Сколько_могут_храниться_сушеные_ягоды_шиповника

Срок годности шиповника и правила его хранения

Дикая роза, собачья, шипшина или просто шиповник — отличный источник витамина C и других полезных элементов. Продукт доступен круглый год, произрастает в большинстве регионов, хорошо переносит сушку.

Заготавливать плоды можно впрок. Они не теряют свойств, в любой момент под рукой будет полезный ингредиент для витаминных напитков. Только важно знать, как хранить шиповник в домашних условиях. Он не должен испортиться или растерять ценные вещества.

Как подготовить сушеный шиповник к хранению

Шиповник сушат на воздухе, в духовке или в специальной сушилке. Важно не нагревать приборы сильнее 60 градусов. Второй момент — нельзя держать плоды на солнце. Это значительно сокращает концентрацию аскорбиновой кислоты.

Инструкция по подготовке к хранению:

  1. Перебрать, вынуть потемневшие, побелевшие, испорченные, плохо просохшие экземпляры, возможный сор.
  2. Пересыпать в полотняный мешочек или в другую тару.
  3. Убрать на хранение в темное место.

Испорченные плоды нужно сразу выбросить. Сыроватые экземпляры просушить. Чтобы это происходило равномерно, рекомендует сразу после сбора проводить сортировку.

Хранить сушеный шиповник в домашних условиях нужно в полотняном мешке, банке или контейнере с отверстиями не больше двух лет. Периодически продукт проверяется, перебирается, проветривается.

Как хранить сушеный шиповник в домашних условиях

Хранить просушенный шиповник рекомендуется при температуре от 15 до 22 градусов. Это домашние условия. Важно не использовать герметичную тару. Емкость должна иметь отверстия. Либо используются полотняные мешочки из плотного хлопка, льна, мешковины.

Подходящая тара:

  • мешочки из натуральных тканей;
  • стеклянные банки с отверстиями в крышках;
  • контейнеры с окошками.

Не подходит:

Можно ли замораживать

Свежие и высушенные плоды розы отлично переносят заморозку. Но используются исключительно герметичные емкости. Подходят плотные полиэтиленовые пакеты. Еще лучше обеспечить двойную защиту — поместить в контейнер, затем в мешочек или обернуть фольгой. В этом случае не появится посторонних запахов.

Шиповник на зиму

  1. Перебрать, убрать испорченные, поврежденные ягоды.
  2. Переложить в плотный пакет либо в контейнер с крышкой.
  3. Дополнительно обмотать пленкой или фольгой, поместить во второй пакет.
  4. Поместить в морозильную камеру.

Замораживают не только свежие или сухие ягоды. Иногда это единственный способ сберечь недосушенный продукт. Например, когда испортилась погода, сломалась сушилка, нужно срочно уехать из дома на длительное время.

Читайте также:  Как_мыть_волнушки_после_леса

Где его нужно хранить

Шиповник, чурчхела, сушеные яблоки, вяленая калина и прочие подобные продукты легко хранятся при комнатной температуре. Подходят сухие кухонные шкафчики. Периодически запасы проверяются, проветриваются.

Нельзя хранить рядом с ароматными специями, травами. Не стоит помещать в погреб с картофелем или луком севком. Появится неприятный землистый запах, он раскроется во время приготовления напитков.

Не подходит холодильник, холодная кладовка, подвал. После перемещения в теплое место любые сухофрукты отсыревают, портятся.

Сколько можно хранить

Еще один популярный вопрос — сколько можно хранить сушеный шиповник. Ошибка — бесконечное время. Плоды лежат неопределенный срок, не теряя вида, признаков годности. Но полезные вещества, в частности витамин C, исчезает через 2 года. Поэтому хранить более 24 месяцев не имеет смысла. Лучше использовать в первый год, затем в сезон обновить запасы.

Легко сохранить правильно заготовленный шиповник. Важно отбраковать порченые экземпляры, хорошо просушить, периодически проверять, проветривать. Заготовку может повредить пищевая моль. От влаги появляется плесень. Исправить эти проблемы уже не получится, придется выбросить.

