Сколько_минут_варятся_овощи

Как сварить овощи

Соавтор(ы): Sasha Reyes. Саша Рейес — шеф-повар и владелица компании Artisan Personal Chefs. Имеет более 20 лет опыта в индустрии питания, специализируется на частных ужинах, индивидуальных планах питания для профессиональных спортсменов и кулинарных уроках. Окончила Аризонский кулинарный институт в 2011 году со степенью по кулинарии, пекарскому делу и ресторанному менеджменту.

Количество источников, использованных в этой статье: 29. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 5335.

Варка овощей позволяет не только быстро их приготовить, но и в значительной степени сохранить их питательные свойства. Многие люди считают, что при варке полезные свойства овощей пропадают, но это не всегда верно. К примеру, уровень каротиноидов в моркови при варке, наоборот, повышается. [1] X Источник информации Овощи очень легко переварить, но если вы будете соблюдать техники варки овощей, описанные в этой статье, то сможете приготовить овощи не только вкусно, но и полезно.

Варка зеленых овощей на плите

Изображение с названием Boil Vegetables Step 9

  • Обрезать жесткие стебли или твердую нижнюю часть у таких овощей, как брокколи, цветная капуста или спаржа, лучше всего острым ножом. [2] X Источник информации
  • Чтобы очистить кукурузу, сначала уберите наружные зеленые листья, а затем пошелушите, чтобы удалить толстый стебель.
  • Большинство замороженных овощей можно готовить сразу же, предварительно не размораживая. [3] X Источник информации
  • Листовая зелень также часто имеет толстые волокнистые стебли, которые следует удалить перед варкой. [4] X Источник информации
  • Если вы готовите листовую зелень, например салат айсберг или капусту, вам понадобится удалить кочерыжку. [5] X Источник информации

Источник

Как варить овощи

Фото Как варить капусту

Давайте рассмотрим, как варить капусту свежую в кастрюле, а также сколько варить капусту в борще, перед жаркой и для голубцов.

Фото Как варить картошку

Давайте разберемся, как варить картошку в кастрюле, в мундире, для салата, для пюре, а также сколько варить картошку в мундире и после закипания.

Фото Как варить кабачок

Давайте разберемся, как варить кабачок для первого прикорма правильно, а также сколько варить кабачок для детского пюре.

Фото Как варить свеклу

В нашей статье мы рассмотрим, как правильно варить свеклу в кастрюле, микроволновке и мультиварке, а также сколько варить свеклу в кастрюле.

Фото Как варить тыкву

Давайте подробно рассмотрим, как варить тыкву кусочками, для прикорма ребенку и на молоке, а также сколько варить тыкву до готовности.

Фото Как варить кукурузу

В нашей статье мы рассмотрим, как варить кукурузу в кастрюле в початках, как варить молодую кукурузу, а также как варить кукурузу с солью, разберемся, сколько варить кукурузу до готовности.

Фото Как варить цветную капусту

Давайте узнаем, как варить капусту свежую и замороженную, а также сколько варить цветную капусту до готовности ребенку, замороженную и свежую, а также перед жаркой.

Фото Как варить морковь

В этой статье вы узнаете, как варить морковь в кастрюле для салата, а также сколько варить морковь до готовности.

Фото Как варить брокколи

Полезная статья — как варить брокколи замороженную, свежую, в кастрюле и для ребенка, а также сколько варить брокколи, чтоб капуста не потеряла свои витаминные свойства.

Читайте также:  Жареная_лапша_овощами_рецепт

Фото Как варить креветки

Фото Как варить бурый рис

Фото Как варить цветную капусту

Фото Как варить мидии

Овощи — это основа нашего рациона, из них мы готовим гарниры, первые блюда и салаты. Овощи — это главный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Первый прикорм малыша обычно начинается с овощей. Диетологи, гастроэнтерологи рекомендуют и взрослым употреблять их в пищу ежедневно. Почти любой овощ – кладезь витаминов и полезных веществ. В овощных блюдах мало калорий, их приготовление требует минимум усилий.

Как варить овощи в кастрюле

Принято считать, что эти продукты лучше есть сырыми. Но специалисты доказали, что отдельные виды лучше усваиваются организмом именно вареными. Для тепловой обработки можно использовать кастрюлю, мультиварку, пароварку, скороварку.

Чаще всего для варки используется кастрюля, сам процесс варки предельно прост:

  1. Овощи моются, выкладываются в кастрюлю.
  2. Набирается необходимое количество воды. Можно посолить.
  3. Овощи в кожуре не очищаются.
  4. Кастрюля ставится на огонь, после закипания варим овощи до готовности.
  5. Для каждого овоща время варки свое. Для кабачка и цветной капусты достаточно 10 минут, для брокколи — 5-7 минут, для кукурузы и морковки примерно 40 минут, для картошки — до 30 минут, свекла варится 1,5 часа, а тыква 25 минут.

