Сколько_минут_варить_малину_варенье

а сколько времени надо варить малиновое варенье и на каком огне и ваще скока туда сыпать сахару.

Если малина сладкая, то килограмм на килограмм, если кисловата, то 1,3 сахара на 1 кг. ягод. Варят варенье до готовности, а готовность определяют, капнув его на сухое блюдечко — если капля растеклась, то варенье еще не готово, если осталась целая, то смело выключайте! Это еще бабушкин метод определения готовности, который никогда не подводил.

Предлагаю несколько советов по варке варенья.

Варить варенье нужно небольшими порциями (1-2 кг) в латунном или алюминиевом тазу.
При варке варенья из малины ягоды можно не мыть, а только ополоснуть.
Во время варки варенья пену снимают при помощи ложки-шумовки.
Посуду для расфасовки готового варенья необходимо тщательно помыть и обсушить.
При варке варенья приходится накалывать некоторые ягоды и фрукты. Для выполнения этой операции можно сделать приспособление из обычной пробки и воткнутых в нее нескольких булавок из нержавеющего металла.

Рецепт варенья из малины
1 кг малины переберите, удалите поврежденные ягоды. Из 1 кг сахара и 0,75 стакана воды сварите сироп, положите в него малину, доведите до кипения и снимите с огня. Через 10-15 мин поставьте на сильный огонь, добавьте лимонный сок или 0,5 ч. ложки лимонной кислоты и сварите варенье до готовности.

Лучше не варить а перекрутить с сахаром на мясорубке или в блендере в пропорции один к одному. Держать в холодильнике. Так больше полезных веществ и витаминов сохраняется, особенно если будете ее потом использовать для лечения.

Вкуснее варенье из малины, если сахару класть больше, примерно 1.3-1.5 сахару на кг ягод, варить надо быстро и не очень долго на довольно сильном огне! Засыпаешь малину сахаром на ночь, утром добавляешь на кг ягод еще примерно по стакану воды и на огонь сначала на медленный, ягоды не мешай лучше переодически трести таз, когда сахар растровится добавь огонь, чтоб довольно шустро кипело, хватит примерно 30 минут, до готовности! Главное следи за цветом варенья, если появится коричневый оттенок, то уже переварилось, готовность проверяй по капле сиропа на блюдце!

Ягоды пересыпать в тазике сахаром 1:1 и оставить на несколько часов, пока малина пустит сок. Нагреть на небольшом огне, всё время аккуратно помешивая деревянной лопаткой от дна, чтоб не пригорело. Когда начнёт кипеть, выключить и оставить до полного остывания. Опять нагреть помешивая до закипания, и снова выключить. Так сделать 4 раза, в последний раз варенье доварить до готовности (остывшая капля на дне сухой тарелки не растекается) , но оно практически уже готово. Когда варенье полностью остынет, разлить его в чистые, сухие банки. Закатывать не надо — достаточно чистых сухих крышечек.
Малину можно перетереть с бОльшим количеством сахара (1:1.5) сырой, сложить в банки, сверху насыпать сантиметровый слой сахара и поставить на нижнюю полку холодильника. Хранится всю зиму прекрасно и очень хорошо при простуде и для деток.

Читайте также:  Можно_ли_есть_ягоды_татарской_жимолости

Сколько малины по весу — столько же и сахара. Варю 5 минут, чтоб только сахар растворился. Чем меньше варишь, тем больше витаминов останется.

А Я В ЛЮБОЕ ВАРЕНЬЕ ДОБАВЛЯЮ АГАР АГАР В КОНЦЕ ВАРКИ ДОБАВЛЯЮ РАЗВЕДЕННЫЙ В ВОДЕ АГАР АГАР ИЗ РАСЧЕТА НА 1КГ ЯГОД 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА АГАРА ЕСЛИ НАДО ПОГУЩЕ ВАРЕНЬЕ ТО 2 ч л НА 1КГ ЭТО УЖЕ БУДЕТ ДЖЕМ

Источник

Сколько варить малиновое варенье после закипания?

Добрый день. Количество минут, которые нужно варить варенье из малины после закипания зависит от рецепта, который вы будете использовать. Вот один из таких:

Для приготовления нужен один килограмм сахара и малины.

Помойте малины и положите в кастрюлю и засыпьте сахаром.

Положите постоять три часа в теплом месте, температура должна быть на уровне 20-22 градусов.

Каждые полчаса нужно его перемешивать.

По истечению трех часов поставьте на тихий огонь, доведите до кипения и дайте покипеть десять минут.

Не охлажденное варенье разливайте по стерилизованным банкам, хранить такое варение нужно в холодильнике или в прохладном месте.

Существует, наверное, миллион рецептов приготовления малинового варенья. Одни хозяйки признают только варенье-пятиминутку («говорящее» название — варим 5 минут после закипания), другие — варят в несколько заходов, каждый раз дав варенью покипеть 5-10 минут, остужая его, и так несколько раз.

Третьи утверждают, что вполне достаточно дать покипеть варенью минут 20 и вкусное и полезное лакомство — готово.

Малина — уникальная ягода, даже после термической обработки сохраняющая практически все свои полезные свойства.

Поэтому, наверное, стоит просто поэкспериментировать со временем, посмотреть, какое варенье придется по вкусу Вашей семье — быстро сваренное или уваренное, густое, больше похожее на джем.

Еще, исходя из собственного опыта могу посоветовать: если Вы выбираете минимальное время варки, добавляйте в него немного сока красной смородины — оно в данном случае служит дополнительным консервантом и защитит варенье от порчи.

