Сколько_могут_храниться_ягоды_в_вакуумной_упаковке

Содержание
  1. Срок хранения продуктов в вакуумной упаковке
  2. Таблица сроков хранения в вакуумной упаковке
  3. Как правильно размораживать вакуумированные продукты?
  4. Принципы и особенности хранения продуктов в вакуумной упаковке
  5. Технология вакуумирования
  6. Материалы для производства вакуумных пакетов для хранения продуктов
  7. Пакеты PET/PE
  8. Пакеты PA/PE
  9. Преимущества вакуумной упаковки
  10. Сроки хранения пищевой продукции в вакуумных пакетах
  11. Таблица сравнения сроков хранения продуктов без вакуумной упаковки и вакуумированных в различных температурных условиях
  12. Сколько хранятся продукты в вакуумной упаковке
  13. Сколько хранятся продукты в вакуумной упаковке
  14. Что такое вакуумация
  15. Как выбрать вакуумные упаковщики для бытового использования
  16. Принцип работы вакуумного упаковщика и виды упаковки
  17. Сроки хранения разных продуктов в вакуумной упаковке
  18. Таблица сроков хранения продуктов

Срок хранения продуктов в вакуумной упаковке

Есть продукты, которые можно просто хранить в кладовой или холодильнике в течение более длительного периода времени, но как насчет продуктов с более коротким сроком хранения? Ни для кого не секрет, что лучшим решением для них является вакуумная упаковка!

Целью вакуумирования является возможность хранить продукты без доступа кислорода, что увеличивает срок хранения в вакуумной упаковке до пяти раз дольше, чем при обычном хранении. Бактерии могут размножаться в среде, богатой кислородом, поэтому, если мы лишим их этого важного элемента, их размножение остановится или, по крайней мере, замедлится. Вы должны знать, что вакуумирование не обеспечивает 100% бескислородную среду, но очень сильно снижает количество кислорода, тем самым сводя к минимуму рост болезнетворных микроорганизмов.

Таблица сроков хранения в вакуумной упаковке

Продукты, хранящиеся в морозильной камере (-18 ± 2 °C) Срок годности при нормальных условиях Срок хранения в вакуумной упаковке
Мясо 4-6 месяцев 15-20 месяцев
Рыбы 3-4 месяца 10-12 месяцев
Овощи 8-10 месяцев 18-24 месяца
Колбасы 2 месяца 8-12 месяцев
Продукты, хранящиеся в обычном холодильнике (5 ± 2 °C)
Сырое мясо 2-3 дня 6-9 дней
Свежая рыба Один день 3-4 дня
Оленина 2-3 дня 5-7 дней
Нарезанная салями 4-6 дней 20-25 дней
Салями 7-15 дней 25-40 дней
Мягкий сыр 5-7 дней 14-20 дней
Твердый и полутвердый сыр 15-20 дней 25-60 дней
Овощи 1-3 дня 7-10 дней
Фрукты 5-7 дней 14-20 дней
Термообработанные продукты, хранящиеся в обычном холодильнике (5 ± 2 °C)
Пюре и овощной суп 2-3 дня 8-10 дней
Паста/ризотто/лазанья 2-3 дня 6-8 дней
Вареное и жареное мясо 3-5 дней 10-15 дней
Десерты с начинками (сливками и фруктами) 2-3 дня 6-8 дней
Сухие торты, десерты 5 дней 18-20 дней
Продукты, хранящиеся при комнатной температуре (вакуумная упаковка срок хранения без холодильника) (25 ± 2 °C)
Хлеб 1-2 дня 6-8 дней
Сухари 4-6 месяцев 12 месяцев
Макароны/Рис 5-6 месяцев 12 месяцев
Мука 4-5 месяцев 12 месяцев
Сухофрукты 3-4 месяца 12 месяцев
Молотый кофе 2-3 месяца 12 месяцев
Чай 5-6 месяцев 12 месяцев
Лиофилизированные продукты 1-2 месяца 12 месяцев
Сухое молоко 1-2 месяца 12 месяцев

Как правильно размораживать вакуумированные продукты?

Замороженные продукты всегда должны размораживаться в холодильнике. Причина этого в том, что тепло идет снаружи внутрь, поэтому к моменту оттаивания сырья внутри температура снаружи может стать выше на 8-9 градусов, что приводит к размножению бактерий. Время оттаивания в холодильнике может составлять от нескольких часов до 1-2 дней, в зависимости от размера упаковки.

Читайте также:  Девушка_эквестрии_легенда_вечнозеленого_леса

Разморозка в кипятке. Погрузите замороженные продукты в вакуумном пакете в горячую воду и варите, пока содержимое пакета полностью не растает. Затем откройте содержимое пакетика, высыпьте в кастрюлю, доведите до кипения и подавайте. Одним из преимуществ заморозки в вакуумном пакете является то, что приготовленную пищу намного легче разогревать.

Источник

Принципы и особенности хранения продуктов в вакуумной упаковке

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.

