- Сколько хранятся свежие лесные грибы, при комнатной температуре?
- Несложные правила, как хранить свежие грибы
- Подготовка к хранению после сбора
- Сколько можно держать?
- При комнатной температуре
- В холодильнике
- В морозилке
- Условия
- Способы
- Подвешенные в сетке
- В банках
- В тканевых и бумажных пакетах
- Как сохранить?
- Лисички
- Белые
- Заключение
Сколько хранятся свежие лесные грибы, при комнатной температуре?
Грибов много, обрабатывать не успеваем за день. Можно ли оставить собранные лесные грибы на следующий день? Они не испортятся?
Собрать большое количество грибов — это настоящая удача, вот только далеко не всегда остаются силы, чтобы в этот же день обработать грибной урожай. Вот тогда и приходится выискивать место для хранения грибов в доме.
Поскольку долгое время свежие дары леса хранить нельзя, то грибной улов придется перебирать и для каждого вида грибов искать свой подход. Например, влажные грибочки долго храниться не могут, поэтому следует готовить их сразу. А вот сухие целые и нечервивые грибы могут и полежать, хотя бы до утра.
Весь грибной урожай нужно перебрать, очистить от мусора и отбросить поврежденные экземпляры. Пластинчатые грибы можно замочить в подсоленной воде — они прекрасно простоят до утра. За это время личинки погибнут, а грязь осядет, что существенно облегчит промывание. Утром останется только обмыть грибы и можно приступать к заготовкам.
Если пластинчатые грибы прекрасно переносят купание и хорошо сохраняются в течение 12 часов, то трубчатые такое время не выдержат. Их можно погрузить в воду на полчаса, но потом придется их хотя бы проварить. Подберезовики, подосиновики, маслята подлежат быстрой теплообработке, иначе они испортятся, а есть такие грибы нельзя.
А вот черные грузди можно замочить на двое-трое суток — с ними ничего не случится, а лишняя горечь уйдет.
Для кратковременного хранения свежих грибов нужно присмотреть в доме самое прохладное место. Кто-то определяет грибной улов в прохладную кладовку, а кто-то предпочитает хранить его на балконе.
Источник
Несложные правила, как хранить свежие грибы
Свежие грибы – продукт, который требует соблюдения целого ряда правил при хранении.
Если им не следовать, то собранный урожай утратит свои полезные качества, и даже может нанести вред здоровью.
Как правильно хранить свежие грибы, расскажем далее.
Подготовка к хранению после сбора
Так как грибы – скоропортящийся продукт, важно подготовить их к хранению по всем правилам. В тепле и без обработки запасы могут пролежать всего несколько часов.
Собранный урожай необходимо сначала очистить от мусора и обтереть сухой ветошью. При наличии испорченных участков, их нужно срезать. Если собраны различные виды грибов, необходима сортировка.
В том случае, когда сразу обработать запасы невозможно, продукт нужно сложить в эмалированную емкость и оставить в прохладном месте. Сверху можно накрыть полотенцем или марлей, свернутой в несколько слоев. Но даже в этом случае дольше 10-12 часов грибы не стоит держать, особенно в тепле.
При планировании содержания грибов в свежем виде, их не следует мыть, так как подобная обработка значительно сокращает время хранения.
Сколько можно держать?
Продолжительность хранения в свежем виде во многом зависит от вида и состояния продукта, а также от созданных условий. Следует также иметь в виду, что срок лежания свежих грибов во многом зависит от их вида. К примеру, шампиньоны могут сохраняться даже до недели в прохладном месте, а трюфели – не более трех дней.
При комнатной температуре
В тепле собранные грибы не должны находиться. Без существенного ущерба для качества они могут пролежать не более 2-3 часов. Если изначально качество собранного урожая невысокое, то даже на 2 часа оставлять их в комнате не следует.
В холодильнике
В холодильнике поддерживается стабильная температура, которая в среднем составляет от 0 до +5ºС. Если место достаточно, чтобы поместить емкости с грибами, то запас можно оставить до готовки на 2-3 дня. При температуре +7-10ºС – до 17 часов максимум.
Чтобы не появлялся конденсат, емкость не следует герметично закрывать. Тару можно накрыть сверху куском хлопчатобумажной ткани или кухонным полотенцем. Если контейнер для хранения герметично закрывается, то в нем грибы не следует держать дольше одного дня.
Емкость должна быть из материала, нейтрального по отношению к продукту, и не приводить к окислению. По этой причине тара из алюминия, меди и других металлов не подходит.
В случае, когда нужно сохранить урожай до недели, может быть применен способ хранения с солью. Порядок действий:
- В эмалированную емкость насыпать каменную соль.
- Выложить в один слой грибы.
- Насыпать соль.
- Повторять последовательность слоев, причем последний слой должен быть из соли.
Хранение дольше указанного времени может быть небезопасно для здоровья, так как в грибах начинают образовываться опасные вещества.
В морозилке
Заморозить можно свежие грибы, отварные и даже жаренные. Для собранный урожай сначала сортируют, выбирая самые качественные и молодые.
В сыром виде лучше морозить такие виды:
После предварительной обработки грибы желательно вымыть и просушить. Лишняя влага при замораживании может привести к деформации продукта, нарушении консистенции и к порче внешнего вида.
Если грибочки мелкие, их можно морозить целиком. Крупные – лучше порезать кусочками. Саму нарезку проводить нужно прямо перед помещением в морозилку, заранее это делать не стоит.
Для того чтобы заготовка не слиплась в морозилке в один ком, можно воспользоваться таким приемом:
- Подобрать разделочную доску или противень такого размера, чтобы он помещался свободно в морозилку.