Читайте также:  Батончик_фрутилад_апельсин_брусника

Источник

как сварить варенье из малины

Засыпаю малину с вечера сахаром. К утру малина дает сок и сахара почти не видно.
Довожу до кипения (но не до бурного!) , постоянно помешая длинной деревянной узкой лопаткой (она ягоду не повреждает) .
Снимаю с огня, накрываю чем-нибудь и уходу на работу 🙂
Вечером еще раз так же кипячу и разливаю в стерильные банки.

Варенье всегда яркое и никто не верит, что оно варилось.

Рекомендации:
Никогда варенье не закатываю — только полиэтиленовыми крышками закрываю.
Секрет от моей мамы: малиновое варенье должно разливаться в маленькие баночки, не больше 1 л.
Секрет от бабульки с базара (я у нее малину покупаю) : вода в малиновом варенье и есть источник плесени.. . Она даже рекомендовала закрывать банки только тогда, когда перестанет идти пар.. . Пар — это вода :))

Рецепт приготовления варенья из малины
Продукты, необходимые для приготовления малинового варенья:
1 кг малины, 1,5 кг сахара.

Рецепт приготовления малинового варенья:
Малину очищают от листочков и плодоножек. Свежесобранные чистые ягоды можно не мыть. Если на ягодах есть мелкие белые личинки малинового жука, ягоды погружают на 10-15 минут в холодный раствор поваренной соли крепостью 1,5-2%. При этом личинки всплывают и их легко снять.

Подготовленные ягоды малины насыпать в таз для варки, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов – чтобы пустили сок. После этого ставим таз на огонь и, помешивая, варим до закипания. Появляющуюся пенку снимаем деревянной ложкой.

Доведенное до кипения малиновое варенье можно еще поварить 5 минут, после чего, немного охладив, его закатывают еще теплым в простерилизованные банки. Такое варенье получится немного жидким.

Если вы любите более густое варенье, варите его дважды, каждый раз, обязательно доводя варенье до кипения.

(1 СПОСОБ)
Для варенья взять вполне созревшие свежие ягоды, собранные в сухую погоду, перебрать, ополоснуть водой, удалить плодоножки, чашелистики и плодоложе. Если малина чистая, ее можно не мыть. Для удаления личинок малинного жучка ягоды погрузить на несколько минут в раствор поваренной соли, всплывшие личинки снять ложкой. Ягоды, обработанные раствором соли, ополоснуть водой, залить горячим сиропом и оставить на 4—5 часов, после чего их отделить от сиропа. Сироп уварить до температуры кипения 107,5 °С, затем несколько охладить, положить в него ягоды и доварить на малом огне. Остывшее варенье разложить в банки.
(2 СПОСОБ)
Перебранную малину пересыпать сахаром, используя половину предназначенного для варенья сахара, и поставить на 6—8 часов в холодное место. Затем отделить ягоды от выделившегося сока, к последнему прибавить оставшийся сахар и нагреть до кипения, чтобы он полностью растворился. Полученный сироп несколько охладить, положить в него ягоды и варить до готовности. При варке выделяется много пены. Ее обязательно необходимо удалить шумовкой или ложкой, осторожно собирая к центру таза кругообразными движениями. После окончания варки варенье желательно как можно быстрее охладить, чтобы оно сохранило окраску. В этих целях таз с водой можно поставить в холодную воду или обложить льдом. После полного охлаждения расфасовать варенье в подготовленные банки.
На 1 кг малины — 1,2—1,5 кг сахара.

Читайте также:  Чем_полезно_варенье_клюквы

(3 СПОСОБ)
Подготовленные ягоды залить сахарным сиропом, посуду встряхнуть, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп, поставить на огонь, дать вскипеть. После этого оставить на 2—3 минуты, снова дать закипеть. Повторить эту операцию 2—3 раза. Затем варенье доварить на слабом огне, слегка потряхивая посуду и снимая пену. Варенье охладить и разложить в подготовленные банки.
На 1 кг ягод — 1 кг сахара, 100 мл воды.

я бы проще сделал. .
перебрать, помыть.
на одну часть малины взять 2 части воды и 4 части сахара.
сначала перетереть малину с одной частью сахара, затем добавить воду и весь сахар, перемешать и варить помешивая (обычной металлической ложкой из нержавейки) 25 минут после закипания без крышки. ну можно чуть больше варить, если забуду. пенку я никогда не снимаю. она уваривается и всё. потом накрываю крышкой и оставляю, чтобы остыло. затем переливаю в банки с винтовыми крышками. банки не стерилизую. можно в мокрые банки или в сухие. главное, чтобы хорошо вымыты были. но больше нравится в сухие банки.
никогда ничего не вздувается, не киснет, не тухнет, не плесневеет. сохраняется натуральный настоящий аромат. вкусно и полезно.
при желании сахара можно больше добавить, тогда получится гуще. но мне нравится пожиже. что-то ближе к сиропу с тем отличием, что с мякотью получается. когда варенье денёк постоит, оно становится желеобразным.

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ. Малину пересыпать послойно сахарным песком (на 1 кг ягод-1-1,2 кг сахара ) и поставить в холодное место на 12 ч, после чего добавить 1/2 стакана воды и поставить на слабый огонь. Варить до готовности в один приём, снять пену. Перед концом варки для сохранения цвета ягод добавить 2-3 г лимонной кислоты.

Источник

Оцените статью