Сколько_минут_варить_малиновое_варенье_до_готовности

Сколько варить малиновое варенье после закипания?

Добрый день. Количество минут, которые нужно варить варенье из малины после закипания зависит от рецепта, который вы будете использовать. Вот один из таких:

Для приготовления нужен один килограмм сахара и малины.

Помойте малины и положите в кастрюлю и засыпьте сахаром.

Положите постоять три часа в теплом месте, температура должна быть на уровне 20-22 градусов.

Каждые полчаса нужно его перемешивать.

По истечению трех часов поставьте на тихий огонь, доведите до кипения и дайте покипеть десять минут.

Не охлажденное варенье разливайте по стерилизованным банкам, хранить такое варение нужно в холодильнике или в прохладном месте.

Существует, наверное, миллион рецептов приготовления малинового варенья. Одни хозяйки признают только варенье-пятиминутку («говорящее» название — варим 5 минут после закипания), другие — варят в несколько заходов, каждый раз дав варенью покипеть 5-10 минут, остужая его, и так несколько раз.

Третьи утверждают, что вполне достаточно дать покипеть варенью минут 20 и вкусное и полезное лакомство — готово.

Малина — уникальная ягода, даже после термической обработки сохраняющая практически все свои полезные свойства.

Поэтому, наверное, стоит просто поэкспериментировать со временем, посмотреть, какое варенье придется по вкусу Вашей семье — быстро сваренное или уваренное, густое, больше похожее на джем.

Еще, исходя из собственного опыта могу посоветовать: если Вы выбираете минимальное время варки, добавляйте в него немного сока красной смородины — оно в данном случае служит дополнительным консервантом и защитит варенье от порчи.

Источник

Малиновое варенье на зиму – простые рецепты варенья из малины

Всегда, когда вижу эту замечательную ягоду, вспоминаю слова из детской песни. Сегодня мы будем говорить о рецептах варенья из малины. Сладости не только вкусной, но и полезной. Когда мы еще были маленькими детками, то частенько простывали, нагулявшись на улице, и начинали шмыгать, а мама заставляла нас греть ноги, и, затем, укутав в одеяло, поила вкусным и ароматным чаем с малиновым вареньем. А чтобы мы быстрее поправлялись, нас кормили смородиновым лакомством .

Так же и сейчас, мы каждый год делаем эти заготовки, в надежде, что никто не заболеет и они будут съедены просто так. А просто так их съесть очень просто, достаточно испечь блинчиков и…баночка и закончилась. Кстати, нашел интересный сайт на котором есть рецепты вкусных блинчиков https://silaznaniya8.ru/bliny-na-kefire-i-moloke/.

малина

Рецептов малинового варенья насчитывается огромное количество, я хочу рассказать о самых проверенных. А также о тех, которые используем мы сами. Устраивайтесь поудобнее и начинаем.

Рецепт густого варенья из малины на зиму с целыми ягодами

Получить густое варенье из нежных ягод не совсем просто. Конечно, можно использовать для этого, например, желатин. Но, мы пойдем другим путем. Сварим густое варенье, сохранив целостность ягод, и при этом варить их не будем. Интересно? Давайте начнем варить нашу сладость.

Читайте также:  Томат_сахарная_слива_малиновая

варенье из малины

Начинаем с подготовки ягод. Малину аккуратно перебираем, удаляем порченые ягоды, мусор, жучков и паучков.

подготавливаем малину

Часто спрашивают – мыть ягоды или нет? Однозначного ответа не дать, посудите сами – если малина растет рядом с пыльной дорогой, будете варить из таких ягод варенье? Думаю, что нет. В этом случае ее лучше помыть. В то же время, малина склонна к брожению, и влага, которая остается на ягодах после мытья, еще больше будет этому способствовать. Поэтому ягоды мыть можно, но при этом использовать их для приготовления пятиминуток, или тем более в протертом виде не стоит, очень высок риск закисания варенья. Мытую малину используйте для классических рецептов.

А если она чистая – зачем ее мыть? Вот такую как раз и протирают в сыром виде с сахаром или варят в пятиминутках.

Чистые ягоды отправляем в кастрюлю, при этом пересыпая ее слоями сахара. Насыпаем слой ягод, затем посыпаем сахаром. Потряхиваем кастрюлю руками, чтобы сахар равномерно распределился. Затем опять слой ягод, слой сахара – трясем. Когда все ягоды и сахар закончились, оставляем на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок.

