Сколько_может_храниться_драконий_фрукт

Лонган — как и где правильно хранить

Лонган – маленький экзотический фрукт, выращиваемый в дальневосточных странах. Растет на одноименном вечнозеленом дереве крупными гроздьями, поэтому его иногда называют «азиатским виноградом». В Китае из-за вида в разрезе лонган нарекли – «глаз дракона», в Таиланде – «лам яй».

Внешне и по вкусу фрукт напоминает личи, но без характерной кислинки. Диаметр круглого плода достигает в среднем 3 см. Покрыт тонкой, но прочной шероховатой кожурой коричневого цвета. Мякоть – белая, полупрозрачная и очень сочная. Обладает тонким цветочным запахом и сладким, но не приторным вкусом с нотками мускуса. Внутри темная несъедобная овальная косточка. Чтобы лонган не потерял свои полезные свойства и аромат, очень важно правильно его хранить.

Факторы, влияющие на срок годности

  1. Время сбора урожая. Лонган должен собираться с апреля по сентябрь, в зависимости от региона. Он должен срываться раньше срока зрелости, когда мякоть еще не стала твердой, а цвет кожуры не приобрел традиционный коричневый оттенок. Если плоды будут собраны слишком рано, то быстро потеряют аромат, станут безвкусными и увянут. Если поздно, то будут обладать минимальным количеством и содержанием полезных веществ, мякоть будет не той консистенции и вкуса, фрукты полностью испортятся буквально через пару дней.
  2. Погода при сборе урожая. Лонган нужно собирать в сухую погоду. Плоды ни в коем случае не должны быть влажными, так как это способствует образованию плесени и началу гниения фрукта.
  3. Метод сбора и складирования. Лонган обязательно срывается целыми гроздьями, а не отдельными плодами. Снимается осторожно и сразу же сортируется, избегая лишнего пересыпания из одной тары в другую. Помещается на склад и перевозится в хорошо проветриваемых ящиках.
  4. Болезни. Если дерево было заражено насекомыми или инфекциями, сорванный с него плод очень быстро придет в негодность. Мало того, он может нанести вред организму человека.
  5. Механические повреждения. Если кожица лонгана повреждена, то через разрыв внутрь легко просачиваются патогенные микроорганизмы, что приводит к изменению вкусовых качеств и порче плода.
  6. Температура при хранении. В хранилищах и при перевозке температура должна варьировать от 2 до 5℃.
  7. Влажность воздуха. На складах и во время перевозки идеальная относительная влажность – 85%. Если она будет 80% или ниже, то фрукт начнет терять в массе, иссыхать и вянуть. Если более 88%, то повышается вероятность развития грибковых инфекций, в том числе плесени.
  8. Свет. Лонган должен храниться в темном месте, куда абсолютно не проникают солнечные лучи. Воздействие искусственного освещения также нужно ограничивать.
Читайте также:  Какие_фрукты_нужно_кушать_при_диете

Свежие лонганы

Как хранить?

  • Спелые плоды необходимо держать в темном, прохладном, проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей. Желательно все плоды расположить свободно, чтобы между ними циркулировал воздух.
  • Предварительно нужно осмотреть каждый фрукт. Переспелые и заплесневелые удалить. Первые выкинуть, вторые съесть в первую очередь. Если лонган немного влажный, аккуратно просушить бумажным полотенцем.
  • Хранить отдельно от других фруктов и овощей, так как они выделяют вещество – этилен, ускоряющее созревание и, как следствие, порчу.
  • Недозрелые фрукты можно поместить в бумажный пакет. Благодаря выработке ими же этилена и его накапливанию внутри пакета, плоды созреют быстрее.
  • В холодильник следует помещать только лонган в хорошем состоянии и желательно в перфорированной упаковке. Можно обернуть в бумагу, чтобы та впитывала лишнюю влагу. Лучше хранить в специальном отсеке холодильника для фруктов и овощей.

Оптимальная температура для хранения лонгана 2-4℃, относительная влажность 82 – 85%. При комнатной температуре плоды годны около 3-5 дней. В холодильнике просто в полиэтиленовом пакете до 1 недели, а согласно пунктам, описанных выше, до 4 недель.

Одна из особенностей лонгана – его можно замораживать. При этом в нем сохраняются все питательные вещества, вкус и аромат. В морозильнике его можно хранить около полугода.

Замороженные лонганы

Лонган можно встретить и в сушеном виде. Хранить его необходимо в темном месте с пониженной влажностью, в сухой перфорированной таре или бумаге.

Сушеный лонган

Хранение при перевозке

В Западных странах лонган стоит дорого и его качество, как правило, оставляет желать лучшего. На родине, например, в Таиланде, он стоит достаточно дешево, поэтому у туристов, желающих полакомиться им и дома, часто появляется вопрос о правильной перевозке фрукта.

  • Для предупреждения повреждения лонгана, возможного растекания сока, распространение запаха, фрукты желательно поместить в пищевой контейнер или вакуумный пакет.
  • Лучше купить недозревшие плоды и сделать это незадолго до полета. Если не в день вылета, то хотя бы накануне вечером, положив на ночь в холодильник. Покупать и перевозить исключительно гроздьями, так как без плодоножек плоды начинают стремительно портиться.
  • До начала упаковки нужно проверить лонган на наличие пятен, трещин или других показателей скорой порчи. Удаленные плоды можно положить отдельно или съесть.
  • Контейнер для хранения должен быть сухим, его дно желательно застелить бумагой.
  • Плоды при необходимости просушить полотенцем и завернуть в бумагу.
  • Чтобы избежать случайного открытия контейнера во время полета, его стоит со всех сторон обклеить скотчем или обмотать пищевой пленкой.
Читайте также:  Плотность_фруктовой_браги_оптимальная

Лонган в вакуумной упаковке

Лонган в вакуумной упаковке

Определение свежести и спелости

Кожура свежего лонгана должна быть плотной и упругой. Темные пятна, трещины, сморщенность, вмятины и другие нездоровые внешние признаки должны отсутствовать. Спелость фрукта можно определить, только попробовав. При просьбе продавец может предоставить одну штучку на пробу. Если лонган кисленький, немного раздражает горло, а его мякоть довольно твердая, значит, он еще не созрел. Для перевозки лучше взять такой, а после оставить в темном теплом месте на пару дней до созревания.

