Сколько_можно_есть_черники_при_сахарном_диабете

Какие ягоды можно кушать при сахарном диабете?

Какие ягоды можно кушать при сахарном диабете?

Любимые с детства десерты нечасто бывают на столе у людей, болеющих сахарным диабетом. Это и неудивительно, ведь большинство десертных блюд содержат простые (вредные) углеводы, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), а значит, быстро поднимают уровень глюкозы в крови.

В качестве десертов диабетикам разрешают есть только некоторые фрукты и ягоды. Чтобы не нанести вред здоровью при их употреблении, полезно узнать, какие ягоды можно при сахарном диабете, а от каких стоит отказаться.

КАК ВЫБРАТЬ ЯГОДЫ ДЛЯ ДИАБЕТИКА?

Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться.

При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц).

На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:
🔹не являются калорийными;
🔹углеводы в их составе представлены группой «медленных» (сложных) соединений;
🔹гликемический индекс у большинства из них ниже среднего.

Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.

🍓 КЛУБНИКА
Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.

Гликемический индекс (показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после поедания) клубники составляет 32 единицы, это значение находится в диапазоне пониженных индексов, поэтому она не представляет опасности для диабетиков. Умеренное количество клубники даже полезно при этом заболевании. Рекомендуемая доза на 1 прием – 100-150 г.

Читайте также:  Можно_ли_сушить_гриб_моховик

Польза садовой земляники обусловлена высоким уровнем аскорбиновой кислоты — в 100 г ягод содержится 86% суточной нормы потребления витамина C.

Другие витамины присутствуют в незначительных количествах, но кроме них плоды земляники богаты кремнием, бором, кобальтом и другими микроэлементами.

Содержатся в клубнике омега-3 жирные кислоты (16,6% суточной нормы), глюкоза (27%), фитостеролы, клетчатка, крахмал, сахароза (незначительная часть), щавелевая кислота (15, 8 мг в 100 г). Богатый состав наделяет ее целым комплексом полезных качеств. Для диабетиков ценна ее способность уменьшать содержание глюкозы в крови, поэтому употреблять клубнику при сахарном диабете можно и полезно.

Если диабет развился при вынашивании ребенка (патология называется гестационный диабет), женщинам предписывается почти такая же диета, как для диабетиков 1-2 типа, с той разницей, что питательность рациона беременной должна обеспечивать необходимыми веществами как саму женщину, так и будущего малыша.

Клубника отвечает всем требованиям диеты при СД, поэтому ее можно есть при гестационном диабете, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость земляники.

🍒 ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ
К продуктам с низким ГИ относятся также вишня (22 единицы) и черешня (25 единиц). Употребление черешни и вишни при сахарном диабете также вызывает много вопросов. Эти садовые ягоды содержат минимальное количество углеводов и отличаются богатым составом витаминов и минералов:

аскорбиновой кислоты;
бета-каротина (в вишне его содержание в 18 раз выше, чем в черешне);
ванадия;
кремния;
хрома;
никеля;
калия;
меди и других.

В составе вишни и черешни наблюдается небольшое количество фруктозы (фруктового сахара), сахарозы, крахмала, присутствуют клетчатка, аспарагиновая кислота, фитостеролы.

Ягоды обладают способностью улучшать выработку инсулина, поддерживать оптимальный уровень глюкозы. По этой причине черешню и вишню при сахарном диабете можно кушать. Рекомендуется съедать не более 100-150 г за прием.

Читайте также:  Лес_всегда_шумит_только_шумит

🍒 🍓 ЯГОДНОЕ МЕНЮ
Ягоды содержат усваиваемые углеводы, а значит их нужно учитывать при расчете дозы инсулина. Содержание углеводов в порции значимо различается в зависимости от сорта ягод. Например, самыми низкоуглеводными являются клубника, малина, ежевика – на 1 ХЕ (10-12г углеводов) нужно съесть примерно 140-160 г ягод. Самый «сахаросодержащий» — виноград, на 1 ХЕ достаточно 70 г (около 12 небольших ягод).

При сахарном диабете 1 типа никаких ограничений по количеству употребляемых ягод нет, главное – учет количества углеводов. Две-три ягоды всегда можно съесть без подколки инсулина.

При диабете 2 типа и лишнем весе большинство ягод (за исключением винограда) – это отличный выбор для низкокалорийного питания. Но это касается только цельных свежих ягод! Варенье, пюре, мармелад и другие содержащие ягоды и сахар продукты не могут заменить свежих плодов.

Ягоды – незаменимая часть полноценного рациона питания. Старайтесь кушать чаще, но небольшими порциями. Отдавайте предпочтение сезонным плодам, в которых максимальное количество питательных и полезных веществ, при возможности – замораживайте цельные ягоды на зимнее время.

Разновидностей съедобных ягод очень много: черника, земляника, красная, черная и белая смородина, брусника, черемуха, барбарис, голубика, черная бузина, белая и черная шелковица, кизил, костяника, клюква, морошка, облепиха, крыжовник и др. Все ли из них вы пробовали? Самое время добавить в свой привычный рацион что-нибудь новенькое!

Источник

Фрукты при диабете: черника и воздействие ее гликозидов

Фрукты при диабете: черника и воздействие ее гликозидов

Черника — одна из самых интересных ягод при диабете. Врачи рекомендуют ее потреблять, благодаря положительному воздействию на углеводный обмен и зрительную систему. Что в ней такого особенного? Разбираемся.

При диабете интерес представляют не только плоды черники, но и ее листья. Ягоду издавна применяют в народной медицине. Практикующие врачи признаю, что применение добавок с экстрактом черники, а также сборов с ней положительно сказывается на состоянии организма. В качестве вспомогательной терапии такие растительные средства очень популярны.. Употребление ягод черники хорошо сказывается на состоянии зрительной системы. Этот эффект достигается за счет высокого содержания в плодах пигментных гликозидов антоцианов, которые отвечают за синий окрас. Антоцианы имеют накопительное свойство. При поступлении их в ткани глаза, стимулируется микроциркуляция и улучшается трофика сетчатки глаза. Это приводит к тому, что острота зрения улучшается. Также свою роль играет и наличие в ягоде большого количества веществ, которые обладают антиоксидантным свойством.
Использование листьев кустарника черники оправдано наличием специафичного гликозида неомиртиллина. Его еще называют «природным инсулином». В отваре из листьев черники мы получаем экстракт этого вещества. В дополнении к основной терапии употребление такого отвара может улучшить компенсацию. Неомиртиллин положительно воздействует на нормализацию гликемии. Эффект не настолько сильный, чтобы боятся гипогликемии. Многие отмечают, что, используя препараты с черникой или отвар из листьев, изменения уровня гликемии происходит более плавно.
Также листья черники используют для улучшения артериального давления, снижения тяги к сладостям, а также для общего улучшения иммунитета.
Черника обладает невысоким ГИ. Так что это также хороший выбор для сластен. Для 1 ХЕ нужно съесть около 180 гр ягоды. Ешьте и оздоравливайтесь!

Читайте также:  Леса_инвентарные_наружные_фер

Источник

Оцените статью