- Поделитесь рецептами грибного супа — в простонародье — грибницы!
- Грибовница с шампиньонами
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Грибовница — рецепт вкусной похлебки из даров леса
- Вятская грибовница
- Грибовница из замороженных грибов
- Грибовница из свежих грибов
- Грибовница из сушеных грибов
- Грибовница
Поделитесь рецептами грибного супа — в простонародье — грибницы!
В простонародье грибной суп называют грибовницей, а грибница — это мицелий.
Из шампиньонов я варю так : в предварительно сваренный куриный бульон (можно из костей или голов, лап) кладу нарезанные мелкими пластинками грибы, варю минут 10-15. Пока варятся грибы делаю зажарку и чищу картошку. Зажарка у меня для грибовницы — только из репчатого лука, с морковью получается не то. Кладу в кипящий бульон нарезанный соломкой картофель, варюу его до мягкости, в это время обжариваю резаный лук в сливочном масле (сначала намазать сковороду растительным, а потом кусочек сливочного, чтобы не горело) на небольшом огне до мягкости. Если любите, можно добавить в суп вермишель или домашнюю лапшу, тоже очень вкусно. В конце варки добавляем обжаренный лук в суп и даем закипеть. Настоять минут 15. Очень вкусно есть грибовницу со сметаной.
Смотря какие грибы. Шампиньоны быстро варятся. Минут 10 будет достаточно. Кроме картошки я еще лук обжариваю и морковку для цвета. Зелень можно добавить. Ну в общем-то и все!
Если грибы сухие их нужно залить холодной водой на несколько часов, лучше на ночь.
Если свежие, тогда нужно почистить, промыть, залить водой, довести до кипения, вылить воду, опять промыть, залить водой, довести до кипения и отварить минут 15.
Помните что грибы это природная губка, которая впитывает в себя всю химию из воздуха и радиацию! Все лесные грибы нужно обязательно проварить перед готовкой.
Сварить говяжий мясо-костный бульон с лавровым листом, целой луковицей и перцем горошек. Вынуть мясо, отделить его от костей и нарезать на порции. Бульон процедить и влить в неё процеженную воду из-под грибов (если это сушенные) и положить кусочки мяса.
Обжарить мелко нарезанный лук и морковь натёртую на мелкую тёрку. Добавить нарезанные грибы немного обжарить всё вместе
Положить в бульон с мясом. Варить минут 20, добавив на 3 литра 3 столовые ложки любой крупы. Посолить
Если планируете скушать супчик в этот-же день, тогда можно положить картошку. На второй день она будет забивать весь вкус и аромат супа. Я её вообще не кладу.
В самом конце варки нарезать побольше зелени (укроп и петрушка)
Ещё вместо крупы можно положить фасоль. А в самом конце клёцки (мука+яйцо+вода) . Раскатать тесто в тонкую колбаску и нарезать как «червячки. Вкусно и сытно.
Картошку тоже не класть.
в кипящую воду кидаешь порезанную картошку и предварительно обжаренные грибы ( если они лесные) а если шампиньоны, о не надо жарить и обжаренный лук и немного обжаренной моркови, соль и варишь до готовности. При подаче на стол положи сметанки .
Я картошку никогда не кладу.
Грибы надо предварительно вымыть.
Поставить варить. Минут 30. Мелко порезанный а сливочном масле, 1 головка, лук. , 200г вермишели и перец горошек-6 шт.
Затем можно немного зелени-петрушка или лук свежий. Сметана для подачи.
Приятного аппетита! !
Морковь, мясо, картофель портят аромат грибов.
лесные грибы или шампиньоны обжариваю на р/масле. варю 5 мин. туда же кладу чищеный нарезанный картофель, душистый горошек, обжаренные репчатый лук и морковь. варю еще 5 мин. в конце бросаю горстку вермишели. варю еще 5мин. можно вермишель закинуть вместе с картошкой. в конце кладу лавровый лист 2-3 шт. заправляю сметаной или майонезом каждому в тарелку.
