Хранение замороженных овощей
Заморозка продлевает срок годности продуктов, неправильная упаковка — сокращает. О выборе овощей для замораживания, их обработке, сроках хранения — в статье.
Какие овощи можно замораживать?
Для хранения в морозильной камере не подходят:
- листовые салаты;
- сельдерей;
- плоды с повышенным содержанием воды (огурцы, редис, редьку);
- картофель — он становится сладким.
Сырые или вареные? Замораживают и те, и те. Для отваривания с последующей заморозкой подходят картофель, морковь, свекла. В этом случае плоды используют для приготовления салатов, перед процедурой нарезают.
- Помидоры. В целом виде замораживают только сорта черри, оставив в них несколько проколов. С прочих сортов снимают шкурку, обдав их кипятком. После нарезают кружочками, дольками или кубиками.
- Болгарский перец разрезают на две части, очищают.
- Морковь, свеклу режут кружочками, соломкой или трут на терке.
- Белокочанную капусту шинкуют.
- Цветную капусту, брокколи режут кусочками.
- Лук репчатый, зеленый, петрушку, укроп, базилик моют, нарезают.
- Кукурузу отваривают, зерна отделяют.
- Тыкву очищают от верхнего слоя, мякоть режут кубиками.
- Зеленый горошек берут спелый, стручки убирают.
- Кабачки и баклажаны режут кубиками. Последние подходят для жарки.
Правила заморозки
- Перед помещением в морозильник плоды следует мыть, чистить и сушить. Набухшие от воды овощи расширяются при заморозке и теряют вкус.
- Хранить продукты порциями, удобнее всего — в брикетах. Такие упаковки разделяют пищу на порции, компактно размещаются в морозилке.
- Упаковка в герметичные пакеты еще больше продлевает срок годности овощей.
- Сделать заметку о дне заморозки.
Размороженные продукты нельзя снова класть в морозильник. Они теряют свои свойства. Замораживать овощи следует при температуре −18 °С и ниже. Такой способ считается «шоковым», сохраняет витамины.
Сроки хранения
Холод замедляет размножение бактерий, но не избавляет полностью от процессов порчи. Срок хранения — время, в течение которого пища сохраняет свои свойства, а не просто промерзшую оболочку.
- Оптимальный срок — 3-4 месяца.
- Кукуруза, кабачок, тыква хранятся до 8 месяцев.
- Помидоры, сладкий перец, чили — 4 месяца.
В среднем овощи, подвергнутые заморозке, хранятся до года при температуре −18 °С.
Как хранить овощи в заморозке? Условия и сроки хранения продуктов, преимущества заморозки, советы. Какие именно овощи подлежат этому
Дата публикации: 18.03.2020 10:30
Заморозка продлевает срок годности продуктов, неправильная упаковка — сокращает. О выборе овощей для замораживания, их обработке, сроках хранения — в статье.
Для хранения в морозильной камере не подходят:
- листовые салаты;
- сельдерей;
- плоды с повышенным содержанием воды (огурцы, редис, редьку);
- картофель — он становится сладким.
Сырые или вареные? Замораживают и те, и те. Для отваривания с последующей заморозкой подходят картофель, морковь, свекла. В этом случае плоды используют для приготовления салатов, перед процедурой нарезают.
- Помидоры. В целом виде замораживают только сорта черри, оставив в них несколько проколов. С прочих сортов снимают шкурку, обдав их кипятком. После нарезают кружочками, дольками или кубиками.
- Болгарский перец разрезают на две части, очищают.
- Морковь, свеклу режут кружочками, соломкой или трут на терке.
- Белокочанную капусту шинкуют.
- Цветную капусту, брокколи режут кусочками.
- Лук репчатый, зеленый, петрушку, укроп, базилик моют, нарезают.
- Кукурузу отваривают, зерна отделяют.
- Тыкву очищают от верхнего слоя, мякоть режут кубиками.
- Зеленый горошек берут спелый, стручки убирают.
- Кабачки и баклажаны режут кубиками. Последние подходят для жарки.
- Перед помещением в морозильник плоды следует мыть, чистить и сушить. Набухшие от воды овощи расширяются при заморозке и теряют вкус.
- Хранить продукты порциями, удобнее всего — в брикетах. Такие упаковки разделяют пищу на порции, компактно размещаются в морозилке.
- Упаковка в герметичные пакеты еще больше продлевает срок годности овощей.
- Сделать заметку о дне заморозки.
Размороженные продукты нельзя снова класть в морозильник. Они теряют свои свойства. Замораживать овощи следует при температуре −18 °С и ниже. Такой способ считается «шоковым», сохраняет витамины.
Холод замедляет размножение бактерий, но не избавляет полностью от процессов порчи. Срок хранения — время, в течение которого пища сохраняет свои свойства, а не просто промерзшую оболочку.
- Оптимальный срок — 3-4 месяца.
- Кукуруза, кабачок, тыква хранятся до 8 месяцев.
- Помидоры, сладкий перец, чили — 4 месяца.
В среднем овощи, подвергнутые заморозке, хранятся до года при температуре −18 °С.