Если плоды слишком мягкие и их можно раздавить двумя пальцами без особых усилий, значит, они перезрели. От такой покупки надо сразу отказаться. Спелый и неиспорченный лонган по виду напоминает мелкую картошку, при сильном нажатии его кожица трескается и снимается как скорлупа с яйца.

Основные советы по хранению

  • Хранить в темном, сухом месте с нормальной циркуляцией воздуха.
  • В случае созревших или почти созревших плодов хранить при 2-4℃. Это может быть холодильник, балкон или подвал, главное, чтобы места отвечали требованиям по температуре и влажности.
  • В случае «зеленого» лонгана сначала оставить его полежать 1-2 дня при комнатной температуре. Однако, если в ближайшее время не планируется его съесть, можно этого не делать.
  • Периодически проверять, не появилась ли в упаковке и на фруктах влага.
  • Использовать для хранения перфорированные контейнеры или картонные коробки. На дно желательно поместить слой бумаги. Каждый плод высушить полотенцем.
  • Не использовать для хранения полиэтиленовые пакеты.
  • Проверить каждый фрукт на переспелость и повреждения. Такие разместить отдельно и в ближайшее время съесть.
  • Плотно не упаковывать, каждый плод должен «дышать».
  • Помещать отдельно от других овощей и фруктов.
  • Заморозить или съесть при первых признаках переспевания.
  • Уже очищенный лонган нужно есть сразу. В холодильнике он продержится около 24 часов, но может впитать другие запахи или стать почти безвкусным. При комнатной температуре – от 6 до 12 часов, однако уже не будет таким сочным.

Источник

Сколько можно хранить свежую питахайю И как выбрать самые спелые плоды

Питахайя, также известная как «питайя», «драгонфрут» и «фрукт дракона», становится все популярнее в России. Экзотический плод привлекает не только ярким видом — внешне напоминает розовую шишку, — но и нежным вкусом. Food.ru выяснил, на что обратить внимание при покупке необычного продукта.

Читайте также:  Какими_фруктами_можно_кормить_йоркширского

Сколько можно хранить свежую питахайю / И как выбрать самые спелые плоды

Что это за фрукт

Питахайя — плод лианообразного кактуса, растение-эпифит, прикрепляющееся к стволам деревьев, но не наносящее им вреда. Для созревания ему нужно много солнечного света и влаги. Цветет питахайя только по ночам, в это время она издает насыщенный аромат, который привлекает опылителей — насекомых и летучих мышей.

Какие сорта питахайи бывают

Существует несколько сортов «драконьего фрукта» — они отличаются не только внешне, но и по вкусу. Чаще всего встречаются эти:

Красная, которую еще называют коста-риканской, питахайя имеет алую кожуру с зелеными чешуйками. У ее мякоти насыщенный розовый или пурпурный оттенок, сладкий вкус с легкой кислинкой.

Белая, или мексиканская, питахайя обладает бледно-зеленой или розовой кожурой со светлыми чешуйками. У мякоти белого цвета нежный вкус и насыщенный аромат. Этот сорт используют в десертах, смузи и салатах.

У желтого, или колумбийского, «фрукта дракона» кожура лимонного цвета с белыми чешуйками. Золотистая мякоть обладает сладким вкусом с цитрусовым оттенком и освежающим ароматом. Такой сорт сочетается с другими фруктами и ягодами.

На что обратить внимание при покупке

Оцените внешний вид

Выбирать питахайю, прежде всего, нужно по внешним признакам. У спелых фруктов насыщенный цвет кожуры. Избегайте плодов с пятнами, трещинами или мягкими участками — это может быть признаком перезревания, неправильного хранения или повреждения при транспортировке.

Обратите внимание на хвостики — у свежего плода они зеленые. Если эти части засохшие или коричневые, это указывает на то, что продукт хранят длительное время.

Взвесьте

В странах, где растет экзотический фрукт, лучше выбирать питахайю среднего размера, весом около 500 г, — ее мякоть очень сочная. Однако в российские магазины чаще всего привозят мелкие плоды, по 150-200 г, они тоже вкусные, но обычно менее сладкие и ароматные.

Проверьте упругость

Потрогайте плод, он должен быть плотным, слегка пружинистым. Если питахайя свежая, при надавливании на кожуре останется небольшая вмятина. Слишком мягкие экземпляры могут быть перезревшими или некачественными.

Понюхайте плоды

Свежая питахайя обладает приятным ароматом. Если плод не имеет характерного запаха или воняет, покупать его не стоит.

Храните экзотический фрукт в холодильнике, но помните, что низкие температуры могут ухудшить вкус продукта. Лучше съесть плод не позже, чем через 1-2 дня после покупки. Если вы хотите, чтобы он дозрел, оставьте его на пару дней в теплом помещении.

Что можно сделать?

Приготовить из экзотического фрукта мороженое: заморозьте питахайю, добавьте растительное молоко, взбейте в блендере, разложите по формам и снова отправьте в холодильник. Через несколько часов десерт можно подавать.

Источник

Оцените статью