- Правильная сушка чаги березовой в домашних условиях
- Целебные свойства и противопоказания к применению чаги
- Применение березовой чаги
- Правила сбора и подготовки березового гриба чаги
- Способы сушки чаги в домашних условиях
- Как сушить гриб на солнце
- Как правильно сушить в духовке
- Современный метод заготовки в электрической сушилке
- Правила хранения продукта
- Полезные советы по хранению чаги
- Как хранить чагу дома
- Советы перед использованием чаги
Правильная сушка чаги березовой в домашних условиях
Природный лекарь. Именно так издавна величают березовую чагу. Люди до сих пор верят в целебную силу необычного гриба. Он бережно собирается, заготавливается для самых разных целей. Чаще применяется высушивание. Такое сырье удобно использовать в народной медицине.
Разберемся, как сушить чагу с минимальными потерями полезных свойств. Насколько актуально применение народных рецептов в условиях современной жизни. Заодно рассмотрим вред, противопоказания к использованию.
Целебные свойства и противопоказания к применению чаги
В составе чаги органические кислоты — уксусная, муравьиная, щавелевая и несколько других видов. Присутствуют алкалоиды, фитонциды, дубильные вещества. Немало минералов, витаминов, водорастворимых пигментов. Продукт активно используют в народной медицине для профилактики онкологических заболеваний.
Другие полезные свойства чаги:
- снижает уровень сахара;
- улучшает обменные процессы;
- нормализует сон, помогает бороться с заболеваниями ЦНС;
- уменьшает потоотделение;
- лечит женские болезни, нормализует менструальный цикл;
- ускоряет отток желчи;
- снижает потоотделение, используется при гипотиреозе;
- улучшает состав крови;
- повышает иммунитет.
Такая вот полезная, волшебная чага, как собирать и сушить рассмотрим чуть ниже. Продукт имеет противопоказания — дизентерия, систематические запоры, индивидуальная непереносимость, беременность. Вред сушеный продукт принесет детям до 12 лет, кормящим женщинам.
Лечебную чагу рекомендуют сушить в естественных условиях на воздухе. Важно оберегать от прямых солнечных лучей. Допускается сушить в духовке, использовать электрическую сушилку.
Применение березовой чаги
В натуральном виде чагу не применяют. Этот гриб в пищу не используется. Чаще на его основе готовят лечебные составы. В аптеках продаются препараты для приема внутрь. Встречаются кремы, мази для наружного нанесения.
Популярные средства на основе березовой чаги:
- масло. Используют для лечения суставов, варикозной болезни. Средство ускоряет заживление ран, трофической язвы. Смешивают растительные нерафинированные масла с водными отварами. Либо заливают кусочки, оставляют настаиваться;
- мази от онкологических образований, кожных проблем. Водный настой соединяют с нутряным свиным жиром;
- отвары, настои. На литр воды используют 150 г сушеного березового нароста. Применяют внутрь, добавляют в наружные средства;
- спиртовые настойки. Кусочки заливают самогоном, водкой, настаивают 3 недели. Применяют для лечения онкологии, укрепления иммунитета, нормализации метаболизма. Добавляют в мази, кремы.
Для укрепления иммунитета, похудения в народе используют чай. Заваривают 5 г сушеного продукта 200 мл кипятка, настаивают. В сутки допускается употреблять до трех стаканов.
Любое самолечение может навредить здоровью. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Правила сбора и подготовки березового гриба чаги
Чагу очень часто путают с трутовиком. Этот нарост внешне похож, отличается только светлым цветом. Полезный березовый грибочек всегда темного, синеватого оттенка, имеет неправильную форму. Внешне напоминает коровье копыто — имеет выраженное разделение на две, иногда на четыре части. Вес может достигать двух килограммов.
Оптимальное время сбора — весна до появления листочков на березе, осень после опадания. В это время продукт содержит максимальное количество полезных свойств. Лучшее место — березовые рощи. Добычу с одиночных деревьев народные целители ценят меньше, сушить не принято.
- Снимаем рыхлую часть. Удобно отбивать кухонным топориком, подойдет большой нож. Мягкие участки сушить не принято;
- Очищаем. Звучит легко, делать сложно. Рекомендуем вооружиться топором, обрубить темную корку по кругу со всех сторон. Важно не переусердствовать, иначе нечего будет сушить.
