- Срок хранения продуктов в вакуумной упаковке
- Таблица сроков хранения в вакуумной упаковке
- Как правильно размораживать вакуумированные продукты?
- Принципы и особенности хранения продуктов в вакуумной упаковке
- Технология вакуумирования
- Материалы для производства вакуумных пакетов для хранения продуктов
- Пакеты PET/PE
- Пакеты PA/PE
- Преимущества вакуумной упаковки
- Сроки хранения пищевой продукции в вакуумных пакетах
- Таблица сравнения сроков хранения продуктов без вакуумной упаковки и вакуумированных в различных температурных условиях
- Сколько хранятся продукты в вакуумной упаковке
- Сколько хранятся продукты в вакуумной упаковке
- Что такое вакуумация
- Как выбрать вакуумные упаковщики для бытового использования
- Принцип работы вакуумного упаковщика и виды упаковки
- Сроки хранения разных продуктов в вакуумной упаковке
- Таблица сроков хранения продуктов
Срок хранения продуктов в вакуумной упаковке
Есть продукты, которые можно просто хранить в кладовой или холодильнике в течение более длительного периода времени, но как насчет продуктов с более коротким сроком хранения? Ни для кого не секрет, что лучшим решением для них является вакуумная упаковка!
Целью вакуумирования является возможность хранить продукты без доступа кислорода, что увеличивает срок хранения в вакуумной упаковке до пяти раз дольше, чем при обычном хранении. Бактерии могут размножаться в среде, богатой кислородом, поэтому, если мы лишим их этого важного элемента, их размножение остановится или, по крайней мере, замедлится. Вы должны знать, что вакуумирование не обеспечивает 100% бескислородную среду, но очень сильно снижает количество кислорода, тем самым сводя к минимуму рост болезнетворных микроорганизмов.
Таблица сроков хранения в вакуумной упаковке
Продукты, хранящиеся в морозильной камере (-18 ± 2 °C) | Срок годности при нормальных условиях | Срок хранения в вакуумной упаковке |
Мясо | 4-6 месяцев | 15-20 месяцев |
Рыбы | 3-4 месяца | 10-12 месяцев |
Овощи | 8-10 месяцев | 18-24 месяца |
Колбасы | 2 месяца | 8-12 месяцев |
Продукты, хранящиеся в обычном холодильнике (5 ± 2 °C) | ||
Сырое мясо | 2-3 дня | 6-9 дней |
Свежая рыба | Один день | 3-4 дня |
Оленина | 2-3 дня | 5-7 дней |
Нарезанная салями | 4-6 дней | 20-25 дней |
Салями | 7-15 дней | 25-40 дней |
Мягкий сыр | 5-7 дней | 14-20 дней |
Твердый и полутвердый сыр | 15-20 дней | 25-60 дней |
Овощи | 1-3 дня | 7-10 дней |
Фрукты | 5-7 дней | 14-20 дней |
Термообработанные продукты, хранящиеся в обычном холодильнике (5 ± 2 °C) | ||
Пюре и овощной суп | 2-3 дня | 8-10 дней |
Паста/ризотто/лазанья | 2-3 дня | 6-8 дней |
Вареное и жареное мясо | 3-5 дней | 10-15 дней |
Десерты с начинками (сливками и фруктами) | 2-3 дня | 6-8 дней |
Сухие торты, десерты | 5 дней | 18-20 дней |
Продукты, хранящиеся при комнатной температуре (вакуумная упаковка срок хранения без холодильника) (25 ± 2 °C) | ||
Хлеб | 1-2 дня | 6-8 дней |
Сухари | 4-6 месяцев | 12 месяцев |
Макароны/Рис | 5-6 месяцев | 12 месяцев |
Мука | 4-5 месяцев | 12 месяцев |
Сухофрукты | 3-4 месяца | 12 месяцев |
Молотый кофе | 2-3 месяца | 12 месяцев |
Чай | 5-6 месяцев | 12 месяцев |
Лиофилизированные продукты | 1-2 месяца | 12 месяцев |
Сухое молоко | 1-2 месяца | 12 месяцев |
Как правильно размораживать вакуумированные продукты?
Замороженные продукты всегда должны размораживаться в холодильнике. Причина этого в том, что тепло идет снаружи внутрь, поэтому к моменту оттаивания сырья внутри температура снаружи может стать выше на 8-9 градусов, что приводит к размножению бактерий. Время оттаивания в холодильнике может составлять от нескольких часов до 1-2 дней, в зависимости от размера упаковки.
Разморозка в кипятке. Погрузите замороженные продукты в вакуумном пакете в горячую воду и варите, пока содержимое пакета полностью не растает. Затем откройте содержимое пакетика, высыпьте в кастрюлю, доведите до кипения и подавайте. Одним из преимуществ заморозки в вакуумном пакете является то, что приготовленную пищу намного легче разогревать.
