваниями, возникающие при недостатке витамина и сопровождающиеся воспалительными процессами. Ягода способна заменить лекарство при лечении пищеварительного тракта и бороться с патогенными микробами в организме.
Противопоказания к употреблению
У беременной женщины организм работает сугубо индивидуально и не исключение, что на клюкву, может, развиться аллергическая реакция при приёме внутрь. Если женщина заметила подобные явления или у неё расстройство пищеварения, лучше не экспериментировать и не употреблять этот продукт в пищу.
Клюква при беременности противопоказания имеет такие же, как и при обычном состоянии организма. Ее нельзя есть при наличии следующих заболеваний:
При беременности могут быть состояния, при которых употребления ягоды нужно избегать или сократить.
- Если у женщины в положении есть расположенность к образованию камней в почках. Превышение оксалатов в моче может привести к формированию мочекаменной болезни.
- Продукт снижает свёртываемость крови. Конечно, это происходит не всегда, но женщины, которые принимают препараты на основе Гепарина и Варфарина, должны ограничить употребление ягод в пищу.
- Обычно пациентами переноситься хорошо, но при возникновении аллергии лучше отказаться от этого продукта.
Некоторые утверждают, что приём клюквы на ранних сроках беременности может навредить плоду женщине. Из-за высокой концентрации витамина С способствует повышению мышечного тонуса матки, хотя это ничем не доказанная гипотеза. Клюква — природный кладезь полезных веществ и элементов, от её употребления будет только польза. Но соблюдать умеренность все же нужно. В любой период беременности употребление ягоды приветствуется, но еда должна быть умеренной. При отсутствии противопоказаний, в день разрешено принимать по 100−150 грамм ягоды.
Если сравнивать пользу и вред клюквы при беременности, то, естественно, пользы от неё гораздо больше. Полезные активные вещества, входящие в состав ягод, поддерживают беременную женщину при стрессах и физических нагрузок. Есть продукт можно постоянно: сварить варенье или компот, приготовить чай из ягод или приготовить клюквенный морс. В плодах содержится много кислот, которые помогают сохранить клюкву дольше свежей (яблочная, лимонная, бензойная кислоты и другие).
Рецепты из ягоды
На протяжении беременности женщина иногда испытывает большую потребность в воде, но более полутора литров в день выпивать не стоит, так как это грозит появлением отёков. Напитки на основе клюквы — хороший способ избавится от жажды. Женщине в положении полезно пить морс на основе ягод. При тепловой обработке часть витаминов уходит, поэтому полезнее есть их в свежем виде.
При цистите
Выжать сок из клюквы и добавить воду в равном количестве (стакан сока плюс стакан воды). Пить ¼ стакана 2−3 раза в день. Если вкус покажется кислым, добавьте немного мёда, конечно, когда нет аллергии.
Клюква и брусника
Клюква в сочетании с брусникой, хорошо помогает при отёках. Смешать в равной пропорции и употреблять натощак по столовой ложке каждый день.
Рецепт с имбирём
Взять 30 грамм корня имбиря, смешать со стаканом воды и таким же количеством сахара, поставить на огонь. После закипания убрать, остудит и процедить. Сироп из имбиря можно хранить до последующего использования.
Положить клюкву в тару и накрыть кусочком лимона. Плоды подавить так, чтобы лимон остался целым. Налить в ягоду сиропа и добавить лёд и воду и размешать.
Напиток с грейпфрутом
Сначала готовим сироп: берём чашку мёда и два стакана воды, все размешиваем и доводим на огне до кипения, остужаем. Клюкву раздавить, налить сока из грейпфрута и прибавить сироп. Напиток перемешать и прогнать через сито. Налить в стакан и добавить газировки, положить сверху веточку мяты.
Источник