Сколько_может_храниться_свежая_ягода

Сколько на самом деле можно хранить овощи и фрукты в холодильнике (все не так просто)

Рассказываем, как и на сколько холод продлит срок годности тех или иных продуктов, а какие просто испортит. Воспользуйтесь этими знаниями, чтобы в вашем холодильнике никогда не было перезревших или недозревших овощей и фруктов.

Главная мера, которая помогает избежать быстрой порчи продуктов — их тщательный отбор при покупке. Стоит всегда проверять срок годности и избегать мятых овощей и фруктов, если только вы не намерены съесть их сразу после того, как их пробьют на кассе. Однако не менее важно выработать правильную систему хранения продуктов, которая не допустит, чтобы они испортились.

Оптимальный способ хранения продуктов зависит от их типа и степени зрелости. Некоторые фрукты и овощи должны иотправляться прямо в холодильник. Другие не стоит помещать в холод, иначе они утратят свои свойства (читайте также: 10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике). Помните, что многие наименования лучше оставить на полке или в вазочке (по крайней мере, на некоторое время). Если вы знаете оптимальный способ хранения каждого продукта, вы можете быть уверены, что он прослужит дольше и сохранит вкусовые качества.

Зелень

Лучше всего хранить салат и другую листовую зелень, такую ​​как капуста, шпинат или петрушка, в холодильнике. Шпинат не хранится больше недели. Другая зелень останется свежей до 4 дней в холодильнике. Срок годности может отличаться в зависимости от упаковки и предварительной промывки зелени. Если она была предварительно помыта, нарезана и упакована в пакеты, она может храниться от 3 до 5 дней. Не оставляйте зелень в пакетах более 2 дней после их вскрытия — ее лучше выбросить.

Ягоды

Черника, клубника, малина и другие ягоды довольно хрупкие и недолго остаются свежими вне зависимости от того, какие меры предпринимаются. Не мойте их, пока не соберетесь есть. Храните ягоды в сухости в контейнере в холодильнике. Свежая малина и клубника хранятся всего 2-3 дня — даже в холодильнике. Голубика может храниться 1-2 недели.

Если вы хотите хранить ягоды дольше, вы можете заморозить их на срок до года.

Помидоры

Помидоры могут храниться на полке до тех пор, пока они не станут зрелыми, мягкими и готовыми к употреблению. После созревания они продержатся еще неделю на полке или в кладовой вдали от солнца и тепла. Не стоит хранить помидоры в холодильнике. Это меняет их вкус, делает их водянистыми и заставляет овощ быстрее портиться. Однако есть одно исключение из этого правила: положите помидоры в холодильник, если вы их нарезали.

Читайте также:  Маршрут_автобуса_116_лес

Яблоки

Хранить яблоки на полке можно до недели, так что если вы едите из быстро, нет необходимости помещать их в холодильник. Однако если вы неторопливы, знайте, что этот фрукт хранится в холоде намного дольше — от 4 до 6 недель (читайте также: Что будет с вашим телом, если есть яблоки каждый день).

Учтите, что яблоки выделяют газ под названием этилен, который ускоряет созревание других продуктов. Поэтому лучше держать их подальше от других фруктов и овощей, если вы не хотите, чтобы они быстро перезрели.

Бананы

Если бананы зеленые и, как вам кажется, еще недостаточно созрели, чтобы их можно было есть, держите их на полке или подоконнике, а не в холодильнике. Как только они созреют, их можно хранить в холодильнике еще 3 дня, но кожица, возможно, почернеет.

Помните, что бананы могут заставить другие продукты созревать быстрее. Вы можете положить их рядом с недозревшими авокадо, если есть такая необходимость, но от зрелых фруктов и овощей их лучше держать подальше.

Авокадо

Здесь все зависит от спелости. Твердые авокадо, которые непригодны для еды, держите на полке или подоконнике, давая им созреть при комнатной температуре. Когда авокадо созреет, вы можете сохранять его свежим немного дольше, переместив в холодильник — примерно 3-4 дня.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты могут некоторое время храниться на полке. Однако цитрусовые будут сохранять свои качества намного дольше в холодильнике — примерно до 3 недель. Храните их в ящике для фруктов или в сетчатом мешочке.

Корнеплоды

Такие корнеплоды как морковь, пастернак, редис, репа и свекла будут хорошо чувствовать себя в холодильнике. Морковь и пастернак останутся свежими в холоде до 3 недель. Редис, репа и свекла хранятся около 2 недель в тех же условиях. Картофель и сладкий картофель лучше хранить не в холодильнике, а в кладовке или в прохладном темном месте. Картофель, который вы храните в холодильнике, может потемнеть при приготовлении и стать сладким.

Брокколи и цветная капуста

Брокколи и цветная капуста хранятся в холодильнике от 3 до 5 дней. Лучше положить их в ящик подальше от других продуктов.

Кабачки

Кабачки и цукини останутся свежими до 5 дней в холодильнике. Родственные им зимние тыквы, такие как мускатная или желудевая тыква, могут храниться намного дольше и выдержат до 3 месяцев в прохладном темном месте, например, в кладовой, погребе или холодильнике.

