- Правила заморозки: продукты, которые хранятся в холодильнике месяцами
- Овощи
- Фрукты и ягоды
- Мясо
- Домашняя птица
- Рыба
- Сколько овощи могут лежать в холодильнике и в погребе: правила сохранности продуктов
- Сколько на самом деле можно хранить овощи и фрукты в холодильнике (все не так просто)
- Зелень
- Ягоды
- Помидоры
- Яблоки
- Бананы
- Авокадо
- Цитрусовые
- Корнеплоды
- Брокколи и цветная капуста
- Кабачки
- Чеснок и лук
Правила заморозки: продукты, которые хранятся в холодильнике месяцами
Наверное, каждый хоть раз покупал продукты по акции, а потом выбрасывал их, так и не успев приготовить. А ведь некоторую еду можно хранить месяцами. Главное — правильно ее заморозить.
Температура внутри рабочей морозильной камеры колеблется от -18 до -24 °C. Этого достаточно, чтобы остановить размножение бактерий и процессы разложения. Однако при заморозке влага в пище превращается в лед. Кристаллики льда разрушают структуру пищи, что объясняет, почему овощи вянут после заморозки, а мясо становится более рыхлым. Чем медленнее заморозка, тем кристаллы льда больше и тем больше разрушается структура продукта. Поэтому лучше всего замораживать продукты небольшими порциями — так они быстрее замерзнут.
Овощи
Можно замораживать горох, фасоль, нарезанную кубиками морковь, цветную капусту, брокколи, зерна кукурузы, молодую кукурузу и нарезанный кубиками сладкий картофель.
Однако перед заморозкой овощи нужно немного подержать в кипятке, а затем обдать холодной водой. Тепло уничтожит естественные ферменты, которые разрушают ткани овощей даже в морозилке.
Далее сливаем воду, раскладываем овощи на противне, покрытом бумагой для выпечки, и отправляем в морозилку. Когда овощи застынут, переложите их в герметичный пластиковый пакет, максимально удалив из него воздух, и снова уберите в морозильную камеру.
Для томатов есть другой способ заморозки. Мытые очищенные помидоры пропускают через блендер. Получившееся пюре замораживают в маленьких контейнерах, чтобы потом использовать в для супов и соусов.
А вот сельдерей, салат, огурец и редис, которыми мы так любим похрустеть, после морозилки превратятся в кашу.
Фрукты и ягоды
Заморозка хорошо сохраняет свежий вкус фруктов, но не их консистенцию — они на 95 процентов состоят из воды, и по большей части имеют тонкую кожуру. Поэтому при заморозке фрукты становятся мягкими. Однако они идеально подходят для приготовления соусов и начинки в выпечку. Можно приготовить смузи или коктейль, причем даже не размораживая фрукты.
Заморозьте бананы целиком в кожуре, чтобы потом приготовить смузи или испечь банановый хлеб. Яблоки можно очистить от кожуры, нарезать ломтиками, заморозить, поместить в герметичные контейнеры и использовать в пирогах. Или потушить их с сахаром, а потом добавить в кашу или мюсли. Этим же способом заморозьте груши, абрикосы и сливы.
Хорошо поддаются заморозке ежевика, черника, вишня, нарезанное кубиками манго, ананас, нарезанные киви, персики, клубника и нектарины. Выложите ягоды и нарезанные фрукты одинакового размера на противень, застеленный бумагой для выпечки. Заморозьте, а потом упакуйте в герметичные пакеты. Не замораживайте целиком апельсин. Если боитесь, что цитрусовые испортятся, выдавите и заморозьте сок.
Мясо
Сейчас куски мяса часто продают запечатанными в плотные полиэтиленовые пакеты, чтобы продлить срок хранения. Эти пакеты идеально подходят для заморозки, защищая структуру мяса от холода.
Как вариант, плотно заверните мясо в несколько слоев полиэтиленовой пленки или поместите в пакеты для сэндвичей с пресс-уплотнениями, выдавив из них воздух перед запечатыванием. Идеально подойдет для подготовки мяса к заморозке вакуумный упаковщик.
Фарш можно заморозить в пластиковых лотках, в которых он продается. Окорока или целые ножки можно плотно обернуть полиэтиленовой пленкой, однако мясо с костями займет гораздо больше места в морозилке, чем разделанное мясо.
Домашняя птица
Плотно завернутую целую курицу можно хранить в морозилке в течение года. Индейка будет годной семь месяцев, а утка с высоким содержанием жира — шесть месяцев. Разделанную тушку птицы замораживайте также, как и мясо.