кастрюлю потряхиваем

Если так получилось, что обрабатывать ягоды вы стали вечером, и делать уже ничего не хочется, не беда. Пересыпьте ягоды сахаром и поставьте кастрюлю в холодильник до следующего дня. А на следующий день продолжите.

У нас малина простояла 3 часа. Пустила сок. При этом сахар немного подтаял. Значит можно начинать варить варенье.

малина дала сок

Ставим кастрюлю на плиту на самый маленький огонь и немного подогреваем, чтобы подтаял весь сахар. Ягоды при этом не перемешиваем.

С этого момента почти все рецепты расходятся. Если ягоды довести до кипения и прокипятить 5 минут, получим рецепт пятиминутку. Если малину поварить 5 минут и поставить для остывания, а после этого снова кипятить – то будет классический рецепт. Об этих рецептах я расскажу ниже. А сейчас мы пойдем третьим путем.

Все ягоды аккуратно достаем из кастрюли шумовкой в другую емкость. А оставшийся сироп будем варить дальше. Это нам даст густой сироп и ягоды, не подвергнутые тепловой обработке.

процеженный сироп

Включаем сироп на средний огонь и увариваем его в течение 10-15 минут.

Время варки зависит от количества сиропа и ширины кастрюли. Если сиропа пол литра, а кастрюля большая, он очень быстро, минут за 10, станет очень густым. А если у вас узкая, высокая кастрюля и сиропа литра 3, то варить придется минут 40-50.

Помешивая, варим сироп 10 минут. Не выключая огонь, опускаем ягоды в кипящий сироп, доводим до кипения и выключаем. Убираем пенку.

убираем пенку

Вместо помешивания, для сохранения ягод, потряхивайте немного кастрюлю руками.

На этом все. Аккуратно, пока варенье еще горячее, разливаем его по стерилизованным банкам.

разливаем его по стерилизованным банкам

А, чтобы продлить процесс термообработки ягод, накрываем их теплым одеялом до остывания.

Из килограмма малины получился литр варенья и большая пиала к чаю и блинчикам.

Малиновое варенье – рецепт пятиминутка

Как и обещал выше, привожу рецепт пятиминутки. Рецепт, при котором сохраняется аромат и полезность ягод, красивый внешний вид. Готовится очень легко, справится любой, даже начинающий кулинар.

Читайте также:  Молитва_при_пожаре_лес

рецепт пятиминутка

Подготавливаем ягоды, удалив порченые, а также мусор и все, что нам не понадобится в варенье.

В подходящей посуде, ягоды пересыпаем слоями сахара.

пересыпаем слоями сахара

Оставляем таз при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы малина пустила сок. Либо на ночь, но в холодильнике.

Со временем, ягоды дадут сок и вместе с сахаром погрузятся в жидкость. Значит пришло время варить.

ягоды дали сок

Ставим таз на самый маленький огонь, доводим до кипения. Немного добавляем огонь и варим 5 минут. В конце убираем пенку. Стараемся при этом не перемешивать, чтобы не повредить ягоды.

варим 5 минут

Пену, как водится, не выкидываем, а употребляем с чаем или, по выходным дням, с блинами.

Выключаем огонь, и, пока варенье горячее, разливаем в стерилизованные банки. Закрываем одеялом до полного остывания.

разливаем по банкам

Следите за тем, чтобы банки были сухими, иначе ваши труды могут быстро закиснуть.

Хранить можно при комнатной температуре. Но если банку открыли, то последующее хранение только на полке холодильника.

Как сварить малиновое варенье на зиму – простой рецепт

Предлагаю вам простой, но в то же время, просто бомбезный рецепт! Сварим, точнее испечем варенье! Да-да, вы не ошиблись, берите сковороду и быстрее к плите жарить вкусности.

простой рецепт

Как всегда, сначала подготовим ягоды. Перебираем их от порченых, от мусора и прочей ненужности. Затем отправляем их на сковороду.

ягоды отправляем на сковороду

Включаем на средний огонь и ждем появления сока.

ждем появления сока

Когда сок покроет ягоды наполовину, бросаем щепотку лимонной кислоты и сразу сверху посыпаем сахаром.

бросьте щепотку лимонной кислоты и сразу сверху посыпьте сахаром

Потряхиваем сковороду для перемешивания ягод и сока. Варим 15-17 минут.

сковороду потряхиваем

Разливаем по стерильным банкам.

Если малины много, используйте несколько сковородок. На каждую насыпайте не больше полулитра ягод. После варки с каждой сковороды перелейте либо в общую емкость, а затем по банкам, либо сразу в банки.

