Сколько_минут_варят_черничное_варенье

Густое варенье из черники на зиму

Готовим вкусное, ароматное и густое черничное варенье на зиму. Такое варенье очень вкусно подавать на завтрак к блинчикам, можно использовать для начинок в различные пироги, а можно приготовить бутерброды — тоже очень вкусно. Хранить эту заготовку можно достаточно долго — год оно стоит без каких-либо проблем. Хочу заметить, что если вы закатаете не всё варенье, а оставите немного на пробу в мисочке, то максимально густую консистенцию увидите после полного охлаждения — у меня оно, можно сказать, падало с ложки (точно не стекало).

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления густого варенья из черники на зиму — перед вами. Банки и крышки простерилизуем удобным способом.

Чернику тщательно переберем, откладывая в сторону листики, порченые ягодки. Промоем.

Выложим все ягоды в кастрюлю, сверху высыплем сахар, перемешаем аккуратно, чтобы сахар немного распределился по ягодам. Оставим так кастрюлю с ягодами на 3 часа — в течение этого времени несколько раз очень аккуратно перемешаем ягоды деревянной ложкой, чтобы сок вышел чуть быстрее.

Через 3 часа ягоды в кастрюле выглядят так.

Поставим кастрюлю с ягодами на плиту на маленький огонь. Дождемся начала активного кипения (на маленьком огне) и будем отсчитывать 1 час. В процессе варки варенье ведет себя очень спокойно: никаких пенок, чуть булькает, разумеется. Очень регулярно помешиваем ягоды деревянной ложкой в течение всего времени варки.

Горячее варенье из черники разложим по стерилизованным баночкам.

Закроем закаточными крышками, перевернем вверх дном банки, укутаем толстым одеялом, оставим так на ночь.

Утром густое варенье из черники будет готово, можно отправлять на хранение на полку кладовой. Удачных вам консерваций!

Источник

Варенье из черники — 10 рецептов сохранить ягоду на зиму

ladyelena.ru логотип

Черника – вкусная лесная ягода, которая содержит массу полезных веществ. Конечно, есть эту ягоду лучше в свежем виде, но даже после приготовления в черничном варенье остаются минеральные и другие важные для здоровья вещества. Поэтому если вам удалось раздобыть чернику, непременно сделайте заготовки на зиму. Далее самые разные варианты варенья из черники.

Густое варенье из черники на зиму – пошаговый рецепт с фото

Черника появляется в конце июня-начале июля. Это ягода лесная, собирать ее нелегко, но на рынке она стоит недешево. Ягода эта неимоверно полезная и необыкновенно вкусная! Вкус у нее не яркий, не насыщенный, но есть в нем некоторая изысканность! Варенье получается просто изумительное!

Чтобы получить густую консистенцию без длительной варки, будем варить его на пектине — загустителе. Подойдет цитрусовый или яблочный.

Черничное варенье

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Сложим ягоду в миску для варки, засыплем сахаром. Перемешаем, оставим на некоторое время, чтобы ягода дала сок.

Читайте также:  Коты_воители_ягоды_можжевельника

Поставим на огонь и доведем до кипения. Проварим, собирая пену и перемешивая, на малом огне 15 минут.

Разведем пектиновый порошок в теплой воде. Если плохо растворяется, поставим его на водяную баню и, помешивая, растворим.

Растворенный пектин вливаем в варенье, одновременно перемешивая, чтобы раствор равномерно распределился. После закипания варим не более трех минут.

Раскладываем в баночки. Если у нас крышки твист-офф, то закручиваем, а если обычные металлические, закатываем ключом. Переворачиваем вверх дном на часок-другой.

Готовое черничное варенье после остывания становится еще более густым и больше напоминает ягодный джем. Хранить его можно не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре. А есть вкусно хоть просто с хлебом и маслом, хоть с блинчиками или оладушками.

Черничное варенье

Быстрый рецепт варенья из черники

Один из самых простых способов заготовки варенья на зиму, не зря его еще называют «пятиминуткой»! Да-да, на варку черничного варенья в этом случае действительно уйдет ровно 5 минут.