- Измельчаем. Рекомендуют сушить куски по 4-5 см в диаметре. После дегидрации они станут мельче, размер удобен в использовании. Рубить удобно топором.
Промывать чагу не нужно. Рекомендуем обрубать, нарезать на чистой поверхности. Мелкие части, крошку, неликвидные кусочки можно сразу залить спиртом, использовать для отвара. Сушить нужно примерно одинаковые экземпляры.
Срезайте чагу сверху. Образования на нижней части ствола хуже поддаются сушке, содержат много влаги, впитывают больше пыли, грязи. Они подвержены порче насекомыми, дикими животными.
Способы сушки чаги в домашних условиях
Единственный на свете гриб, который необязательно сушить сразу. Если времени нет, высыпаем подготовленные кусочки на бумагу, оставляем в проветриваемом месте. Собственно, уже и начнется процесс испарения влаги. Надолго про заготовку не забываем, может появиться гниль, плесень.
Как сушить гриб на солнце
На самом деле именно на солнце гриб сушить нельзя. Выбирают затененные участки. Прямые лучи не должны касаться продукта. Время приготовления может достигать 2-3 недель. Важно не оставлять продукт на улице во время дождя. Чаще используют балконы, чердаки домов. Предварительно открывают окна для создания сквозняка. Либо включают бытовой вентилятор. На солнце легко сушить зверобой, папоротник, любые другие лекарственные растения.
Как высушить чагу в домашних условиях, инструкция:
- Раскладываем подготовленные куски чаги на плоской поверхности. Удобнее сушить на подвешенных сетках. Тогда не потребуется переворачивание.
- Оставляем в проветриваемом месте под крышей.
- Первые дни проверяем, переворачиваем, если используются подносы, столы.
- Продолжаем высушивать до готовности.
- Далее пересыпаем в картонный ящик, подойдет широкий таз. Убираем на пару недель в кладовку на случай, если какие-то куски не дошли до готовности.
Чага практически ничем не пахнет. Зато активно впитывает ароматы других продуктов. Это нужно учитывать во время сушки, хранения.
Как правильно сушить в духовке
У сушки лекарственных трав, корений, грибов в духовке много противников. Народные целители считают, что электрические и газовые печи портят сырье. На самом деле оно страдает лишь от высоких температур. Нельзя допускать сильного нагрева. Весной, осенью, когда погода за окном не радует, духовка здорово выручает.
- Крупные куски удобно раскладывать на решетку. Но допускается использовать противень. Предварительно поверхность застилается бумагой, пергаментом.
- Включаем духовку на 40 градусов, начинаем сушить. Лучше подходят электрические модели. В них нагрев идет с разных сторон. Газовые духовки имеют недостаток — подогревают снизу, сложно контролировать температуру.
- Через пару часов кусочки переворачиваем. Продолжаем сушить дальше. Еще через два часа повторяем.
Куски 4-5 см в диаметре нужно сушить порядка 7-8 часов. Если необходимо сделать перерыв, оставляем в духовке. Важно не закрывать дверцу, иначе будет скапливаться влага. Допускается досушивать таким способом сырье, приготовленное на воздухе. Иногда прогрев необходим при случайном попадании влаги во время хранения. В духовке легко сушить вишню, шпинат, маслята, а также другие грибы, ягоды и зелень.
Современный метод заготовки в электрической сушилке
Электросушилки значительно упрощают заготовки. Они потребляют мало энергии, отлично держат температуру на установленном уровне. Обдув ускоряет процесс. Расскажем, как правильно сушить березовую чагу в домашних условиях при помощи этого замечательного прибора.
Инструкция по заготовке чаги:
- Разбираем сушилку, достаем все лотки.
- Выкладываем подготовленные кусочки гриба. Стараемся сделать равномерный слой, не закрываем отверстия. Расстояние также оставлять не нужно, скоро чага потеряет объем, уменьшится в размерах.
- Включаем электрическую сушилку на минимальную температуру. У большинства моделей она 30-40 градусов.