Второй момент — качество. Недозрелый шиповник, собранный у дороги или в черте города — не лучший выбор. Остается его только просушить на солнце, прокалить в жаркой духовке и полностью испортить. Сохранять бесполезные сухофрукты не имеет смысла.

Понравилась статья? Оцените её:

Источник

Как правильно и сколько можно хранить шиповник в домашних условиях

Плоды шиповника чрезвычайно полезны – это признано не только народной, но и официальной медициной. Однако витамины, макро- и микроэлементы теряются практически полностью, если хранить шиповник неправильно или использовать его по истечении «срока годности». Есть свои нюансы и в подготовке и отборе качественных плодов, их тоже нужно учесть.

Сколько хранится шиповник

Срок хранения свежих плодов минимален – в холодильнике они пролежат 4-7 дней. Затем он начинает засыхать или гнить. В морозильной камере цельные, чищеные или измельченные до пюреобразного состояния ягоды не теряют полезных свойств до 12 месяцев, но лучше употребить их в течение полугода после заморозки.

Сохранить надолго плоды в свежем виде не получится, независимо от создаваемых для него условий

Сколько хранится сушеный шиповник

Термообработка обеспечивает сухому шиповнику максимальный срок хранения в оптимальных или близких к этому условиях – до двух лет. Однако под воздействием света и кислорода витамин С постепенно разрушается, поэтому максимальную пользу ягоды принесут при употреблении в течение года после «закладки на хранение».

В процессе сушки ягоды не теряют презентабельности внешнего вида

Какие плоды подходят для хранения

Для хранения подойдет только совершенно зрелый, но не переспевший шиповник. Его нужно собирать в августе-октябре, обязательно до первых заморозков. У «кондиционных» экземпляров равномерная оранжевая, коралловая или ярко-алая окраска (в зависимости от разновидности), они сохраняют достаточную твердость и плотность, на кожице при нажатии не остается вмятин.

Читайте также:  От_грибковых_заболеваний_пяток

Спелые ягоды приобретают легкий кисло-сладкий аромат

Шиповник для хранения обязательно срезают вместе с чашелистиками, чтобы по максимуму сберечь полезные вещества. К заготовке нужно приступить в течение 3-4 дней.

Важно! Ягоды для длительного хранения обязательно собирают в сухой, солнечный день. При повышенной влажности воздуха содержание витаминов в плодах снижается, возрастает риск развития грибковых болезней.

Во избежание деформации собранные ягоды складывают в плоские, широкие емкости

Шиповник, предназначенный для длительного хранения, обязательно перебирают, еще до сушки или заморозки избавляясь от растительного мусора и всех испорченных ягод. Прошедшие «отбраковку» плоды промывают и полностью просушивают.

Не стоит оставлять для длительного хранения «некондиционные» ягоды, пользы здоровью они точно не принесут

Важно! Не подойдет для длительного хранения шиповник, собранный в городах, рядом с крупными автомагистралями, промышленными предприятиями. Он не «впитывает» вредные вещества из воздуха и почвы, но, тем не менее, содержание в таких плодах витаминов, макро- и микроэлементов существенно ниже, чем в «экологически чистых».

Как правильно хранить шиповник в домашних условиях

Условия хранения для сушеного и замороженного шиповника существенно отличаются. Крайне важно постоянство микроклимата, резкие перепады температуры и влажности негативно сказываются на пользе плодов.

Как хранить свежий шиповник в домашних условиях

До переработки урожай отправляют на хранение в холодильник, разложив в любые герметично закрывающиеся емкости, в противном случае они впитают посторонние запахи от иных продуктов. Единственный способ сберечь его свежим надолго – заморозка. Чтобы сэкономить место в морозильной камере, можно заранее вычистить из плодов семена и жесткие «волоски», разрезав их надвое, или вообще пропустить оставшиеся «половинки» через мясорубку, измельчить их в блендере.