Читайте также:  Составить_предложение_на_тему_осенний_лес

Чеснок и лук

Храните чеснок и лук в прохладном темном месте, это может быть как кладовая, так и холодильник. Если вы уже отделили зубчики чеснока, его лучше положить в холодильник. Чеснок может оставаться свежим в течение нескольких недель, а лук в течение двух месяцев. Храните чеснок и лук отдельно от других продуктов, чтобы их резкий запах не повлиял на их вкус.

Сетевое издание MarieClaire.ru (МариКлэр.ру) — официальный сайт журнала MARIE CLAIRE

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 80952

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23.04.2021 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор: Гринько В. А.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: marieclaire@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Источник

Как хранить свежие ягоды в холодильнике

Как хранить ягоды в холодильнике

Богатый урожай ягод вызывает одновременно массу положительных эмоций и тревогу. Все летние труды, связанные с уходом за растениями не пропали зря, результат получился замечательным – вся семья обеспечена витаминами. Но, тут же возникает второй вопрос – как эти витамины сохранить максимально долго.

Польза свежих ягод

Свежие ягоды исключительно полезны для организма. Они содержат много витаминов и микроэлементов, необходимую для кишечника клетчатку и антиоксиданты. Также в них содержится фолиевая кислота, участвующая в выработке серотонина, гормона удовольствия. Кроме этого, ягоды нормализуют уровень холестерина, защищают от воздействия радиации, помогают в профилактике простудных и инфекционных заболеваний, нормализуют давление.

Хранение в холодильнике

Ягоды с плотной кожицей – вишню, черешню, клюкву, крыжовник – мыть необходимо непосредственно перед употреблением в пищу, иначе они могут раскиснуть. При этом для рыхлых ягод – малины, клубники, ежевики — главной причиной, вызывающей появление плесени и гнили, является излишняя влажность. Эксперты рекомендуют сначала положить такие ягоды в раствор уксуса, Для этого уксус разводят с холодной водой в пропорции 1 к 3, опускают туда ягоды, затем промывают чистой водой и сушат на бумажных полотенцах. Уксус убьет плесень на поверхности, ягоды не приобретут никакого постороннего запаха. Хранить ягоды нужно вместе с бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу.

Индивидуальная упаковка

Для каждого вида ягод необходимо обеспечить индивидуальную упаковку. Для винограда это могут быть пластиковые или бумажные пакеты с отверстиями для доступа кислорода. Клубнику, малину, ежевику, чернику для хранения нужно выложить в один слой в контейнеры с обязательным доступом воздуха, чтобы ягоды не подавились. При этом желательно минимизировать перекладывание ягод из одной тары в другую. Если вы сами собираете их в саду, делайте это сразу в ту тару, в которой они и будут храниться.

Читайте также:  Способы_размножения_малины_весной

Ящик для овощей и фруктов

Ящики для овощей и фруктов обычно расположены в нижней зоне холодильной камеры. Температура позволяет хранить в них ягоды, фрукты и овощи, в зависимости от вида, до 1 недели. При этом ягоды должны храниться в неглубокой емкости, накрытые бумажным полотенцем. В крайнем случае, на дно ящика можно положить специальный холодильный коврик из нетканого синтетического материала. Его структура похожа на поролон, поэтому будет обеспечивать свободную циркуляцию воздуха между плодами и ящиком.

Зона свежести

Для хранения ягод кроме обеспечения необходимой температуры важно также создать нужную влажность воздуха. В современных холодильниках кроме холодильной и морозильной камер, есть третья – зона свежести. Температура в ней приближена к нулю, кроме этого создается оптимальная влажность. Именно поэтому хранение ягод в специальных отсеках зоны свежести с регулировкой влажности является оптимальным. В большинстве моделей регулировка влажности выполняется механически при помощи специальной заглушки. Красную и белую смородину лучше хранить таким образом, чтобы ягоды оставались на веточках, а черную – наоборот, без веточек. В зоне свежести красная и белая смородина может лежать при повышенной влажности и температуре плюс 1 градус почти два месяца. Малина и ежевика при температуре около нуля и влажности 85-95 процентов храниться 5 суток, клубника в этих же условиях – до 10 суток.

Холодильники Electrolux

Как хранить ягоды в холодильнике

Идеальные условия для хранения фруктов и овощей обеспечивают надежные холодильники шведского производителя Electrolux. Техника этого бренда давно завоевала популярность у потребителей благодаря высокому качеству, функциональности, экономичности и элегантному дизайну. К заказу доступны встраиваемые и отдельностоящие модели двухкамерных холодильников с общим объемом соответственно 273 и 324 л. Есть также отдельностоящий минихолодильник с общим объемом 151 л. В агрегатах используется прогрессивная технология NoFrost, благодаря которой на стенках камер не образуется наледь, и приборы не нуждаются в разморозке. В зависимости от модели мощность замораживания составляет 8-10 кг в сутки. Наличие функций быстрого охлаждения и замораживания ActionCool и ActionFreeze, обеспечивает качественные условия для хранения продуктов. Продуманная компоновка холодильников с нижним размещением морозильной камеры, удобные полки и ящики обеих камер, позволяет рационально разместить продукты. Удобное интуитивно-понятное электронное управление позволяет комфортно устанавливать нужные режимы и контролировать работу холодильника. В холодильниках Electrolux используется экономичный и эффективный хладагент R600a, приборы имеют высокий класс энергоэффективности – А+ (и выше).

Источник

Оцените статью