Сколько_может_храниться_замороженные_овощи

Хранение замороженных овощей

Хранение замороженных овощей

Заморозка продлевает срок годности продуктов, неправильная упаковка — сокращает. О выборе овощей для замораживания, их обработке, сроках хранения — в статье.

Какие овощи можно замораживать?

Для хранения в морозильной камере не подходят:

  • листовые салаты;
  • сельдерей;
  • плоды с повышенным содержанием воды (огурцы, редис, редьку);
  • картофель — он становится сладким.

upakovka_dlya_ovoshchey_i_fruktov3.jpg

Сырые или вареные? Замораживают и те, и те. Для отваривания с последующей заморозкой подходят картофель, морковь, свекла. В этом случае плоды используют для приготовления салатов, перед процедурой нарезают.

  • Помидоры. В целом виде замораживают только сорта черри, оставив в них несколько проколов. С прочих сортов снимают шкурку, обдав их кипятком. После нарезают кружочками, дольками или кубиками.
  • Болгарский перец разрезают на две части, очищают.
  • Морковь, свеклу режут кружочками, соломкой или трут на терке.
  • Белокочанную капусту шинкуют.
  • Цветную капусту, брокколи режут кусочками.
  • Лук репчатый, зеленый, петрушку, укроп, базилик моют, нарезают.
  • Кукурузу отваривают, зерна отделяют.
  • Тыкву очищают от верхнего слоя, мякоть режут кубиками.
  • Зеленый горошек берут спелый, стручки убирают.
  • Кабачки и баклажаны режут кубиками. Последние подходят для жарки.

Правила заморозки

  1. Перед помещением в морозильник плоды следует мыть, чистить и сушить. Набухшие от воды овощи расширяются при заморозке и теряют вкус.
  2. Хранить продукты порциями, удобнее всего — в брикетах. Такие упаковки разделяют пищу на порции, компактно размещаются в морозилке.
  3. Упаковка в герметичные пакеты еще больше продлевает срок годности овощей.
  4. Сделать заметку о дне заморозки.

Размороженные продукты нельзя снова класть в морозильник. Они теряют свои свойства. Замораживать овощи следует при температуре −18 °С и ниже. Такой способ считается «шоковым», сохраняет витамины.

zamarozka_ovoshei.jpg

Сроки хранения

Холод замедляет размножение бактерий, но не избавляет полностью от процессов порчи. Срок хранения — время, в течение которого пища сохраняет свои свойства, а не просто промерзшую оболочку.

  • Оптимальный срок — 3-4 месяца.
  • Кукуруза, кабачок, тыква хранятся до 8 месяцев.
  • Помидоры, сладкий перец, чили — 4 месяца.

В среднем овощи, подвергнутые заморозке, хранятся до года при температуре −18 °С.

Читайте также:  Овощное_рагу_грибами_рецепт

Как хранить овощи в заморозке? Условия и сроки хранения продуктов, преимущества заморозки, советы. Какие именно овощи подлежат этому

Дата публикации: 18.03.2020 10:30

Заморозка продлевает срок годности продуктов, неправильная упаковка — сокращает. О выборе овощей для замораживания, их обработке, сроках хранения — в статье.

Для хранения в морозильной камере не подходят:

  • листовые салаты;
  • сельдерей;
  • плоды с повышенным содержанием воды (огурцы, редис, редьку);
  • картофель — он становится сладким.

upakovka_dlya_ovoshchey_i_fruktov3.jpg

Сырые или вареные? Замораживают и те, и те. Для отваривания с последующей заморозкой подходят картофель, морковь, свекла. В этом случае плоды используют для приготовления салатов, перед процедурой нарезают.

  • Помидоры. В целом виде замораживают только сорта черри, оставив в них несколько проколов. С прочих сортов снимают шкурку, обдав их кипятком. После нарезают кружочками, дольками или кубиками.
  • Болгарский перец разрезают на две части, очищают.
  • Морковь, свеклу режут кружочками, соломкой или трут на терке.
  • Белокочанную капусту шинкуют.
  • Цветную капусту, брокколи режут кусочками.
  • Лук репчатый, зеленый, петрушку, укроп, базилик моют, нарезают.
  • Кукурузу отваривают, зерна отделяют.
  • Тыкву очищают от верхнего слоя, мякоть режут кубиками.
  • Зеленый горошек берут спелый, стручки убирают.
  • Кабачки и баклажаны режут кубиками. Последние подходят для жарки.
  1. Перед помещением в морозильник плоды следует мыть, чистить и сушить. Набухшие от воды овощи расширяются при заморозке и теряют вкус.
  2. Хранить продукты порциями, удобнее всего — в брикетах. Такие упаковки разделяют пищу на порции, компактно размещаются в морозилке.
  3. Упаковка в герметичные пакеты еще больше продлевает срок годности овощей.
  4. Сделать заметку о дне заморозки.

Размороженные продукты нельзя снова класть в морозильник. Они теряют свои свойства. Замораживать овощи следует при температуре −18 °С и ниже. Такой способ считается «шоковым», сохраняет витамины.

zamarozka_ovoshei.jpg

Холод замедляет размножение бактерий, но не избавляет полностью от процессов порчи. Срок хранения — время, в течение которого пища сохраняет свои свойства, а не просто промерзшую оболочку.

  • Оптимальный срок — 3-4 месяца.
  • Кукуруза, кабачок, тыква хранятся до 8 месяцев.
  • Помидоры, сладкий перец, чили — 4 месяца.

