- Замороженные ягоды Замороженные ягоды практически в полной мере сохраняют полезный состав, присущий исходному продукту. Каким правилам подчиняется процесс заморозки? «Мир ягод» раскроет эту а
- Замороженные ягоды: какие ягоды, как правильно замораживать, хранение, польза
- Способы заморозки ягод
- Сколько хранить замороженные ягоды?
- Сухая заморозка
- Можно ли замораживать черную смородину на зиму в холодильнике?
- Фруктовые прослойки: Сколько можно хранить готовые ягодные и фруктовые прослойки в морозилке?
- Вопрос
Замороженные ягоды Замороженные ягоды практически в полной мере сохраняют полезный состав, присущий исходному продукту. Каким правилам подчиняется процесс заморозки? «Мир ягод» раскроет эту а
Замороженные ягоды практически в полной мере сохраняют полезный состав, присущий исходному продукту. Каким правилам подчиняется процесс заморозки? «Мир ягод» раскроет эту актуальную тему.
Для заморозки ягод совсем необязательно (хотя и желательно) приобретать камеру быстрой заморозки – с поставленной задачей вполне справляется морозилка бытового холодильника. Без сомнения, быстрая заморозка гораздо эффективнее – она не только экономит время, но и обеспечивает сохранность клеточных оболочек (мельчайшие кристаллики льда не наносят им вреда). После размораживания такой продукт помимо пользы сохраняет еще и вкусовые качества, присущие свежей ягоде.
Замороженные ягоды: какие ягоды, как правильно замораживать, хранение, польза
Наступило лето, на даче стали поспевать ягоды. И встал вопрос об их хранении. Порой наберешь ведро клубники, малины или смородины, сразу не съешь, варенье варить – витамины разрушаются, потом стоит банка в погребе, плесневеет. Любую хозяйку в этом направлении выручит заморозка ягод.
Как правильно замораживать ягоды
Давайте рассмотрим основные моменты заморозки ягод.
1) В первую очередь, определимся, какие ягоды замораживают ?
Замораживать можно все ягоды без исключения. Все, что растет в наших широтах: клубника, вишня, крыжовник, смородина, малина, ежевика, облепиха, брусника, клюква и т.д.
Ягоду надо промыть водой в дуршлаге, и очистить от плодоножек.
Процесс заморозки клубники прост: россыпью или в сахарном сиропе.
Россыпью – вы рассыпаете ягоды на поддоне в морозилке, а потом собираете их в пакет уже замороженными и складывает на постоянное место в морозильной камере.
В сахарном сиропе: крупные ягоды разрезаете на две части, а мелкие кладете целыми в какую-либо пластиковую емкость (мы обычно берем пластиковые контейнеры из-под майонеза на 800 граммов или на 1 кг). Положили один слой – пересыпали сахаром, затем опять положили второй слой – пересыпали сахаром и т.д. – до самого верха. Закрываем обязательно крышкой и ставим на хранение в морозилку.
Малину замораживают только россыпью. В сахарном сиропе она потом, когда разморозится, невкусная. Мыть малину не надо – тогда она раскиснет, подавится и даст сок. Сразу насыпаете в поддон морозилки, а потом через час пересыпаете ягоду в пакет, завязываете и – на хранение.
Второй вариант заморозки малины – сразу в пакете, как смородину (см. на фото ниже).
А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?
Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье.
Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?
Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.
Заморозка смородины также может быть россыпью и сразу в пакете.
Предварительно смородину надо вымыть, рассыпать на полотенце на кухонном столе, чтобы она подсохла в течение 2-3 часов. А затем ложкой складываем ее в пакет частями. Примерно 13-15 ложек на один пакет.
В процессе заморозки ягоды контактируют с кислородом воздуха. И этот контакт может неблагоприятно отразиться на сохранности витаминов в ягодах. Поэтому желательно хранить ягоды в герметичной таре, в которой воздух удаляется, либо в пакете, как на фото ниже.
Берем пакет с ягодой и соломинку.
Вставляем соломинку в пакет и зажимаем рукой верх пакета, чтобы рука плотно обжимала соломинку.
Всасываем в себя весь воздух из пакета. Резко удаляем соломинку, чтобы воздух не входил в пакет обратно. Завязываем пакет, плотно придерживая его, чтобы не зашел воздух.
Вот такие вот пакеты с ягодой готовы к заморозке.