- Начинаем сушить. Первые 4-5 часов чагу можно не трогать. Далее проверяем готовность, периодически переворачиваем.
- После 8-9 часов чагу проверить, готовый продукт собрать с лотков.
Если не получилось разрезать чагу одинаковыми кусками, мелкие экземпляры можно вынуть раньше. Еще лучше — сразу произвести сортировку по размерам, разложить на разные лоточки, сушить отдельно.
Правила хранения продукта
Чага любит воздух. Поэтому и сушить рекомендуют на улице. Важно не использовать для хранения закрытые емкости. Целебное сырье портится в неподходящей таре. При создании благоприятных условий срок годности составляет 2 года.
Подходящая тара для сушеной чаги:
Не подходит:
Сушеную чагу отправляют в проветриваемое место. Она не боится низких температур. Но замораживать не рекомендуем. После оттаивания повысится влажность, изменится состав, появится неприятный запах. Разумнее разместить на антресоли, убрать в кладовку. Кухонный шкаф также подойдет.
Сушить любое лекарственное сырье нужно с соблюдением всех правил. Чага — не исключение. В противном случае изменяется концентрация полезных веществ, требуется коррекция дозировки. Использование в чрезмерном количестве, самолечение часто оборачивается серьезными проблемами со здоровьем.
Понравилась статья? Оцените её:
Источник
Полезные советы по хранению чаги
Чага является полезным продуктом, который применяют для лечения различных заболеваний и в качестве профилактики. В его составе содержится много полезных веществ, благодаря чему он и пользуется таким большим спросом среди покупателей. Но, для того чтобы гриб приносил пользу, а не вред, его следует правильно хранить. О том, что следует знать, расскажем далее в статье.
Как хранить чагу дома
Если вы приобрели гриб чага, то после покупки, вам следует сделать пару действий, которые продлят срок его хранения на продолжительный период:
- Нарежьте на маленькие кусочки.
- Измельченную массу следует высушить. Так как чага подвержена плесени, ее нельзя сушить в сырых или плохо проветриваемых помещениях. Также следите за тем, чтобы не попадал солнечный свет. В комнате должна быть хорошая циркуляция сухого воздуха.
- После просушивания приготовьте емкость. Использовать тару из пластика или железа нельзя, поскольку они портят гриб. Идеальный вариант изделия из стекла, которые закрываются сетчатой крышкой. Обращайте внимание на то, что емкость должна быть чистой и сухой.
- Проверяем на готовность к длительному хранению. Гриб должен быть твердым, если он такой, смело кладем его в тару.
Для более детального понимания условий хранения, приведем данные в цифрах:
- Оптимальная температура в помещении, в котором будет храниться чага, должна быть 12-15 градусов. Если она будет выше, берёзовый гриб потеряет свои полезные свойства.
- Степень влажности должна составлять около 13% или ниже.
Так как следить за степенью влажности в домашних условиях тяжело, советуем проверять гриб вручную. Следите за тем, чтобы он был сухим. Как правило, средний срок годности чаги в сушеном виде примерно два года. Но, помните, что эта цифра уменьшиться, если не будут соблюдаться все перечисленные требования к условиям хранения. Если говорить о настоях то, крайний срок их употребления – не позднее чем через двое суток после заварки. Настой хранить в холодильнике.
Советы перед использованием чаги
Мы собрали пару рекомендаций, которые вам пригодятся во время подготовки чаги к хранению:
- До высушивания березового гриба уберите с него пыль.
- Не стоит заготавливать много чаги, поскольку есть шанс, что вы не успеете израсходовать полностью ее за два года, а по истечению этого времени, она лишится полезных свойств.
- Покупайте только у проверенных производителей, а не у людей на улице.
- Гриб можно не резать на кусочки, а использовать целиком, но в таком случае понадобится больше времени.
- Нельзя сушить в духовке.
- Сушеное сырье не рекомендуется держать в холодильнике.
Как видите, подготовка чаги к хранению не вызывает трудностей, зато после употребления, принесет много пользы организму и обогатит его полезными веществами. Главное, следуйте правилам, о которых мы рассказали выше. А купить чагу в Москве по доступной цене можете в нашем магазине. Мы предлагаем качественные продукты, соответствующие стандартам.
Источник