варенье в банках

Варенье из малины без варки

После того как мы малину варили, жарили, самое время сделать ее просто так, какая она есть. Без всякой варки и жарки. Просто перемешав с сахарком. При этом получим замечательную сладость, да еще самую полезную.

малина без варки

Подготавливаем ягоды, отправляем их в глубокую кастрюлю.

подготавливаем ягоды

Засыпаем сахаром и перемешиваем деревянной лопаткой.

перемешиваем с сахаром

Затем давим толкушкой до однородного состояния и оставляем до полного растворения сахара.

давим толкушкой

Когда весь сахар растворится, разливаем в чистые, сухие банки.

разливаем в банки

Закрываем сухими крышками и убираем на хранение.

Такое варенье сохраняет все ароматы ягоды, но хранится только в холодном месте. Идеально подходит к чаю при простудах.

Классический рецепт малинового варенья

Ну и конечно же классика. По такому рецепту варятся почти все ягоды. Вкусное, ароматное варенье с большим сроком хранения при любых температурах.

классический рецепт

ягоды перебираем

взвешиваем

Отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром.

засыпаем сахаром

Кастрюлю ставим в холодное место на ночь.

Разные сорта ягод содержат разное количество сахара. Одни сладкие, другие кисловатые. Бывает еще сладость ягод зависит от лета, в дождливое лето ягоды могут немного кислить. Поэтому количество сахара выбирайте исходя их ваших ягод.

К утру ягоды пустили сок. Ставим кастрюлю на маленький огонь и начинаем нагревать. Стараемся не мешать, чтобы не помять ягоды.

Читайте также:  Конспект_занятия_ягоды_2_3_года

ставим на огонь

Когда варенье закипит, добавляем немного огонь и варим 7-10 минут. В конце варки снимаем пену.

снимаем пену

Выключаем огонь и оставляем остывать до комнатной температуры. Обычно на это уходит 5-6 часов.

Полностью остывшее варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения и сразу выключаем.

доводим до кипения и сразу выключаем

В горячем состоянии раскладываем по стерильным банкам.

Если сахара использовали в пропорции 1:1, то заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Некоторые разновидности классических рецептов включают в себя не одну варку, а 2-3. Т.е. варенье кипятят 5-10 минут, затем остужают, затем снова кипятят и снова остужают. И так несколько раз. Попробуйте и вы так сделать, и выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.

Сколько варить малиновое варенье и сколько сахара класть?

Прочитав рецепты, вы наверняка обратили внимание, что время приготовления варенья, а также количество сахара в них разное. И часто возникают вопросы, так сколько же сахара нужно класть? И самый животрепещущий – сколько нужно варить малину?

Я встречал рецепты малинового варенья, которое варят по 1,5-2 часа. Могу сказать свое мнение – самое ценное, что мы ценим в малине, и для чего ее заготавливаем – это ее лечебные свойства и способность снижать температуру. В ягоде содержится салициловая кислота, которая обладает жаропонижающим действием. Но эта кислота не разрушается при термообработке до 130 градусов, она просто переходит в сироп, и время варки на это не влияет.

Да, некоторые витамины частично разрушаются, но, справедливости ради нужно сказать, что не все. В то же время варенье не тот продукт, которым нужно восполнять витаминный состав в организме. Добрую половину в нем составляет сахар. Очень сомнительная польза от небольшого количества витаминов и большого содержания сахара.

Если нужны витамины, лучше есть ягоды в замороженном виде. А варенье — это всего лишь приятная сладость и дополнение к еде. Ну а раз это просто сладость, варим ее столько, сколько нужно, чтобы она не портилась при хранении. Достаточно проварить 5-10 минут и добавить сахар. Более длительное кипячение направлено только для придания определенного вкуса и густоты.

Количество сахара, то же можно класть разное количество. Часто его кладут много, чтобы получить более густое варенье. Но густое можно легко получить и с малым количеством сахара если у вас сорт малины с большим количеством пектинов. А если ваша ягода бедна пектинами, тут уж ничего не поделаешь, либо сахара больше, либо варить дольше, либо желатин добавлять.

В среднем в малиновое варенье кладут сахар из расчета на 1 кг. ягод, 800 грамм сахара. На кислые и водянистые ягоды сахар кладут 1 кг. Но можно сделать варенье вообще без сахара, я нашел в интернете такой рецепт, и предлагаю вам посмотреть его.

На этом у меня все. Желаю вам вкуснейшей малиновой сладости. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Источник

Оцените статью