- Чайный гриб — как и где нужно хранить
- Какие факторы влияют на срок хранения продукта
- Как беречь чайный гриб правильно
- При каких условиях продукт хранить нельзя
- Как понять, что изделие испортилось и что делать в этом случае
- Рекомендации, как правильно держать чайный гриб в домашних условиях
- Живой организм: можно ли хранить чайный гриб в холодильнике и как правильно?
- Стоит ли?
- Сроки хранения
- Правила
- Подготовка
- Емкость
- Температура
- Возможность заморозки
- Что делать с комбучей после извлечения из рефрижератора и морозилки?
- Заключение
Чайный гриб — как и где нужно хранить
Зачастую в погоне за классическими лисичками, опятами и сыроежками люди забывают о прекрасном плоде, который в обиходе имеет название «чайный» или же «японский гриб». Что это такое? Это соединение обычных грибов с бактериями, благодаря которому изготавливается особый напиток, называемый чайным квасом, потому что по вкусу он действительно напоминает этот сладковатый терпкий летний традиционный напиток.
Чайный гриб важно правильно хранить, как и любое другое пищевое изделие. Необходимо соблюдать температурный режим, особую влажность воздуха, количество света и кислорода и т.д.
Какие факторы влияют на срок хранения продукта
Обычно чайный гриб пользуется популярностью летом – как и стандартный квас, этот напиток отлично позволяет охладиться в жаркую и душную погоду. Но иногда хочется насладиться его вкусом и зимой, и для того, чтобы суметь это сделать, нужно понять, какие факторы влияют на срок хранения чайного напитка в домашних условиях:
- Температура.
- Чистая вода.
- Место содержания.
- Отсутствие сквозняков.
- Солнечный свет.
Как беречь чайный гриб правильно
Помимо факторов, которые влияли бы на срок годности этого напитка, важно помнить и строго следовать правилам хранения. Они довольно простые, и при их точном соблюдении продукт еще долго будет радовать своим вкусом.
- Чайный грибок лучше всего держать в большой стеклянной посуде, например, в обычной банке. Крышкой закрывать ее не нужно, потому что так воздух не будет поступать к квасу, а для предохранения от грязи, мусора или насекомых тару можно накрыть тонким слоем влажной или сухой марли.
- Идеальной температурой для этого неприхотливого напитка будут 20-23 °C. Если она будет выше, гриб скиснет, а если ниже, то в посуде могут появиться бактерии или даже водоросли.
- Изделие надо хранить не в темном месте – для того, чтобы напиток оставался пригодным в пищу до зимы, ему в сутки необходимо 6-8 часов прямых солнечных лучей.
- Перед длительным хранением готовое питье следует процедить через сито.
- Через каждые 15-20 дней раствор, в котором находится сам плод, нужно менять, а его промывать.
- Раствор нужно делать слабо концентрированным, в подобном соединении продукт будет чувствовать себя лучше и будет пригоден для употребления в пищу много дольше.
- Держать готовый напиток можно в холодильнике уже с плотно закрученной крышкой – так он сможет сохраниться до 4-5 месяцев.
- Если плод и напиток нужно будет хранить с перерывами, то в этом случае план действий следующий – промыть продукт, добавить в раствор свежезаваренный крепкий чай и держать при температурном режиме 15-20 градусов, меняя старый раствор и подливая новый каждые две недели.
- Если держать его в холодильнике нет возможности, хранить его можно на сухих тарелках под марлей, переворачивая его каждые несколько дней. После его полного высыхания изделие можно убрать в пластиковый пакет и держать в шкафах или полках год и дольше.
При каких условиях продукт хранить нельзя
- Слишком высокая – выше 25 °C– или слишком низкая – меньше 20 °C – температура. Ее изменение в любую сторону приведет к гибели гриба.
- Неправильная посуда, в которой будут держать изделие – нельзя использовать металлические емкости или те, которые смогут окислиться при контакте с уксусом или другими кислотами.