Приготовление:

  1. Чернику перебрать, удалить мусор и подпорченные ягоды, хорошие промыть и слегка обсушить на дуршлаге или полотенце. Засыпать сахаром.
  2. Перемешать и поставить на плиту греться (огонь должен быть средний или чуть ниже), после закипания нагрев еще убавить и варить ровно 5 минут.
  3. Разлить ароматное варенье по стерильным баночкам, закатать, установить на крышки и укутать полотенцем или одеялом. Вот так быстро можно заготовить вкуснейшее и полезное варенье из черники.

Вкусное варенье из замороженной черники

Готовить полезный десерт можно не только из свежей, но и замороженной ягоды. При этом сам рецепт радует небольшим количеством сахара и быстрым приготовлением, благодаря чему варенье получается максимально полезным, с высоким содержанием витаминов.

  • Черника – 250 г;
  • Сахар – 150 г (если готовить не для консервации, а на еду – 75 г);
  • Мед, корица и лимонный сок – на выбор.

Приготовление:

  1. Ягоды достать из морозильной камеры, специально размораживать их не нужно. Если черника покупная или не перебиралась перед хранением, то ее все же лучше вымыть, удаляя мусор. Затем переложить в кастрюлю и соединить с сахаром.
  2. Перемешать, чтобы сахарный песок хорошо распределился, поставить на плиту при слабом нагреве и подождать выделения сока, после чего огонь можно увеличить.
  3. Когда масса начнет бодро кипеть – засечь время и варить ровно 5 минут. В конце можно добавить по желанию корицу или лимонный сок. Мед необходимо вмешивать в уже остывшее варенье.

Рецепт сладкого варенья из клубники и черники

Если любите и клубничное варенье, и черничное, то стоит сделать десерт из комбинации этих ягод. Если нужно кого-то удивить, готовьте это варенье – не прогадаете!

К сожалению, сезон садовой клубники не совпадает с черничным, поэтому приходится или же использовать один компонент в замороженном виде, или полагаться на поздние, ремонтантные сорта клубники.

Приготовление:

  1. Клубнику и чернику вымыть, убирая плодоножки. Перебрать, слегка обсушить на бумажном полотенце. Ягоды смешать, добавить сахар и оставить на несколько часов или всю ночь для выделения сока.
  2. Затем проварить на малом нагреве 10-15 минут (от кипения), изредка осторожно перемешивая. Разложить по заранее простерилизованным баночкам, закупорить. Можно также просто переложить в контейнер и хранить в холодильнике, ведь такая вкуснятина надолго не задержится!
Читайте также:  Тропические_леса_амазонки_площадь

Супер вкусное варенье из черники и земляники

Еще один десерт с использованием двух видов ягод, но этот выгодно отличается густым, тягучим сиропом, что достигается благодаря варке сиропа отдельно от ягод. Последние же в варенье получаются целенькими, аппетитными, не развариваются в кашу. Идеально!

Приготовление:

  1. Ягодки перебрать, промыть и подсушить на сите или дуршлаге. Соединить воду с сахаром и проварить до полного растворения кристаллов.
  2. Осторожно переложить ягоды в сироп, стараясь не давить их. Проварить при слабом нагреве 10 минут, снимая выделяющуюся пену. Дать остыть. Переложить шумовкой чернику с земляникой в отдельную миску, а сироп проварить до нужной густоты, не забывая убирать пену и мешать. Только после этого вернуть ягодки в кастрюлю, снова закипятить и разлить по баночкам.

Простой и быстрый способ приготовления варенья из черники на зиму

По этому рецепту сладкий десерт готовится легко и «в один заход», без длительных охлаждений и нагревов. Это способ отлично подойдет тем, у кого нет буквально ни минуты свободного времени.

Приготовление:

  1. Если ягоды собирались вручную, то их можно не мыть, только перебрать. Засыпать сахаром, осторожно перемешать и оставить на 1-2 часа, чтобы пустили сок.
  2. Поставить емкость с черникой на слабый огонь, тушить, помешивая деревянной ложкой, чтобы выделился сок. Тогда нагрев прибавить и дождаться активного кипения, снять пену и выключить плиту.
  3. Подождать пару минут, за это время можно простерилизовать в микроволновке вымытые баночки и прокипятить крышки. Снова закипятить варенье и снова же выключить конфорку. Еще через 5-7 минут в третий раз нагреть до кипения ягодную массу и разлить по баночкам, укупорить, поставить на крышки, желательно дополнительно укутать теплой тканью.