Вакуумная упаковка – эффективный инструмент продления срока хранения пищевой продукции без потери ее потребительских качеств. Предотвращение доступа воздуха и углекислого газа к содержимому замедляет окислительные процессы и дает возможность сохранить аромат, вкус, эстетические свойства продуктов, увеличивая срок их годности в среднем в 2-2,5 раза.

Технология вакуумирования

Процесс вакуумирования, который можно сравнить с холодной консервацией, состоит из следующих этапов:

  1. Товар помещают в специальный пакет. При вакуумировании продуктов с высоким содержанием влаги их предварительно охлаждают.
  2. С помощью специального оборудования из упаковки удаляется воздух.
  3. Осуществляют запайку герметичным швом с помощью термосварки.

Для вакуумирования применяют пакеты из нескольких слоев полимерных пленок с высокими барьерными характеристиками, обеспечивающие надежность хранения товара. Для них характерны:

  • трехсторонние надежные швы;
  • насечки – для удобного вскрытия;
  • удобная конструкция.

В зависимости от характера содержимого, выбирают модели с замком Zip-Lock, с просечками «европодвес», дой-паки, представляющие собой гибкую упаковку с дном.

Технология вакуумирования продуктов: фото промышленного вакуумного упаковщика

Материалы для производства вакуумных пакетов для хранения продуктов

Для вакуумирования используют различные виды пленок.

Пакеты PET/PE

При их производстве применяют полиэстер, лавсан и полиэтилен высокого давления. Чем больше процент полиэтилена высокого давления, тем пакет плотнее и устойчивее к проколам и разрывам. Эти изделия способны сохранять форму и эффективно предотвращать проникновение воды и посторонних ароматов к содержимому. Для продуктов с острыми краями не пригодны.

Пакеты PA/PE

Изготавливают способом коэкструзии полиэтилена и полиамида. Такая упаковка прочнее, по сравнению с лавсаново-полиэтиленовой, поэтому она применяется для продукции с острыми краями. Для нее характерны: хорошая способность к формованию, отличные барьерные свойства, прочные швы, не склонные к расползанию.

Преимущества вакуумной упаковки

срок хранения продуктов в вакуумной упаковке

Вакуумирование, предотвращающее попадание во внутреннее пространство кислорода, углекислого газа, водяного пара и посторонних ароматов, позволяет:

  • защитить содержимое от грязи, влаги, окисления;
  • предотвратить высыхание;
  • сохранить аромат и другие качества продукции;
  • предотвратить вероятность развития патогенных микроорганизмов;
  • совершенствовать качество пищи – в вакуумной упаковке происходит дозревание сыра, фруктов, овощей, при этом все их ценные пищевые свойства сохраняются;
  • заморозить продукт на длительное время без потери его потребительских качеств;
  • сохранить приятный внешний вид продукта и продемонстрировать его покупателю, благодаря прозрачности пленок.

Вакуумирование в заводских условиях проводится в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами, нарушение которых влечет появление и развитие анаэробных бактерий, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека.

Читайте также:  Мицелий_белого_гриба_березового

Сроки хранения пищевой продукции в вакуумных пакетах

Для сохранения характеристик товара в течение времени, указанного на упаковке, следует:

  • избегать механического повреждения упаковки;
  • выдерживать температурный режим, указанный на вакуумном пакете;
  • хранить продукт в сухом месте;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей.

Таблица сравнения сроков хранения продуктов без вакуумной упаковки и вакуумированных в различных температурных условиях

В холодильной камере при +3…+5°C

В морозильной камере при -18°C

Без вакуумной упаковки

Без вакуумной упаковки

Готовое к употреблению мясо

Источник

Сколько хранятся продукты в вакуумной упаковке

В данной статье мы подробно рассмотрим, что такое вакуумация и как вакуумировать продукты питания в домашних условиях. А также поговорим о реальных сроках хранения различных продуктов в вакууме.

Сколько хранятся продукты в вакуумной упаковке

Сколько хранятся продукты в вакуумной упаковке

Что такое вакуумация

Вакуумирование – это процесс удаления воздуха из упаковки, при котором создается вакуумное пространство. Одним из главных преимуществ хранения продуктов в вакууме является защита от окисления. В процессе окисления пищи образуется перекись, что в свою очередь приводит к потере вкусовых и пищевых качеств продукта. Вакуумная упаковка позволяет предотвратить окисление за счет удаления воздуха и предотвращения контакта с кислородом.

Также, вакуумация замедляет процесс размножения бактерий и микроорганизмов, что увеличивает сроки хранения. Это особенно актуально для мяса, рыбы и других склонных к порче пищевых продуктов. Витамины, минералы, ароматы и вкус продукта также лучше сохраняются без воздействия кислорода и негативных факторов окружающей среды.

Таким образом, вакуумная упаковка является эффективным методом сохранения свежести и качества пищевых продуктов.