Г) Крыжовник, вишню, облепиху, клюкву, бруснику и другие ягоды правильно замораживать точно также, как и смородину.
2) Срок хранения замороженных ягод составляет от 8 до 12 месяцев.
Недавно, например, мы достали клубнику, замороженную год назад, в прошлом июле месяце. И она была такой же вкусной, как если бы мы ее собрали неделю назад и также заморозили.
Да, в результате процесса заморозки ягоды теряют определенный вкус, какой присущ свежему плоду. Но если взять альтернативу заморозке – сушка, варенье, то в этих случаях вкус еще больше теряется.
Хранение замороженных ягод следует проводить, не доводя их до разморозки, а затем до повторной заморозки. В этом случае они дают сок, теряют витамины, и становятся уже невкусными.
3) Полезны ли замороженные ягоды и насколько.
Да, полезны. Вообще, процесс сохранения веществ путем заморозки давно подтвержден наукой. В сердечной хирургии больного даже обкладывают мешками со льдом, чтобы при остановке сердца во время операции головной мозг не умер бы. А при снижении температуры тела активность процессов снижается, но жизнеспособность сохраняется. Также науке известны некоторые представители животного мира, которые при замерзании воды останавливают свою жизнедеятельность, а при оттаивании – возобновляют жизнь.
Способы заморозки ягод
Чаще всего ягоды замораживают россыпью, разложив на плоских поддонах или на больших тарелках. Полностью замороженный продукт перекладывают в пластиковые контейнеры или в плотные целлофановые пакеты.
Еще проще заморозить ягоды, сразу сложив их в контейнеры и банки. Заморозку осуществляют в открытой таре, а хранение – в герметично закрытой. Ради экономии пространства полностью замерзшие брикеты зачастую извлекают из тары (для этого достаточно подержать ее в горячей воде на протяжении нескольких секунд). Брикеты затем тщательно упаковывают в пленку или в пакеты.
Существует и «сладкий» способ, подразумевающий использование сахара. Сочные ягоды (клубнику, малину) замораживают, обваляв в сахарном песке или в сахарной пудре – это позволяет сохранить форму ягод и удачно подчеркивает их вкус. Еще одним методом является пересыпание сахаром потерявших форму сочных ягод, а также ягод, из которых извлечены косточки (например, вишен). Дождавшись появления сока, ягоды перекладывают в пластиковые контейнеры, следя чтобы промежутки между ними были полностью заняты подтаявшим сахаром и соком. Заполненные контейнеры помещают в морозилку, замораживают и герметично закрывают. Вместо сока ягод часто используют хорошо охлажденный сахарный сироп (его готовят из 400-500 г сахара и 1 л воды).
Сколько хранить замороженные ягоды?
Сколько же времени, можно хранить замороженные ягоды в холодильнике в домашних условиях? Вопрос актуальный не только для тех, кто имеет приусадебный участок, но и тех кто занимается заготовками ягод на хранение для своих деток.
Сколь угодно долго нельзя хранить замороженные ягоды в морозильной камере холодильника, а тем более хранить ягоды годами.
Каждый продукт имеет свой срок хранения, строго в зависимости от температурного режима.
В замороженном виде ягоды и овощи следует хранить в морозилке при t не выше — 18°С. * При t-режиме не выше — 18°С, срок хранения — 12 месяцев; * при t-режиме — 15°С, срок хранения не более 6 месяцев; * при t-режиме — 12°С, срок хранения не более 3 месяцев.
Ягоды и овощи следует хранить в морозилке, при соблюдении и других правил. Для того, чтобы правильно заморозить ягоды, следует произвести следующие действия.
>>> 1. Заморозка ягод: — смородина — черная, красная, белая; — брусника; — черника; — калина; — рябина горькая и Мичуринская/сладкая/; — крыжовник; — клюква; — жимолость; — вишня; — слива; Ягоды перебрать, удалить — цветоножки, листочки, незрелые ягоды и пр. Промыть, если необходимо. Просушить на подложке из ткани. Насыпать одним слоем на деревянную/фанеру/ подложку, или на заморозить в морозильной камере. Переложить в вакуумные пакеты или обычные целлофановые пакеты и поместить на хранение в морозилку. * Ягоды должны быть герметично упакованы, чтобы не впитали посторонние запахи. . Не храните на той же полке — мясо, рыбу и другие продукты.
