Сколько_может_храниться_замороженная_брусника

Срок годности брусники

Срок годности брусники

В переводе с латыни брусника означает «коровья трава». Неизвестно, насколько ее любят животные, но для людей она полезна. Эта лесная ягода сочетает в себе множество качеств, которые необходимы для человеческого организма. Она имеет не только удивительный вкус, но и способна помогать людям, справляться со многими недугами. Брусника встречается не часто. Люди специально занимаются ее сбором. Уже много веков народные целители занимаются тем, что лечат с ее помощью и используют в различных рецептах. Современная медицина знает о полезных качествах этой ягоды, а также и об ее недостатках.

В кулинарии брусника также используется. Множество различных блюд имеют ее в своем составе. Из ягоды получается отличное варенье, морс или компот. Такая пища не только вкусная, но и полезная. Важно отметить, что ягода сохраняет все свои полезные качества и полезные вещества даже после того, как проходит обработку теплом. Это стоит знать так же, как и срок годности брусники. Свою популярность ягода получила благодаря своему особенному составу полезных веществ. В бруснике содержится масса витаминов, среди которых А, группа В, С, Е пектин и каротин. При употреблении пищи с этой ягодой можно помочь своему организму. Он начнет лучше сопротивляться простудным заболеваниям, а зрение также сможет укрепиться. Люди, которые хотят похудеть, должны обратить внимание на эту ягоду. Если ввести бруснику в свой рацион питания, то волосы и кожа станут намного лучше. Это связано с присутствием в ягоде фитонцидов и флавоноидов. Эти вещества вместе с витаминами могут противостоять и бороться со свободными радикалами. Брусника также обладает важным качеством избавлять человека от депрессии. Это характерно пище, которая имеет сладкий вкус и особенный аромат. Это стоит знать, как и срок годности брусники. Диабетики могут позволить себе полакомиться брусникой. В ней содержаться те сахара, которые нормально усваиваются в организме. Среди них много фруктозы, а вот сахаразы, наоборот, немного. В бруснике содержаться необходимые ля человека микроэлементы. Среди них есть калий, кальций, железо и марганец. Совокупность этих полезных веществ помогает укрепить иммунитет. Люди, страдающие от малокровия, туберкулеза и гастрита могут помочь себе, если будут питаться брусникой. Хром и медь дают возможность противостоять инфарктам, поэтому всем людям нужно время от времени питаться этой лесной ягодой. Отеки начнут спадать, так как брусника обладает мочегонным эффектом.

Полезными считаются также и листья брусники, а не только сами ягоды. По мнению врачей с помощью ягоды можно справиться со многими недугами, в том числе помочь с почками, мочевыводящей и половой системой. Брусничный сок помогает при простудных заболеваниях, он имеет замечательные свойства. Если есть проблемы с работой органов пищеварения, то брусника и ее сок помогут справиться и с этим. Некоторые кожные заболевания лечатся этими же методами. Напиток имеет антисептические свойства, которые могут помочь при различных недугах. Но люди, которые имеют высокую кислотность желудка, не должны употреблять в пищу эту ягоду. Язвенники вообще не могут ей питаться. Брусника и ее сок могут понижать давление, поэтому гипотоникам не стоит вводить ягоду в свой рацион. Стоит помнить, что бруснику, собранную у автомобильных дорог лучше не употреблять в пищу. Она может быть небезопасна и содержать в себе токсичные вещества. лучше всего собирать ягоды в чаще леса. Их стоит тщательно осматривать и перебирать. К этому вопросу стоит отнестись внимательно. Ведь качество ягод важно так же, как и срок годности брусники.