Источник
Принципы и особенности хранения продуктов в вакуумной упаковке
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Вакуумная упаковка – эффективный инструмент продления срока хранения пищевой продукции без потери ее потребительских качеств. Предотвращение доступа воздуха и углекислого газа к содержимому замедляет окислительные процессы и дает возможность сохранить аромат, вкус, эстетические свойства продуктов, увеличивая срок их годности в среднем в 2-2,5 раза.
Технология вакуумирования
Процесс вакуумирования, который можно сравнить с холодной консервацией, состоит из следующих этапов:
- Товар помещают в специальный пакет. При вакуумировании продуктов с высоким содержанием влаги их предварительно охлаждают.
- С помощью специального оборудования из упаковки удаляется воздух.
- Осуществляют запайку герметичным швом с помощью термосварки.
Для вакуумирования применяют пакеты из нескольких слоев полимерных пленок с высокими барьерными характеристиками, обеспечивающие надежность хранения товара. Для них характерны:
- трехсторонние надежные швы;
- насечки – для удобного вскрытия;
- удобная конструкция.
В зависимости от характера содержимого, выбирают модели с замком Zip-Lock, с просечками «европодвес», дой-паки, представляющие собой гибкую упаковку с дном.
Материалы для производства вакуумных пакетов для хранения продуктов
Для вакуумирования используют различные виды пленок.
Пакеты PET/PE
При их производстве применяют полиэстер, лавсан и полиэтилен высокого давления. Чем больше процент полиэтилена высокого давления, тем пакет плотнее и устойчивее к проколам и разрывам. Эти изделия способны сохранять форму и эффективно предотвращать проникновение воды и посторонних ароматов к содержимому. Для продуктов с острыми краями не пригодны.
Пакеты PA/PE
Изготавливают способом коэкструзии полиэтилена и полиамида. Такая упаковка прочнее, по сравнению с лавсаново-полиэтиленовой, поэтому она применяется для продукции с острыми краями. Для нее характерны: хорошая способность к формованию, отличные барьерные свойства, прочные швы, не склонные к расползанию.
Преимущества вакуумной упаковки
Вакуумирование, предотвращающее попадание во внутреннее пространство кислорода, углекислого газа, водяного пара и посторонних ароматов, позволяет:
- защитить содержимое от грязи, влаги, окисления;
- предотвратить высыхание;
- сохранить аромат и другие качества продукции;
- предотвратить вероятность развития патогенных микроорганизмов;
- совершенствовать качество пищи – в вакуумной упаковке происходит дозревание сыра, фруктов, овощей, при этом все их ценные пищевые свойства сохраняются;
- заморозить продукт на длительное время без потери его потребительских качеств;
- сохранить приятный внешний вид продукта и продемонстрировать его покупателю, благодаря прозрачности пленок.
Вакуумирование в заводских условиях проводится в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами, нарушение которых влечет появление и развитие анаэробных бактерий, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека.
Сроки хранения пищевой продукции в вакуумных пакетах
Для сохранения характеристик товара в течение времени, указанного на упаковке, следует:
- избегать механического повреждения упаковки;
- выдерживать температурный режим, указанный на вакуумном пакете;
- хранить продукт в сухом месте;
- избегать попадания прямых солнечных лучей.
Таблица сравнения сроков хранения продуктов без вакуумной упаковки и вакуумированных в различных температурных условиях
В холодильной камере при +3…+5°C
В морозильной камере при -18°C
Без вакуумной упаковки
Без вакуумной упаковки
Готовое к употреблению мясо
Источник
Сколько хранятся продукты в вакуумной упаковке
В данной статье мы подробно рассмотрим, что такое вакуумация и как вакуумировать продукты питания в домашних условиях. А также поговорим о реальных сроках хранения различных продуктов в вакууме.
Сколько хранятся продукты в вакуумной упаковке
Что такое вакуумация
Вакуумирование – это процесс удаления воздуха из упаковки, при котором создается вакуумное пространство. Одним из главных преимуществ хранения продуктов в вакууме является защита от окисления. В процессе окисления пищи образуется перекись, что в свою очередь приводит к потере вкусовых и пищевых качеств продукта. Вакуумная упаковка позволяет предотвратить окисление за счет удаления воздуха и предотвращения контакта с кислородом.
Также, вакуумация замедляет процесс размножения бактерий и микроорганизмов, что увеличивает сроки хранения. Это особенно актуально для мяса, рыбы и других склонных к порче пищевых продуктов. Витамины, минералы, ароматы и вкус продукта также лучше сохраняются без воздействия кислорода и негативных факторов окружающей среды.
Таким образом, вакуумная упаковка является эффективным методом сохранения свежести и качества пищевых продуктов.