>>> 2. Заморозка и хранение сочных ягод в сиропе: — малина; — ежевика; — земляника; — клубника; — морошка; — абрикос без косточки; Тщательно перебрать ягоды, аккуратно промыть, чуть просушить/дать воде стечь/. Не плотно уложить ягоду в мелкую тару пластиковые контейнеры, можно и небольшие стеклянные банки/, с учетом того, что при замораживании объем продукта увеличится.
Приготовить сахарный сироп /!универсальный для любой ягоды, использую для заморозки в морозильной камере/: На 1 литр воды взять 400 грамм сахарного песка/прокипятить сироп, охладить/. Залить контейнеры с ягодами сахарным сиропом/не доверху/, поместить в морозилку, когда ягоды достаточно охладятся, закрыть контейнеры крышками и оставить на дальнейшее хранение.
Сухая заморозка
Общий срок допустимого хранения зависит от нескольких параметров. В первую очередь, это температура в камере. Соответствие режима хранения и срока следующее:
На заметку!
Учитывать нужно фактическую температуру, а не ту, что установлена настройками. Часто старые камеры и холодильники пропускают тепло, что приводит к преждевременной порче продуктов.
Сохранность витаминов, даже вкусовых качеств во многом зависит от первоначального способа обработки, вида упаковки. Дольше витамины, вид и даже запах сохранят те ягоды, которые были заморожены шоковым методом. Сразу после промывания их отправляют в специальные поддоны или на полку в морозильной камере, где действует режим экспресс-заморозки. После раскладывают по закрытым пластиковым контейнерам. В этом случае плоды остаются целыми, при этом не засыхают и через год. Их можно использовать даже для приготовления пирогов, но при размораживании они могут потерять свою форму.
Как сохранить клубнику, чтобы оставалась свежей долго (есть секрет)
Клубника – любимая ягода взрослых и детей, благодаря ее аромату и вкусовым качествам. Но сезон земляники мускатной…
Сухой способ заморозки не дает существенных преимуществ с точки зрения срока хранения. Полное избавление от влаги на поверхности позволяет сохранить целой оболочку, но на скорость растворения витаминов это никак не влияет. Такие ягоды все равно лучше разложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. В противном случае они могут буквально высохнуть.
Быстрее всего исчезают из ягод витамины группы В и С. Поэтому плоды с ярко выраженной кислотой стоит употребить в первую очередь. Быстро теряют полезные свойства такие виды:
За счет богатого набора микроэлементов полезными даже следующим летом будут калина, черемша, черника, земляника, крыжовник, ежевика, голубика. Особые правила хранения действуют для всех плодов с крупными косточками, например, для вишни или сливы. Их нельзя хранить дольше 9 месяцев даже после шоковой заморозки. Косточка часто начинает выделять вредные вещества, буквально отравляя запасы. При регулярном употреблении, особенно у детей, такие ягоды могут вызвать пищевое расстройство.
Секретные способы заморозки малины на зиму с сахаром и без него
Ягода малина вкусна летом и полезна зимой. В холодные дни она выручит при простуде и насытит организм витаминами – но…
После истечения указанных сроков ягоды не становятся испорченными или «просроченными», они просто теряют большую часть витаминов. Например, уже через два года микроэлементов в них остается не более 5 процентов, поэтому лучше своевременно обновить запасы. Однако использовать старый урожай все еще можно. Если соблюдать правила «соседства» в морозилке и складывать плоды в герметичные контейнеры, вкус и запах не изменятся.
На заметку! Сухое замораживание в вакуумной упаковке продлевает срок хранения в два раза при более высокой температуре. Оборудование для такой обработки в домашних условиях несложно купить.
Можно ли замораживать черную смородину на зиму в холодильнике?
Эта ягода хорошо переносит заморозку при правильном соблюдении технологии заморозки. В этом случае у нее остаются неизменными физические и химические свойства, а также вкусовые характеристики. Такие плоды можно хранить всю зиму и дольше, до появления следующего урожая.
В зависимости от состояния и планируемого использования, смородину замораживают в разном виде:
- протертая с сахаром;
- плоды на веточках;
- сухая заморозка;
- пюре из смородины.
Из таких плодов готовят десерты, выпечку, морсы и компоты или съедают целиком. Главное, что подобный способ хранения обеспечит семью витаминами на весь зимне-весенний сезон.
Фруктовые прослойки: Сколько можно хранить готовые ягодные и фруктовые прослойки в морозилке?
Вопрос
❔ У нас очередной вопрос от подписчика! Здравствуйте!
Источник