Читайте также:  Плодово_ягодные_консервы_упаковка

Кроме самой ягоды, полезны и ее листья. Их также можно сохранить. Это совершенно несложно. Для того, чтобы их сохранить в нормальном состоянии, нужно будет поддерживать в помещении нормальный уровень влажности. Листья брусники необходимо вымыть и положить на простыню, чтобы она впитала влагу. Они сушатся в помещении либо на балконе при естественной температуре. На них не должны попадать солнечные лучи. Не нужно использовать духовку и печь СВЧ для этих целей. Это связано с тем, что необходимо сохранить зеленый цвет листьев. Тогда они смогут сохранить свой аромат и полезные вещества. Чтобы листья полностью высохли должно пройти 10 дней, время от времени их нужно ворошить. Когда они готовы, листья кладут в деревянный ящик, на дне которого лежит бумага. Накрыть их лучше марлей или тканью из хлопка. Это защитит листья от пыли и мусора. Лучше всего сложить ткань в несколько слоев и ни в коем случае не накрывать коробку крышкой. Чтобы использовать эту полезную ягоду в любое время стоит ее надежно сохранить. Чтобы брусника простояла до зимы и сохранила необходимые вещества для человеческого организма, ягоду стоит хранить следующим образом. Для него понадобится картонная коробка. В нее можно сложить бруснику и поставить в прохладное место. Лучше всего подойдет холодильник или погреб. Не стоит ставить бруснику на балкон, так как если начнется сильный холод, то она промерзнет. Срок годности брусники, сохраненной таким способом составит от 2 до 3 месяцев. В ягоде есть бензойная кислота, с помощью которой брусника может долго храниться. Желательно заранее подготовить ягоду, а именно перебрать и просушить.

70495_or

Оказывается, бруснику можно сохранить и на более длительный срок. Для этого ягоду нужно приготовить в собственном соку и без теплового воздействия. Бруснику нужно перебрать и вымыть. Далее она укладывается на дно банки слоем в 2-3 см. Затем ее необходимо помять ступкой или деревянной ложкой до того момента, пока не появится сок. После этого кладется еще один слой и действия повторяются. Когда банка заполнена полностью, ее нужно закрыть крышкой из полиэтилена и поместить в холодильник. Погреб подойдет в том случае, если брусники скопилось много. Там ее необходимо проверять на предмет плесени. Срок годности брусники в собственном соку составляет 6-7 месяцев. Она не теряет своих целебных и вкусовых качеств и может снабжать организм полезными витаминами и веществами. Можно также сохранить бруснику на несколько лет вперед. Либо до следующего сезона сбора ягод. Это можно сделать, если замочить ягоду. Бруснику сначала нужно перебрать и вымыть. Затем ягоду необходимо так положить в банку, чтобы она была заполнена только на три четверти. После этого содержимое банки заливается кипяченой водой. Так ягоды необходимо оставить на 3 суток. После этого воду в банке нужно сменить и закрыть пластиковой крышкой. Теперь ее можно поставить в холодильник. Срок годности брусники в таком виде будет долгим. Аромат и твердость ягоды не будут потеряны. Стоит запомнить, что при таком способе хранения, воду из банки сливать не нужно. Она подливается в банку по мере расхода ягод. Люди, которые не любят консервировать ягоды, могут их просто заморозить. Для этого необходимо заранее вымыть ягоды и просушить. Затем их кладут контейнеры из пластика либо полиэтиленовые пакеты. В таком виде бруснику можно поместить в морозилку. Срок годности брусники замороженной равен нескольким годам. Стоит запомнить, что после разморозки ягоды потеряют порядка 30 процентов полезных свойств для организма.

Читайте также:  Сварить_черничное_варенье_жидкое

O

Источник

Как сохранить бруснику в свежем виде, как можно дольше

Брусника – вечнозеленый кустарничек, плоды которого большинство из нас встречает в супермаркетах в замороженном виде. С их последующим хранением в морозильной камере вопросов не возникает.

Свежие ягоды брусники в корзинке

Если дома стоит целая корзинка свежих ягод, то их тоже можно убрать в морозилку. Но только после предварительной подготовки. А еще можно воспользоваться и другими способами, чтобы подольше сохранить бруснику свежей. На каждом остановимся подробно.