В этом разделе мы посвятили отдельную статью каждому овощу, вы можете выбрать нужный вариант и перейти на статью. В каждой статье есть не только информация, но и фотоинструкция.

В кулинарии чаще всего варят такие овощи для приготовления блюд:

Какие овощи лучше варить, чем есть сырыми?

  • Морковь. Она содержит бета-каротин, который предотвращает развитие болезней сосудов, глаз, и полноценно усваивается после варки.
  • Помидоры. Тушеные томаты, домашние кетчупы, соусы очень полезны, за счет присутствия в них сильного антиоксиданта – ликопина.
  • Капуста. Ее лучше всего готовить на пару, только так сохранятся и полноценно усвоятся все полезные и питательные вещества.
  • Свекла. Она богата натрием, кальцием, калием, и в вареном виде является мощным средством борьбы с запорами.
  • Брокколи.

Варят в воде или на пару, в качестве самостоятельного блюда или добавки к супу, рагу, также цветную капусту, картофель.

Овощи: польза и вред

Без овощей сложно представить здоровый образ жизни, ведь они вместе с мясом, рыбой и кашами составляют максимально полезный рацион для человека.

О овощах содержится львиная доля всех витаминов и микроэлементов, нужных нам для жизнедеятельности:

  • витамин А (он есть в составе всех оранжевых овощей);
  • витамин С, который содержится в болгарском перце и капусте, в том числе квашеной;
  • витамин В9 есть в цветной капусте;
  • также в составе овощей есть и другие витамины: В, РР, Е, К;
  • темноокрашенные овощи содержат большое количество антиоксидантов;
  • также в овощах есть минералы: натрий, кальций, калий, фосфор;
  • клетчатка — неперевариваемые волокна, которые являются идеальным источником пробиотиков;
  • брокколи — источник витамина В.

Польза овощей

Для хорошего самочувствия человеку достаточно в день съедать 500-600 грамм овощей. Чем же полезны овощи?

  • Клетчатка улучшает работу всей пищеварительной системы человека.
  • Морковка благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет волосы и ногти.
  • Помидоры нормализуют обмен веществ, стимулируют выведение холестерина.
  • Чеснок — это мощный природный антибиотик. Он оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
  • Лук очищает кровь, борется с онкологическими заболеваниями.
  • Свекла — источник природного сахара, помогает улучшить работу печени, желудка и сердца.
  • Капуста улучшает работу кишечника, насыщает организм витамином U, благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Картофель выводит лишнюю жидкость из организма, помогает в работе почек, борется с атеросклерозом.
  • Брокколи улучшает работу пищеварительной системы, защищает от вирусов и инфекций.
  • Кабачок — источник клетчатки и полезных микроэлементов. Помогает бороться организму с авитаминозом.
  • Цветная капуста показана при запущенных формах гастрита, выводит холестерин, укрепляет сосуды.
  • Тыква идеально подходит для диетического питания, ее употребляют при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отеках и ожирении.
Читайте также:  Зеленые_овощные_салаты_рецепты

Вред овощей

Сложно представить, что овощи могут быть вредными, но все же несколько моментов есть:

  • главный вред овощей — наличие в них нитратов и пестицидов, которые попадают в почву с удобрениями, а уже потом — в овощи;
  • в картофеле большое количество крахмала, который повышает сахар в крови;
  • в баклажане содержится соланин, именно он дает горечь овощу, которую можно нейтрализовать, опустив баклажан в подсоленную воду;
  • зелень особенно хорошо насыщается нитратами и пестицидами, покупайте зелень у проверенных продавцов или фермеров.

Источник

Сколько минут варятся овощи

Сколько варить чеснок?

Как варить овощи
Один из самых простых гарниров — варёные овощи. Чтобы его приготовить, любые овощи лучше помыть от земли. Чистить овощи необязательно — как правило, варёные очищать гораздо легче. Овощи кладут в кастрюлю с водой так, чтобы вода покрывала их с запасом. Если не проконтролировать этот момент, вылезшие из кастрюли края овоща будут твёрдыми. Иногда вода за время варки выкипает из кастрюли — за её уровнем необходимо приглядывать и при необходимости доливать. Воду, в которой варятся овощи, обычно слегка подсаливают, особенно если варёные овощи подаются на гарнир в чистом виде. После варки любые овощи пригодны в пищу: картошка, свёкла, кукуруза и морковь идут на салаты и гарниры, а белокочанную капусту, щавель и кабачок, как правило, мелко режут и закладывают в супы. Время варки овощей
Нарезанная капуста — 15-20 минут,
Картошка, морковь, цветная капуста и брокколи, репа — 20-25 минут,
Свёкла — 40-45 минут,
Кабачки, томаты, баклажаны — 15 минут, а нарезанные для супа 10 минут.

