Сколько_минут_жарить_дождевик_гриб

Уважаемые грибники! Как готовите ГРИБЫ ДОЖДЕВИКИ? поделитесь опытом. Очень много собрали

Добрый день, с этими грибами можно делать все что угодно, точно так же как и с обычными, не каких особых предварительных обработок им не требуется. Просто жарте, варите, сушите. После сушки они как правило остаются белые.
ВАЖНО:
Грибы должны быть молодыми, как определить, что гриб молодой и его можно есть ?, сорвали разрезали внутри гриб должен быть белоснежным и упругим. Если гриб становится мягким, рыхлым, начинает внутри менять цвет, чаще зеленеет, желтеет потом коричневеет, то такие грибы уже не едят, если внутри он меняет окраску значит в нем началось развитие спор. У грибов хороших, съедобных должен быть приятный запах, не резкий. Нельзя есть ложные дождевики, ложные дождевики всегда внутри имеют другой цвет не белый, если они молоденькие то могут быть чаще пурпурного цвета и внешне такой гриб темный, а кожица у него плотная как бы двойная. Главный фактор съедобного гриба это белоснежный цвет и приятный запах, упругий, любой другой цвет внутри лучше не брать.

Дело в то что я хоть и считаю себя грибником, но к этим грибам отношусь с насторожённостью так как побаиваюсь их собирать, это у меня с детства. Кода то ходил с бабушкой или с кем то из родственников за грибами и меня всегда предупреждали если не можешь отличить съедобный от не съедобного лучше не трогать. Сей час я уже знаю те дождевики, что растут у нас и отношусь к ним спокойно, но я не знаю на сколько вы в них хорошо разбираетесь, по этому немного страшно за вас. Вдруг собрали что то нето.

Я разыскал видео где рассказывают о 10 видах дождевиков, какие съедобные, а какие нет, ссылку на видео оставлю в комментарии под своим ответом.

Итак, же рекомендую посмотреть на ютубе способы их приготовления. Там не мало видео. В сети почитать, в основном очень мало грибников собирают эти грибы, проще найти нужные ответы именно в интернете. Лично по мне лучше жаренных и сушеных для супа грибов не бывает. Да жарте их прямо так, если маленькие только почистите от кожицы.

Источник

Гриб дождевик жареный

Гриб дождевик жареный

Гриб дождевик жареный — вкусный и простой способ приготовления необычного гриба. Летом после дождя на полях и даже в огороде в большом количестве можно обнаружить смешные белые пузыри, которые и на грибы-то совсем не похожи. Их называют Галкиной или мышиной банькой, заячьей картошкой, пылевиками или табачными грибами, дедушкиным табачком из-за того, что при перерастании их мякоть превращается в пыль горчичного цвета. А ведь на самом деле это настоящий гриб, который зовется дождевиком. Многие, глядя на него серьезно сомневаются, может ли этот дар природы быть съедобным, однако знающие грибники ответственно заявляют – гриб дождевик пригоден для употребления и в пищу.

Читайте также:  При_каком_заболевании_бывает_малиновый_язык

На самом деле, дождевик является одним из самых вкусных грибов семейства шампиньоновых. Собирать и использовать эти грибы надо в то время, когда они белые, а мякоть их твердая. Главное, не срезать их в сырую погоду, так как дождевики буквально через час будут похожи на скользкую мокрую тряпочку и для использования, конечно же, станут непригодны.

Вкус мякоти гриба дождевика похож на белое куриное мясо, но с явными грибными нотками во вкусе и аромате. Мякоть плотная, но не жёсткая. Гриб может использоваться как наполнитель овощных рагу, как ароматическая добавка в суп, начинка для пирогов или элемент тёплого салата.

Возможно, гриб-дождевик уступает классическим благородным грибам, но его сходство с шампиньонами, простота приготовления, не требующая вымачивания или мноступенчатой обработки, делает дождевик привлекательным для кулинарных опытов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Помыть гриб в прохладной воде и дать ему подсохнуть.

Источник

гриб дождевик, как готовить? хочу пожарить с картошкой

Грибы Дождевики рецепты .
Молодые белые тела дождевиков вместе с кашицей режут поперек на пластины 1 см и сушат на сетке при небольшом жаре. Затем осторожно снимают и растирают в порошок. Грибы легко крошатся и мелются. 2. Дождевики замороженные Отварить мелкие белые шарики целиком в течение 10 минут, а крупные предварительно нарезать. Дать воде стечь и заморозить в контейнерах порциями. Зимой такая заготовка по вкусу будет напоминать шампиньоны. 1. Гриль из дождевиков Самые вкусные дождевики получаются при их обжарке в гриле или на решетке над углями костра. Можно поджарить ломтики грибов на большой чугунной сковородке, слегка смазанной маслом. Грибы укладывают в один ряд и подрумянивают с двух сторон. Можно обжарить дольки репчатого лука и подать с грибами. Грибы Дождевики рецепты. 2. Гювеч с дождевиками Обжарить на сковороде кусочки грибов, ломтики лука, помидора, болгарского сладкого перца и кружки кабачков. Все смешать в одной кастрюле с толстым дном, посолить, добавить зелень и подлить кипятка. Тушить 20 минут и подавать горячим. Все овощи и грибы берутся в равной пропорции. 3. Плов с дождевиками Обжарить на сковороде грибы, ломтики лука и шинкованную морковь. Все соединить, добавить растительное масло и немного воды и тушить 10 минут. Посолить и перемешать с отваренным рисом, добавить разведенную томат-пасту или проваренные помидоры и готовить 10 минут на медленном огне. Добавить перец и любимые специи. Есть горячим. На сковороду жареных дождевиков необходимо 2 луковицы, 1 морковь, отварной рис из 1 стакана сухой крупы и 2 ст. л. томат-пасты (или 4 помидора) , соль и специи по вкусу. 4. Суп по старинке Отварить дождевики в течение 40 минут, добавить кубики сырого картофеля, пассерованный лук и морковь, посолить и варить до готовности. Промыть перловую крупу и варить ее в течение 20 минут, затем слить и промыть холодной водой. За 5 минут до окончания варки супа внести крупу, зелень и лавровый лист. Подавать со сметаной горячим. На 2 л воды берут миску грибов, 3 картофелины, отваривают пол-стакана перловки, 1 луковицу, морковь, масло растительное 2 ст. л. 5. Грибное рагу Обжарить кусочки дождевиков на сковороде с высокими краями. К готовым грибам добавить резаный кусочками отварной картофель, масло, все перемешать и жарить еще 5 минут. Залить сметаной и прогреть в течение 2-3 минут под крышкой. Посыпать укропом и подавать немедленно. 6. Куриные потрошки с грибами Куриные печень, сердечки, шею и крылышки сложить в глиняный горшок, посолить и добавить кусочки дождевиков. Положить слой сырого картофеля, нарезанного кубиками, и все перемешать. Подлить немного воды, залить сметаной и тушить около часа в горячей печке (духовке) . Крышка горшка или чугунка должна плотно прилегать к горлышку посуды. Потребуется 3-4 печени, 5-6 сердечек, 3 шеи и 3 крылышка, 4 картофелины, 10 дождевиков, стакан сметаны. Скопировано с сайта: http://www.medmoon.ru/wiki/