- Слишком быстрая заморозка – если чайный напиток сразу положить в морозильную камеру, то он потеряет свои вкусовые и полезные свойства. Морозить его следует при самой низкой температуре.
Как понять, что изделие испортилось и что делать в этом случае
Чайный гриб может прийти в негодность, а значит, он может принести вред организму. Это можно понять по следующим признакам:
- Появление плесени на теле плода.
- Изменение естественного окраса грибов.
- Появление отверстий или механических повреждений на теле продукта.
- Изменение цвета жидкости, раствора.
- Изменение вкуса – появление горького или кисловатого привкуса.
Не стоит употреблять в пищу чайный гриб при появлении этих симптомов, потому что велика вероятность отравления организма. Часто болезнь гриба вызывается водорослями, которые появляются из-за того, что его неправильно берегут, или насекомыми-вредителями, которые могут попасть внутрь, привлекаемые процессами брожения, которые происходят в самом растворе.
Иногда при механическом повреждении продукта – разрывах или дырках – его можно не считать испорченным. В таком случае его можно поместить в чай с большим количеством сахара. Там его нужно оставить на 2-3 дня, чтобы его тело самостоятельно восстановилось и исцелилось. Он разрастется, и после этого его вновь можно будет погрузить в раствор для дальнейшего хранения.
Рекомендации, как правильно держать чайный гриб в домашних условиях
Существует несколько рекомендаций, которые помогут сохранить вкус и пользу напитка на более долгое время дома:
- Если продукт необходимо держать долгое время, самый первый раствор сливают полностью и меняют на свежий после истечения двух недель.
- Для того, чтобы соединение грибков и дрожжей прошло как можно лучше, изначально его можно залить новым чистым раствором, куда необходимо добавить немного сахара.
- Если напиток нужно оставить дома без возможности менять в нем раствор каждые две недели, такой способ хранения продукта не подойдет, можно изначально высушить гриб и только потом отправить его на долгий срок в шкаф.
- Если в питье необходимо остановить брожение, для этого его можно прокипятить.
- Частички сахара, которые не растворились в жидкости, а также частицы заварки после чая не должны попадать на тело плода, иначе они вызовут механические повреждения на нем.
- Марлю или другую ткань, которую будут использовать для фильтрации на горлышке банки, лучше всего завязать резинкой. Делается это для того, чтобы внутрь точно не попали вредоносные вещества, а сама марлевая ткань случайно не слетела с банки.
- При переносе или перемещении готового гриба нужно быть аккуратным, чтобы не повредить его тело.
Источник
Живой организм: можно ли хранить чайный гриб в холодильнике и как правильно?
Прохладные освежающие напитки летом всегда пьются с удовольствием. Особенно ценно, если они еще и полезные.
Один из таких вариантов – чайный гриб. Создается такой напиток с использованием заварки, сахара и медузомицета – симбиоза дрожжей и определенных бактерий.
Получение напитка комбучи — непрерывный процесс, поэтому, когда нужно сделать перерыв, возникает вопрос, как сохранить сам гриб.
Одно из решений – воспользоваться холодильником. Но делать все нужно по правилам, чтобы комбуча не испортился.
Можно ли и как правильно хранить чайный гриб в холодильнике, расскажем в статье.
Стоит ли?
При производстве напитка из медузомицета создаются определенные условия. В их числе – хорошее освещение и комнатная температура. Если все сделано правильно, то за несколько дней можно получить свежую порцию освежающего напитка.
Если семья уезжает, к примеру, в гости или в отпуск на срок до месяца, гриб оставлять в растворе на свету не следует. Если это правило нарушить, он может пропасть, так как жидкость станет очень концентрированной и слишком кислой. В таких условиях комбуча может пропасть.
Активно развивается комбуча только в тепле. При понижении температуры все процессы в нем замедляются.