В среднем овощи, подвергнутые заморозке, хранятся до года при температуре −18 °С.

Источник

Как долго можно хранить замороженные овощи и ягоды? Ответила эксперт

Как долго можно хранить замороженные овощи и ягоды? Ответила эксперт

Существует предположение, что замороженные овощи и ягоды могут храниться в морозильной камере годами. Но так ли это на самом деле? Руководитель сервиса по доставке здорового питания Екатерина Леусова рассказала, что при глубокой заморозке хранить овощи, фрукты и ягоды без потери качества и пользы можно только до 12–18 месяцев. По словам эксперта, при этом важно не нарушать холодовую цепь, то есть нельзя сначала заморозить продукт, потом его разморозить и снова повторно заморозить. «Хранить и транспортировать продукты можно только при -18°С в морозильнике», — отметила Екатерина Леусова. В беседе с порталом «Спорт-Экспресс» специалист поделилась, что технология шоковой заморозки помогает в полной мере сохранить витамины и полезные свойства продуктов, поэтому такую пищу можно закупать в магазине. «Она позволяет оставлять целыми даже нежную землянику и малину и привозить дикие и полезные ягоды, как из зарубежных стран, так и из экологически чистых мест России — Карелии и Алтая», — заключила эксперт. Замораживание — один из самых качественных, надежных и полезных способов сохранения продуктов. Заморозка не только продлевает срок годности продукции, но и практически не влияет на первоначальный вкус и позволяет сохранить максимум полезных элементов. Ранее редакция «Едим Дома» рассказывала, как правильно самим замораживать продукты.

Читайте также:  Овощи_чтобы_очистить_желудок

Источник

Сколько можно хранить замороженные овощи в морозилке

Заморозка — самый оптимальный способ хранения продуктов. Практически любые съестные припасы — овощи, фрукты и ягоды, грибы, зелень, творог, хлебобулочные изделия, мясо и рыба, колбасы и прочие — отлично хранятся в морозильной камере от нескольких месяцев до года. При этом они не теряют своих вкусовых качеств, товарного вида и витаминов. А сейчас подробно о том, как и какие овощи можно хранить в замороженном виде.

Какие овощи можно заморозить?

Какие овощи можно хранить в холодильнике в замороженном виде? Некоторые хозяйки ответят, что любые, но это не совсем так, поскольку некоторые овощи после заморозки/разморозки меняют вкус не в лучшую сторону. Например, картофель становится сладким, а огурцы превращаются в отвратительное желе, также не морозят редьку, редиску.

Какие овощи можно замораживать, в смысле сырые или вареные? И те, и другие хорошо хранятся при минусовых температурах.

Какие овощи можно хранить в холодильнике

Если отварить, например, картофель, морковь и свеклу, заморозить их, то потом эти овощи можно использовать при приготовлении винегрета или оливье. Сколько можно хранить вареные овощи, чтобы они не пропали? 1-2 дня, а вот в замороженном виде они могут храниться несколько месяцев. Такой способ удобно использовать для заготовок на будущее.

Перечень овощей, которые отлично подходят для длительной заморозки в сыром виде:

  • мясистые сорта помидор. Лучше всего для этой цели подходит сорт «Сливка». Сначала нужно снять шкурку с томатов (сверху сделать крестообразный надрез, обдать плод кипятком, после чего шкурка снимется отлично), потом нарезать кружочками, разложить на блюдце и заморозить. После все замороженные колечки уложить горкой один на другой в пакетик или контейнер и отправить на длительное хранение в морозильную камеру;
  • салатный перец. Плод моется, очищается, разрезается вдоль на 2 части. Одна часть укладывается в другую (для экономии места), все укладывается в закрытый контейнер (или целлофановый пакетик) и отправляется на хранение;
  • морковь. Чистится, моется, нарезается кружочками или натирается на крупной терке, укладывается в подходящую тару и замораживается. Полуфабрикат используют для приготовления первых блюд;
  • свекла. Готовится и хранится так же, как и морковка;
  • капуста белокочанная. В нашинкованном виде хранится в морозилке. ее можно использовать для приготовления капустняки, борща, солянки, рагу. Здорово экономит время;
  • цветная капуста и брокколи. Перед укладкой на хранение ее разбирают на кошечки. Некоторые хозяйки перед заморозкой эти виды бланшируют;
  • лук. Зеленый и репчатый отлично хранится в замороженном состоянии. Но сначала его нужно помыть и нарезать;
  • кабачки и баклажаны (синие). Кабачки нарезаются кубиками, используются только для супов или рагу. А замороженные баклажаны можно и жарить;
  • зеленый горошек. Хорошо спелый (уже не сладкий) горох очищается от стручков и замораживается в пакете или пластиковых контейнерах. Использовать можно в суп, рагу, омлеты;
  • кукуруза. Сначала спелые початки отвариваются, потом от них отделяются зерна и укладываются на хранение в морозилку;
  • тыква. Перед заморозкой очищенную мякоть нужно нарезать на кубики.

Каждый овощ можно хранить отдельно или сделать ассорти из разных видов. В процессе приготовления овощи сразу используются мороженные, размораживать их нельзя, иначе они станут непригодными к употреблению.

Также в гараже можно хранить овощи. Отлично подходит для этого свекла, морковь, картофель, тыква целиком. Все остальные овощи быстро испортятся.

Читайте также:  Выращивание_овощей_в_теплицах_оквэд

Источник

Оцените статью