Рыба
Рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи и удалить жабры. Можете плотно обернуть пленкой или запечатать в пакете целую рыбу, или филе, выложив в один слой. Чтобы белая рыба не развалилась после разморозки, окуните ее в соленой воде (3 ст. ложки соли на 1 литр). Жирная рыба лучше сохранится в заморозке, если ее окунуть в раствор с витамином С (1 литр воды на 2 ст. ложки аскорбиновой кислоты).
Источник
Сколько овощи могут лежать в холодильнике и в погребе: правила сохранности продуктов
Большинство овощей содержат много воды, а ее потеря приводит к увяданию. От этого портится внешний вид продуктов, а на поверхности их размножаются бактерии. Для того, чтобы этого не произошло, нельзя класть все овощи вместе и важно тщательно их перебирать.
Идеальное помещение для хранения овощей — погреб или подвал, где температура воздуха колеблется в пределах +3 — +10°C. Что касается длительности хранения овощей, все зависит от конкретной культуры:
- баклажаны и кабачки — 10-15 дней;
- капуста белокочанная — 20 дней-7 месяцев;
- картофель — 3-6 месяцев;
- лук репчатый — 1-6 месяцев;
- морковь — 1-8 месяцев;
- огурцы — 10-15 дней;
- сладкий перец — 15-20 дней;
- помидоры — 7-15 дней;
- петрушка — 10-25 дней;
- свекла — 1-8 месяцев;
- чеснок — 3-6 месяцев.
Для того, чтобы сохранить купленные овощи как можно дольше, не мойте их перед тем, как класть в холодильник. Из-за этого на продуктах может появиться плесень. Также не кладите вместе испорченные и целые овощи — бактерии «переберутся» на нетронутую продукцию. Перед тем, как класть овощи в холодильник, обязательно доставайте их из пакета — так вы обеспечите продукции хорошую циркуляцию воздуха.
В чем лучше хранить овощи в квартире — советы
Кроме сроков хранения, существуют еще и наиболее удачные места для хранения овощей. Запоминайте их, если не хотите выбросить всё, что купили с трудом:
- помидоры — мыть нельзя, хранить лучше при комнатной температуре;
- баклажаны — хранить только в темном прохладном месте;
- грибы — складывать в темном и сухом месте, мыть только перед употреблением;
- картофель — хранить в подвале или кладовке, обязательно при отсутствии света;
- морковь — можно хранить в холодильнике в пакете или в ящике в погребе;
- капуста — допустимо хранение в холодильнике, также подойдет подвал или погреб;
- огурцы и кабачки — можно складывать в холодильник или темной прохладной кладовке;
- перцы — хранить только в холодильнике, обязательно без пакета и немытыми;
- лук — лучше класть в подвал или кладовку, где прохладно и темно;
- чеснок — хорошо переносит хранение в холодильнике, также можно складывать в кладовку.
Что касается зелени, лучше всего ее вымыть, обрезать стебли, высушить, сложить в пакет и положить в холодильник. Второй вариант — стеклянная банка с крышкой или любой сосуд, наполненный водой.
Источник
Сколько на самом деле можно хранить овощи и фрукты в холодильнике (все не так просто)
Рассказываем, как и на сколько холод продлит срок годности тех или иных продуктов, а какие просто испортит. Воспользуйтесь этими знаниями, чтобы в вашем холодильнике никогда не было перезревших или недозревших овощей и фруктов.
Главная мера, которая помогает избежать быстрой порчи продуктов — их тщательный отбор при покупке. Стоит всегда проверять срок годности и избегать мятых овощей и фруктов, если только вы не намерены съесть их сразу после того, как их пробьют на кассе. Однако не менее важно выработать правильную систему хранения продуктов, которая не допустит, чтобы они испортились.
Оптимальный способ хранения продуктов зависит от их типа и степени зрелости. Некоторые фрукты и овощи должны иотправляться прямо в холодильник. Другие не стоит помещать в холод, иначе они утратят свои свойства (читайте также: 10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике). Помните, что многие наименования лучше оставить на полке или в вазочке (по крайней мере, на некоторое время). Если вы знаете оптимальный способ хранения каждого продукта, вы можете быть уверены, что он прослужит дольше и сохранит вкусовые качества.