Источник
Как долго можно хранить замороженные овощи и ягоды? Ответила эксперт
Существует предположение, что замороженные овощи и ягоды могут храниться в морозильной камере годами. Но так ли это на самом деле? Руководитель сервиса по доставке здорового питания Екатерина Леусова рассказала, что при глубокой заморозке хранить овощи, фрукты и ягоды без потери качества и пользы можно только до 12–18 месяцев. По словам эксперта, при этом важно не нарушать холодовую цепь, то есть нельзя сначала заморозить продукт, потом его разморозить и снова повторно заморозить. «Хранить и транспортировать продукты можно только при -18°С в морозильнике», — отметила Екатерина Леусова. В беседе с порталом «Спорт-Экспресс» специалист поделилась, что технология шоковой заморозки помогает в полной мере сохранить витамины и полезные свойства продуктов, поэтому такую пищу можно закупать в магазине. «Она позволяет оставлять целыми даже нежную землянику и малину и привозить дикие и полезные ягоды, как из зарубежных стран, так и из экологически чистых мест России — Карелии и Алтая», — заключила эксперт. Замораживание — один из самых качественных, надежных и полезных способов сохранения продуктов. Заморозка не только продлевает срок годности продукции, но и практически не влияет на первоначальный вкус и позволяет сохранить максимум полезных элементов. Ранее редакция «Едим Дома» рассказывала, как правильно самим замораживать продукты.
Источник
Сколько можно хранить замороженные овощи в морозилке
Заморозка — самый оптимальный способ хранения продуктов. Практически любые съестные припасы — овощи, фрукты и ягоды, грибы, зелень, творог, хлебобулочные изделия, мясо и рыба, колбасы и прочие — отлично хранятся в морозильной камере от нескольких месяцев до года. При этом они не теряют своих вкусовых качеств, товарного вида и витаминов. А сейчас подробно о том, как и какие овощи можно хранить в замороженном виде.
Какие овощи можно заморозить?
Какие овощи можно хранить в холодильнике в замороженном виде? Некоторые хозяйки ответят, что любые, но это не совсем так, поскольку некоторые овощи после заморозки/разморозки меняют вкус не в лучшую сторону. Например, картофель становится сладким, а огурцы превращаются в отвратительное желе, также не морозят редьку, редиску.
Какие овощи можно замораживать, в смысле сырые или вареные? И те, и другие хорошо хранятся при минусовых температурах.
Если отварить, например, картофель, морковь и свеклу, заморозить их, то потом эти овощи можно использовать при приготовлении винегрета или оливье. Сколько можно хранить вареные овощи, чтобы они не пропали? 1-2 дня, а вот в замороженном виде они могут храниться несколько месяцев. Такой способ удобно использовать для заготовок на будущее.
Перечень овощей, которые отлично подходят для длительной заморозки в сыром виде:
- мясистые сорта помидор. Лучше всего для этой цели подходит сорт «Сливка». Сначала нужно снять шкурку с томатов (сверху сделать крестообразный надрез, обдать плод кипятком, после чего шкурка снимется отлично), потом нарезать кружочками, разложить на блюдце и заморозить. После все замороженные колечки уложить горкой один на другой в пакетик или контейнер и отправить на длительное хранение в морозильную камеру;
- салатный перец. Плод моется, очищается, разрезается вдоль на 2 части. Одна часть укладывается в другую (для экономии места), все укладывается в закрытый контейнер (или целлофановый пакетик) и отправляется на хранение;
- морковь. Чистится, моется, нарезается кружочками или натирается на крупной терке, укладывается в подходящую тару и замораживается. Полуфабрикат используют для приготовления первых блюд;
- свекла. Готовится и хранится так же, как и морковка;
- капуста белокочанная. В нашинкованном виде хранится в морозилке. ее можно использовать для приготовления капустняки, борща, солянки, рагу. Здорово экономит время;
- цветная капуста и брокколи. Перед укладкой на хранение ее разбирают на кошечки. Некоторые хозяйки перед заморозкой эти виды бланшируют;
- лук. Зеленый и репчатый отлично хранится в замороженном состоянии. Но сначала его нужно помыть и нарезать;
- кабачки и баклажаны (синие). Кабачки нарезаются кубиками, используются только для супов или рагу. А замороженные баклажаны можно и жарить;
- зеленый горошек. Хорошо спелый (уже не сладкий) горох очищается от стручков и замораживается в пакете или пластиковых контейнерах. Использовать можно в суп, рагу, омлеты;
- кукуруза. Сначала спелые початки отвариваются, потом от них отделяются зерна и укладываются на хранение в морозилку;
- тыква. Перед заморозкой очищенную мякоть нужно нарезать на кубики.
Каждый овощ можно хранить отдельно или сделать ассорти из разных видов. В процессе приготовления овощи сразу используются мороженные, размораживать их нельзя, иначе они станут непригодными к употреблению.
Также в гараже можно хранить овощи. Отлично подходит для этого свекла, морковь, картофель, тыква целиком. Все остальные овощи быстро испортятся.
Источник