Читайте также:  Характеристика_сорта_малины_шапка_мономаха

Любые грибы лучше жарить отдельно и смешивать с картошкой перед окончанием готовки. Пожарьте нарезанные кольцами дождевики на смеси растительного и сливочного масла.

Источник

Дождевики жареные

Дождевики жареные

Уже с мая месяца начинают появляться среди зеленой травы в полях нежные белые шарики, которые впоследствии деревенские ребятишки будут давить босыми пятками, забавляясь облаком то черного, то темно-зеленого, то шоколадного дыма. Про такой гриб говорят — волчий табак. Иные шарики с грецкий орех, иные с детскую голову. Иные круглые, будто лежит на зеленом поле бильярдный шар, иные похожи на пестик, которым толкут в ступе, а еще больше на электрическую лампочку.

Сначала все грибы называешь «волчий табак», потом, узнав, что это дождевики, будешь звать их дождевиками, а потом разберешься, что и дождевики бывают разные: просто дождевик, дождевик шиповатый, дождевик грушевидный, дождевик игольчатый, порховка черноватая, головач круглый, головач продолговатый.

Как бы они ни назывались и какую бы форму и размер ни имели, их объединяют два одинаковых обстоятельства: все они, созрев, становятся вместилищами мелкой легковесной темной пыли, и все они в молодом возрасте съедобны и вкусны.

Как известно, молодой дождевик на ощупь тверд и крепок, а на разрезе бел, как сметана. В эту пору его можно, не сомневаясь, класть на сковороду. Жаркое будет благоухать превосходным грибным ароматом.

Владимир Солоухин
отрывок из книги «Третья охота»

Эти грибы еще называют дымчатками, порховками, головачами, волчьим табаком, дедушкиным табаком.

Люблю дождевики и в жареном виде, и в супах, и в грибных салатах. На вкус дождевики напоминают белые грибы, но консистенция более нежная, они не такие твердые, но чуть менее ароматные. А когда добавляю эти грибочки в салат, никто не догадывается, что это за загадочный ингредиент!

Читайте также:  Профессиональные_пилы_для_валки_леса

Попробовала жареный дождевик впервые я еще в детстве, странно, но их никто не собирал, да и сейчас не собирает. Отец принес их с поля и пожарил, а потом дал нам с мамой попробовать, не сказав, что это такое. Вкусно. Хорошо, что не сказал, знали бы, что это дождевики — не стали бы есть. С тех пор частенько балуюсь этими грибочками, и вы попробуйте, не бойтесь, они действительно вкусны.

Ингредиенты:

Молодые дождевики. Разломите гриб, его мякоть должна быть белой, если желтеет — выбрасываем.
Масло,
соль,
перец

Рецепт:

У дождевиков из наших краев шкурка плотная, ее лучше очистить перед готовкой.

Дождевики жареные

Головач продолговатый нужно осторожно помять в руках, его оболочка трескается и сходит, как скорлупа с крутого яйца. Лучше всего это делать под краном. У некоторых шаровидных дождевиков оболочка снимается, как кожура с апельсина. Шиповатый дождевик вообще не доставляет забот: режь и на сковородку.

Дождевики жареные

Слева — просто помытые грибы, справа -очищенные.

Дождевики жареные

Режем грибы на небольшие кусочки с учетом, что при жарке они еще немного уменьшатся.

Дождевики жареные

Обжариваем на сливочном масле, а если планируете класть грибочки в салат — на растительном. Чуть присаливаем, перчим. Вот, в общем то, грибы и готовы. Можно смешать с обжаренным луком и сметаной и подавать на стол, а можно и не смешивать ни с чем.

Нежные, с золотистой корочкой и ненавязчивым грибным ароматом — очень вкусно. А еще дождевики можно сушить или варить из них суп. Но когда будете угощать родных, советую сначала тоже не говорить им, что они едят.

Комментарии

Лесные дождевики это мелочь. Сейчас буду жарить свой, домашний. Размер с волейбольный мячь. Весной снял с навозной кучи ( я не брезгливый ) два гриба. Один 20 см в диаметре, а второй 18. Думаю будут еще. Осень нынче дождливая.

Источник

Оцените статью