Источник
Грибовница с шампиньонами
Старинный грибной суп адаптирован для наших кухонь. Готовь вкусно! Грибовница — ароматное и наваристое первое блюдо. К тому же, постное, если что.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Вымойте и очистите лук и морковь. Нарежьте лук мелким кубиком, а морковь натрите на крупную терку.
Шаг 2:
Выложите овощи в кастрюльку и поставьте на огонь.
Шаг 3:
Добавьте подсолнечное и сливочное масло и готовьте, периодически помешивая, на среднем огне.
Шаг 4:
Лук станет золотистым, а морковь — мягкой.
Шаг 5:
Добавьте к овощам грибы. Автор говорит, что замороженные шампиньоны пахнут сильнее, чем свежие, поэтому рекомендует использовать именно их. Добавьте майоран и карри. Большинство шефов советуют солить и перчить грибы в начале приготовления, так они самые вкусные.
Шаг 6:
Готовьте, помешивая, пока грибы на начнут давать сок.
Шаг 7:
Добавьте воду и доведите до кипения. Очистите и нарежьте кубиками картофель, замочите его в воде.
Шаг 8:
Посолите и поперчите суп по вкусу.
Шаг 9:
Шаг 10:
Когда картофель закипит — соберите пенку. Варите до готовности картофеля.
Шаг 11:
Добавьте вермишель паутинку, проварите пару минут и снимите суп с огня. Попробуйте, досолите или доперчите при необходимости.
Шаг 12:
Дайте супу настояться, добавьте свежий рубленый укроп и собирайте на стол.
Для чего нужен этот код?
Источник
Грибовница — рецепт вкусной похлебки из даров леса
Грибовница – вкуснейшая насыщенная похлебка, которую готовили на Руси еще во времена Ивана Грозного. Конечно, в те времена ее рецепт был исключительно прост – добавляли только воду соль и сами грибы – основной ингредиент блюда. Такая похлебка состояла из минимума продуктов, потому что таежные охотники, в меню которых этот суп входил обязательно, имели при себе исключительно мало запасов еды. Похлебка поддерживала силы и согревала после долгого и сложного дня.
Вятская грибовница
Для приготовления грибовницы именно по исконному вятскому рецепту потребуются грибы нескольких видов. Так вкус блюда получится изумительно насыщенным.
Промыть грибы и почистить. Нарезать на кусочки по своему предпочтению. В кастрюле, где будет готовиться грибовница, растопить кусочек сливочного масла. Можно взять топленое масло. Грибы выложить в кастрюлю и хорошо обжарить, почти до готовности.
Почистить и порезать небольшими кусочками лук. Добавить к грибам и обжарить смесь еще 5 минут, постоянно помешивая. Морковь почистить и порезать кубиками. Все хорошо перемешать и обжарить овощи еще 10 минут.
В конце обжарки добавить к овощам соль и перец и залить водой. При этом жидкости в грибовнице не должно быть слишком много. На такое количество ингредиентов вполне будет достаточно 1-1,5 литра.
Довести бульон до кипения, а в это время почистить и порезать картофель небольшими кубиками. Положить ее в кипящую воду, добавить лавровый лист и накрыть кастрюлю крышкой.
Грибовницу варить до готовности картофеля. При подаче мелко порубить укроп и зеленый лук, добавить в суп и заправить сметаной.
Оригинальное название этого блюда – вятская губница. Суп стали так называть потому что на севере раньше грибы называли не иначе как губами.
Грибовница из замороженных грибов
Замороженные грибы можно купить практически во всех магазинах в любое время года.
Это отличный вариант, если очень захотелось наваристой грибной похлебки, но на дворе не сезон для сбора. Использовать в рецепте можно любой вид грибов.
Разморозить грибы. Можно просто с вечера переложить их из морозильной камеры в холодильник. Размороженные грибы хорошо промыть откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть. Крупные грибы порезать на 2-4 части, мелкие оставить целыми.
Налить в кастрюлю воду или заранее подготовленный бульон. Поставить на плиту и довести до кипения. Переложить грибы в кипящую воду и оставить вариться 15-20 минут.