Зелень
Лучше всего хранить салат и другую листовую зелень, такую как капуста, шпинат или петрушка, в холодильнике. Шпинат не хранится больше недели. Другая зелень останется свежей до 4 дней в холодильнике. Срок годности может отличаться в зависимости от упаковки и предварительной промывки зелени. Если она была предварительно помыта, нарезана и упакована в пакеты, она может храниться от 3 до 5 дней. Не оставляйте зелень в пакетах более 2 дней после их вскрытия — ее лучше выбросить.
Ягоды
Черника, клубника, малина и другие ягоды довольно хрупкие и недолго остаются свежими вне зависимости от того, какие меры предпринимаются. Не мойте их, пока не соберетесь есть. Храните ягоды в сухости в контейнере в холодильнике. Свежая малина и клубника хранятся всего 2-3 дня — даже в холодильнике. Голубика может храниться 1-2 недели.
Если вы хотите хранить ягоды дольше, вы можете заморозить их на срок до года.
Помидоры
Помидоры могут храниться на полке до тех пор, пока они не станут зрелыми, мягкими и готовыми к употреблению. После созревания они продержатся еще неделю на полке или в кладовой вдали от солнца и тепла. Не стоит хранить помидоры в холодильнике. Это меняет их вкус, делает их водянистыми и заставляет овощ быстрее портиться. Однако есть одно исключение из этого правила: положите помидоры в холодильник, если вы их нарезали.
Яблоки
Хранить яблоки на полке можно до недели, так что если вы едите из быстро, нет необходимости помещать их в холодильник. Однако если вы неторопливы, знайте, что этот фрукт хранится в холоде намного дольше — от 4 до 6 недель (читайте также: Что будет с вашим телом, если есть яблоки каждый день).
Учтите, что яблоки выделяют газ под названием этилен, который ускоряет созревание других продуктов. Поэтому лучше держать их подальше от других фруктов и овощей, если вы не хотите, чтобы они быстро перезрели.
Бананы
Если бананы зеленые и, как вам кажется, еще недостаточно созрели, чтобы их можно было есть, держите их на полке или подоконнике, а не в холодильнике. Как только они созреют, их можно хранить в холодильнике еще 3 дня, но кожица, возможно, почернеет.
Помните, что бананы могут заставить другие продукты созревать быстрее. Вы можете положить их рядом с недозревшими авокадо, если есть такая необходимость, но от зрелых фруктов и овощей их лучше держать подальше.
Авокадо
Здесь все зависит от спелости. Твердые авокадо, которые непригодны для еды, держите на полке или подоконнике, давая им созреть при комнатной температуре. Когда авокадо созреет, вы можете сохранять его свежим немного дольше, переместив в холодильник — примерно 3-4 дня.
Цитрусовые
Апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты могут некоторое время храниться на полке. Однако цитрусовые будут сохранять свои качества намного дольше в холодильнике — примерно до 3 недель. Храните их в ящике для фруктов или в сетчатом мешочке.
Корнеплоды
Такие корнеплоды как морковь, пастернак, редис, репа и свекла будут хорошо чувствовать себя в холодильнике. Морковь и пастернак останутся свежими в холоде до 3 недель. Редис, репа и свекла хранятся около 2 недель в тех же условиях. Картофель и сладкий картофель лучше хранить не в холодильнике, а в кладовке или в прохладном темном месте. Картофель, который вы храните в холодильнике, может потемнеть при приготовлении и стать сладким.
Брокколи и цветная капуста
Брокколи и цветная капуста хранятся в холодильнике от 3 до 5 дней. Лучше положить их в ящик подальше от других продуктов.
Кабачки
Кабачки и цукини останутся свежими до 5 дней в холодильнике. Родственные им зимние тыквы, такие как мускатная или желудевая тыква, могут храниться намного дольше и выдержат до 3 месяцев в прохладном темном месте, например, в кладовой, погребе или холодильнике.
Чеснок и лук
Храните чеснок и лук в прохладном темном месте, это может быть как кладовая, так и холодильник. Если вы уже отделили зубчики чеснока, его лучше положить в холодильник. Чеснок может оставаться свежим в течение нескольких недель, а лук в течение двух месяцев. Храните чеснок и лук отдельно от других продуктов, чтобы их резкий запах не повлиял на их вкус.
Сетевое издание MarieClaire.ru (МариКлэр.ру) — официальный сайт журнала MARIE CLAIRE
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 80952
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23.04.2021 18+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»
Главный редактор: Гринько В. А.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: marieclaire@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633
Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Источник