Сколько_минут_варить_овощной_бульон

как сделать овощной бульон для супа? (какие овощи, в каком количестве и какое время варить?)

Овощной бульон позволяет вам импровизировать. Совершенно не помешают овощному бульону репчатый лук, морковь, картофель, пастернак, маленькие початки кукурузы, фенхель, свежие травы, имбирь, чеснок и, возможно, немного чечевицы и перловки. Но избегайте добавлять что-бы то ни было из капустной семьи, баклажаны и зелень с сильным вкусом. Также, слишком много корневых овощей может сделать бульон слишком сладким. Некоторые овощи придают супам свой отличительный характер, например, чеснок и имбирь ассоциируются с супом восточной кухни.

Овощной бульон: базовый рецепт

Получится примерно 1,5 литра бульона

Вам понадобится примерно 500 г различных овощей, таких как:
морковь, репчатый лук, корень сельдерея, лук-порей, репа, корень петрушки, фенхель, чеснок.

Букет гарни (пучок петрушки, сухой или свежий тимьян, лавровый лист, 2-3 листика сельдерея) , горошины душистого перца.

Залейте 2 литрами воды, доведите до кипения.
Варите под крышкой 40-60 минут.
Процедите через мелкое сито и отожмите из овощей жидкость.

очень хорошо ответила соня. лишь добавлю. что моно сельдерей положитьь и корень петрушки. морковку ложите в послееднюю очередь.

Хорошего бульона из одних овощей (точнее корнеплодов) не сваришь. Надо грибков хотя бы добавить. Француженки обычно выливают воду после варки овощей. Например —

Суп жульен (оригинальный французский рецепт на 4 порции)

Промыть и нарезать узкими полосками морковь, грибы, капусту и сельдерей. Залить холодной водой, добавить соль, довести до кипения и убавить огонь. Закрыть крышкой и варить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. Тушить лук в масле в другой кастрюле до мягкости, но дать потемнеть. Добавить бульон и приготовленные овощи, откинув их на сито. Довести до кипения и подавать горячим.

2 морковки, 200 г шампиньонов, ¼ кочана капусты, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 с. л. масла, 1 л бульона

Овощи вообще могут быть вредны, так как накапливают нитраты, нитриты, пестициды, фунгициды и тяжелые металлы, которыми их обрабатывают. Двое моих цвели от морковного сока.

Одна морковка, пол-корня корневого сельдерея, средняя луковица, порезанная пополам, пучок перушки, перевязанный белой ниткой. Почистить, помыть, морковь и сельдерей порезать крупными кусками, отварить до полуготовности (минут 10-15), подсолить, добавить луковицу, проварить минут пять, положить пучок петрушки, заправить специями и проварить еще минут пять. В этот же бульон, в зависимости от вкусов, можно добавить пару зубчиков чеснока раздавленного, можно и картошку положить вместе с морковкой — картофель даст сытость, но и муть тоже даст, так что выбирайте, что Вам нужнее. Можно добавлять в овощной бульон и базилик и укроп, если нравится. Удачи!

Читайте также:  Вкусные_постные_овощные_супы_рецепты

тут конечно важно какой именно суп вы собираетесь варить, но вообще обычный набор таков- лук, морковь, корень перрушки, пастернака и сельдерей ( корни и сельдерей я сама использую сущёные, продаются в пакетах).. если Вам нужен именно бульён, а овощи из него Вы использовать не будете, то лук и морковь тогда надо разрезать на половинки и сперва подпечь на сковороде без масла. и не варите овощи долго ( не более получаса) иначе они начинают в себя брать обратно ароматы.. овощи класть в кипящую подсоленную воду.. а количество, на двух литровую кострюлю-одна морковь, одна луковица..

Источник

Сколько варить овощной бульон?

В кастрюле овощной бульон варить 20 минут на среднем огне под прикрытой крышкой.
В мультиварке овощной бульон сначала поставить на 20 минут в режиме «Выпечка», тушить овощи не наливая воду, а только положив овощи и масло, затем варить полчаса с водой в режиме «Тушение».