В это время приготовить зажарку. Лук почистить и порезать на мелкие кубики. Нагреть на сковороде масло и обжарить лук до мягкости. Далее почистить и натереть на морковь, добавить к луку и жарить еще 2-3 минуты.
После того как грибы сварятся, очистить картофель, порезать на кубики и добавить в кастрюлю.
Как только картофель сварится, выложить в кастрюлю зажарку и довести до кипения. Убавить огонь и дать покипеть грибовнице еще 2-3 минуты.
Дать грибовнице настояться 10 минут.
Похлебку лучше подавать теплой, можно украсить зеленью и ложкой сметаны.
Грибовница из свежих грибов
Вкус блюда очень сильно зависит от того, какие грибы были использованы. Отличная похлебка получается из лесных грибов, например, боровиков или лисичек.
Промыть грибы и очистить от загрязнений, порезать. В кастрюлю, в которой будет вариться блюдо, залить 2,5 литра воды, выложить грибы и довести до кипения.
После того как вода закипит, вынуть грибы и откинуть на дуршлаг. Налить в кастрюлю чистой воды 2,5 литра, добавить грибы и посолить, варить около 30 минут.
В это время очистить лук и нарезать. Почистить морковь и натереть на крупной терке. Нагреть сковороду и растопить сливочное масло, обжарить овощи до золотистого цвета.
После того как грибы варились 30 минут, почистить картофель, нарезать кубиками и добавить в воду.
Проварить 10 минут и добавить обжаренные овощи вместе с маслом из сковороды. Добавить лавровый лист и перец, варить на медленном огне еще 5-10 минут, пока картошка не будет готова.
В самом конце разбить 2 яйца в отдельную емкость. Хорошо их взболтать. Медленно ввести яйца в похлебку, постоянно помешивая. Варить еще 1-2 минуты и снять грибовницу с огня. Дать настояться 10-15 минут.
Перед подачей при желании можно порубить зелень и заправить сметаной.
Отлично сочетается с грибовницей свежий, еще теплый ржаной хлеб.
Грибовница из сушеных грибов
Сушеные грибы позволяют приготовить отличную грибовницу в любое время года. Если они были правильно высушены, то сохранят вкус и аромат.
Брать для этого блюда можно любой вид грибов, прекрасный результат получится, если использовать сушеные белые грибы подосиновики, подберезовики, лисички и пр.
Промыть грибы под проточной водой, залить и оставить настаиваться на 1-2 часа.
Очистить лук и мелко нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Обжарить зажарку на сковороде, предварительно разогрев масло. Овощи должны стать золотистого цвета.
Отжать замоченные грибы, воду не выливать. Крупные экземпляры порезать на несколько кусочков, мелкие можно оставить целыми. Переложить грибы к овощам, посолить и обжаривать еще 5- минут.
Процедить воду, в которой вымачивались грибы через сито в отдельную емкость. Долить в кастрюлю воды, чтобы в целом вышло 1,5 литра. Поставить воду на плиту и дать закипеть.
Почистить картофель и нарезать кубиками. Добавить в воду и варить до готовности. Затем влить в кипящий бульон зажарку вместе с маслом, добавить соли, если это требуется, черный перец и лавровый лист.
Варить похлебку еще 5 минут. После выключить и дать настояться еще 15 минут.
Сушеные грибы очень ароматные, поэтому рекомендуют при приготовлении грибовницы не добавлять чрезмерно много специй, а ограничиться только солью и перцем.
Источник
Грибовница
Грибовница — невероятно вкусная похлебка, которую можно подать в пост. Готовится она из свежих, сушеных или соленых грибов. С последними суп получается особенно ароматным. Можно использовать один вид даров леса, но гораздо насыщеннее грибовница получается из смеси грибов. Чтобы не перебить грибной вкус и аромат, специи следует использовать умеренно. Соли, перца и пары листиков лаврушки будет вполне достаточно.
Автор: Алина Бирюкова ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Источник