- Разложить в один слой на подготовленной плоской поверхности грибы.
- Поставить противень в морозилку на 12 часов.
- Достать противень и пересыпать подмерзшие кусочки в удобную для хранения в морозильной камере тару – контейнеры или пакеты.
Каждую подготовленную упаковку необходимо снабдить ярлычком с указанием даты заморозки и вида грибов. Также следует замерить температуру в морозильной камере. От этого показателя будет зависеть, как долго сможет храниться заготовка без потери качества.
Если температура находится в пределах от -24ºС до -18ºС, то срок хранения грибов в свежезамороженном виде – до года. При температуре от -18ºС до -14ºС – полгода. Если морозилка дает температуру -12-14ºС, то держать в ней заморозку дольше 4-х месяцев не следует.
Замораживать продукцию желательно небольшими порциями. Это позволит в будущем не размораживать грибов больше, чем необходимо на одно использование.
Условия
Выбирая место для содержания собранного урожая, следует позаботиться о создании подходящих условий.
Оптимальные условия для хранения свежих грибов:
- защита от света;
- температура воздуха 0-10ºС;
- отсутствие контакта с продуктами, имеющими сильный аромат;
- влажность – до 75%.
Подходящие условия могут быть организованы в холодильнике, погребе, подвале, прохладной кладовке и т.д. Желательно поддерживать стабильные условия, не допуская резких скачков показателей.
Способы
С учетом имеющихся условий и вида грибов, можно выбрать самый удобный способ хранения урожая. К наиболее практичным и популярным вариантам можно отнести такие:
- в сетке (в подвешенном состоянии);
- в бумажных пакетах;
- в тканевых мешочках;
- в стеклянной таре.
Подвешенные в сетке
Сетка для хранения выбирается не для всех грибов. Такой способ чаще применяется для вешенок. Особенности строения позволяют их нарезать полосками и свернуть по типу клубка.
Хранят такие сетки в прохладе подвала или погреба, подвесив под потолком. Если все условия соблюдены, то хранение возможно даже в течение 4-х недель.
В банках
Стекло – универсальный материал для хранения свежих и консервированных грибов. Если их нужно сохранить сырыми в холодильнике, то необходимо подготовить стеклянную банку и освободить место в отсеке для овощей.
Грибы аккуратно складываются в тару. Крышка не используется, чтобы не образовался конденсат. Оптимальный вариант – прикрыть банку салфеткой. Если все сделано правильно, запас сохранится до недели в прохладном месте. Стеклянные банки подходят для хранения и сушенных грибов.
В тканевых и бумажных пакетах
Пакеты из плотной бумаги в качестве тары обычно используются при организации хранения в холодильнике.
Они компактны, пропускают воздух и не дают скапливаться внутри влаге. Если поместить продукт в бумаге в отсек, предназначенный для овощей, грибы может пролежать до недели.
Мешочки из ткани лучше использовать не сразу, а предварительно вымочив в растворе соли. Так упаковка станет чуть жестче и по-прежнему будет хорошо пропускать воздух. Соль не даст скапливаться влаге, отводя ее на себя. Дополнительный плюс – защита содержимое мешка от разного рода вредителей.
Пакеты из бумаги и ткани можно использовать не только для хранения свежих, но и сушенных грибов.
Как сохранить?
Чем хуже условия для содержания продукта, тем больше сокращается срок хранения. Свежие грибы любого вида необходимо как можно скорее обработать и поместить в прохладное место.
Даже при нахождении в тепле в течение всего нескольких часов в грибах запускаются необратимые процессы порчи.
Лисички
Лисички – лесные грибы, которые могут быть законсервированы, заморожены или засушены впрок. В холодильнике после сухой чистки их лучше не держать дольше суток. В том случае, когда грибы оказались влажными, срок хранения сокращается до нескольких часов. Продлить время хранения до 3-4 дней способно отваривание.
Этот вид грибов хорошо переносит замораживание. Как правильно это сделать – на видео:
Белые
Наиболее популярные способы сохранения впрок белых грибов: заморозка, сушка и варка. Свежесобранный урожай необходимо как можно быстрее обработать, и не хранить при комнатной температуре.
Если процесс сбора грибов затягивается на сутки, то на дно корзин лучше положить лесной мох. Его также можно расположить и сверху, для лучшего сохранения урожая до того времени, когда можно будет обработать собранный урожай. Заранее грибы не следует нарезать – в целом виде они сохранятся лучше.
Если есть возможность, то свежие грибы можно поместить на 3 дня в погреб или подвал после предварительной обработки. В качестве тары подойдут бумажные пакеты или ящики. Держать дольше трех дней свежие грибы нельзя, даже если внешне они выглядят хорошо. Это связано с тем, что через трое суток после сбора они начнут образовывать ядовитые вещества, небезопасные для здоровья.
Перед готовкой грибы желательно замочить в слегка подсоленной воде, чтобы удалить червей и насекомых, если они там есть.
Если необходимо продлить время хранения до 1-2 месяцев в холодильнике, то действовать можно следующим образом:
- Грибочки отварить.
- Жидкость слить.
- Сложить в банку из стекла.
- Присыпать солью.
- Залить растительным маслом.
Заключение
Свежие грибы, особенно собранные в лесу, это скоропортящийся продукт, который нельзя оставлять надолго без обработки и в неподходящих условиях. Чем быстрее они будут приготовлены, тем больше сохранится в них полезных веществ, а блюда будут радовать приятным вкусом и ароматом.
Источник