Как варить овощной бульон

Продукты
Вода — 2 литра
Растительное масло — 2 столовые ложки
Луковица — 1 штука
Морковь — 2 штуки
Корень петрушки — 1 штука
Помидор — 1 штука
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — 6 веточек
Укроп — 6 веточек
Тимьян — 3 веточки
Черный перец — 5 горошин
Лавровый лист — 2 шутки
Соль — 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
1. Помыть и очистить овощи (морковь, лук, помидор, корень петрушки), мелко нарезать.
2. Положить овощи в емкость для варки (в кастрюлю или мультиварку).

Как варить овощной бульон в кастрюле
1. Залить овощи водой (2 литра), добавить соль, перец, лавровый лист; добавить зелень веточками (петрушку, укроп, тимьян) и чеснок (его положить в виде целых зубчиков). 2. Поставить кастрюлю с будущим бульоном на сильный огонь, после закипания огонь уменьшить, накрыть кастрюлю крышкой.
3. Варить бульон еще 20 минут.

Как варить овощной бульон в мультиварке
1. Положить овощи на дно чаши, залить растительным маслом, включить режим «Выпечка» и обжаривать овощи в течение 20 минут.
2. Залить овощи водой (2 литра), добавить зелень веточками (петрушка, укроп, тимьян) и чеснок.
3. Добавить приправы (соль, перец и лавровый лист).
4. Включить режим «Тушение», закрыть мультиварку крышкой и варить бульон еще 60 минут.

Ваш овощной бульон сварен! Процедить готовый бульон через сито, а овощи удалить.

Фкуснофакты

— Для приготовления овощного бульона дополнительно можно использовать белокочанную капусту или капусту брокколи, приятный вкус добавит также цветная капуста. Картофель сделает вкус насыщеннее, а свекла придаст бордовый цвет.

— Примерно 500 грамм овощей и 1,5 литра воды потребуется вам для приготовления 1 литра овощного бульона.

Читайте также:  Где_магнит_закупает_овощи

— Овощной бульон можно хранить в холодильнике в течении трех дней, а также можно заморозить его — тогда он будет храниться полгода.

— Кроме перечисленной в рецепте зелени, в овощной бульон можно добавлять лук-порей, кинзу, мяту, базилик и любисток.

— Из овощного бульона можно приготовить супы-пюре, ризотто, рагу, соусы.

— Калорийность овощного бульона 13 ккал/100 миллилитров.

— Солить овощной бульон необходимо в начале варки, чтобы бульон получился более наваристым.

Источник

Как приготовить овощной бульон

как приготовить овощной бульон

Если вы приготовите овощной бульон и заморозите его порционно в холодильнике, под рукой всегда будет полезный и важный ингредиент для многих блюд.

Овощной бульон универсален, на нем мы готовим супы и вторые блюда (например, ризотто, мясные закуски). Если есть время — готовьте ароматный и насыщенный свежий бульон к каждому приготовлению пищи. Если времени нет — рекомендую заморозить его, сварив большую порцию свежего. Или приготовить концентрированный вариант — его можно даже на зиму.

Ингредиенты для рецепта овощного бульона

  • 2 небольшие моркови (около 150 г)
  • 1 корень сельдерея (около 250 г)
  • 4 корни петрушки (200 г)
  • 1 лук-порей (250 г)
  • 4 луковицы
  • 250 г лесных грибов (свежих, замороженных или сухих но тогда не более 40 г)
  • 4 помидора
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 веточки тимьяна
  • 2 веточки розмарина
  • 2 лавровых листа
  • 8 горошин черного перца
  • 4 горошины перца душистого
  • 4 ягоды сухого можжевельника
  • 4 л холодной очищенной воды

Как приготовить овощной бульон

1 Очистить и помыть морковь, сельдерей и корни петрушки. Морковь нарезать крупными кусками, сельдерей – крупными кубиками. Лук-порей разрезать в длину пополам и также вымыть.

2 Луковицы, не очищая от шелухи, разрезать пополам.

3 Подготовить грибы: разморозить, очистить, промыть, нарезать.

4 Помыть помидоры, разрезать на четверти, удалить хвостики и белые сердцевины. Крупно нарезать.