Целые плоды шиповника занимают намного больше места, чем превращенные в «пюре»

Лучше всего для длительного хранения подходят плоды, подвергнутые «быстрой», «шоковой» или «супер»-заморозке. В этом случае время воздействия низких температур минимально (около пяти минут), полезные вещества почти не разрушаются. В стандартном режиме оно увеличивается до 2-3 часов.

После заморозки урожай для длительного хранения расфасовывают небольшими порциями по герметично закрывающимся пластиковым контейнерам или плотным пакетам с застежками-«молниями». Для гарантии предотвращения впитывания посторонних запахов можно дополнительно обернуть их фольгой или пищевой пленкой.

Для хранения замороженного шиповника нужна постоянная температура в пределах -18-24 °С

Важно! Содержимое однажды размороженного пакета или контейнера необходимо использовать, для дальнейшего хранения он не подходит. Повторная заморозка уничтожает практически все полезные вещества, не меньше страдает текстура и вкус.

Читайте также:  Карта_грибных_мест_воскресенского_района

Как хранить сушеный шиповник в домашних условиях

Оптимальные условия для хранения ягод шиповника не меняются в зависимости от метода его сушки. Для этого можно использовать духовой шкаф, электросушилку, микроволновую печь, аэрогриль или просто оставить плоды на открытом воздухе. Но необходимо учесть: если на ягоды попадают прямые солнечные лучи или при термообработке температура поднимается выше 60 °С, это сильно сокращает концентрацию витамина С.

Для длительного хранения урожай расфасовывают в полотняные (из натуральных тканей), бумажные или марлевые мешочки, небольшие картонные коробки или деревянные ящички, керамические горшочки. Также подойдут емкости из стекла или пластика, но не герметичные. Чтобы плоды могли «дышать», в крышке проделывают несколько отверстий, либо заменяют ее сложенной в 3-4 слоя марлей, зафиксировав резинкой или шнурком на горлышке.

Полотняные мешочки сочетают воздухопроницаемость с возможностью сэкономить место при хранении сушеного шиповника

Тару с сушеными плодами нужно обязательно убрать в темное место, защитив от попадания прямых солнечных лучей, губительных для витамина С. Также оптимальные условия хранения включают низкую (около 50%) влажность воздуха, снижающую риск развития грибковых заболеваний, хорошую вентиляцию и прохладу (12-20 °С).

Категорически не подходят для хранения шиповника воздухонепроницаемые пластиковые пакеты

Для сушеного шиповника исключается «соседство» с любыми специями, пряностями, травами, продуктами питания, имеющими выраженный запах. Он быстро впитывает «посторонние» ароматы, теряя свой собственный. Также нежелательные «компаньоны» – свежие фрукты и овощи, выделяющие в процессе «дыхания» водяные пары и тепло.

Важно! Нельзя хранить шиповник на зиму в подвале или погребе. Сочетание низкой температуры с высокой влажностью провоцирует его отсыревание.

Как лучше хранить плоды шиповника

Пользу здоровью принесут и сушеные, и замороженные плоды. В первом случае хранить сухой шиповник по времени можно дольше, но зато в процессе термообработки теряется примерно 30-40% содержащихся в плодах витаминов, макро- и микроэлементов. После заморозки сохраняется до 90% полезных веществ.

Соответственно, способ хранения выбирают по возможности обеспечить ягодам оптимальные или близкие к этому условия. Чаще предпочтение отдают сушке, ведь объем морозильной камеры ограничен. Найти сухое, прохладное, темное место намного проще.

Для приготовления настоек, отваров, настоев одинаково пригодны и замороженные, и сушеные плоды

Заключение

Хранить шиповник нужно правильно, с соблюдением определенных условий, грамотно отобрав и подготовив плоды – только в этом случае их полезные свойства не теряются. Нужно учесть, что их «срок годности» в любом виде не бесконечен – витамины, макро- и микроэлементы постепенно разрушаются под воздействием света и кислорода.

Источник

Оцените статью