Способы хранения

Консервирование брусники – самый надежный и долговременный способ ее хранения на зиму. Но после термической обработки ягоды утрачивают часть своих ценных веществ.

Сушка, замораживание, мочение практически полностью сохраняют их богатый витаминный состав. Но срок хранения таких заготовок чуть меньше.

  • Сушеная ягода в стеклянной банке, бумажном пакете, коробке из плотного картона пригодна к употреблению в течение года.
  • Похожая на россыпь ярко-красных бусинок замороженная брусника в морозильной камере при температуре -18°С и ниже пролежит около года.
  • Брусника в воде сохранится около 2-3 месяцев при условии, что банка с ней находится в темноте и прохладе.
  • Ягода при комнатной температуре или в холодильнике останется свежей от 3 дней до 1 месяца.

Как лучше хранить бруснику, каждый решает сам. Нет идеального способа. Выбор зависит от количества сырья, цели использования и срока, на который нужно его сберечь.

Как хранить бруснику без холодильника

Брусника относится к плодам со средним сроком хранения. Это означает, что в не переработанном состоянии в определенных условиях она пролежит от 1 до 3 месяцев.

Способ 1. При комнатной температуре не выше +25°С

  1. Сырье перебрать. Вместе с мусором удалить недоспелые, поврежденные ягоды. Мыть не надо.
  2. Пересыпать отобранные плоды в сухой пластиковый контейнер, деревянный короб или из картона. Для лучшей сохранности каждый слой перестелить салфеткой.
  3. Поставить тару в темное прохладное место.
Читайте также:  Морс_брусничный_рецепт_приготовления

Благодаря природному консерванту в составе брусника в таком виде пролежит без потерь около 3-10 дней. Срок зависит от температуры в помещении и исходного состояния сырья.

При соблюдении температурного режима в пределах +2…+7°С и влажности около 85% бруснику можно поместить на балкон, в погреб или подвал. Тогда она может сохраниться и до 1 месяца.

Мало какая ягода может «похвастаться» такой же лежкостью в домашних условиях. Но все равно периодически ее нужно проверять на сохранность, своевременно удаляя испорченные.

Способ 2. В воде

Перебранную вымытую бруснику надо залить остывшей кипяченой водой. Закрыть крышкой и убрать в темное прохладное место. Дать постоять так 3 дня. Процедить.

Залить ягоды новой порцией воды. Вернуть на прежнее место. В воде брусника может сохраниться от 2 до 3 месяцев.

На полке в холодильнике

Ягоды потребуется подготовить:

  1. Вымыть.
  2. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага или сразу разложить в один слой на бумажное или вафельное полотенце. Оставить на 1-2 часа до полного высыхания.
  3. Расфасовать по стеклянным банкам или пластиковым контейнерам. Доверху не наполнять. Прикрыть плотной бумагой или салфеткой.
  4. Убрать в холодильник на полку с температурой близкой к +2°С.
  5. Периодически проверять сохранность сырья.

В холодильнике брусника пролежит от 7 до 30 дней.

В морозилке

  1. Ягоды перебрать, вымыть.
  2. Поместить в дуршлаг, чтобы стекли излишки влаги или сразу выложить в один слой на бумажное или кухонное полотенце без ворсинок. Дать полностью обсохнуть.
  3. Сухие ягоды положить в один слой в лоточек или поднос, застеленные пищевой пленкой или полиэтиленом.
  4. Убрать в морозильную камеру на 3-4 часа.
  5. Как затвердеют, расфасовать по контейнерам или пакетам (обычным или для заморозки). Закрыть. Из пакетов сначала выпустить воздух.
  6. Поместить в морозильную камеру уже на долговременное хранение.

Ягоды брусники после заморозки используют так же, как и свежие. По вкусу и пользе они им не уступают.

Источник

Оцените статью