Как выбрать вакуумные упаковщики для бытового использования
На рынке существует большой выбор вакуумных упаковщиков для дома. При выборе вакууматора следует обратить внимание на следующие характеристики:
- Мощность, силу всасывания и скорость откачки воздуха. От этих показателей зависит, насколько быстро создается вакуум и производится упаковка.
- Режимы работы. Вакууматор предлагает несколько режимов работы, к стандартным относятся вакуумирование и запайка. В более продвинутых моделях имеются ручной режим для упаковки хрупких продуктов, режим вакуумации влажных продуктов и наличие камеры для сбора жидкости.
- Размеры и универсальность. При выборе вакууматора необходимо учесть размеры и тип продуктов, которые Вы собираетесь упаковывать. Упаковщики бывают вертикальные и горизонтальные, Вы можете вручную выставлять нужную Вам ширину пакета до 30 см. Рекомендуем делать выбор в пользу универсальных моделей вакууматоров, которые работают со всеми видами продуктов, в том числе хрупкими, влажными и жидкими.
Принцип работы вакуумного упаковщика и виды упаковки
>
Процесс вакуумирования очень простой и занимает несколько секунд. Вакуумный упаковщик работает от сети, за 1-2 нажатия он откачивает воздух из пакета и запаивает его с помощью нагревающего элемента.
Существует несколько видов упаковки, каждый из которых имеет свои особенности и предназначен для определенных продуктов:
— Вакуумные пакеты. Для вакуумирования используются специальные многослойные пакеты или рулоны пленки. Упаковщики работают с рифленой или гладкой пленкой. Пленка в рулоне позволяет отрезать пакеты нужного Вам размера и запаивать их с двух сторон.
— Zip-пакеты. Это удобные пакеты с замком-молнией, которые позволяют повторно использовать упаковку. Они предназначены для упаковки пищи, которая часто открывается и закрывается, таких как фрукты и овощи.
— Контейнеры. Вакуумные контейнеры – это пластиковые емкости с крышкой, которые прекрасно подойдут для упаковки и хранения жидкостей. Например, супы, соки, смузи дольше сохраняют свою свежесть под вакуумом в холодильнике.
— Колпаки для тарелок. Это специальные пластиковые колпаки, которые плотно прилегают к тарелкам и обеспечивают вакуумную среду. Колпаки предназначены для упаковки готовых блюд и обеспечивают сохранность их вкуса и свежести.
Для использования зип-пакетов, колпаков, контейнеров, а также вакуумных пробок для бутылок необходим шланг, который входит в комплект с упаковщиком или приобретается отдельно в зависимости от модели. Таким образом Вы сможете запаковать любую еду и даже вещи, например, документы или мобильный телефон, чтобы предохранить их от влаги и грязи во время путешествия.
Сроки хранения разных продуктов в вакуумной упаковке
Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке зависят от нескольких факторов, включая их свежесть при покупке, условия хранения и вид упаковки. В вакуумной среде еда хранится до 10 раз дольше, чем при обычном хранении.
- Мясо. Мясо в вакуумной упаковке может храниться в холодильнике до 2-3 недель. Однако, следует помнить, что порция продукта, которую Вы извлекаете из упаковки, должна быть полностью использована в течение нескольких дней.
- Сыр. Сыр в вакуумной упаковке может храниться в холодильнике до 6 месяцев без изменения вкусовых и пищевых качеств. Важно помнить, что после вскрытия упаковки сыр должен быть использован в течение недели.
- Колбаса. Колбаса, как и мясо, в вакуумной упаковке может храниться в холодильнике до месяца.
- Шашлык. Шашлык в вакуумной упаковке может храниться в морозильной камере от 6 месяцев до года или 2-3 недели в холодильнике без заморозки.
Ниже приведена таблица по хранению других видов продуктов в вакууме. Обратите внимание, что с помощью вакууматора Вы можете хранить не только быстропортящуюся еду, но и крупы, чай, высушенные в дегидраторе фрукты, травы и овощи. Благодаря вакуумной упаковке они не отсыревают, их запахи не смешиваются, а также они надежно защищены от всех видов насекомых. Кроме того для тех, кто любит пищу, приготовленную методом су-вид, вакууматоры понадобятся в первую очередь!
Таблица сроков хранения продуктов
Вакуумная упаковка является эффективным способом сохранения свежести и качества пищевых продуктов. Среди преимуществ этого метода хранения можно выделить защиту от окисления и продления срока годности. При выборе вакууматора следует обратить внимание на его мощность, режимы работы и вместимость. Существует несколько видов вакуумной упаковки, каждый из которых предназначен для определенных продуктов. Сроки хранения продуктов в вакууме зависят от их свежести и условий хранения. Вакуумация — это отличный способ сохранить продукты свежими и полезными до 7-10 раз дольше обычного, а также приготовить в домашних условиях блюда высокой молекулярной кухни методом су-вид.
Источник