5 Нагреть масло в большой кастрюле. Все ингредиенты потушить на слабом огне 8-10 минут до некоторой потери ими цвета.

6 Залить 4 литрами воды и довести до кипения.

7 Снимать пену шумовкой до тех пор, пока она возникает.

8 Тимьян и розмарин промыть и высушить полотенцем. Добавить к овощам вместе с лавровым листом, душистым и черным перцем и ягодами можжевельника. Можно – в виде букета гарни.

9 Варить бульон 1 час на среднем огне с открытой крышкой. Если вы будете варить меньше времени (30 минут), то бульон получится не таким концентрированным, более мягким на вкус.

10 Перелить отвар через мелкое сито в другую кастрюлю. Овощи выбросить.

Как осветлить бульон из овощей?
Это важный момент! Овощной бульон может получиться темно-коричневым и непрозрачным, и вам захочется сделать его прозрачным и более светлым. Для этого оберните сито, через которое процеживаете отвар, плотным влажным полотенцем.

Есть и другой способ осветлить бульон. Для этого надо очистить лук от шелухи, но тогда отвар лишится не только коричневого, но и красивого золотистого оттенка.

Читайте также:  Овощное_тушеное_рагу_рецепт_баклажан

11 Бульон может храниться в холодильнике до 3-х дней. Если вы заполните им полиэтиленовые мешки, то и намного дольше. Для этого перелейте в мешки при помощи воронки приготовленный овощной бульон, плотно закройте и поместите в морозильник.

Сколько варить овощной бульон? 1-1,5 часа на средне-медленном огне.

Секреты насыщенного овощного бульона

12 Если вы хотите заморозить овощной бульон на несколько месяцев, воспользуйтесь банками 300-400 мл с закручивающейся крышкой. Промойте их кипятком и дайте высохнуть. Затем заполните сухие банки горячим бульоном, плотно закройте и переверните на 5 минут, поставив на крышку. Имейте в виду, что банки должны быть стерильными, а руки должны избегать контакта с внутренней стороной банки и крышки.

13 Любая смесь овощей является уместной для приготовления овощного бульона, рецепты которого составляют не один десяток овощных комбинаций. Самые распространенные: морковь, лук, корень петрушки и, конечно, лавровый лист. Надо всего лишь помнить, что не должно быть преобладания одного овоща. Если вы, например, используете слишком много капусты в ущерб другим ингредиентам, то рискуете получить не овощной, а капустный отвар, вкус которого заметно отличается от вкуса бульона из смеси капусты, моркови и сельдерея.

Примечание. Возможно, вы захотите избегать свеклы (она придаст бульону интенсивный красный цвет), помидоров (яркий острый вкус), кориандра и др.

14 Обратите внимание, что в предлагаемом рецепте нет соли. По желанию, бульон можно посолить, в нашем случае примерно 1 ч. л. морской соли (по вкусу), в самом конце, после того как бульон уже перелит в другую кастрюлю. Но лучше солить после, во время приготовления основного блюда.

Польза бульона из овощей

Не много блюд обладают такой пользой для здоровья человека, как блюда из тщательно приготовленных овощей. Овощной бульон, рецепт которого теперь знаете и вы, не содержит добавок и имеет чистый интенсивный вкус. Он получается густым, ароматным и превосходно усваивается организмом.

При термической обработке овощей в воде в воду переходят все растворимые белковые соединения, минеральные соли, витамины.

Порция с 1 чашкой овощного бульона содержит 15 калорий. Столь низкая калорийность позволяет использовать приготовленные на овощной бульоне супы для похудения.

Типичная порция овощного бульона ежедневно обеспечивает человека примерно 3 г углеводов и 1.2 г белка. В ней содержится 9 % рекомендуемого ежедневного потребления витамина А и 2 % кальция и другие питательные вещества.

ВАЖНО! Тем, кто страдает острой формой панкреатита и гастрита, насыщенный, высококонцентрированный овощной бульон противопоказан.

P. S. Есть еще несколько базовых рецептов, связанных с умением готовить бульоны. Вот лишь парочка мастер-классов с пошаговыми фото:

Источник

Оцените статью