Как сварить варенье-джем из черники

Густое, ароматное варенье-джем из черники – идеальное дополнение к чаю или кофе. Нежная, однородная консистенция, умопомрачительный аромат и прекрасный баланс вкусов. Попробуйте приготовить!

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, высыпать в кастрюлю и добавить воды, чтобы при нагревании черника не пригорала. Тушить на среднем нагреве 10 минут, время от времени перемешивая.
  2. Всыпать к ягодам сахарный песок, варить еще 10-15 минут, не забывая снимать образовывающуюся пенку. Влить лимонный сок.
  3. Взбить блендером до однородности. Варить до желаемой густоты, это займет от 20 до 40 минут. Разлить готовый джем по простерилизованным баночкам.
  4. Плотно их закрутить, перевернуть вверх донцами и укутать. После остывания черничный джем станет еще более густой и аппетитный.
Читайте также:  Пирог_белки_ягоды_творог

Очень простое варенье из черники пятиминутка

Удивительно несложный способ заготовки ягод на зиму – варенье с говорящим само за себя названием «Пятиминутка». С этим способом все заготовки можно сделать за один день.

Приготовление:

  1. Ягодки промыть, убирая подпорченные и различный мусор, засыпать сахаром и поставить на 6-8 часов или даже дольше. Если нет времени ждать – можно добавить ложку-две воды и сразу варить.
  2. Черника постояла, выделился ароматный сок. Теперь кастрюлю можно ставить на плиту при среднем нагреве и изредка осторожно помешивать массу. Когда появятся признаки активного кипения – засечь время.
  3. Варить массу ровно 5 минут, собирая бурно выделяющуюся пену и мешая, чтобы она не переливалась через край. Разлить горячее варенье по простерилизованным банкам, закатать, установить их на крышки и укутать на ночь.

Диетическое варенье из черники без сахара

Приверженцев правильного питания в варенье останавливает большое содержание сахара. Но не беда, вкусную заготовку можно приготовить и без него! В результате получается ароматный, полезный черничный конфитюр, который можно использовать как начинку для торта, топпинг или украшение десерта.

Вместо кукурузного крахмала в этом рецепте можно использовать пектин, тогда необходимо исключить воду. А можно вообще не использовать загустители.

  • Черника замороженная – 400 г;
  • Вода – 2 ст. л.;
  • Заменитель сахара – 6 г;
  • Крахмал кукурузный – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Замороженные ягодки переложить в сотейник и томить на слабом огне до разморозки, обязательно помешивая, чтобы черника не пригорела. Если ягоды свежие, то стоит добавить ложку воды при тушении. Влить к ним разбавленный в холодной воде крахмал.
  2. Добавить сахарозаменитель и тщательно перемешать, распределяя порошок по всей массе, чтобы не образовывалось комочков. Прибавить огня и довести до кипения. Проварить до желаемой густоты.
  3. Снять с огня и сразу же переложить в подготовленную посуду для хранения, так как масса будет стремительно густеть. Остается прикрыть крышкой и отправить в холодильник на пару часов. Вот и все, топпинг готов.

Густое варенье из черники без воды

Варенье из черники, приготовленное по этому рецепту, отличается приятной густотой и насыщенным ароматом. Ягоды по сути желируются в сахаре, а не разводятся водой.

Приготовление:

  1. Ягодки перебрать, удаляя мусор и поврежденные, подпорченные. Промыть под струей холодной воды и ошпарить кипятком.
  2. Соединить с сахарным песком и поставить на огонь. После начала явного кипения снять пару раз пенку, уварить до требуемой консистенции на слабом огне. Разлить по ранее простерилизованным баночкам, закатать их и дать остыть.

Черничное варенье можно отнести к деликатесам среди сладких закруток, ведь эти ягодки невероятно вкусны и полезны. Благодаря большому количеству сахара оно отлично хранится даже в комнатных условиях. Но будьте осторожны! Если в семье одни сладкоежки, то черничное варенье будет съедено задолго до наступления зимы!

Интересное по теме:

Источник

Оцените статью