Холодильник является как раз таким местом, где можно содержать чайный гриб, когда освежающий напиток не требуется. Для этого его помещают в слабый раствор, с меньшим вхождением сахара, и отправляют в прохладное место.
Минусы такого варианта хранения:
- необходимость выделения места в холодильнике;
- после извлечения из холодильника, комбуче требуется время на восстановление, поэтому пить сразу напиток не получится;
- поставить банку в холод, и забыть о ней до лета тоже не выйдет, так как это – живой организм, требующий внимания.
Напиток, слитый с комбучи, желательно хранить в холодильнике.
Сроки хранения
Даже помещенный в растворе в холодильник, гриб продолжает свою жизнедеятельность. Из-за этого такое хранение не может быть слишком длительным.
Максимальное время содержания в прохладе – до 3-4 недель. Дольше держать комбучу в холодильнике без замены жидкости, в которой он находится, не стоит.
Если требуется продлить время хранения гриба в холодильнике, лучше раз в месяц заменять раствор, а сам его самого, при необходимости, промывать.
Правила
Если планируется поместить чайный гриб в холодильник, к этому нужно подготовиться. Это необходимо для того чтобы комбуча без негативных последствий перенес нахождение при низкой температуре.
Подготовка
Чайный гриб – это медузомицет, состоящий из бактерий и дрожжей. Если нужно сберечь его на несколько недель, то жидкость следует слить. Сам гриб промывается и заливается менее концентрированным, чем обычно питательным раствором.
Емкость
Для содержания в холодильнике может быть выбрана та же стеклянная банка, в которой комбуча находится обычно. Закрывать горлышко крышкой не следует, так как это нарушит поступление воздуха. Подойдет сложенная в несколько слоев марля, закрепленная на верхней части сосуда.
Температура
Температура воздуха от +5 до +10°С позволяет затормозить все процессы, протекающие в медузомицете. Благодаря этому раствор не будет быстро перекисать, и его можно реже менять. Желательно, чтобы условия в месте хранения чайного гриба поддерживались стабильные.
Возможность заморозки
В том случае, когда чайный гриб нужно сохранить на более продолжительное время, к примеру, до следующего лета, можно рассмотреть вопрос заморозки.
Исключительная жизнестойкость комбучи позволяет его сначала заморозить, а потом разморозить.
Чайный гриб нужно достать из банки, промыть в чистой воде и обсушить, используя хлопчатобумажное полотенце без ворса. После этого его нужно поместить в пакет с зип-застежкой, предварительно выпустив из него воздух. В таком виде гриб подвергают шоковой заморозке – быстрой, и при самой низкой возможной температуре.
Постепенное понижение температуры и/или длительный процесс замораживания не желательны, так как могут привести к порче тела гриба. При быстром замораживании лед образуется на комбуче преимущественно сверху, и это нормально. Но у такого варианта консервации чайного гриба имеются недостатки.
Есть вероятность, что гриб не перенесет низкие температуры, и погибнет, поэтому такой способ консервации нельзя считать очень надежным. Если имеется возможность не замораживать чайный гриб, то лучше не использовать этот метод, так как результат не гарантирован.
О заморозке чайного гриба расскажет видео:
Что делать с комбучей после извлечения из рефрижератора и морозилки?
После того как банка простояла в холодильнике, комбучу прямо в таком виде следует переставить в обычное место, чтобы он постепенно нагрелся. Жидкость, в которой он был, сливают, и наливают новый сладкий раствор.
В том случае, когда комбуча побывал в морозильном отсеке, разморозка должна быть медленной и щадящей. Гриб перекладывают из пакета в емкость для оттаивания. И только после этого его помещают в питательный сладкий раствор.
Заключение
Сохранение медузимицета требует соблюдения целого ряда правил. Так как чайный гриб – живой организм, он может быть поражен заболеваниями, и даже может пропасть. Чтобы такого не произошло, уход за культурой должен быть тщательным и регулярным.
Источник