Как выбрать вакуумные упаковщики для бытового использования

На рынке существует большой выбор вакуумных упаковщиков для дома. При выборе вакууматора следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Мощность, силу всасывания и скорость откачки воздуха. От этих показателей зависит, насколько быстро создается вакуум и производится упаковка.
  • Режимы работы. Вакууматор предлагает несколько режимов работы, к стандартным относятся вакуумирование и запайка. В более продвинутых моделях имеются ручной режим для упаковки хрупких продуктов, режим вакуумации влажных продуктов и наличие камеры для сбора жидкости.
  • Размеры и универсальность. При выборе вакууматора необходимо учесть размеры и тип продуктов, которые Вы собираетесь упаковывать. Упаковщики бывают вертикальные и горизонтальные, Вы можете вручную выставлять нужную Вам ширину пакета до 30 см. Рекомендуем делать выбор в пользу универсальных моделей вакууматоров, которые работают со всеми видами продуктов, в том числе хрупкими, влажными и жидкими.

Принцип работы вакуумного упаковщика и виды упаковки

Вакуумация продуктов в домашних условиях

>

Процесс вакуумирования очень простой и занимает несколько секунд. Вакуумный упаковщик работает от сети, за 1-2 нажатия он откачивает воздух из пакета и запаивает его с помощью нагревающего элемента.

Существует несколько видов упаковки, каждый из которых имеет свои особенности и предназначен для определенных продуктов:

— Вакуумные пакеты. Для вакуумирования используются специальные многослойные пакеты или рулоны пленки. Упаковщики работают с рифленой или гладкой пленкой. Пленка в рулоне позволяет отрезать пакеты нужного Вам размера и запаивать их с двух сторон.

Читайте также:  Клюква_полезные_свойства_компота

— Zip-пакеты. Это удобные пакеты с замком-молнией, которые позволяют повторно использовать упаковку. Они предназначены для упаковки пищи, которая часто открывается и закрывается, таких как фрукты и овощи.

— Контейнеры. Вакуумные контейнеры – это пластиковые емкости с крышкой, которые прекрасно подойдут для упаковки и хранения жидкостей. Например, супы, соки, смузи дольше сохраняют свою свежесть под вакуумом в холодильнике.

— Колпаки для тарелок. Это специальные пластиковые колпаки, которые плотно прилегают к тарелкам и обеспечивают вакуумную среду. Колпаки предназначены для упаковки готовых блюд и обеспечивают сохранность их вкуса и свежести.

Для использования зип-пакетов, колпаков, контейнеров, а также вакуумных пробок для бутылок необходим шланг, который входит в комплект с упаковщиком или приобретается отдельно в зависимости от модели. Таким образом Вы сможете запаковать любую еду и даже вещи, например, документы или мобильный телефон, чтобы предохранить их от влаги и грязи во время путешествия.

Сроки хранения разных продуктов в вакуумной упаковке

Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке зависят от нескольких факторов, включая их свежесть при покупке, условия хранения и вид упаковки. В вакуумной среде еда хранится до 10 раз дольше, чем при обычном хранении.

  • Мясо. Мясо в вакуумной упаковке может храниться в холодильнике до 2-3 недель. Однако, следует помнить, что порция продукта, которую Вы извлекаете из упаковки, должна быть полностью использована в течение нескольких дней.
  • Сыр. Сыр в вакуумной упаковке может храниться в холодильнике до 6 месяцев без изменения вкусовых и пищевых качеств. Важно помнить, что после вскрытия упаковки сыр должен быть использован в течение недели.
  • Колбаса. Колбаса, как и мясо, в вакуумной упаковке может храниться в холодильнике до месяца.
  • Шашлык. Шашлык в вакуумной упаковке может храниться в морозильной камере от 6 месяцев до года или 2-3 недели в холодильнике без заморозки.

Ниже приведена таблица по хранению других видов продуктов в вакууме. Обратите внимание, что с помощью вакууматора Вы можете хранить не только быстропортящуюся еду, но и крупы, чай, высушенные в дегидраторе фрукты, травы и овощи. Благодаря вакуумной упаковке они не отсыревают, их запахи не смешиваются, а также они надежно защищены от всех видов насекомых. Кроме того для тех, кто любит пищу, приготовленную методом су-вид, вакууматоры понадобятся в первую очередь!

Таблица сроков хранения продуктов

Вакуумная упаковка является эффективным способом сохранения свежести и качества пищевых продуктов. Среди преимуществ этого метода хранения можно выделить защиту от окисления и продления срока годности. При выборе вакууматора следует обратить внимание на его мощность, режимы работы и вместимость. Существует несколько видов вакуумной упаковки, каждый из которых предназначен для определенных продуктов. Сроки хранения продуктов в вакууме зависят от их свежести и условий хранения. Вакуумация — это отличный способ сохранить продукты свежими и полезными до 7-10 раз дольше обычного, а также приготовить в домашних условиях блюда высокой молекулярной кухни методом су-вид.

Источник

Оцените статью