© 2009-2023 Сколько варить — подскажет, как варить продукты питания и точное время варки с таймером. 0+

Источник

Сколько минут варить овощи для оливье?

На салат оливье варю картофель и морковь. С морковью салат получается наряднее. Картошку варю минут 10, а морковь подольше — минут 20-25. Интересно, что салат оливье, если стоит в холодильнике больше 2 дней, даже не заправленный, начинает портится именно из за овощей в нем.

Никогда не кладу в оливье морковь: она делает вкус обыденным, повседневным, приземленным, что ли. Кроме картофеля для этого салата, другими словами — мясного, отвариваю только мясо, говядину, и яйца.

Сколько минут варить овощи для оливье решаю опытным путем:

  • картофель с кожурой промываю под струей воды;
  • закладываю в кастрюлю с холодной подсоленной водой;
  • довожу до кипения, убавляю газ;
  • варю до тех пор, пока при прокалывании варящихся клубней вилка не будет входить в них мягко.
Читайте также:  Какие_овощи_улучшают_работу_кишечника

Когда картошка станет легко прокалываться, кипячу ее еще несколько минут, выключаю газ, сливаю воду и даю остыть. Теперь можно чистить и крошить в салат.

Вообще для этого салата необходимы, как правило, картофель и морковь. А их следует варить не так уж и долго, то есть времени на это уходит немного, примерно минут десять-пятнадцать, максимум, двадцать, не более. А зависит это от размера овощей, то есть чем они крупнее, тем и варится будут дольше. Также значение имеет ещё сорт, правда это больше относится к картошке. Так как есть сорта, которые варятся быстрее, а есть, которые дольше. Но в среднем это около пятнадцати минут. Так что это не так долго. Поэтому времени это занимает немного, следовательно и салат этот можно приготовить достаточно быстро, правда конечно овощи почти приготовления следует слегка охладить, но тем не менее. А для того, чтобы ускорить процесс можно проколоть овощи ножом, перед тем, как варить, это хоть и не намного, но ускоряет процесс приготовления.

Источник

СКОЛЬКО ВАРИТЬ ОВОЩИ

Свекла, морковь, кабачки, картофель и еще масса других овощей требуют к себе индивидуального подхода. И варить каждый овощ нужно по разному. Сколько варить овощи (я представляю список из 10 овощей) расскажет эта статья. Заносите страничку в закладки и, когда надо будет, обращайтесь к ней за помощью. А варить овощи нам приходится практически каждый день…

Как приготовить овощи

Общее правило для варки всех овощей: закладываем их в уже хорошо кипящую воду.

  • Кабачки. Если целые небольшие молодые кабачки – варим 20-25 минут. Если нарезанные на куски – достаточно 10 минут.
  • Брокколи. Свежую брокколи варим 6 минут. Замороженную – 12.
  • Капуста цветная. Разделённая на соцветия свежая цветная капуста варится 10 минут, а замороженная – 15.
  • Капуста брюссельская. Свежая варится 6 минут, замороженная – 12.
  • Капуста белокочанная. Нашинкованная она варится от 15 до 25 минут. Время варки зависит от того, какой мягкости капусты вы хотите добиться. Здесь надо пробовать.
  • Картофель. Будем говорить о картофеле средних размеров. Старый картофель варится 15-20 минут, а молодой 10-15.
  • Свекла. Средних размеров неочищенная свекла варится целиком 40 минут, затем заливается холодной водой и там полностью остывает. Так она «доваривается».
  • Морковь. Тоже будем говорить о средних корнеплодах. Чтобы сварить морковь, требуется 15 минут. Чистить перед варкой её не надо. Лучше сделать это уже после.
  • Тыква. Целиком её не варят)). Очищенная и разрезанная на куски тыква варится 15-25 минут. Смотря какой мягкости овоща вы хотите добиться. Прокалывайте кусочек тыквы во время варки вилкой или пробуйте, немного остудив кусочек.
  • Спаржа. Спаржу варят в вертикальном положении, нижней частью вниз. Это потому, что нижняя её часть более жесткая. Белую спаржу варить 15 минут, а зелёную – 7.

Источник

Оцените статью